本文へ

部下に嫌われていると感じたとき

レス14
(トピ主 1
🐤
ぴょぴょ
仕事
部下に嫌われていると感じた時の上司の心理を教えてください。 私は部下がいたことがないのでわからないのですが、 どういう心理になるのでしょうか? 人から嫌われて嬉しい人はいないと思いますが、 仕事だと割り切るのでしょうか?(割り切れますか?) それとも憎くなり、いじめますか? 私は上司が大嫌いで、私が嫌っていることを上司本人も気づいています。 上司は他人にわからないようにパワハラをしてきます。 一見いい人なので、パワハラする人には見えません。 私に尋常でない仕事を振り分け、査定にて評価しません。 今後私はどのように振る舞えばいいのでしょうか? 上司に気に入られるようにするのが一番いいのでしょうけれど、今更難しいですよね? 可愛がられる部下になるにはどうしたらよいのでしょうか・・・。 どのような部下がかわいいのかも併せて教えて頂けますか? すぐには変われなくても、ゆっくり変えていきたいと思っています。

ランキング

レス

その

🙂
ささ
その尋常じゃない仕事量はどうしてるのでしょう? 結局処理できず納期未達などで問題勃発なのでしょうか? 会社の業務運用はトップダウンに限りません。 問題があればボトムアップも必要です。 上司は必要であれば、出来そうな所に仕事を振ります。 業務が遂行されるのが会社としての目的であるので、みんなに平等に仕事を振るのが会社の目的で無い限りは、そこが最優先では無いですね。 振られた人が仕事が出来ない、問題点があるなら上司に相談です。 ここまでは出来るが、何が足りないのでここからは間に合わない。 それをもって上司が納得できればじゃあどうするという話。 間に合わない可能性を残して間に合わなかったなら、それは貴女の個人ミスではなくグループとしてのミスであり、上司のミスです。 会社としては社員の成長、業務の改善を求めるのが常であり、社員が適度に面白おかしく過ごせる代わりにつぶれて良い事も無いので。 嫌いで、馬が合わない事と、仕事が出来る出来ない、もっとやれるだろうと思う事は別ですよ。 変に恋愛好き女子の様な感情論を前面に判断されても困ります。 何でもかんでも当てつけだと思われてもね。 そりゃ、一部の会社には居ないとは言いませんよ。 色恋や好き嫌い絡めて感情論で仕事してる人。 でも、最初からそこにつなげてたら、全部先入観でそうなる。 適切な期待値もパワハラ? 日本は先進国ですが、資源などで黙ってて豊かな国でも無いです。 貨幣価値もアジアの中でマシな方、景気の悪い欧米の人が日本で楽に旅行出来てる風潮は変わらないです。 総中流の意識が刷り込まれてますが、仕事をアルバイトみたいな好き嫌い先行で考える前に、少しでも経営視点で考えてみましょうよ。 いかに上の人たちが難しくて怖い決断求められてるか、考えたことあります?

嫌な思い出を思い出した

😝
よっしー
サラリーマン、相性が悪い上司にあたることほどの苦労はありません。 パワハラしてくるやつは、敵かライバルと思われてる。折れて負けるのを待っている。 仕事がない職場では、上司が縄張りをはります。部下に仕事を取られないように。 それとも鍛えているつもりか。 その辺はコミュニケーション不足ですね。もっと率直に話したほうがいいです。 みんなの前で大げんかするとか。 どうせ大した年齢差では無いのでしょう。 組織も業務もフラットになったのに、日本の組織は年功序列の権限を守りたがり、 業務が同列に近い人に、無理やり上下関係を持たせようとしてきます。 管理職のサボりですよ。 ベストの方法は社内人脈と、政治力をつけて、えらい人に相談する。 その人の上の上司とか、あなた方の事を、驚くほど見ていないことに気づくでしょう。 そう言う繋がりが、弱いから付け込まれる。これも何かの試練です。 そう言う人は上司の資格がないので、指揮系統から外してもらうのがベストですね。 行く場所や、一人でやりきる能力があればですが。

嫌いな理由による

🙂
桜あんぱん
パワハラをされたから嫌いなのか、嫌ってるのを気づかれたからパワハラされたのか。 嫌いな理由が、誰もが嫌うものなら他にも嫌ってる人はいるはずですから、無理に変えることはないと思います。例えば親睦会で無理にお酒を強要する、短気ですぐどなる、不潔で体臭がきついなど。問題があれば、相手が更に上役から叱られて態度を改めることもありますし、いつか異動もあるかもしれません。 でもそうではなく、トピ主さんだけが何となくうまが合わない、生理的に嫌いみたいな理由だと、他にも慕う人もいたりするとその上司が悪い人にはなりません。それならトピ主さんが、努力して上司の長所を見つけて変わるしかないでしょう。

言う事聞く部下が良い

akirom
パワハラって言うけどさ 上司の気持ちにもなってみなよ 全く言う事を聞かないのに、何かあったら いやーそこは私が知らない事なんでみたいに逃げて 上司に尻拭いされる その上で、全部私がやりましたみたいに社内で触れ回る そんな奴がいたら、大事な仕事回せないじゃん 大体、そう言う奴に限って自分がそうだって気付いてすらいないしね > どのような部下がかわいいのか とりあえず上司に言われたら、はい!って返事して 仕事終わらせてくれる人がいい部下です 提案や意見は、言われた事がきちっと出来てから聞くよ > 今更難しいですよね? そうでもないさ、上司に嫌われてるなら 嫌われてるポイントを探すんだよ 好かれてる奴がいるなら良く観察する 上司だって人間だからね、好き嫌いがあるなら 付け入る隙もあるさ

なんでみんな敵を作りたがるんだろう?

🙂
あんこ
上司の立場です。 そして、部下から嫌われています。 生理的に嫌なようで、自分の悪いところを直しても、 何をしても部下は受け入れてくれません。 とても、とても苦しいです。 私からのアドバイスとしては、上司だって人間です。 普通に接して欲しいし、それ以上の仲良し関係も望みます(私の場合は)。 今の人たちは、会社や管理職、上司を敵とみなしているような気がします。 そうではなく、会社は一つの目的に向かって活動するチームであり、 そこで働くする人はすべて家族のような集合体だとは思えば、 全てうまくいくと思いませんか? あなたが上司を大嫌いで、それを変えようとしないなら パワハラをされても、心情的には上司の気持ちを少しだけ理解できます。 すなわち、あなたとの関係構築をあきらめたということです。 (すぐに噛み付く人へ:パワハラを容認するということはありません) そうなら、あなたにも上司との関係を自分から絶っているという点で非があるから、 どのようなことも文句を言わず受け入れてください。 または、協調性が無い人は組織において問題児でしかありません。 すみやかにあなたが退職すべきです。 そうでなければ自分が変わるべきです。 どうしたらいいかという問いについては、 「あなたが仲がいい人と同じように接する」 ただ、これだけです。

やられたら、やり返せの精神では、何も変わらないですね。

😨
貴妃
トピ主様が上司を嫌いなのは、何かしらの理由があると思います。 もちろん、仕事以前の人の相性も関わってきますが、相手が嫌いだったら、何を言ったりやったりしてもいいのでしょうか?これは、立場の上下に関係なく、人としての問題になります。 今の上司の方の心境としては、お前がその気なら、こっちもそれ相応に接して行くぞということで、そうなっている可能性があります。そもそもの事の発端がわからないので、何とも言えないのですが、やられたらやり返せの精神では、何も変わらないのです。 上司の方も大人気ないのですが、トピ主様にも原因があると思われます。社会というところは、忍耐の連続ということもありますが、自分が言われたり、やられたりしてイヤなことは、相手が誰であってもしてはいけませんよ。好かれようと小細工をすれば、自分が不利になります。関係を修復したいなら、まずは上司に対する無礼を謝ったほうがいいですよ。 どうしても関係修復が望めないなら、転職もアリです。合わない上司との関係は、仕事においては致命的ですから、離れたほうがいい場合もあります。

冷静に適切に

041
ゆるこ
本物のパワハラなら適切に証拠を掴んで人事に相談とか 思い切って転職するとか、今やれることを考えましょう。 どういう人が好かれるかということですが 「あざとくない人」ですね。「わざとらしくない人」 人の気持ちは透けて見えるし絶対に相手に伝わるので 嫌いな人相手に「偽物の振る舞い」ごときで相手を変えようとしても 難しいですね。 人の道としては「可愛がられたい」という気持ちを捨てて 仕事に精進するしかないと思います。 それが判っちゃうとイラっとする人はします。

そりゃ難しいですよ・・・

🙂
元花屋の店長
そもそもなんでそんな大嫌いな人に気に入られて可愛がられたいんですか? 大嫌いなら嫌われたほうがよくないですか? 私もかつて部下とうまくいきませんでした 部下がどんな失敗をしても全部その上司の責任なのですよ。 たとえ部下に先に嫌われて嫌い返してうまくいかない、部下にも悪いところがあったとしても世間的には「そんな上司で部下がかわいそう」としか見られないのですよ。 自分を嫌ってる部下を好きになるなんて今さら無理だと思います、替えが居るならなおさら。 どんな部下がかわいいかというと、とりあえず言うこと聞いてくれる子が私はかわいかったです。 私の言うこと聞いて失敗される分には私の自業自得だと思えますが、勝手にやること変えたりして失敗されたら本当に嫌いになりました。誰が責任取ると思ってんだと 世の中のほかの上司はこんなこと考えてないとは思いますが、参考程度に

その前に

🐤
にゃやん
トピ主さんが、上司をどういう理由で嫌いで、 どういう態度を取っているかによりますけど。 査定がでない原因は、好き・嫌い、パワハラ云々の前に こういうところが仕事にも出てるからじゃありませんか? 社会人で人に物をたずねる時に渡すべき情報を出さずに、 ただ、「大嫌いで」って言われても…子どもじゃないのですから。 これじゃ、憶測でいうしかなくて、お互いになんの判断もつきませんよね。 もちろん、本当に意地悪だったり、パワハラだったりすれば、 トピ主さんに関係なく、明らかによくないことですよ。 でも・・・この文章だけだと、 ただ、普通に仕事の注意や叱責されたことを、 相手のことが嫌いだから「意地悪!パワハラ!」ってトピ主さんが 騒いでいるようにも取られかねません。

傷つきます

🐧
A
はっきり言って傷つきます。 上の立場のものは、下の人に仕事を振る時、気持ちを常に考えているものです。 気持ちよくやってもらわないと結果もついてこないので。 多分、若い頃上司に気を遣っていた以上に部下の気持ちやプライベートの状況を考え、気を遣っています。 適度なリーダーシップと、適度な気遣いのさじ加減が非常に難しく、私もまだまだ上の立場として、未熟者だと常に反省しています。 そこにあって嫌われていると知ったら 傷つきますよ。 4月から組む男性がどうやら私のことをボロクソに言ってるみたい。密告者がいました。 年齢もキャリアも私の方が彼より上ですが、私は育産休を長くとっていたので、いっとき平行ポストにいて、いろいろ教えてもらって信頼していた男性なので、なおさらショックです。 虐めるつもりもありませんし、上司へ伝える評価を低くするつもりもありません。 私もいろいろ反省する点はないか考えました。伝えなければならないことは仕事なのであります。私なりに言葉を選んだけれど受け入れられなかったなら仕方がないです。 今は、陰口をたたかれるほど、いつのまにか上に来てしまったんだな、と割り切り、今まで通りに接します。 でも、人としての信頼度がガクンと下がりました。大事な仕事は頼めません。 仕事は、結果を出してなんぼですよね。 ごまをスリに来られれば、それは見抜けます。気持ち悪いなと感じます。 一方で、新人のころ、ちょっと失敗を指摘したら、バンッと机を叩いて出て行ったので、同じ階の人から総スカンを食らった子がいました。知るか!と思っていたけれど、6年経ってまた、最近私の下に来たら、黙って結果を積み重ねてきたことが分かる仕事ぶりです。 結局、 仕事ですから、嫌いとか好きとか関係ないのです。ただ、目の前の仕事を黙々とやって結果を出すべき。 時間はかかりますが頑張ってください。

上司は嫌われてナンボ

🙂
課長
嫌われてうれしくはないですが、別に気にしませんよ。 自分だって嫌いな上司なんて山ほどいるし、なんなら同僚にも嫌いなヤツがいる。 上司ってやつはたいてい部下が喜ぶようなことはしてやれません。指摘や仕事をフルことや叱ることも多々あります。「いつも助かるよー」なんて棒読みか、心に余裕がある時くらいしかちゃんと言えません。(積極的に言うようにしてるんですけどねぇ) だから嫌われて当然なんでそんなことどうでもいいんです。 問題は部下が仕事をするかしないか。 好かれてても仕事しないヤツは迷惑です。 ただ、自分が気に入ってるヤツにはやっぱり特別待遇になっちゃいますよね。上司も人間なんで。 まぁ私の特別待遇ってのがもっと鍛えてやろうとかもっと経験させてやろうとかになるので、人によっては気に入られなくて良いと思うかもしれませんね(そう思うタイプを私は気に入ることはないですが)。 どうしたらいいか?というご相談でしたね。 与えられた仕事に懸命に取り組むことだと思います。 評価が低いならその理由を聞いていいんですよ。低いのは理由があって、逆にそこを改善すれば良い評価になるという答えなんですから。 トピ主は上司に可愛がられることは目指さず、上司から「(好きじゃないけど)いないと困る人」と思われるようになってください。 トピ主だって嫌いなヤツから好かれてもうれしくないのではないですか?

しっかり仕事してくれる人が好きです

mugi
これに尽きますね。 仕事の内容を理解して、真剣に自発的に取り組んでくれる。 本質を分かっていないのに、理解して真剣に取り組む「ふり」は、 上司からは丸見えなのでご注意を。 その仕事に求められる成果を出してくれる。 適宜報告・連絡・相談をしてくれる。 こちらの指示に耳を傾けてくれ、自分の考えと合わないところは 素直に意見を伝えてくれる。つまり、まともな話し合いが出来る。 何でも言いなりというわけではないけれど、素直な人が好きです。 もし嫌いだと思う部下がいても、処遇の点での差別などしませんし 冷たい態度を出さないように、必要以上に気を付けます。 そんな差別をするのは、心の貧しい人間だと思うからです。 でも、ある程度難しい仕事はやる気のある部下と組んでやります。 やる気がなかったり、感情的だったり、詰めの半端な部下とは組みません。 人によっては、これも贔屓に見られるのでしょうか? ところで、トピ主様が上司を嫌いな理由は何でしょうか。 そんなに大嫌いな人から好かれたいと思うのは不思議です。 私なら、嫌いな上司がいたら、自分の感情など一切出さず 必要以上に関わらないようにして淡々と仕事に励みます。

うーん、

🐶
わんこそば
嫌われた時の思いは、 上司も部下もないと思います。 あなたが上司にどのような大嫌いオーラを 出したのか分かりませんが、 自分がそうされたらと考えれば答えは出ます。 ・嫌い合っている ・尋常でない仕事振分け ・査定で評価しない ・パワハラ は 分けて考えた方がよいのでは。 配分と査定がパワハラの内容すべてですか? 理由はあなたが嫌いだからで確定ですか? 嫌われるにも種類があり、 単に感性が違うとかの嫌い方だと、 査定は考えますよね。 高評価だと昇進にもつながるわけでしょう? 作業は手早いとしても、 嫌な人には嫌オーラを出して仕事するとなると、 うかつにシビアな交渉が必要な場や 部下を持たせる位置に据える訳にもいかないし。 管理職として、 嫌われ者になる覚悟の場面で嫌われたなら、 嫌われた部分は査定に入らないかと。 今後のために必要なことを投げかけたのだから、 嫌っても良い、乗り越えろよと期待する。 嫌われて憎いからで いじめる方向にいくのは論外です。 で、 配分が明らかにおかしいなら上司とその上に 一度相談してみては。 査定は業務量でプラスでも 他の要素がマイナスなら相殺です。 パワハラなら周りに助けを求める。 一人で耐えても解決はありません。 対応を考えるにあたって、 気に入られるのが一番良いのか、判断がつきません。 自分に非があると納得された上でのことでしょうか。 パワハラが辛すぎて、悪くもないのに 自責の念に駆られてしまう方もいるので、 第三者に話を聞いてもらって下さい。 特定の人に気に入られようとすると、 結局その人の世界観で終わってしまうので、 より多くの人に愛されるには で考えたらいかがでしょう。 まず周囲でもメディアでも良いのですが、 誰からも愛される方を真似してみては? 天才もいますが、分析と努力で体得可能だと思います。

トピ主です

🐤
ぴょぴょ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 投稿して4カ月経ちましたが、先日とうとう上司にキレてしまいました。 上司の理不尽な言動があったためです。 反省も後悔もしていませんが、すっきりもしていません。 今は無感情で上司に接しています。 上司は仕事ができません。 そのため、私が叱責されることはありません。 仕事を全部押し付けられます。 私は大体の仕事を上手くこなすのですが、その手柄を全部持って行かれます。 私の上司がそのような性格であることを知っている一部の人はとても嫌っています。 先日社内行事で納涼会があったのですが、誰も私の上司に話しかけず、一人でポツンといました。 社内で嫌われていることを知りましたし、本人も自分が嫌われていると気付いたようです。 私がキレた数日後に納涼会があり、納涼会後から上司の様子が少し変わった気がします。 転職を考えているのかもしれません。 辞めるんじゃないかとも取れる発言をしました。 かくいう私も転職も視野に入れていますが、どのタイミングで動くべきかとか、上司が辞めるなら私が辞める必要がないかとか 考えがまとまらず日々が過ぎていっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧