本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸住宅に住んで、その住宅を購入したことがある方

賃貸住宅に住んで、その住宅を購入したことがある方

レス2
(トピ主 0
🎶
もう春ですね
話題
はじめまして 賃貸住宅に住んでいるアラフォー兼業主婦です。 戸建ての賃貸住宅に住んで6年が経過します。 最初はそれほど気に入った訳でもなかった家ですが 住んでいくうちに、住みやすさを実感しています。 できれば、この家にずっと住みたい、 購入したいと思うようになりました。 契約書などから大家さんのお名前、住所は分かりますが 間に管理会社が入っているので 大家さんにお会いしたことはありません。 万が一でも売っていただけるのであれば とてもありがたいのですが、 そういう話を大家さんにお伝えするには どのようにすれば良いのか思案しています。 実際に、住んでいた賃貸住宅を購入された方がいらっしゃいましたら どのような経緯をたどられたのか教えていただければと思い トピをあげました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず管理会社に

🐧
KM
まず管理会社に聞いてみたらいかがですか? 不動産の管理会社はたいてい不動産売買の部門か関連の会社があります。 直接大家さんと話すのはそれからですよ。 直接の売買はリスクも大きいです。 仲介業者を入れた方がいいと思いますよ。

借地を購入した例

😀
ちょっと家主
借地上に自宅を建てて住んでいて、地主さんと交渉して底地を購入した人を知っています。 そこは古風にも借地料を毎月地主さん宅に持参するシステムで、知人は毎月賃料を届ける度に土地を売ってもらえないかお願いしていたところ、1年ほどで地主さんが根負けしたのか話がまとまったそうです。 その地主さんは近隣に多くの土地を持つ大地主で、問題の土地に特にこだわりがあったわけではないのが幸いしたらしいです。 その家を売ってもらえるかどうかは、結局家主さんの気持ち次第です。 その賃料収入で生活しているのであれば、一時的にお金が入るより月々の収入があったほうがありがたいでしょう。 その家に思い入れがあって手放すことに抵抗があるという場合もあり得ます。 一方、ほかに十分な収入があって賃貸事業が面倒になっているというような方なら、喜んで売ってくれるかもしれません。 また、入居中の賃貸物件は必ずしも売りやすい物件ではありません(賃料が有利なら事業用資産として売れますが)から、現在まとまったお金を必要としている大家さんであれば、店子の申し出はうれしいはずです。 とあれこれ考えていても、らちは空きませんね。 いろいろ考え方はあるでしょうが、管理会社を通じて家主さんに打診してみるのが手っ取り早いようなな気がします。 その家が大変気に入ったということを強調すれば、家主さんも悪い気はしないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧