本文へ

夫の単身赴任

レス13
(トピ主 3
😢
みー
恋愛
結婚して同居1ヶ月で主人が単身赴任で遠方に行きました。毎日主人の事考えては涙が出ます。すぐ会いに行ける距離でもなく、周りに知り合いも友人もいなく、主人も外出できなかったり自由がない場所なので会いに行っても会うことが難しい環境です。11月には帰ってくるのですが、これからの毎日を思うと寂しくて。ですがそういう人と結婚したのも自分ですし同じ職業だったので転勤の多さや仕事には理解があるつもりでいます。友人からもそれぐらいでなくなら向いてないからやめちまえとメールで怒られる毎日です。気持ち的には前向いて頑張ろうと泣く頻度や時間も減ってきましたが。田舎でカフェすらなく、出かける場所もありません。(目の前にスーパーがあるくらいです。)テレビもWi-Fiも繋がってなく毎日手持ちのDVD見るだけの生活です。主人が単身赴任の奥様方は皆さんはどのように寂しさを克服したり自分のお時間をどうお過ごしか参考にさせていただきたいと思いトピを立てさせていただきました。主人の方は食堂もあり集団生活で家事もなく食事も栄養バランスが考えられていて規則正しい生活をしているので心配も余りしてないです。むしろ安全な環境下にいます。連絡は毎日取れています。それだけが楽しみの生活になっていますので参考にさせていただけばと。今前向きな気持ちに切り替えている最中なので厳しいご意見は控えて頂けるとありがたいです。…自分の甘えなのも我儘なのも辛いほど理解出来ています。

ランキング

レス

えっと、なぜ一緒に行けない?

🙂
雪女
ごめんなさい、仕事をしているわけでもなく、介護でもなくお子さんもいないのに、なぜひとりそこにいるのですか? まよわず、いっしょに行けばいいのでは?

やる事が

🙂
ささ
やる事が無い様に聞こえるんですが。 それはつまり、新婚だけれども貴女は今すぐに旦那さんが帰ってきたり、子供を授かった場合に経験者並みの家事能力、家庭管理能力を発揮できて、何の勉強や助走もいらない出来た人間であると、そう言いたい訳ですか? であれば、家庭でやる事ないのも分かります。 外でパートなどするなり、世の中と繋がって気晴らしした方がいいです。 そうじゃないなら、腕を磨けよと言いたい。 レシピ見ながら美味しいご飯作ってていい気になってたら、子供が増えてきた時に回せませんよ。

田舎は関係無い

🐱
stella☆
おいくつなのか分かりませんが 寂しいのはよく分かるけれど、 (私も田舎で5年遠距離だったので) 留守番してる子どもみたいな内容で びっくりしました。 ご主人がいないと何も出来ないのですか? しかも11月に帰って来るならすぐじゃない。 お住まいは日本国内ですよね? どんな田舎でもネットは引けますよ。 ネットに繋がるから小町にも書き込める わけですよね。 ネット引けば今は配信で映画もドラマも レンタル出来ますよ-。 すぐそのスマホで調べて申し込みましょう。 しっかりしてください。

車の運転は?

かぴ
新婚早々離れ離れだと寂しいですね。 例え帯同できたとしても8ヶ月ぐらいなら大掛かりな引越をするまでもないので単身の方が楽ですよね。 車の運転はされないのでしょうか? 車があれば多少は足を伸ばすことが出来ますよね。 私も夫婦二人なのに主人が単身(戻る予定で行っていたので)という時期が結構ありましたが、幸い田舎ではないのでスポーツジムに通ったり趣味に勤しんで過ごしました。一日24時間じゃ全然足りません。 テレビも無いって... そこにはずっと住む予定なのでしょうか? もしそうならテレビを買ってつけたりPCを使えるようにしたり、自宅のインフラ整備に精を出すのはいかがでしょう。

前向きに・・・・・。

🎁
Bitter
遥か昔、11月に結婚し、夫は1月から1か月半でしたが新幹線の距離、遠くに研修へ。 同居で、パートに出、帰りに食料品の買い物。 夕飯支度。 まず、義父が先に戻り…‥会話に、困る。ウロウロ、冷蔵庫のチェック。 『甘いもの』が、好きそうだから、『和菓子』で押さえ(笑)。 やっと、おかず出来た頃に義母帰宅。 夕飯後は、暇で…‥洗い物、洗濯を、義母と。 当時は、パソコン無いし、居間で義両親とテレビ観るくらい。 11時に、自室に戻り、読書。 そんな毎日毎日。 夫は、研修の休み『TDL』が、出来たばかりで遊んで。スケートリンクに行って、お土産『トレーナー』(要らんって(怒!) 浮かれて…‥ 土、日曜も、同じく。。 雪に閉ざされた生活。 トボトボ歩いて、数軒しか店のない商店街が、唯一の息抜き。 11月までと言っても、1~2カ月に一度くらいは、どこか中間地点でも逢えば? 夫が、戻って来ても、そんなに変わらず…‥ たいして、行く場所すらない田舎なので、『海』『山』方面へドライブくらい。 学生時代の友人とも連絡できず…‥『電話』しかなく、 「今月は、通話料よう高く無い!?」の、義母の嫌味…‥ 『葉書』が届けば、「何か相談事?、イイ友達があって、ええなぁ」と、また一言二言~。 土・日のどちらかは、『お出掛け』すれば? 『図書館』は? 友人は、遠く? 少し、遠出の買い物や、映画館で息抜きは? 仕事して収入もあるのだから、少しは『奮発』して、夫さんと、待ち合わせデートしましょう。

で?

🙂
とおりすがり
トピ主さんは、何故そこにいるの? 単身赴任以外に案がなかったのなら なぜその土地に一人で(?)いるのですか?

単身赴任の経験はありませんが、レスします

風船
結婚1ヶ月で単身赴任なんて寂し過ぎます…。 お気持ちお察しします。 厳しいようですが、転勤の多さを理解の上、結婚したなら腹をくくらなければいけません。この先も恐らく転勤はあるでしょうし、もしお子さんが出来たら、さらに不安は増すでしょう。 でも、このままでは何も変わりません。単身赴任のご主人とご結婚されたのなら、それは免れないことで、これからどうしたらよいかや気持ちの持ち方だったりをこの機会に与えられたのかも知れませんよ。 しばらくして働きに出るのもよいでしょうし、そうすると知り合いやお友達ができると思います。気持ちにも余裕も持てますし、精神的にも強くなれます。 これからのこと、ゆっくり考えてみるといいと思います。 お寂しいですが、どうか乗り越えてくださいね。 応援しています!

特殊な環境?

🙂
おっさん3号
新婚一ヶ月で単身赴任じゃそりゃ泣きたくなる気持ちはわかります。 特に結婚して新たな土地に住み始めた様子なので。 ですが、WiFiはともかくテレビが繋がっていないとは? 現代の日本国内で電気ガス水道が揃っている人が住み、目の前にスーパーがある土地で テレビ映らないところがあるのですか? 判ります。寂しさのあまり少し話しを盛っちゃったんですよね(笑) 幸い現代はテレビ電話もあるので充分寂しさを紛らわすことが出来ます。 元気を出して下さい。 随分前の話で恐縮ですが、南極越冬隊に居る夫に送った妻からの電文。 「あなた」 この一言だけというのがあったそうです。 話を聞いたときこの一言に全て気持ちを込めたんだなと思い感動しました。

繋げばいいではありませんか!

🐱
neko
「テレビもWi-Fiも繋がってなく」繋げばいいではありませんか! 今なんて月5000円位でどんとおけば繋がるwifiがあるでしょう? 田舎なのでエリア外なのかしら?? 収入が少々乏しくても繋ぐ価値ありますよ。 「田舎でカフェすらなく、出かける場所もありません」なら特に(笑)

教室に通っても

🙂
jfguby
趣味をもちました。ハワイアンキルトです。 基礎を習いに行き、材料はネットで 購入しています。 バッグ、タペストリー等々 作品作りが励みです。 トピ主さんもいかがでしょうか。

雪女さん

😢
みー トピ主
ご指摘ありがとうございます。状況が特殊でして、主人は入校扱いになるので家族はついていけない決まりになっております。所属は今住んでいる場所のままなので。

さささん

😢
みー トピ主
バイトは毎日朝から晩まで行ってます。 私は四年間一人暮しもしてきたので並大抵のことは出来ると考えています。ただ昔からそうですが、自分のためだけに食事を作ろうとは考えませんね…。すみません。

皆さん様々なご意見ありがとうございます

😢
みー トピ主
数々のご意見ありがとうございます。 アンテナを買ってつければテレビも映ると思いますがアンテナもWi-Fiも繋ぐ金銭的余裕が無いため繋いでません。足もないです。北海道の山の中で生活を送っています。今までは四国にいたため友人も知り合いも居ません。バイトは毎日励んでいます。しばらくの間実家に帰ることにしました。様々な意見ありがとうございました。なんと言えばいいのか、旦那がいないから何も出来ないわけではないです。心の安寧というかそういう存在ですよね。居なくなっても自分しかいないわけでやってきてます。 主人と待ち合わせデートや電話をすると良いという意見をいただきました主人の環境下が特殊で電話もできませんし自由に会うこともできません。また私が1人でここにいる意味は特にないです。結婚して官舎にきて単身赴任(入校)になってしまったのでただいるだけです。 「あなた」深いですね。もう1度この意味考えてみますね。貴重ないけんありがとうございます。そうですね。この機会に考えてみます。これから二年起きに転勤になるので今後のことを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧