本文へ

これは浮気の始まりでしょうか?

レス15
(トピ主 2
😨
りこりこ
恋愛
くだらない質問ですが、気持ちがモヤモヤしてしまうのでどうかここに書かせてください。 夫婦とも30代会社員、自分は育児休暇中で、2歳&2ヶ月の子がいます。 昨日、夫婦で浮気について特集された番組を見ていたところ、なんとなく旦那の反応が不自然だったことから、もしかしてと思い初めて夫の携帯を見てしまいました。 するとラインで同じ職場の臨時職員らしき女性とのやりとりを発見しました。その女性のことは話に聞いており、最近たまにその方から娘のためにとお菓子をもらって帰ったり、先日産まれた息子へちょっとした出産祝いをいただいたこともあります。もしかするとうちの旦那に好意があるのかな?とも思ったんですが、あまり気にせず過ごしていました。そして昨日見たラインの内容は ・旦那が相手の女性にウチの子どもの写真を送った履歴(詳しい前後の文脈は見てません) ・仕事の愚痴を二人で激しく共感する内容(旦那は家でもよく仕事の愚痴を言っています) ・バレンタインチョコをもらい、その日旦那からその女性へ(多分初めて)ライン電話した履歴 ・ホワイトデーにお返しを渡したらしき内容 でした。旦那は最近特に仕事が忙しく、精神的にもキツそうです。しかし家に帰っても太って可愛くない、さほど献身的でもない嫁。 そんな時仕事で苦難を共有する女性が自分に好意があったら、、、なびいてしまいそうですよね。 今回私が一番ショックなのは、私にはくれなかったホワイトデーのお返しを、その方にはあげていたことです。時間がないの知ってる。別にチョコが食べたいわけじゃない。ただその人にあげる余力があるのに、なんで嘘でもコンビニで私の分買ってきてくれないのよ…と。 旦那の職場はチョコを贈り合う習慣がないらしいので、今回は義理チョコではないと思います。 これって浮気の始まりだと思いませんか。こういう時は皆さんならどう行動しますか。

ランキング

レス

オープンにケータイを見せてもらえば?

🐶
おかき
夫婦で不倫のテレビを見ていたなら、ニッコリ笑って「あなたは不倫なんかしてないわよね?ケータイ見せて」と言えばいいのに。 あと、さほど献身的でない自覚があるなら、もっと献身してみては? 私が思う可愛い妻は ・旦那さんが帰ったら嬉しそうに玄関までお迎えに行き「おかえりなさい」と言う ・「お仕事お疲れ様」「外で疲れた分、家ではゆっくりしてね」と笑顔でもてなす ・あたたかい食事を用意する これだけ。 外に癒しを求められるのが嫌だったら、 家で癒してあげるのも浮気防止の策かと。 私だって家事育児で大変なのに! なんで妻ばかりサービスしないとダメなの!? と思う人もいると思うけど。 でも結局、旦那に愛されれば大事にしてもらえて得だと思うんですよね。 いかに旦那に愛されるか、愛させるか。 それが結婚の醍醐味でもあるような。 自分を愛させることができれば、ホワイトデーのお返しもあるだろうし、家事育児だって積極的に協力してくれるだろうし、浮気もしないし思いやりも感じられるし良いことばかりだと思います。 なんでみんな結婚したら好き好きアピールやめちゃうんでしょうね?不思議です。 会社の女以上に好き好きアピールしてみてはいかがでしょうか?

うーむ

🐧
エメ
それは浮気の始まりっぽいと思います。 私なら進行しないうちにクギを刺すかな。 真顔で旦那の顔をじっと見て「なんとなくなんだけど…気になってる人とかいるんじゃない?大丈夫?あなたを信じてもいいの?」と聞くかも。 そんな人いないよ的な返事だとしたら「本当なのね?信じても良いのね?…もしもだけど違ってた場合はもうあなたのことは信じられなくなるから。」と念を押して確認を取る。 そしてもし旦那が挙動不審な様子を見せたとしたらその場では信じたフリをして後日探偵に調べさせるかな。 証拠を掴んだらその後のことをじっくり考えます。 もしも旦那がしっかり私の目を見て信じて大丈夫と言ったなら信じることにするかなあ。

いや

🙂
ささ
いや、普通に義理チョコだと思うが。 ただ、太ってるのはまだしも、かわいげが無くて献身的でもないなら男は冷めるだろ。 女性の武器って、腐っても愛嬌でしょ。 おばあちゃんになろうが無くならない武器です。 そこサボって、夫婦なのにって肩書での制約にしがみついてる男女に限って、相手に「じゃあ制約解除」って言われて焦る。 客観的に考えれば普通だと思うんだけど、自分がそういう自分と結婚しただろうかと。 それに、身内は身内。 他人への気遣いは会社員としてや社会人として、その年齢のいち男性としての常識を問われますからね。 お返しはするでしょ。そこと比較する事じゃない。 逆に貴女は、自分の親からおすそ分け貰った時に電話一本でありがとうねと言うとして、旦那の上司にお土産貰ったと聞いたら電話一本で済ます? 家族の常識問われてると思った方が良いからと、お返しなり準備しないの?親の方のお返しを優先する? ま、ちょっと話がそれましたが、変につついて束縛だけして餌やらんような事はやめとけ。 自分の至らなさで勝手に不安になって疑ってかかるなら、愛されるように努力せい。 今回の事をパワープレイで防いだところで、心が離れたら時間の問題になっちゃう。

要注意なかんじ

041
まるる
うーん。確かに少し怪しいですね。 会社の異性の子供の写真なんか普通、見たがらないですよ。おそらく彼女が見たいと言ったんでしょうね。 ホワイトデーは貰ったら、お返しするのは仕方ないし普通ですが、奥さんには無いと言うのが旦那さん酷いですね。 お子さんへのお菓子。普通、既婚者で異性の子供にお菓子なんて渡しません。おそらくトピ主さんに対する相手の女からのアプローチか牽制だと思います。 相手の女性は旦那さんに気があるように見えます。 たぶん。 でも、旦那さんがどういうつもりなのかは、よく分かりません。 ホワイトデーに奥さんにはお返しがないのが、何を意味するのか。釣った魚には餌はやらないって事ですかね…。この点は、けしからんです。

そりゃ浮気するわ

😑
今日はお休みおやじ星
夫婦でもね、努力なしに関係は維持できないんですよ。 あと、ホワイトデーのお返しですけど、同僚にもらったんでしょ? 関係を維持するためにお返しはするモノですよ。 因みに、主様はバレンタインデーに何かしてあげたの? ぶっちゃけ、ただでさえ会いそうもない上にぶくぶく太ってる古女房。 これ以上太られたら困るからチョコなんて上げないんですよ。 勝手に独りで舞い上がる前に鏡でも見でくださいね。

「釣った魚に餌をやらない」そのまんまね

🙂
おたおた
まぁ、浮気の1歩手前でしょうね。 忙しくて大変だと、どこかに癒しを男は求めるんでしょうね。妻にはないドキドキを求めてしまうのかもね。 その一方で、トピ主様だって家事育児で大変で、お互い様なのにね。 まさしく「釣った魚に餌をやらない」だね。 ホワイトデーもお返しが欲しいわけではなく、ちょっとした気遣いが欲しいんだよね。言葉だけでもいいんだよね。 夫婦でくつろいでいる時間にちゃんと旦那様と話をしたほうが言いと思う。 あえて、携帯を見たことは伝えず、先日見た番組を引き合いに出して、 「私ね、浮気されたら一生許せないと思う。もう何もなかったように家族で過ごすのは無理。だから浮気したら家族を失う覚悟でいてね。もちろん私が浮気しても、貴方だって一生辛いと思うから離婚するしかないよね、お互い相手が嫌がる事はやめようね」 そして最後に「テレビを見てた時、貴方の様子が変だから、正直後ろめたい気持ちが貴方にあると思った」と坦々と冷静に伝えてみたら? 旦那様は激怒するかもしれないけど、トピ主様はあくまで冷静に。 泣くことも、笑うこともなく、感情をなくして坦々と伝える。 女の人が感情を出さすに、坦々と言い聞かせるように訴えかける事ほど、怖いものはないと思う(←これは私の旦那の経験談) これで考えない旦那様なら、どうしようもないと思う。 それと、旦那様と言う存在は、「俺は、釣った魚に餌をちゃんとやっている」と思い込んでいる人が以外と多いそうです(笑)

そりゃ

🙂
おっさん
家に帰ってきた時優しくすることとダイエットすることでしょうね 不倫は結婚の失敗の原因ではなく結果であることが多いと思います

お見込みの通り!

🙂
経験豊富
 浮気関係の番組を見て、なんとなく反応が不自然ということからも旦那は気持ちの上では浮気に傾いていると思います。  あくまで私の勘ですが、今は事実関係に進む直前というところかなと思います。  体の関係ができてしまうと旦那は開き直って、場合によっては離婚を迫ってくる可能性もあるかと思います。  トピ主が婚姻関係を継続したいと思っているのなら、今ここで手を打たなければおそらく手遅れになると思います。  なお、具体的な対策については浮気をされた妻からのトピの方がいい案があるかと思います。

心が彼女の方を向いている

梅桃桜
「まだ浮気と言うには早い」ってレスがあるかも知れないけど 私はこれは浮気(というか気持ちが主さんの存在を忘れている)だと思います。  以前似たような経験があります。 特定の女性からのめちゃ親密な(お誘い)メールを 夫と一緒に見てしまいました。 夫へのメールをなぜ一緒に見たか まあ話せば長くなります。 その時私は「どうしてこんなメール受け取るの?私 頑張ってるのにな…」と一言だけ言って二度と触れなかった。 私はプライドが高いのでこれ以上言うと離婚の文字を出してしまいそうだったから。 普通に(あえてニコニコと)していました。 しばらくして夫が着拒したのを知りました。 その事もいまだに話してはいません。 多分夫は「何も言わない私」が自分から離れていくんじゃないかと思ったんじゃないかな。 静かなる恐怖ね(笑) こういうトピでは「黙って相手のメールを盗み見た」事が重要視されます。 その事で責められたら本末転倒ですよね。 私ならまず「メールを偶然見てしまう状況」を作る。 そして一言だけポツンとつぶやいて 後は夫に任せる。 それでも止めないならそれこそレスでこぞって言うように「そういう夫を選んだんだから」と思ってその後に活かします。

そういう自覚がおありなら

😑
おっちゃん
>旦那は最近特に仕事が忙しく、精神的にもキツそうです。しかし家に帰っても太って可愛くない、さほど献身的でもない嫁。そんな時仕事で苦難を共有する女性が自分に好意があったら、、、なびいてしまいそうですよね。 そういう自覚がおありなら、もっと旦那さんを大事にして上げて下さい。そうしたら、浮気に至らないんじゃないですか。

はい、浮気の始まりですね

初夏の訪れ
トピ主の想像通り浮気の始まりと思いますね。 お互い好意を持ち、気持ちを少しずつ高めているところでしょう。 そして何かのきっかけで男女の関係になることでしょうね。 防ぐ方法は、テレビを見ていて浮気のシーンがあった時、 「浮気はしていないでしょ。浮気したらその代償は高いよ」 「友人から聞いたけど、旦那が浮気して家庭が壊れ掛かっている。 浮気なんてしないでよ」と、常に警鐘を聞かせることでしょう。 それからもう少し旦那さんをかまってあげることですね。 放っておくと浮気に走る可能性がありますよ。

トピ主です

🙂
りこりこ トピ主
皆さま、ご意見や叱咤をいただきありがとうございます。 わざわざ時間を割いていただいたのに、今回の件はいろいろと私の勘違いがあったことが分かり、夫にも正直に携帯を見たことを話して謝り、一応解決しました。早とちりしてしまい、すみません。 初めに携帯を見たときは動揺して、あまりじっくりと内容を見ていなかったので、次の日再度携帯を確認してみました。 すると電話の履歴はバレンタインデーではなく、1月の平日朝9時に1分程度だったので仕事の用事かなと(思うことにしました)。 それと、バレンタインデーのお礼の言葉が「僕にまで」お気遣いありがとう、と書かれていたので、係内の義理チョコだったのかなと思います。ただ、午後は出張なのでこれを食べて乗り切ります、という旨が書いてあったのと、チョコはもらっていないと私に嘘をついていたのが気がかりですが。 それから、携帯をみた経緯を旦那に話すと、これは皆さま呆れると思いますが…私、ホワイトデーのお返しをもらっていました。ギャーギャー騒いで本当にすみません。 旦那いわく、時間がないからこれでごめんね、とコンビニのスイーツを買って帰ってくれたようです。しかし、普段からコンビニスイーツはよく買ってきてくれるし、そういえば言われたような…と薄っすらとしか覚えていませんでした。でも多分本当です。 なぜその事を忘れたのか。 それは日頃から夫に感謝の気持ちがなかった、ということに尽きると思います。産後の物忘れのせいにしたいですが、忘れるのは大抵重要視してないことですよね…。あと、ゴディバあげたのにお返しがコンビニかぁー、と正直思ったんだと思います。最低です。 それと、出産祝いはその女性からでしたが、普段いただくお菓子は同じ職場の別の年配の女性からでした。そういえば旦那がそう言ってたような気がします。これも勘違いでした、すみません。 続きます。

トピ主です2

041
りこりこ トピ主
今回のことで、夫婦のこと、自分のことを見直す良いきっかけになりました。 釣った魚に餌をあげていなかったのは私の方です。もっと会話を増やして、旦那に興味を持つべきでした。子育てばかりで話も半分しか聞いていない私の態度を見て、旦那はきっと寂しかったと思います。 すきすきアピールも、ここ数ヶ月はほとんどしてなかったです。愛嬌はある方だと思っていたのに、そういえば最近はボーっと死んだような顔してることも結構ありました…気をつけます。 今回のことで、旦那のことが好きだと再確認しました。(最近はもっぱら、一緒に「子育てプロジェクト」を達成する仕事のパートナー、という感覚でした…話も聞いてなかったけど。) ただ相手の女性が好意を持っている可能性と、旦那の気持ちが傾いている可能性は未だにあるし、浮気の一歩手前、かもしれません。 今後は言動や身なりに気をつけつつ、旦那の動向(良いことも、悪いことも)に注目していきたいと思います。 親身なアドバイスや様々なご意見、経験談等ありがとうございました。

これさ

041
くま
そうかもしれないけど結局浮気も浮気未遂も止めるのは本人次第。 パートナーであるトピ主さんが騒いでも何をしても止めないなら止めないよ。 それが正しいとか間違っているとか関係なしにご主人は自分でそう行動をしているんだから。 浮気をするならご主人が完全に悪いんだけど、それを止めるのはトピ主さんがご主人にとって浮気をしてはならない妻として認識してもらう以外に方法は無い。 ただ、携帯を見たことを伝えたら決定的になると思う。 夫婦としての破綻が明るみに出ることで今後のアクションの方向性も決まっていく。 バレる前とバレた後ではご主人の気持ちに大きな違いがあるよ。 仮にその場での浮気への謝罪などがあってもご主人は離婚へ向けた想像を始めると思う。 携帯を見るという事はそういうこと。 ご主人が悪くても、それを考えるのは紛れもなくご主人。 多分ご主人は携帯を見たトピ主さんへの信頼が戻ることはないから。 例え自分が悪くても自分にされた仕打ちって忘れないものだよ。

与えないのに求めるの?

🐱
neko36666
夫婦関係もある程度持ちつ持たれつです。 欲しい物は言ってみる。自分が欲しいなら与えてみる。返ってこなかったらそれまで。 無い物ねだりは贅沢です。自分の外見をある程度保つのも夫婦関係を続けていくに必要だと思います。 忙しくてもまずはちゃんと話し合ってお互いの気持ちを理解しないと、離れていってからでは遅いですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧