本文へ

酔ったときの発言

レス25
(トピ主 1
🙂
かすてら
恋愛
普段は口数の少ない彼氏ですが、先日デートで飲みに行った帰りに酔っ払って 「俺のことかっこいいと思ってるんだろ?今日会ったときも俺の顔見てかっこいい、好きだって思っただろ?」と言ってきました。 「俺はかすてら(私)のことナメてるよ」とも。鬱陶しかったのでそのときは相手にせず聞き流していました。 酔っての発言だからこそこれが彼の本心で、軽んじられてるなーと思いましたが、帰ってからLINEで 「これからもずっと一緒にいてほしい」と送られてきました。 次の日彼にこのことを話すと全く覚えてなかったそうで、 「かすてら(私)が好いてくれてるのがわかるから安心感があって失礼な言い方をしてしまった。傷つけてごめん」と謝られました。 一応仲直り?はしましたが、彼は心のどこがで 私のことを甘く見てるんだなーと今でもどうしても思ってしまいます。 質問は ・酔っ払ったときの一連の発言と LINEで送られてきた言葉はどちらも本心なのか ・こんな調子に乗ったことを言われたら 別れもよぎるか、です。 まとまりのない文章ですみません。 似たような経験をされたことのある女性の方、 男性の方のご意見もお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

酔ったときに人間性が出そう…

😨
下品な男
酔っ払いにからまれるのが大嫌いなので、付き合いをやめると思います。 「全く覚えていない」というのはウソで、失言したのを覚えているから「これからもずっと一緒にいてほしい」などとフォローのメールを送ったのでは?

酒癖は治らない

🙂
飲兵衛女
酒飲みが飲みながら言ったことを本心かどうかと真面目に考えるのは愚かです。 本心のときもあれば口からでまかせもあります。 その時の彼をだらしないとか嫌悪感を持ったのならキッパリお別れした方が後悔はありません。 これからも酔っ払うたびにあなたが傷つくこと嫌がる事をしつこくわざと言うのは間違いないです。 酔っ払うとその人の品性が出ます。 その品性は年をとってもかわりません。下品な人は一生下品。 記憶がないほど酩酊しても下品にならない人も多いですがその彼は違うようですね。

そんな男いるんだ…と

🙂
ちゃまみ
30代既婚女性です。 酔ってる時に本心を言っているか、と言えば必ずしもそうではないと思います。 状況と内容によります。 ただ、かすてらさんのトピを読む限りは、 本当に軽く見られてるんだろうな〜 と思いました。 そもそも内容が「かっこいいって思っただろ?」って、10代20代ならいいですが、年齢が年齢でしょ… 自分の表面的な部分に自信がある男性、しかもそういう物言いをする男性は、女好きそうだし浮気するんだろな〜という感じがします。 LINEの内容は本心でしょうね。 何を言ってもやっても、かすてらさんが自分のことを嫌いになる訳はないと、本心で思っている。 そういうことだから、今後も許してね。 ってことですよね? ご質問の別れもよぎるどうか?ですが、 いい歳してそんな薄っぺらいことを考えている男性、付き合っている女性に対してそんな発言をする男性、そもそも私は選びません…付き合いもしません。

中々厳しいですね。

🙂
レモン
彼が40代という事でしょうか? 良い歳した大人がこんな恥ずかしいセリフを・・。 実際、本当に見た目も中身も経済力もあるかっこいい男は20代後半までに売れてますからね。 40代で未婚なら大して誰にも相手にされてないただの凡人だと思いますよ。 そんな人が・・ね。 冷めますね。これは。

現在、彼氏の本心から誇れるものは、容姿だけなのでは?

🙂
まるあんぱん
だから、それに飛び付いた貴女を、逆に、理不尽に蔑む発言をされたのでは? 彼氏の本心は「どうせ俺の容姿だけ見て、中身なんてちっとも認めてないんだろうな。        そうだよ。俺は中身の無い男だよ。そうと分かって、それに飛び付く        お前さんも、どうかしてるぜ。」といったところでしょうか。 普段は、理性で本音を押し殺してるけど、アルコールが入って、思わず正直ベースに なったと思われます。まあ、油断ですね。だけど、フォローのLINEや、謝罪をしてます。 ジェントルマンとしての欠片みたいなものは、微かには残っていたとみなすべきです。 今の彼氏は恐らく自信を失ってますが、ここは貴女が大人になって彼氏の内面的な長所を 見付け出し、自信を回復する手助けをしてやったら、いかがですか? そして、お互い後がない段階でもあるので、もっと歩み寄る工夫も必要ですよ。

酔っぱらいの愛してるは甘えの気持ちのあらわれ

🙂
3代酒好き
酔っぱらったときに出るのは本音だと思いますよ。 全くの無の状態から出てくることはないと思います。 LINEは、甘えたい気持ちから出た「愛している」だろうと思います。 酔っぱらいが甘えたがるのはよくある事です。 もし記憶がとぶまでお酒を飲むのが習慣化しているなら危ないですね。 あれはアルコールによる記憶障害ですから。 脳が萎縮します。 30代や40代でこの酔っぱらい方は恥ずかしいと思います。

酔うと「言っちゃいけない」と普段思ってることが

🙂
久我重明
出てしまうって傾向はあると思います。

酔っ払いの戯言が本心とは限らない

😣
酔っ払い
酔っ払って記憶を無くした私がいうのですから、ほんとです。 酔っ払った時、初対面の方に説教垂れてしまい、しかも、その記憶が全くなく、翌日、夫に「お前、ちゃんと謝ったのか?」などと言われ、???状態だった時があります。 本当に、何を言ったのか全く記憶がなく、真っ青になって、その方に謝罪メールを送りましたが、何と言っていいのやら・・・・『記憶がないのですが、ひどい事言ったようで、ごめんなさい』じゃあ、だめですよね。 翌週、会う機会があったので、本当は会わなくてもよかったのですが、やはり直接顔を見て謝罪すべきと、出掛けて行きましたとも。 まあ、酔いにまかせて本心告げる人もいるようですが、私の場合は、本心どころか、何故そんな事を言い出したのか、本人ですら全くわかりませんので・・・・そんな事もあるということで、心に留めておいてください。

うん

041
くま2
どちらも本心。 酔った時の発言にあるような感情をシラフの時には理性で抑えているだけかと。 お酒が入って気が大きくなって感情が増長したんだとは思うけど、心のどこかにトピ主さんに対してそのように感じているところがあると思うよ。 お酒によって増長したことと、気が大きくなってタガが外れて思っていることが外に出たってことなんじゃないかな? 彼の失態なので今回は謝罪という形になったけど次にも今回と同じように酔っぱらうなら、 謝罪をしたことも否定してくるんじゃないかな?

ナシですね

🙂
ケロヨン
酔うと普段は抑えている心のタガが外れて、本音を言うのだと思います。 心に思ってもいないことは酔っても言わないと思う。 酔って本心を言ってしまうことを自分に対する甘えと思えるなら、付き合い続ければいいけれど、私なら、発言内容も含めて冷めるわ。 酔って「好きだよー好きだよー」と言う人のほうが多いんじゃないの?

本心でしょうね

🙂
通りすがり
私も職場の付き合いで、たくさんの酔っ払った人の発言を聞きましたが(他人の悪口が多い)、酔っ払った時に言ってることはほとんど本心でしょうね 普段はそんなことを言うことができないので、酒の力を借りて気が大きくなって喋っているんだろうと思います そして、言い訳も決まって一緒ですね、「覚えていない」(笑) まあ、覚えていないのは事実かもしれませんけどね LINEで送られてきた言葉は、これはウソとも本心とも、どちらとも取れますね でも、自分が何言ったのか覚えていないくらいまで酒飲んでる人と、今後お付き合いして大丈夫なのかなとは思います 「何言ったのか覚えていない」は「何やったのか覚えていない」と一緒ですよね 酒飲んで何やったか覚えていない人って、怖いと思いますよ

本心であってもなくても

🙂
gaku
どちらのセリフが本心だろうと、それはどうでもいいことでは? 少なくとも、彼がトピ主を見下していることに間違いはないですよね。 心の中にまったくない考えは、言葉として出てきませんから。 酒癖が悪い人ということです。 これから先も、酔う度に不快な事を言われると思いますよ。 そして酔っていたからを言い訳にする。 私なら別れます。

どちらも本心

🙂
さくら
軽く見られてるのも本当 ずっと一緒にも本当 今のまま、惚れた弱みでつくしてねってことだと思います 男性が少し下に見ている女性を好むのはよくある話でしょう まだまだ、これからじゃないですか?

その発言だけで一発アウト、ほどではないが

🙂
Qwe
口数が少ない人って話し下手だったりするので、酒の勢いで失言したんでしょうね。 本心だと思いますが知れて良かったのでは?正直男女問わずルックスのレベルに差があるカップルは少なからずそんなような事を思う時もあるのでは。 でも彼氏さんは失言に気づいて謝っているから、私なら彼氏のルックスを褒めるようなことは避ける、舐められないように好き好きオーラを出し過ぎないで自分磨きをし、あまり寄りかからないで、いつでも軸足変えられるつもりで付き合います笑。

酔ってそんなこという人イヤ

🙂
DD
酔ったら心にもないことが出てくるなら 知らない言語でしゃべりだしても良さそうなのに 悪口しか言わない人がほとんどだよね。 本心じゃないっていうのは 無意識で思ってるってこと。 本人が「本心じゃありません」と言っても無駄。 自分で気づいてないだけだから。 これさー、女性ならどう? 日頃は上品で優しい美人な女性が、酔っぱらって 「おいテメー、あーしの顔が好きなんだろ?え?今日もあーしの顔見てコーフンしたんだろ?テメーはちょろすぎんだよ。ガハハー!」 と発言してて 後日「全然覚えていないの。いつも私と仲良くしてくれるから、安心して言っちゃったんだと思う。ごめんね」 とLINEで謝ってきたって話ならどうなの? 「そっか♪酔ってても本心とは限らないもんね♪」 なんて思う人いる? 「この子、本当はめちゃめちゃ口悪いし、下品だし、性格悪いんだな。普段の姿は嘘なんだ」 って思う人がほとんどじゃない? 美人に罵られるのが好きな人もいるだろうけど、それは趣味嗜好の話であって、その女性を「お酒を飲んでないときの優しくて上品な彼女が本当の彼女」と思う人はいないと思う。 口数が少ない男性なら酒飲んで悪口言っても甘く見てもらえるわけじゃないから。 私なら、酔うたびにそんなこと聞かされるなんて不愉快。 言った方は酔って勝手にしゃべって忘れるから気にしないだろうけど、聞かされた方はずっと覚えてるからね。 酒飲んで酔っぱらってお互いに何言ってたか覚えてない人どうしで付き合っていくらでも悪口言ってればいいと思う。私は無理。

うざ…

🙂
ポン
別れたかつての彼氏にそっくりです、言動が。 自分大好きなのに自信がなくて、彼女は自分のプライドを傷つけないタイプ(下に見ている)を選ぶ。 彼女を見下している男性って、彼女に負けたと思うと(学歴とか昇進とか貯金とか)プライドがやられてモラハラがはじまりいじめてきたりするんで気をつけてください。 私の場合は「ほんとうに俺のこと好きなんだねぇ」と言い始めてから、モラハラが始まりました。 酔っ払って言ってきたことと、LINEのことはどっちも本心です。 でも傷つけてごめんね。といいながら、本当に申し訳ないとは思っていないです。 こう言っておかないと逃げちゃうからな…と思っているんです。 軽く見ています。 自分を好いてくれていることがわかるならなんで失礼なことを言うのでしょうか? 好いてくれているのがわかるなら、自分も相手を大事にしようと優しくするんじゃないでしょうか。 相手は自分に惚れているんだから、何をしてもいいよね、もう手に入ったんだから。と無意識に思ってそうです。 もう相手の中では勝手にパワーバランスを決めています。 あなたのことをナメてるよ?こんなこと言う人と一緒にいるのは無理です…。 結婚したら妻の家族も仕事も全部ナメます。

主です

🙂
かすてら トピ主
自分とは違った視点でご意見してくださったみなさん、とても参考になりました。ありがとうございました! 彼は40歳、私は31歳、ともに婚姻歴はありません。 好きという気持ちがあるので 彼から離れようとか今すぐどうこうは考えていなかったです。 あれから彼から、あの日のことをフォローするように 私のことを大切だと言ったり優しいLINEが送られてくるようになりました。 しかしその言葉が薄っぺらく感じ、好かれてる自信もなくなってしまいました。 もうお別れしようと思います。 もっと自分軸を大切にしながら人を見極めて 次は、上辺だけではなく お互いに好きな気持ちを大事にし合える人と ご縁があればいいなあと思います。 親身なたくさんのご回答 本当にありがとうございました。

普段は口数の少ないからこそ、

🙂
もも
飲んだら思ってることバーっと出ちゃうのかもね。 押さえてたのが出ちゃうんですよ。 本心だろうが何だろうが、 飲んで絡んでくる男性とは付き合わないです。 怖いし、うざいんで。 都合の悪い事は「覚えてない」で済まそうとするのも腹立ちます。 >帰ってからLINEで >「これからもずっと一緒にいてほしい」と送られてきました。 覚えてるね。 家に帰って冷静になって「ヤバイ」と思ったので、フォローのLINE慌ててしたんでしょ。 それは、本心だったから。

う~ん

🙂
カルーアミルク1杯
酔った時の言葉も思っていなければ口から出ないはず。 どちらが本心かと聞かれたら、やはり酔った時の発言の方だと思ってしまいますね。 彼のLINEはその酔った晩に帰宅してからのものですよね? ならその発言を全く覚えていないというのはアリエナイ。 言ったことを覚えていないくらい酩酊した人がそんなLINEできるわけがない。 発言を覚えていて「しまった!」と後悔したから帰宅後に言い訳LINEを送った。 これでしょう。 で、もうひとつの質問の答え。 「その彼とは別れます」 だって『こんな調子に乗ったことを言われたら』ではなく、「侮辱された」と感じますからね、私なら。 ホントに30代40代のカップルですか。 品性の低さを垣間見るような。

応援します

🙂
さまざま
どうせ別れられないんでしょ…とか勝手に思っていましたが、潔いですね。 そもそも31歳って、女性が一番輝いている年頃。誰が何と言おうとも。(私は過ぎましたが、振り返ってみればね) その彼の言葉で大きく引っ掛かったのは、トピ主さんが誇りのある人であるからこそ、ダメンズフラグが立ったんでしょう。 トピ主さんはちゃんとした男性に愛されるべき人です。 40歳で外見しか自信がないような男、釣り合いが取れませんー。

たぶん

🙂
たんたか~ん
心配で彼氏は、そんなことを言ったんじゃないかな。 女性が、 「好きと言って」 「私のことどれくらい好き?」 とか、言うのと同じで。 確認です。

応援します。

🙂
KIKI
本音かどうかとは別として、その酒に飲まれる人と尊重し合える事は難しいのが事実です。 「覚えてない」は免罪符ではありません。 ・その言葉が薄っぺらく→ごもっともです。 大概は、ご自分の年齢や結婚、出産を心配し、また次の相手と巡り会えるか?の不安等々「でも、でも、だって」で煮え切らないケースがほとんどだと思います。 トピ主さんの、 ・自分軸を大切に人を見極めて... その言葉にエールを送らせて頂きます。

本心です

🙂
Hiro
人間は本能だけでは生きていけないので社会性をまとって対人関係を構築しています。 でも、酒が入ると本能というか本性が露呈します。 「酔った上での事ですので、是非ともお許しを願いたい」とか言う人がいますが、それって「本性が出てしまっただけですので、今後はしっかりと本性は隠しますから、無かった事にして下さい」と言っているのと同じだと思います。 つまり、本心です。

逃げるべきだ

041
ジャック・アルカリ
40歳は「不惑」というが、いい齢のオッサンが、酒のせいにして 暴言を無かった事にしょうとする魂胆がナサケナイ。

えっ?

🙂
秋栗
40歳男性がその発言その行動? 主さんまだ31歳の女盛りですよ。 モッタイナイ! 迷うことなくお別れしてください。 その彼、発言したこと絶対数覚えていますよ。 断言してもいいです。 酔った勢い?で気が大きくなって失言したってとこでしょうか。 でも40歳でそれはナイ。 この先も色々やらかしそう。 (過去にもやらかしているのでは?だから未だに未婚なのでは?) 冷静なトピ主さんの英断を後押しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧