初めまして3人の子供を持つ母親です。
末っ子を授かり出産したのちに不安神経症とパニック障害と広場恐怖症を患いました。
(元々元夫のモラハラとDVによるPTSDはありましたが周りと前の病院の担当医に背中を押してもらい県外へお引越しをし今は落ち着いています。)
末っ子を授かった時には不安神経症などの症状は全く無く過ごしていましたが出産したのちに急に常に色々な不安に襲われてパニック障害まで酷いと出てしまい外にいても家にいても発作が起きてしまいます。
それのループで日々を過ごしています。
特に末っ子が生後半年から夜泣きが始まってしまい今も尚あり寝不足状態です。
子供達の年齢は6歳と2歳と0歳になります。
元々患っていた場合はきっと子供はそれでも2人までだったかもしれません。
まさか3人を出産してから患うとは予想外で子供達に迷惑をかけていると感じています。
今は見知らぬ土地になるのと新しい保険証が来ていないので病院も分からず来月になったら探して通院する予定にはしています。
(2月までは通院していました。)
お薬だけではきっと良くなる事はあっても克服出来ないかもしれないと感じており育児中だとしても自分自身の日常生活でこんな事をしたら良かったなどの体験談を教えてもらえたら試してみたりしたいです。
今はなるべく子供達を連れてになりますがお散歩したり日光浴したり好きな音楽を聞いたりアロマキャンドルをしたりはしています。
ちなみに再婚し夫がいますが激務の為にほとんど頼れません。
夫も私の両親も共働きと遠方の為に頼れませんが、元の自分の様に色々な事が心から楽しいと感じたり心から笑ったりしたいです。
(末っ子を出産のちに患った事だけはご理解いただけたら幸いです。元々はPTSDのみで症状としては特に今までは問題ありませんでした。)