本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【超駄】ネギトロ軍艦だと思ったら、カニ軍艦だった。

【超駄】ネギトロ軍艦だと思ったら、カニ軍艦だった。

レス6
(トピ主 0
041
ネギトロたべたい
話題
こんにちは。
タイトルからして超駄なトピにお越しいただき大変恐縮です。

先ほどスーパーに夕食を買いに出かけた所、今が旬のお魚を合わせた美味しそうなお寿司パックを発見。
『脂がのってどれも美味しそう!値段シールで隠れてしまって一部しか見えないけど、
ピンク色の軍艦はきっとネギトロだな。ネギトロ食べたいな』
たまの贅沢だと奮発し、意気揚々と帰宅しました。

他の購入品を冷蔵庫にしまい、お吸い物やお茶を準備。いよいよ高まる期待。
さぁ食べよう!とパックを開けた所、一部しか見えてなかった軍艦巻は、
ネギトロじゃなくて、カニ(のほぐし身)だったのです。

カニは大好きなので、普段ならこんなにがっかりしませんし、どのお寿司も大変美味しかったです。
でも今はネギトロの気分だったの~(泣)

皆さまにもこのようなご経験(見間違い・勘違い)ありますか?

ランキング

レス

気づいてたなら言ってよ!(駄)

🙂
マンボー
友人と二人でフルーツパーラーに行った時の事です。 フルーツパフェを頼んだら、黄桃の缶詰が入っていました。 一口食べたら、なんかいつも食べてる黄桃の缶詰とは違う味がする。 「変な味の黄桃だな~」と思いながら、全部食べ終わったところで、隣で同じ物を食べていた友人が、満面の笑みで「マンゴー嫌いだって以前言ってたけど、食べられるようになったんだね!」と言ってきました。 「エッ? これマンゴーだったの? てっきり黄桃の缶詰めだと思ってた…」と驚愕する私を見て、友人はさらっと「やっぱそうだったんだ! そうじゃないかと思ってたんだ~」とニヤニヤ。 「分かってたなら言ってよ!」と怒る私に、「言ったらパフェ食べられなかったでしょ? 不味いと思っても食べられたんだからいいじゃない」 友人のお陰で(?)で、マンゴーを克服した私は、その後の台湾でマンゴーカキ氷を満喫したり、市場で完熟マンゴーを買って食べたりするようになりましたとさ。

20年前に南ア・のダーバン・ヒルトンに滞在した時

お世話好き
だったと思いますが、予期せぬセミスイートルームで、ワードローブ、果物、お茶セット付きと言う部屋にすっかり気分をよくしてホクホクとダイニングルームに行きました。 見ると私の大好物のイカが山盛り! 大喜びで大皿にとってテーブルにつき食べてびっくり。 茹でたいかだと思っていた物はパスタだったのです。 がっかりしました。 パスタなんか食べたくなーい! いかが食べたかったのよう!! 見た目そっくりだったのですよねー。 あーあ! 以来いからしきものがホテルのダイニングにあると穴が空くほどよーく見て確認する習慣がつきました。

おロとお腹のしょぼん感

😨
おや、もうそんな季節
ついついしちゃう思い込み、良くある事ですね。 今回は「ネギトロ」気分だったのに出てきたのが「カニさん」だった。 この子が悪い訳じゃ無いのに、むしろ別の日なら 大歓迎だったのに。そして普通ならセンターの脇に並んでそうなのに、店員さんは何故カッパの上にラベルを貼ってくれなかったんだろう。 何だか納得いかなくて「今日は呼んで無いんだけど」って冷たく言い放ってしまいそう。 でもね、一応カニと解ってお口に入って美味しかったからまだましです。 アイスコーヒーと信じ切って冷麦のつゆを飲んだ日にゃー、もうがっかりとかしょぼんどころじゃありません。

わかるわかる

041
赤いやつ
小さな和風のカフェでランチのお弁当をたのみました。 開けてみると野菜中心のヘルシーでかわいらしいお弁当。 真ん中に少しですが赤いツヤツヤのマグロのお刺身を 発見してテンション上がりました~。 「さすがに野菜ばっかりだとねぇ…」なんて言いながら 口に入れてみると… それはトマトのサラダでした。 トマトも好きですよ。大好きですよ。 でもね、あの瞬間は、マグロの気分だったんです。 だからわかりますよ。トピ主さんのお気持ち。

オレンジジュース

🙂
ChaCha
高校生の頃、何かおやつないかな~と冷蔵庫を開けると目の前にコップに入った濃厚なオレンジジュースが。 やった、オレンジジュースだ♪と一気に飲み干したら卵黄でした。 卵白だけを使ったお菓子作りで余った卵黄をコップに入れて母が冷蔵庫にしまったものでした(5個分)。 死ぬかと思った。

腐ってる

😝
あんみつ姫
独り住まいをしていた頃、実家に老舗のあんみつを買って帰りました。 母が冷蔵庫にしまってくれたあんみつを、おやつの時間になったので二人で食べようとバニラアイスを乗せ、赤いキャプのボトルに入った黒蜜をかけ、ひとくち食べたらヘンな味!! なんか、しょっぱい?? 腐ってるー!と、私が叫ぶと、母は、え~っと驚き、すぐさま、あっ、あなたこれ、焼き肉のたれじゃない??と言った。 紙袋の中にあんみつと一緒に別添付されていた黒蜜は、母が焼き肉用の肉を買うとお肉屋さんがつけてくれる焼き肉のたれと全く同じ赤いキャップの容器で、同じ色。 ガ~ン・・・ 母は、あんみつを紙袋から冷蔵庫に入れた時、全く何も考えずに、たれのそばに黒蜜を置いてたんです。 あぁ、大好物のあんみつが~・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧