本文へ

子どもいないとダメですか?

レス24
(トピ主 2
🐱
ぽんた
ひと
結婚10年目、子どもがいない30代女性です。

職場の女性達からの

「子どもいないの?」
「産まないと分からない」
「今からでも間に合うよね」

などなど…がツライです。

夫の転勤で、夫婦ともに全く縁のない土地です。必ず聞かれるウンザリな質問…

最初は「なかなかできなくて…」など濁していたんですが、最近は「子ども産んでナンボ!」みたいなことまで。

皆さま、このような時はどのように対応されてますか?

ランキング

レス

ほんと

🙂
たぺこ
余計な世話ですわ。 イマドキ、そんな人まだいるんですね。驚き!

我が家も子供が居ません

🙂
チロル
今年50歳になる既婚女性です。 今はさすがに子供は? と聞かれませんが、30代の頃は良く聞かれました。 産婦人科で検査してもらったところ、私の方が排卵が上手くいっておらず、妊娠したいなら不妊治療を!と先生に言われました。 夫婦で話し合った結果、そこまでして子供を持たなくても良いという事になり、治療はしませんでした。 お互い元々子供を持つ事に積極的ではなかったのです。 人から「子供は?」と尋ねられたら、 「欲しいのですが、出来なくて、、、」と悲しそうに言う事にしたら、聞かれなくなりました。 子供はいませんが、夫婦で仲良く楽しく暮らしてますよ。 子供が居なきゃダメなんて事無いと思います。

あと10年もすれば

🙂
SS
子供がいない人はこれは避けて通れませんよね。聞く側はあまり深く考えていませんから流しておけばいいです。 40代半ばにもなればさすがに誰も何も聞かなくなりますよ。

泣いてしまう

🐧
説明はいらない
なんでなんでそんなこと言うの、って泣いてしまえば皆が言わなくなると思う。

でも、全くその通りですよ

🙂
春子
そんなことより、子供のいないことを貴方がどう思っているかですよ。 きちっとした信念があるのなら気にならないはずです。

選択子なしです!

😍
やまいぬ
20代後半、選択子なしの専業主婦です! トピ主さんも、文面を見ると選択子なしということでよろしいでしょうか? 私も主人の転勤で地方に住んでいるのですが、お店のおじさんなどが普通に聞いてくるんですよね笑 主人も私も見た目が幼いのか、未だに大学生に間違われるのですが、結婚しています!5年目です!と言うと、若いうちに結婚した→子供ができたから?と思われるようで、子供がいる前提で話をされたりします。 でき婚と間違われるのはとっても恥ずかしいのできちんと訂正しますが、その後は必ず早く産んだ方がいいだなんて言われて、うんざりしてしまいます。 私は、いつも正直に答えていますよ。 主人のことが大好きだから、子供は欲しくない。 周りの子持ちを見ていると、こんな夫婦にはなりたくないと思うから。 私も主人も中流家庭で大事に育てられ、両親との問題など何もないけど、二人とも子供は望んでいない。 二人でお互いを大事にして生きていきたい! こうキッパリと話すと、大体、分かってもらえます笑 そして意外にも同意してくれて、同じ選択子なし仲間の人が見つかったりします。 夫婦二人で仲良く生きているのに、何故この状況を変えなくてはいけないのか? 口には出していないけど、それぞれ理由があって実は選択子なしって人は結構いるのではないかと思います。 結婚してから思うのですが、何をもって幸せと言うかって、人によって全然違いますよね! 結婚しても仕事や自分が第一な人もいれば、家庭第一の人もいる。 子供がいて幸せ!な人もいれば、子供がいないから幸せ!な私のような人もいる。 人それぞれですよね。 そうやって、子供産め産め!言う人に限って、夫の悪口を言ったり、毎日大変だなんて言っていたりしますよね。 とても無責任だなあと思います。 やはり、キッパリと正直に欲しくない理由を行った方がいいと思いますよ!

濁すやりかたが間違ってる

🐱
アラフォー再婚者
「なかなかできなくて・・・」 この言葉がまずダメ。しかも「・・・」ってテンションも。 既婚者に子供の有無を聞くのは避けられないと思うんですね。しかも一言で相手をやり込めて言われないようにするのはかなり難しい。 更にどのような返答をしても突っ込んで何度も聞いてくる人もいるもんだとまず思う事です。 その上で、自分の返答の仕方で相手をより上から目線にさせてしまうんですね。 そういう質問された時に”子作りが欲しい前提”での「・・・」のようなテンションで誤魔化すとそりゃ相手に上から目線で色々言われる可能性はより高くなります。 ようはさらに主さんが隙をつくってしまってるんだと、自覚する事が大事。 普段から夫とラブラブだと表情から醸し出すのも必要です。 相手が何か言ってきても「夫といつも2人でラブラブしたいね、って言ってるんですよ♪(ニコニコ)」とか「明日はデートなんですよ♪」等々伏線を張るのも大事。 ラブラブ攻撃がきかない相手は「私子供が出来ない身体なんですよ~、でも夫はそんな私にラブラブで幸せいっぱいなんです♪」変化球も使いましょう。 主さんが子供が欲しいなら「頑張りすぎってくらい頑張ってても出来ないんですよ♪」とかもありです。 人を見てかわし方を選ばないとこうやって無駄な悩みを自ら生み出してしまう。 それに相手の言葉を真に受けて隙を与える誤魔化しかたをしてる主さんの弱さも相手に隙を与えてしまいます。なのでそういう自分を変える事。 主さんが困った顔を見て優越感に浸りたい人だと思うので、そういう人はそもそもが主さんがどんな返答してもいちゃもんをつけてきます。 相手のペースに飲まれてしまえば相手の思うつぼです。 相手に『何言っても無意味だわ』って諦めさせない限りはいつまでも続くでしょう。

2度目です

🐱
アラフォー再婚者
ちなみに私は夫とラブラブオーラを出しながら 「子供欲しいと思わないんです♪」 って言ってます。 相手のペースにのらず、ラブラブな妻という余裕さで相手を黙らせます。 それでも言ってくる人は最近子宮を取ったので「最近子宮取ったので出来ないんですよ~でも妊娠しないって安心感から夫婦でラブラブが加速してます♪」って言います。 その前は「私出来にくい身体なんですよね~」って言葉も使ってました。 主さんもある意味強気の姿勢が要ると思いますよ。

もう1つの手段として

🐱
アラフォー再婚者
すみません、再度レスします。 「私の性事情をそんなに知りたいんですか?」って流れもあり。 「もう○○さんってエロいんですね~♪」(ちょっと大きい声で) 「あ!もしかして女性ってこういう風に切り出す時って自分の悩みを抱えてる場合もあるんですよね?もしかして○○さん夫婦生活に悩みがあるんですか?私でしたら相談に乗りますよ」(これはちょっと小声) これは年代関係なく使える言い方です。 もし年配でこの言葉に相手がのってきて「私は無いわよ!」なんて言ってきたら 「ああなら娘さん・息子さんの悩みですか?お母さんって悩みはつきないですよね・・・。だから同じような年代or子供が居ない私だから聞いてみたくなったんですか?」(っと相手の悩みに真面目に切実に心配するふり) こういう切り返し方もあるって覚えてくれたら幸いです。

授かりものですから

🙂
めんどくさがり
結婚25年、子どもは授からなかったアラフィフ主婦です。 そういう価値観の人、いますよね。 散々聞かされてきました。 「子どもがいて一人前(つまりアンタは半人前)」 なんてことを、授からない人にむかって平気で言えるような人は、こちらが何を言っても聞く耳持ちません。 どう説得しようとか考えるのも、気持ちと時間の無駄遣いです。 ただ、傷ついてると思われるのも癪なので、ニコニコ笑顔で、 「授かりものですからねえ」 で通しました。 一方で、お母さんたちにとって一番の関心ごとはやはりお子さんなのだ、ということも、理解できないわけではないのです。 だから、こちらに話の矛先が向かない限りは、お子さんの話題も別に構わない、むしろ微笑ましいと、私は思っています。 40歳くらいになると、あからさまに言う人は減ってきますから、もう少しの辛抱ですよ。

ダメではないですよ

🐶
犬のほうが好き
そういう質問はセクハラに当たるので、自重するべきなのに、実際は横行しているんですよね。 「産まなきゃわからない。」は事実だと思います。 子供を持つことで、知らなかったことを知ることはあるでしょうし、案外可愛いと思うかもしれません。が、 「やっぱり子供は要らなかった。」となれば悲惨です。 相手を黙らせるには 「子供が嫌いなの。」が一番でしょう。 「キライだからその話に興味がない。」と続けましょう。 「なかなかできなくて。」なんて言ってしまったら、どこの病院がいいとか、どこにいいお寺があるとか、話が長引きますよ。

にこやかにしている

🙂
ある程度スルー
にこやかにしています。でも、否定も肯定もしません。 例えば、結婚に置き換えて見ましょうよ。 独身の人に対して、「結婚しないの?」「結婚しないと分からない」「今からでも間に合うよね」どれも、そう思うときありませんか?口にはしなくても。 子供も同じです。私は子供が一人いますが、最近越してきた地域が三人兄弟当たり前の地域ですので「一人なの?」バージョンで、同じような意見が見られます。 また、引っ越す前の地域では、一人っ子が当たり前でした。ですのでそこでは3人兄弟のママが「三人もいるの?」と言われていました。 >子どもいないとダメですか? と言うトピタイトルの無意味さが分かるでしょうか。 大抵の人は、自分と違うところが何かしら気になるものなのです。言う人は、それを口にしてしまう。特に、その地域のメジャーな立場の人は、そう言っても憚られないので、どうしても口元が緩まるようです。 でも、環境が変われば、その人はそのことを口にすることも憚られる状況に陥るのです。 恐らく、内容を変えてトピ主様も何かしら口にしているでしょう。 自分が大勢側にいる「何か」について。 ですから、今は相手の番。言わせてあげましょう。自分がいう番の時に言えるように。 「そうですねぇ。」と言う相槌で十分でしょう。 全ては「相手の意見」であり、「相手の話題」で、「相手の環境下での話」でしかないのですから。

後で後悔するよ

041
あのね
ある程度の年齢になれば誰も言ってこないですが、絶対に後悔します。 1人でもよいから作ればよいじゃない。それが嫌なら仕事をして専業をしない。 専業で子なしはパッシングされます。 年を取って子供がいればよかったと思うことあります。老後が寂しいとかではないです。 万が一ご主人が亡くなれば、相続人は配偶者だけではないです。 夫の親兄弟姉妹甥姪になるです。詳しくはネットで調べてください。 疎遠していた、一度もあったことがない人が相続人になるなんて耐えれますか? 遺言書あればよい?書かない人や嫌がる人いるです。 どうやって説得するですか?子供一人いればそういった厄介な悩みなくなります。 それでも子供は大嫌いだから絶対に作らないのであれば、ご自由にどうぞ。

大きなお世話でーす

🐱
minon
基本は無視します。そうでない場合「大きなお世話でーす」といって無表情で去ります。 一番困ったのは、得意先のパートのおばちゃん。仕事のことで電話してきたはずなのに開口一番あいさつより先に「子供まだなの!産まなきゃ困るでしょー。跡取り跡取り!」っていうんです。なんでおまえが言うんだ、っていうくらいむかつきました。言うだけ言わせて返事せず「で、何の御用でしたですか?」って仕事の話に徹するようにしてましたけどね。 一回、なんかの施設のおばちゃんに言われた時は「5年前に流産したんですよー。でね、もうすごくしんどくてしんどくて。。。」ってわざと大声で言ったんです。そうしたら周りが「なにかわいそうな話させてんの的な目で見てきて、おばさんいたたまれなくなって逃げてました。 初期流産は本当です。でもその後、義母亡くなる→義家の家事全部しょうことになる→義祖父癌で入院要付添&介護+義家の家業でフルタイム勤務+自分の家の家事+義家の家事=産婦人科行く暇なし、不妊治療なんて考える暇なし  で子なしです。

少し怒り気味で言い返す

041
けるん
私の得意なセリフは、「それ、返事しないといけないわけですか?」です。質問されたくないときは、冷たい感じでこう言っています。 「なかなかできなくて…」なんて濁していると、相手が調子づきます。プライベートなことなので、口を閉じておいてもらいたい、失礼すぎるということを態度で伝えましょう。「その話はしたくないです」と切ってもいいと思います。 都心だと子供いるかどうかもプライバシーに関係するし、お互い質問しないですよ。地方って面倒ですね。ハラスメントだと思います。

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
皆さま、優しいコメントをありがとうございます。 今はひたすら聞き流すしかないですね・・・ 悪気はないと思いますが、デリケートな話なのに根掘り葉掘り聞いてきて、挙げ句「産まないなんて信じられない」まで言われると「悪気なくても言い過ぎでは・・・」と悲しい気持ちになります。 妊娠が難しい身体の為、妊娠は諦めました。 夫も理解してくれています。 子どもがいない事を引け目に思ったことはありませんが、周りの反応に困ります。

子どもがいてはダメなのですか?

041
かぼちゃん
いつもトピ様のようなトピとそこにあるレスを見るたびに思うことです。 普通に結婚して、子を授かり、我が子のことを夫婦互いのこと以上に大切に扱い育ててゆく。 そのことで夫と争ったりもし、失敗を繰り返しながら苦労を共に生き、 いつしか子どもたちを社会人として独立させ、 その子どもたちもまた相応の相手を選び同じように生きていく、 子はまた子を産み、育て、命が連鎖していく、 そういう命のリレーのようなものは人生において意味がないことなのでしょうか? もう、いつ終わるともしれないささやかな夫と私の人生ですが、息子たちとそのお嫁さんたち、娘たちとそのお婿さんたち、そして孫の存在は光です。 誰より私の人生で一番感謝する人は夫です。 夫に対し忙しさにかまけて掛けてあげられなかった言葉や、伝えられなかった想いも後悔の念とともに伝えることが出来る今の時間は至福の時です。 私のようにどなたかがレスされていたような、子持ちのおろかでバカな女は30年以上かかってようやくそれが分かるのです。 それでも人生の終盤でそれがわかった自分を誇りに思います。 子どもたちを育てる時間を私たち夫婦に与えてくれた眼には見えない何かにも感謝は絶えません。 子どもを授かっても授からなくても様々な夫婦のありようをを尊重し合えるような未来の社会を子どもたちには生きて欲しいと思います。 トピ様もどうぞお幸せにお過ごしください。人の数の分だけ幸せはあると思います。

産まないことでわかることもある

🐷
そうだなあ
うちも子供はいません。 特別子供嫌いでもないけど、どうしても子供を、というほどの強い思いもなく、たまたま夫に深刻な不妊原因も見つかり、「そっか、じゃあ、二人で素敵な人生を歩もうね」と。 私も随分、いろいろ言われてきました。 ひどいときは、私には生まれてきた意味もなく、生きている価値もないと罵倒されたりもしましたし、子供がいないことに気づいた関係ない人(マンションの管理人とか、よくバス停で一緒になる知らないけど近所の人とか)にも一言言われたりからかわれたりもしました。 子どもを産むことこそが社会への貢献なのに、早々に自分勝手な人生を謳歌しようと計画するなんて何もしないクズだ、と説教してきた友人(?)もいましたよ。 30代の時はもちろん、40歳を過ぎても「まだまだ大丈夫よ~」と。 言われなくなったのは、去年ぐらいから。今、45歳です。 どうしたって、言う人は言います。 楽をしているように見えているのか、それとも子育てに奔走している自分をバカにされているように感じてしまっているのか…やたらと食い掛ってくる人もいるし、ほんのあいさつ代わりに何にも考えずに口にする人もいるし、子育てを至上最高の崇高なものと信じて熱心に勧める人もいます。 10年近く応対しましたが、誰もが黙る魔法の言葉は見つかりませんでした。 傷つかない方法も、辛くない方法もわからなかったです。 確かに、子供を産まなければわからないことはたくさんあるでしょう。 私は子供の教室をしていたこともあるので、親御さん達から感じ取ることも少しはあったし、子育て中の友人達から学ぶことも多々あります。 でも、産んでいたらわからなかったこともあると思う。 少なくとも、軽い気持ちでと発する「お子さんは?」「まだいけるよ」と言う言葉がどれだけ人を絶望的にうんざりさせるか…これは、体験しなければ絶対にわからないでしょうね。

転勤あるあるな話ですね

通りすがり
人間関係が新しくスタートするわけですから、余計な子をを無神経に聞いてくる人は、必ずいます。 私も以前 アルバイト先のお嫁さん(小学校の先生)に しつこく子供がいないことを聞かれて聞き流していました。 ご自分は子宮筋腫を取って妊娠されたそうで、不妊の原因が全て筋腫だと思ってるのか? 筋腫を取ればいいとか 色々言われて腹が立ち 「仲には卵巣や子宮のガンで摘出している人もいるはずです、そういったセンシティブなことは 聞かないのが常識!といってやりました。 そうしたら今度は「じゃあなたはどこが悪いの?床が悪いの?」だって。 こんな人間が教師やっていることに 驚愕しましたよ。 「子供産んでなんぼ」と言われたら そうだなあ、私なら「人それぞれですよね」で終わるかな。 あと気を付けて欲しいのが、子供がいない人には勧誘があちこちからありました。 宗教やマルチなどです。 これをやったら子供が出来るとか このサプリを飲んだら出来るとか・・ ハッキリ 宗教さんには「医学的に原因はわかってますので」 マルチさんには「そういった勧誘は薬事法違反では?」と はっきり言ってます。 いいんですよ、転勤族だからこそ言いたいことは言えるんだから。

公正証書は作っておいた方がいいよ

通りすがり
あのねさんが おっしゃってますが 別に他人様に遺したっていいんです。 うちは夫婦別々に死んだ場合は 残ったほうに100%(親が存命なら遺留分請求されるおそれあり、兄弟には遺留分はない 甥とか従姉妹とかは相続人ではない) 同時に死んだ場合(災害・事故・テロなど)その場合は私の遺産は友人のお子さん3人に 行くように予備的遺言も作りました。 夫が残って死んだ場合は 一人っ子のため親が生きていれば親ですが 親が鬼籍に入っていたら 国庫でいいそうです。 お墓の手配や室内のものについても 細かく指定しています。 相続の為だけに子供を作るなんてナンセンスですよ。 専業子無さんも周囲にいますが 誰もバッシングされていません。 経済状況や、地域性もあるのかもしれませんね。 私たち夫婦が公正証書を作ったのは 小町の影響でした。 小町にこんなトピがたっている・・私たちも考えなきゃねってことで お互いに 作ることにしましたよ。

狭いコミュニティー

🐤
kumukumu
既婚、子なしの40代です。 東京で働いていた時は子どもがいない事をあれこれ言われる事はありませでした。 そもそも仕事とは関係ない事だし、相談もしてないのに他人が口を出しする事じゃないですものね。 一人だけ職場でプライベートにづかづか踏み入ってくる女性がいましたが、部署の全員が嫌がっており非常識な人という認識でしたよ。 それが遠方に引っ越した途端、子どもいないの?何故?諦めないで!老後どうするの? と、求めてないのに一方的にアドバイスされたり居ないのは可哀想だという扱いを受けびっくり。 でもこれは仕方ないのかな、と思ってます。 男が稼ぎ、女は子を産み家事育児。他の生き方が選択肢にも周りにもなく、扱く当然であった人には理解し難いのかもしれません。 良かれと思ってアドバイスしてくるのであって、親切心なんですよね。 悪意がないから厄介なんですが。 私は勝手にどんどん論点変えて、別の話題に持っていき変な人のレッテル貼られました。 周りの人が子どもの話をするのは構わないし、変に気を使われたり同情されるより変わってると思われる方がいいので、それでよしとしました。 もう彼女たちを昔いたお節介焼きな昭和のおばちゃんと捉えてます。同年代だけどね。 本当に辛いのであれば誰か話しやすい人に伝えてみては? そこから広まって自然に言わなくなると思いますよ。 噂の広まりの早さも狭いコミュニティーの怖いところですけど。

子供ができないんですよ!と言う

🐷
負けるな!
>妊娠が難しい身体の為、妊娠は諦めました。 これを言えば二度と言わないのでは? それを言えば、言った人は気まずい思いをするかもしれませんが、無神経な人間に気を使う必要はないと思います。 普通は言わないよ。 「なかなかできなくて」で普通は察します。 それができない人にははっきりいう方がスッキリします。

よーく分かります!

シーラン
国レベルで子は宝時代ですよ! 無言の圧、感じますね。 職場でも 一言姪がかわいいと 言ったとたんに女性陣から 「自分に責任がないからよ」と 使い古された台詞を吐かれ 孫フィーバーの爺さんには 「産まない女は男以下」と 変な理屈をこねられ 晩婚四十路オヤジの 急激な上から目線も ムカつきます。 どんなに知的な人でも 普段は親切な人でも、 適齢期も過ぎた 子供のいない女性の境遇や 気持ちは 想像出来ないらしいです。

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
出産された方、されていない方、両方の立場からの貴重なご意見ありがとうございます。 相続については、全く考えていませんでした。 これを機に夫と話そうと思います! 曖昧な返事が、相手につけこまれる隙を作っているというご意見には驚きました。 曖昧に返事することで、「これ以上聞かれたくないんだな」と察してもらえるかと思っていましたが、場合によってはハッキリ「聞かれたくない話です」と意思表示することが大切ですね。 また私自身は相手の個人的な事情(未婚・バツイチ・子なしなど)は、相手が話してきたら相づちを打つ程度で、こちらから尋ねたり話を掘り下げたりはしていないつもりです。 しかし不用意に傷つけたり、不快な思いをさせていないか、自分自身を振り返りたいと思います。 たくさんの励ましに涙がこぼれました。 回答くださった皆さま、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧