本文へ

招待しなくてもいいですか?

レス8
(トピ主 0
😒
NANAMI
恋愛
私は11月中旬に結婚を控えています。1年前より結婚の段取りをしていて、周囲にもそれは伝えていました。まだ招待状などは準備の段階で出していません。
そうした中で、私の同期であり、旦那の部下(以下A)が入籍。子どもが出来ましたと。予定日が11月下旬で、参列出来ないと今日言われました。言い方が『うち赤ちゃん出来たんで、行かなくていいですかー?いいっすよねー』と…。確かにA奥さんは初産なので仕方ないですが…元々からAから軽く以前に行きたくないわと言われていたので頭にきてしまい、もう招待もしないと言ってしまいました。当日になって空席が出来るのも嫌だし、そんな中来てもらいたくもないですし…もう招待状も送らなくていいですよね?
一応旦那の部下で部署の人は全員来るので誘うつもりでいました。

ランキング

レス

別に

041
くま
行きたくないと事前に伝えられているのだから招待状を送らなくてもいいのでは?

出産日と重なっても困るし

🐱
stella☆
本人も欠席したいって言ってるんだから 招待しなくて良いのでは。

自分から不義理はしない

🙂
たか
招待状は送った方が良いと思います。普通なら欠席で返ってくるでしょう。 それで何か問題ありますか? 「念のため招待状は送りますが、欠席で返していただくか、そのまま破棄していただいて結構です」 と伝えましょう。 問題を起こしそうな人ほど、後になって「あいつは招待状も送ってこなかった」って吹聴しますよ。 気持ちはわからなくもないですが、淡々と義理を立てておくべきと思います。

はい・・

041
uni
>『うち赤ちゃん出来たんで、行かなくていいですかー?いいっすよねー』と…。 この言い方は失礼ですね。 ってか、旦那の方だよね? 奥様が産んでも予定日よりずれてたら旦那は来れると思うけども(笑) ってか、招待しなくて良いですよ。 むしろあちらは行きたがってないですから。 招待された方が困ります。 行きたくない人と、怒りのあなた。 はい、お互いなしって事で~で話はまとまります。 むしろそこで、嫌がってる人に「でも来るべきよ」という方がおかしいです。 だから呼ばなくて良い、むしろ呼んでくれるな・・って話です。 全然問題ないですよ。

なぜ怒る?

041
まるる
なんで怒ってるんですか? Aが前々から出席したくないと言っていたと言うのは嫌な感じですね。とは言え、出産時期と結婚式が近いのだから仕方ないです。これは正当な理由です。 相手も行かなくていいか?といっているなら、招待しなくて良いだけです。行けないと言われたんだから、残念だけど分かりましたって言えば良いだけ。 トピ主さんも、そんなにAを出席したかった訳でもないのになぜ怒るのか…。 まさかとは思いますが、自分の結婚式が優先で、招待客は事情があろうと出席すべきと考えているのかな? それは違いますよ。 仮にトピ主さんが招待状を送った人の中に、欠席にマルをした人がいても、仕方ないんですよ…。 自分中心に世界は回ってないですよ。

こっちから願い下げ

😣
とまチョップ
何!そのチャラい話し方! いいっすよねー 上司に言う言葉じゃありませんね。 口頭で、 招待もしない…と伝えているなら わざわざ招待状を送る事はしません。 正直、私ならきて欲しくないので、送りません。

招待状は出したほうがいい

ピナッコ
結婚式が中旬で予定日が下旬なら何も問題ないですし、予定日が早まって万が一式と出産が重なりそうなら、その場合はどうすればよいか相談していれば、トピ主さんご夫婦も快くその場合はそちらを優先してあげていいですよと言えたと思いますし。 恐らくその部下の人は、式に出席するとなるとそれなりのお祝いを包まないといけないので、出たくないのでしょうね。 それで上司と同期の式を欠席って、出世できないタイプの人ですよね。 ただ、招待状だけは念のために送った方がいいのかなと思います。 その人には「あなた以外の部署の人は全員来る予定なので、一人だけ出さないというのもなんなので、招待状は形だけでも出すので面倒をかけて申し訳ないけれど、出れないなら欠席で返送して欲しい」と伝えた方がいいかなと。 後で、他の人からその人がなぜ来なかったのか?来るべきだったと窘められた時に「招待状もらってないですもん」と言い訳されたら困りますから。

う~ん。。。

ばんび
誘うつもりって。。。その結婚式って、1,5次会的なカジュアルなやつですか? そうじゃなくて、きちんとした式披露宴? だとしたら、誘うとかじゃなくて、「お招きする」ですよね。 それなりのご祝儀を用意させ、身支度させ、休みをつぶして「来ていただく」んですよね。 私たち結婚式やるから、来てお祝いしてくれてもい~よ!って誘うんですか?違うでしょ? 今の時点で出席は無理、と言ってくれてるんだから、招待は辞退させてもらえばいいだけのこと。 早めに言ってくれてありがとう、ですよね。 なんで怒るのかわからない。 人の結婚式って、お金かかるし休みつぶれるし、本音、よほど親しくなければ行きたくないですよ。 そこをわざわざ来てもらうんだから。 同僚さんは、少し正直だけど、主さんが怒る立場ではないのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧