本文へ

人の視線が気になる

レス4
(トピ主 0
🐱
tomato
ひと
20代女です。
男性異性問わず、どこに行ってもよく見られるのが悩みです。
いろいろな女優さんに似てるとよく言われます。
ですが、自分にあまり自信がありません。

友達が少なくて、一人でいることが多いので基本、仏頂面で、怒ってるように見えると言われたことがあります。話したことがない人には第一印象で怖がられることが多いです。

恋人、友達には「天然ボケ」「癒し系」と言われます。

私が、神経質なほうなので人の視線にすぐ気が付いてしまうところもあるのですが、彼氏はわりと鈍感ですが、私と歩いてると
「俺たち、さっきすごい見られてたね」とたまに言います。

食事に行っても、
「tomatoのことさっき両隣の人すごい見てたけど、知り合い?」とか。
全く知らない人です。

ちなみに彼氏とは年齢差がかなりあります。

スーパーで一人の時、小学生くらいの女の子にも、しつこく凝視されていて、見ないでほしいのでチラッと目を合わせたけど、かまわず凝視されました。

30代くらいの主婦っぽいおばさんは、明らかに睨んでいました。万引きGメンか?と思うくらいに。
知り合いに似ていたんでしょうか…?

普段は、ニットに長ズボン、スニーカーが多いです。
出かけるときも、ナチュラルに化粧はしますが、ズボンにスニーカーのボーイッシュな恰好が多いです。

メガネやマスクをしたらいいんだろうか…と悩みます。
あまり見られると挙動不審になってしまって悪循環になるので疲れます。

外に出ると、視線を感じて毎日毎日、必ず気分が悪くなります。
挙動不審になってオドオドしてしまいます。
かなり悩んでいます。

同じような体験されてる方、何か対策してますか?
また、どういう人が気になって、観察したくなるんですか?

ランキング

レス

マスクにメガネは変装にいいと思います☆

🙂
ほっといて
似たような経験がありました。 多分、誰かに似すぎてるのか、もしかしたら仏頂面で歩いているのを怖がって見るのかもしれません。 睨まれるということは自分も同じような目つきをして歩いているのか、威嚇されているのか、これはわかりません。 対策としては、マスクをすると自分の世界に入れるし、風邪予防にもなるしで、一石二鳥です。 メガネも印象がかなり変わるので便利です。 もし、あまりにも気になるならマスク族メガネ族になるのもいいと思いますよ。 それでも見られるときは見られるので、気にしない、これに尽きます。 しつこく毎日見られるときは時間帯を変える等工夫するとか、自分から避けることです。

意識しすぎだからです

😀
まも~ん
ほとんどの人は他人の顔など凝視しません。 トピ主さんの方角にある何かを見ているだけ とかボーっと何も見ていないかだと思いますよ。 ただ貴女が見るから気付いて何だろうかと 見返すだけです。 人の視線を気にしないでいたら、誰も見ていない 事に気づくでしょう。

自分も気になるほうです

🐤
りっちゃん
トピ主さんは少し視線恐怖症気味かしら。自分もわりと他人の視線が気になってしまうほうですが、考えすぎかしらと気を散らすようにしたほうがいいです。様子が不自然だとどうかしたのかしら?と見られますよ。 ご近所に60代くらいの男性がいるのですが、すれ違う時、こちらの顔を凝視されることがあります。ずっとそうで気持ちはよくありませんでした。 自治会の懇親会の時、名前もわかり何か話しかけてくるかな、と思いましたがそういうこともなく・・。別に特筆すべき何かあるわけではなさそうでした。周囲から頼りにされてるわけでもなかったです。 このように例えばご年配の方の中には、視力の低下などでじーっと凝視するようになることもあるようです。年配者からばかりではないのでしたね。ごめんなさい。 他人の視線など気にしない、私がキレイだから見てるのねーくらいに軽く思いましょう。

女優さんに似てるんでしょ?

🎁
ドロップス
いろいろな女優さんに似ているとよく言われる、とあるので本人かと思ってジロジロ見られてるんじゃないんですか? それしかないような気がしますが。 気になるなら芸能人みたく帽子を目深にかぶり、サングラスやマスクで防備するしかないかもね。 多分、相当似てるんだと思いますよ。どの女優さんかわからないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧