本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初海外、ホストファミリーへのお土産などどうしたらいい?

初海外、ホストファミリーへのお土産などどうしたらいい?

レス25
(トピ主 2
🙂
2児の母
話題
留学先へのお土産は何が喜ばれますか? 学校主催で少人数の希望者を、アメリカに10日間短期留学(高1)させてくれます。 そのうち2日間は、一般家庭のホストファミリーでお世話になる予定です。 うちの子を受け入れてくださるのは、60代のご夫婦と小型犬1匹のご家庭です。 以前、半年程度日本人の留学生を受け入れたご経験もあるそうです。 完全にボランティアだそうで、食事なども全て面倒を見てくださります。 そんな方へのお土産はどんなものが良いでしょうか。金額も気になってます。 お土産だけではなく、少しお金を包んだ方がいいのでしょうか? 学校の先生は、子供のお土産程度で大丈夫だと言っていますが、本当にそれで大丈夫かなと心配しています。 このほかに、注意した方がいいことがあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一番重要なのはご迷惑をおかけしないことだと思います。

041
さらしな
娘がニュージーランドに3週間の短期留学をしたのは、もう18年も前ですが。 話を聞いていて青くなったのは「シャワーを使っていたら『使いすぎ』と怒られた」という話でした。 海外は日本と水道事情が違うので、日本の調子で使っていたら、そりゃ怒られるだろうと。 事前に言っておけばよかったのですが、自分で決めてきたので、こちらからは特に注意事項は言わなかったんです。 お金を包むっていうのは、たぶん日本らしい発想です。ボランティアだって言ってるのにお金を渡されたら、逆に気分を害されると思いますよ。「ものごいじゃありません」って。 娘のときはお返しとしては「留学生を受け入れること」でした。日本からニュージーランドに行きたがる人は多いけれどニュージーランドから日本に行きたがる人は少ないので、お願いすることはたぶんないと思いますが、ホストファミリーが必要になったときは受け入れてください、とのことで、もちろん快諾しました。 結局来ませんでしたが。 ほかに「お弁当が果物だけだった」とか、「むこうのお父さんはうちの食器棚くらいの大きさだった」とか、経験してこその話も聞けて面白かったです。 手土産としては「日本らしいもの」が喜ばれるとか。 うちわとか、折り紙とか:万華鏡とか。本当に子どもの手土産でいいと思いますよ。 楽しんできてください。

Thank you とハグは頻繁に大げさに

🙂
京都のクッキー28
感謝を精一杯あらわすのは必須だが。ソレにはハグも含まれますからね。して行く事ですな。 お土産ネェ。荷物にならない選択肢としては砂糖なしの抹茶の粉の袋をいくつか持たせて「Matcha flavor powder」と言わせるのが良いかと思う。汎用性あるし。チョコでもなんにでもなるもんね。

あまり気を遣わない

🙂
ももづく
ボランティアではなく、稼ぐ手段としてのホームステイでステイしたことがあるのですが お土産ってあんまり考えなくていいみたい。 そこのお宅は各国から受け入れていましたが ステイしている学生にあてられる部屋には、各国からのお土産と思われる飾り物がたくさん飾ってあり、 まあそれを見るのは楽しいんですけど、ステイ先のご家庭ではある意味持て余しているんだなと感じました。おそらく日本人が持って行った、スリッパなんかも使われていなかったな。 差し上げるなら、お口に合いそうな食べ物がいいかも知れません。 あまりにも日本的なものは、好かれない可能性もあります。 味噌汁・あんこなんかは嫌われる率も高い。 ライスクラッカー、つまりせんべいやあられ(美味しいやつね)は割と好まれますし(柿ピーとかも)。 日本限定キットカット(抹茶味とか)みたいなものや、ポッキーみたいなものは安心感があるようです。 料理してあげられるなら海苔とか。ただ差し上げても、たぶん持て余すだけですからご注意。

持っていきませんでした

🙂
コシヒカリ
夫婦共に高校の頃に短期留学しましたが、手土産は持って行きませんでしたよ

お金は包まなくてよいです

🙂
タコベル
親も子もどきどきわくわくな短期留学ですね! 受け入れ先のご夫婦は過去に半年日本人留学生を受け入れているので、すでにある程度日本や日本人の知識はあると思います。前回の留学生の方がきっと良い印象を与えて、それで再び日本人学生を受け入れたいと思ったのかもしれませんね。 2日ぐらいでお試しなので、お金とかいりませんよ。恐縮されるだろうし、そもそも金銭授受を禁じられている可能性があります。 お土産は本当にささやかなもの、例えば日本のお菓子(抹茶クッキーや煎餅、フレーバーが色々あるキットカットとか)や、実用的に使えそうな和柄の何か・・・とか。小型犬がいるなら、ワンちゃん向けのオモチャも喜ばれるかもですね。 注意した方がいいことは、やっぱり「郷に入らば郷に従え」なので、挨拶はちゃんと目を合わせて言う、部屋にこもらない、できるだけ会話をして親睦を深める。あと日本人はシャワーが長すぎる、バスルームを長時間一人で占拠という苦情が非常に多いので、水の使い過ぎとともに注意ですね。 お子さんの英語力がどれだけあるか分かりませんが、恐らく初歩的レベルとして、それでもコミュニケーションを取ろう、という気持ちが大事だし、ホストファミリーの方もそれは分かっていて、英語を上達させてあげよう、アメリカの文化に触れさせてあげようという寛容な方たちのはず。英語ができなくても気にせず会話を楽しんでほしいです。英語は間違ってなんぼ(間違えたり、恥かいたりしないと上達しない)なので!

フリクションペン、洋菓子、駄菓子

🙂
かんてんパパパ
以前どこかで、アメリカ人へのお土産で喜ばれるものというのを見たことがあります。 フリクションペン…消せるボールペン、これはアメリカでは手に入らないので喜ばれるとか。 また和菓子より、日本の美味しい洋菓子の方がとっつきやすくてウケがいいみたいです。 ヨックモックのシガールとか、ものすごい人気があるみたいですよ。 あと先日テレビで見た「外国人が選ぶ駄菓子総選挙」では、1位がチロルチョコ、2位がキャベツ太郎、3位がさくらんぼ餅でした。 扇子とか日本らしい物は、既に沢山貰っている可能性がありますよね。 日本の日常に溶け込んだものが、意外と喜ばれるかもしれませんよ。

超日本人的発想

041
ダディとマミー
たった2日間の、学校主催の短期留学の中でのことでしょ。 学校の先生の説明に従わない理由はなんでしょう。 もし、「2日間のお世話で50万くらいは一般的」とここでアドバイスされたら、トピ主家では高校生になったばかりの子に50万円も持たせるつもりですか? 学校の主催なのだから、今までも続いてきて、今後も続くと思われます。 その蓄積された経験から【子供のお土産程度で大丈夫だ】と説明しているのです。 学校側の説明を無視して、お金なんて持たせ、渡したら問題になるし、今後の一般家庭でのステイは無くなる可能性があります。 それに「完全ボランティア」と説明されてい て、且つ半年も日本人の留学生を受け入れた経験のある家庭ですよね。 お金なんて論外で、漢字の書かれたTシャツとか、日持ちのするお菓子とかが良いと思います。 そんなことより重要なのは、「お客様」では無いと言うことをしっかりと認識させ、行動させることです。 上げ膳据え膳では無く、料理をするところから手伝い、掃除なども経験させていただく。 そして沢山自分から話しかける。  一般家庭のホームステイする意味ってなんなんでしょう。 是非お子さんに考えさせてください。 高校生のお子さんなら、これから大学で留学とか、観光旅行、或いは仕事で出張や赴任などの機会もあるでしょうが、一般家庭に入る機会はそうそう無い、貴重な経験になります。

金平糖と笛ラムネ

🙂
らんこ
来日した外国人の友人に 駄菓子をいっぱい買ってあげたんだけど、 1番気に入ってくれたのは 金平糖と笛ラムネでした。 金平糖は 「ジブリに出てくるあのお菓子だ。綺麗。感動。」 笛ラムネは 「美味しい、楽しい。おまけが謎」 という感想を頂きました。 吸っても吐いても子供でも簡単にうるさいくらいの音が鳴らせるから 友人は笑い転げて、イスから落ちた。 笛ラムネがあんなにウケるとは思わなかったです。

娘さんの健康を願ってくださいね。

🙂
ひつじがおか
お土産なんて実は二の次です。 とはいえ、日本的にお土産を考えてしまいますよね。。。 私も20代半ばにオセアニアにホームステイしたことを覚えています。その後英国人と結婚し欧州に30年住んでいます。子供達も独立し、別の国に住んでいます。 さて、お子様の米国留学、ご不安とお楽しみでしょうね。こうやって少しずつ親から離れていくものですよね。健康でお子様らしく生きていかれることを願っています。 お土産ですが、たった2日間だけのこと。 そうですね、我が家にも何人か日本人も含め来てくれたことがありますが、例えば洋菓子(あんこなどよりもチョコレート・ビスケット系)など、または民芸品でお箸、日本的な柄が入った手拭いや扇子などは喜ばれますよ。実用的ですし話のネタにもなります。本当は要らないのですが、気になるようでしたらそんな感じかと思います。 お金は絶対やめましょう。そんなつもりでホームステイを受け入れるわけではありません。

皆さんありがとうございます。

🙂
2児の母 トピ主
おかげさまでお土産のイメージを、なんとなくつかめたと思います。 せめて食事代をお渡しするべきかな?と考えていたのですが、 皆様の意見を聞いて、やめておこうと思います。 ちょうど金平糖を検討していたので、おすすめ頂き安心しました。 笛ラムネも楽しそうなので追加したいと思います。 あとうちの子は、幼い頃おやつをよく食べていたので、好きだった駄菓子を用意することにしました。 教えていただいたチロルチョコなどの他に、「ねるねるねるね」は、色が変わって面白いから持っていきたいそうです。 フリクションペンは、アメリカでは手に入らないですか!知りませんでした。 文房具好きなので、これだと話題が広げられそうです。 水の使いすぎなどに注意するようにと話しておこうと思います。 ありがとうございます。

地元のものを持って行きました

🙂
おいしいやつ
もし事前にやり取りができるなら好みのものを聞くといいと思います。 うちの子が今年10日間のホームステイに行った時は、事前に好きなもの苦手なもの他、個人情報を学校経由で交換しました。 小さい干支の置物、日本ぽい大きなトートバッグ、県の名産をプリントした手ぬぐいタオルや子ども本人が好きで食べて欲しいお菓子、料理をするならとうどんスープなどを持って行きました。ネットで調べて無難なお菓子も持って行きました。白い恋人等。 犬がいるなら犬用の何かもいいかもしれません。和柄でありそう。 お金は不要です。 楽しみですね!!!

お金はおすすめしません

🙂
あ。
完全ボランティア、善意と厚意で受け入れてくれる人はお金に余裕があり「施す側」ですから、そういう相手にお金を渡すのは喜ばれませんよ。私は欧州に住んでますが、こちらだとビジネスじゃなくて厚意で宿泊させてくれる人に現金渡そうとすると、絶対に受け取らないし怒る人もいます。 で、お土産ですが。置物飾り物はなし。トピ主さんのお住いの地域の特産品で、アメリカ持込に規制がないものはありますか?特産品なら、お子さんもその品の説明ができますし交流の道具になりますよね。無難に消えもの(食品)でもいいですが、ヨックモックのクッキーやキットカットとかは海外でも人気だそうです。餡子や羊羹は苦手な外国人はかなりいます。伝統的な染物のスカーフ、テーブルナプキンもいいかも?

バームクーヘン

🙂
在米25年
アメリカに25年住んでいました。60代のご夫婦なら、アレルギーなどは確認した上で 食べられそうなもの バームクーヘン(日本人には甘めデザートだがあちらの高齢者には甘さ控えめに感じる) マドレーヌ系洋菓子 などが一番無難かもしれません。白い恋人なども定番なんですが、ありきたりですが美味しいと言われます。チョコ味系は好きな人が多いです。でもバームクーヘンは柔らかく高齢者向け、アメリカにはない洋菓子なのでいいかなと。 以前からボランティアで受け入れをしているご家庭ならあれこれ飾り物はもらっているかもしれないし、好きかわからない。ペンなどは 携帯がある昨今あまり字自体書かなくなっている。お茶は好き嫌い分かれるので好きな人には喜ばれますが苦手な人は砂糖入れたりしますしね。アメリカ人の場合、どこの州にホームステイ滞在するかで結構違うんですよ。簡単にいうとCAやNYなどなら割とお茶や寿司なども身近なんですが、中部出身だったりする高齢者だとまだ生魚食べない人大勢いますからね。でも甘いもの好きな人は多い。 お金は渡しません。それよりも娘さんがしたほうがいいことは「色々積極的に話す、部屋にこもってばかりいない、携帯ばかり見てない、食器は片付ける、自分が食器洗いに入れると家事を提供する」こと。お金よりも最後にThank You Card を書いて渡す方が喜ばれます。

手料理

🙂
30代
私がホストファミリーなら 日本のお酒が欲しいですね。 それから、日本の家庭料理を作って食べさせて欲しい。 お土産はぶっちゃけいらないです。 飽きてるだろうし っていうか今どきネットで買えますからね 短期ですから どこかの休日のランチでも作って差し上げたら喜ばれるのでは? 寿司は難しいから、軍艦巻きか太巻きなんかで良いと思います。

品質世界一

🙂
アジュンマゆうこ
ボールペン持ってたら欲しがられました。文房具はMade in Japanですね。

日本らしく

😉
しお
ちょうど夏ですし、ご夫婦にお揃いの扇子なんてどうでしょう?年配のご夫婦なら喜ばれるかも。 安いものなら100均でもあるだろうし、大きいスーパーならきっと色々ありそうです。 せっかくだし、その品物を見て後々娘さんの事が思い出されるような物がいいなぁ~と、思いました。 2日間の滞在でもお別れの時は涙涙…になるくらい、高校生の貴重な体験になると思います。

土器

🙂
アジュンマゆうこ
コーヒーカップ やむちん焼とか 私は 「Made in Japan 1890」 刻印カップで持て成されました。

100円ショップで買った便利グッツ

🙂
奈奈
私が持って行ったのは卵に関する料理グッツでしたが、毎日卵料理をする家庭だったので大変喜ばれました。

参考までに

🙂
たんたん
子供が大学2年と大学3年の時に、それぞれアメリカに短期留学をし、 ホストファミリーにお世話になりました。 持っていって喜ばれたものは、 抹茶のキットカットです。 こんなおいしいものはないと両方のホストファミリーから 大変喜ばれました。 キットカットを5袋と 缶に入っているおせんべい。 (缶も大変喜ばれました) 3000円ぐらいで良いと思います。 お金は包まなくていいです。

話題のネタになる物かな

041
今日は雨
日本のシュット出て、手首をちょっと捻るとピッと切れるラップは受ける事間違いありません。 食品はビーガン、ベジタリアン、ハラルとか色々制限が有りますので、私はお勧めしません。

しっかり話そう、できればハグしよう

🐱
母猫
ほんの2日間だけのホームステイなら、お土産不要かな。娘も高校の修学旅行で、2、3日間4人グループでアメリカでホームステイしましたが、お土産は何も言われず持参しませんでした。それよりも会話したりコミュニケーションの努力するのが良いと思います。当時の娘達は皆英会話力が低くて、他の子達がペットにしか構わず、娘だけが片言英語で話したと。 今はアメリカ在住の娘ですが、私達が訪ねた際に持参したお土産のうち、特に喜ばれたのはやはり文房具、箸、そして私も旅行で使う風呂敷でした。参考までに

お手伝いはする様に。

🙂
ピカンパイ
アメリカに住んでいます。 先ず、お世話になるホストに迷惑を出来るだけ掛けない様にする事。 例えば、洗面台を使った後の水の跳ねたのを拭く。 食前の配膳を手伝うとか、食事後のお皿とかは、手洗いしているのなら、手伝う。 出来る限りのお手伝いはする事です。 お客様然として居ない様にしましょう。 お土産ですが、抹茶のキットカット、抹茶のチョコレート、今アメリカは抹茶ブームで喜ばれます。 抹茶に砂糖が入ったインスタントの飲み物も良いでしょう。 東京バナナもとても評判良いです。 60代の御夫婦なら、駄菓子は余り喜ばれないと思いますよ。 多少なりともきちっとしたお土産を持って行かれると良いと思います。

手料理。

🙂
nene
ちらし寿司の素はどうですか。 お子さんに作り方を教えておいて、お礼の食事として振舞っても良いかもしれません。

2000円から3000円扇子

🙂
イエナ
ご高齢の夫婦には喜ばれます、扇子がよいです!

助かりました!

🙂
2児の母 トピ主
トピ主です 皆さんありがとうございました。 おかげさまで、無事に短期留学へ行くことができました。 手土産は、観光地で日本らしいものをいくつか購入しました。 櫛(木で出来ていて、髪をとかすたびに木の油で髪の毛に艶が出る) 招き猫の置物(手のひらサイズ。ソーラーパネルで動く) 駄菓子などを、子供が自分で選んで用意しました。 駄菓子をたくさん買ってしまったので、トータルで3000円〜4000円くらいでした。 とても喜んでくださったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧