こんにちは!
今回、トピックを立てさせていただき、ぜひみなさんのご意見を教えて欲しいです。
わたしには時々飲みに行く男友達がいます。
この間もお店にいき、カウンターでいろいろな話をしていました。
彼は飲んでいるうちにエンジンがかかってくると、ずーっとしゃべってきます。
前回は、趣味のショートスキーの話になり、スピードのことや、ターンのことなど熱心に話をしてきます。
私もどちらかというと、人の話を聞くのは嫌いじゃないので、私はスキーはしませんが、自分なりに興味を持って質問してみたり、相槌をうったりして、気持ちよく話をしてもらっている気でいました。
帰る時になり、急に彼が、わたしがあきれ顔で話を聞いていた、いつもそうだと言ったんです。
楽しく過ごせたかと思っていたので、冷や水を浴びたような気持ちになりました!
帰ってから彼からメールで、ワインたくさん飲んだから酔っ払ってごめんね。とメッセージがありました。
あきれてなんか誓ってないよ!ってことと、むしろ熱く語ってくれて嬉しかったよ!と返事をしました。それならよかった、と返ってきましたが、私はちょっと腑に落ちなくて。。
一つは、私が相手の話を聞いているつもりでも、相手には塩対応?のように思われる=私の聞く時の反応が薄い?ということです。
日頃、聞き上手になりたいと思っているので、スキルなさすぎを指摘されたようなもので、ちょっとガッカリしてしまいます。
二つめは、彼が酔っ払ってしまい、拗ねたのかな?とか、彼側の受け取り方の問題かどうか。
こちらは、ひたすら明るくずーっと聞いているわけで、決して無関心な態度ではなかったと思ってます。
酔っ払いの言うことを気にしない方がよいのか。
私が彼に好意をもっているので、いろいろ考えてしまいました
つまらない質問かもしれませんが、よろしくお願いします!