本文へ

幸せだけど (愚痴です)

レス9
(トピ主 0
🙂
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
36歳、Bと申します。

自分のこれまでの人生を振り返ってみると、パッとしないなぁと思います。そこそこ幸せだけど充実感がないのです。

中学生頃に遡ると、成績は中。1学年200人で常に30~50番くらいでした。部活も運動部を真面目に3年間続けましたが、スタメン入りはできず。試合で後半にチラッと出る程度。
先生にはギリギリといわれていた高校、大学に進学。
勉強についていくのが大変でしたが、なんとか卒業、大手企業に就職することができました。

恋愛は20代後半から楽しくなってきましたが、30目前で大失恋し、数年間暗黒の時代を過ごしました。
34で友人の勧めで婚活、今の夫との結婚に繋がりました。

仕事は、総合職でやってきましたがグレードが上がるにつれ、マネジメントに向かないことを思い知らされ、昨年、一般職に転換しました。
1年間今の仕事をやってみて、役割期待が少ない分精神的に楽な反面、総合職でがんばっている同僚を見ると羨ましい気持ちも湧きます。

自分の人生を振り返ってみると、中途半端だなぁと思うのです。
もっとがんばれたんじゃないのかなと。でもその時は一生懸命。部活も。恋愛も。仕事も。悩んで決断したはず。でも、こんな風に思ってしまうってことは頑張りが足りなかった?
あと、何事も遅いんです。一生懸命やるけど、すぐ周りに追い付かれ追い抜かれてしまいます。そこでやる気をなくしてしまうことも多い。

同級生のSNSを見るとやるせなくなってしまいます。
私もそこそこの生活ができていると思うんだけどなー。
子どもがいたら違うんでしょうか。

まとまりが悪くて申し訳ありません。
ソコソコな割に中途半端で劣等感に悩まされています。
こんなこと、皆さんはありませんか?

ランキング

レス

欲が深いのでしょう

🐱
猫は親友
トピ主さんは、体調に問題がなく、健康な心身の持ち主の 様です。健康であれば外に何も要らないとは思いませんか。 トピ主さんが病気になられたら、その時始めて思い至る事 になりましょう。 人間の欲には限りがありません。終わりがないのです。 そのことを理解するには、もう少し時間が掛かるのかも。

たいへんだなぁ

041
おばちゃん
私からすると、トピ主さんは努力はできるわ、大手企業に入れて継続してやっていける能力はあるわ、女性としてもしたい結婚してるわ、すごいなぁって思います。 きっと、周りがもっともっと優秀な人が多くて目標設定が高いんでしょうね。 私の知人も頭いいのに劣等感にまみれている人がいます。 他にも、国立大出て一流企業で働いていたのに、学歴コンプレックスで出世に限界を感じた人がいました。 できる人にはできる人の苦労があるんだなっていつも思います。 向上心があるのは人として素敵だと思いますが、「足るを知る」っていうのも人生で大切な事だと思いますよ。

みんなそんなものじゃないのかなぁ…

🙂
結衣
私も以前は同じように感じてましたよ。 中途半端だなーって、何か突き詰めて成功しているわけでもない人生。 中学は適当に勉強していたから、 高校進学クラスで必死に勉強のみの3年間。 何とか浪人せず四大に進学し充実した時間を過ごしていましたが、 在学中に目指した本命留学先は数点足りず他へ。 でもそこで出会ったのが今の夫。 遠距離恋愛後、結婚し今は海外生活ですが子育てしながら専業主婦。 でもありのままの自分を受け入れられるようになってから、 高望みはしなくなりとても楽になりました。 今まではなぜか自分を過信していたんだと思います。 能力以上に才能があると変に勘違いしてもがいていたから、 ずっと中途半端だと満足できない人生だった気がします。 周りと比べて自立さえもしていない生活なのかな?と思うこともありますが、 それも私が自分で選んで進んできた結果。 結局はそれだけのうつわということだと今は素直に受け留めています。 健康でそれなりの生活ができるだけで幸せなことと感じます。 トピ主さん、子供がいたら違うか?と質問されていましたが、 子供の有無は関係ないことだと思います。 いくつになっても、どこに居ても、既婚でも独身でも、どんな立場でも、 結局はその人の考え方次第なんじゃないかなー。 かえってその想いが強くなる人もいるだろうし、 逆に楽になる人もいると思いますよ。 自分を認め受け入れる、それだけだと思います。

能力の限界を認めてないからでは?

041
匿名
もっと頑張ればと言うけれど、頑張れなかったというのが、トピ主の現実なんです。 この現実を受け入れて無いのだと思います。 トピ主も言うように中途半端なんでしょうけど、自分の力量を越えて高望みをする傾向があるから、充足感を得られない。

人と比べるからだよね。

041
わかめ
人と比べるから、主さんの悩みは発生するのです。 比べなければ、自分が常にスタンダードでいられます。 上を見ればキリがない。 >何事も遅いんです。 過去を後悔するのなら、まさに今、努力をしましょう。 それができれば、少し先の未来の自分は納得してくれる。 …っていうトピになりますね。

それで充分

🙂
ワジン
あなた自身はその時は、一生懸命きちんと真剣に取り組んできたんですよね。だったら、それで充分だと思いますが・・ お互い人は人です。私はっと言えば、そういうことを疑問にも思わないで今日まで来たような気がします。 あなたは自分を反省して、気が付いているんですから立派です。

今から

🙂
かのん
やろうと思ったときが、やるとき。 今から何か頑張れば良いじゃない。 私は40才で和楽器を始めて、名取になりたいし、路上ライブもボランティアもやりたい。 トピ主さんは私より一回り若いんだもの。まだまた、これから!

充分ではないですか?

🙂
春子
大学まで行けてそれなりに生活出来ているのなら充分だと思います。 上を見たらきりがありませんよ。 そんなのを劣等感と言わないですよ。

能力以上の結果だと思いますが

🎶
64j
さほど優秀でもないのにこの程度の人生を生きてる のですから感謝すべきと思いますが。 幸せならいいと思います。 それに能力って頑張れる能力があるって事です。 頑張って来なかったのなら頑張る能力がないって事です。 あなたの身の丈に合った人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧