本文へ

どうしたらいいのか

レス7
(トピ主 0
😣
まるこ
ひと
私はつい人の悪いところをみて、それを口に出してしまいます。 それをネチネチと、「あのときこうされた…」「あのときあんなこと言われた…」としつこく言ってしまうときがあります。 それは、気分が上がらなかったりなんか自分でイライラしてしまうときだと思います。 私が人にそんなこと言われ続けたら嫌になるし、 もう会いたくないと思います。 自分では気がついてるし、嫌われたくないし、 絶対に言いたくないし言っちゃいけないって思ってるんだけど…つい言ってしまいます。 相手によって深く付き合ってる人にこそ言ってしまいます。 楽しい話で盛り上がりたいのに、たまにネガティブなことを言って空気が悪くなってしまうのにも耐えられません。 じゃ、言わなければいいじゃん! って分かってはいるんですか。。。。 ほんとにどうしょうもない自分を変えたいです。 本気で変えたいので厳しい言葉でお願いします。 あと、良かったら解決方法も知りたいです。 お願いします!!!!!

ランキング

レス

期待(甘え)があるから

041
匿名
他人に対して期待があるから、期待通りにならなかったことに引っかかってしまうのでは? 自分のことは自分でする、他人に期待しない ということを基本姿勢としておけば、この人はこんなことを考えるんだな~というように冷静に相手を理解することが出来るのではないでしょうか。期待がなければ、されたことを水に流すことも早いと思います。 他人に期待しないということは、自分が自分に期待すること。 ナイスな自分になりましょう。

頑張れー

😑
むん
自分も全く一緒ではないんですが、同じ事をしてしまっていた時期がありました。主さんと同じように自分を変えたいと思って、必死に必死に努力しました。完全に変わったかと言われれば、そうではないと思います。時たま、言いたくなる自分がいるのに気付き、落ち着け!だめだめ!言うなよー!と心の中で自分に言ってる時もあります(笑)あとは自分自身そんな事気にならないほど、仕事を忙しくしたりもしました。 今思えば、自分に余裕がなかったとも思うし、自分が言われて嫌なことを相手に平気で言える自分の性格の悪さにほとほと自分で呆れた事もあります。友達も離れていきますしね。 本気で変えたいと思うなら、変えるしかないよ。って思います。自分で意識する、気をつける、気にしない。 自分が過去に言われた事を言うと、そう思ってるだけで、変わるつもりないでしょ?や、元々そうゆう性格なんだからもう今更変わらないと思うわ。でしたよ。その相談を誰かに話して、誰かに言って満足してるだけじゃない?と思われた事もありますよ。 自分が変わるか変わらないか、自分次第です。

痛い目に合った時に分かるでしょう

😑
分かりにくい
>相手によって深く付き合ってる人にこそ言ってしまいます。 この一文の意味が不明です。 「相手によっては」言ってしまうの? それとも 「深く付き合ってる人にこそ」言ってしまうの? よく分かりませんね・・・。 で、相手は友人なんでしょうか? 家族なんでしょうか? 友人なら、いずれ嫌われて離れていくでしょう。 それがもうすぐなのか数年後なのかは分かりませんが。 要するにあなたは 「親しくしていて自分を許してくれそうな人」限定で甘えてるのですよ。 幼稚園児と同じです。 ある程度までは相手も我慢できるでしょうが それが永遠に続くとは思えません。 本当に見捨てられた時に、あなたはやっと自分の愚かさに気づくのでしょう。

嫌われて当然・・

041
uni
>相手によって深く付き合ってる人にこそ言ってしまいます。 ネチネチグチグチ悪口女・・うっとうしくて当然です。 で、え?しかも、まさか?それを本人に言ってるって事? あの時あなたに○○されて傷ついたわ~ショックだった~嫌だったのよ~って? 本人に向けてずっとすぎたことをネチネチ言うって? そうだとしたら、そりゃ嫌がられて当然ですよね(笑) 本人の目の前で悪口大会ですから、そんなの黙って聞いてる方がおかしい。 本人の前ではさすがに言いません!他の人の愚痴を他人に聞かせるんです・・って話だとしても、あなたと一緒にいて楽しくない、しかも前にも聞いたような事を永遠と・・ そりゃうんざりされて当然です。 気が付いてるのに、わかっているのに「つい・・」で終わらすその精神。 それじゃいつまでたっても成長しないよ。 「つい・・」「悪気はないの・・わかってるの、でもついなの・・・」って・・ その言訳が通用するわけないじゃない。 つい・・つい・・・ だいたい非常識な人は「つい・・やっちゃうんです」で自分の言動に責任持たない。 それが改善されない限りずっと「つい・・」って言訳するだけでしょうね。 人と付き合わない。そうしたら失言・嫌味は言わなくて済みますよ。 そうしたらいいんじゃない。 ってか、心配しなくてもそのうちアチラの方から逃げていくから。 そのうち「つい・・」で言訳しながら嫌味言う事もなくなるでしょう。 甘えすぎなんですよ。つい・・が通用すると思ってるなんて。 ってか、まさかだと思うけど、本人に嫌味・悪口言ってますって話? そうだとしたらかなりやばいですよ。 自分はその倍裏で言われてると思った方が良いですね。まだ裏なだけありがたい話です。 あなた表で本人に向けて言ってるんだから・・

レスします

😨
通りすがり
人はよほどの事を体験するか、自分の強い意志で変わろうとするしか変われません。 人に何を言われても人は変わらない。 あなただって、人付き合いに支障がないのなら、それでいいんじゃない? その人だってあなたに会ってくれてるのでしょ? 解決方法なんてないよ。 だって、あなたに取っては取るに足らない事だから、どうでもいい事だから、そんな事を言っちゃう。 あなたが変われるとするならば… それは深くお付き合いのある人が離れてしまった時でしょうね。 その時になって後悔しても、もう遅いですけど。

とても

😀
ふふ
可愛いですね。 私は主さんよりもう少し意地悪なひとに、意地悪をされるけど、 主さんみたいな思考だったら、許してあげられるときは許したろって思います。 でも出来れば直してね。 だれも嫌な思いをしないで生きていけたら、本当は良い。 自分のためが無理なら、誰かのために、頑張りなさい。 周りのひとを幸せにしてあげてよ。 全部あなたに返ってくるし。

自分と会話

041
21美
本気で変えたいなら、まずは何か言いかけても言わない訓練。ぐっと飲み込む。自分の発する言葉は人を嫌な気持ちにさせると肝に銘じる。 とりあえず口から出すことを止めたら、次に考える。『それ言う必要ある?』『自分に言われたらどう?』と自分に問うてみる。そうやって考えなしに「つい」言ってしまわないクセをつける。 それから人の良いところを見る。悪いところに目がいくトピ主さんにはなかなか難しいことですが、努力してそうして行くしかありません。 アサーションってご存じですか?爽やかな自己主張と訳され、自分も相手も大切にする自己表現法です。トピ主さんはやや攻撃的なコミュニケーションの取り方をしていると思うので、アサーションについて調べてみるとよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧