本文へ

お誘い、社交辞令か分からない…

レス5
(トピ主 0
🐧
shu
恋愛
閲覧ありがとうございます。相談者は25歳女、相手は30歳男性です。 短期バイトで知り合い、一度相手からのお誘いで飲みに行きました。 しかし私ばかり喋ってしまったのもあり、是非挽回したいと考え、私からお誘いしました。 しかし繁忙期だったらしく、 「○日は仕事がある、×日以降なら都合つくかも、近々連絡します。」 と返信が来ました。 実際に×日に来たのは「今日は仕事?」というLINEのみでした。(私はそのLINEにすぐに返信できず、謝罪の返信で終わっています。) それ以来連絡は来ないまま、3週間ほど経った今日、断られたら諦めようと再度お誘いしました。 すると「タイミングが合わず、何度も断るのが悪いから、空けておくので都合のいい日を教えて。」 と返信が来ました。 正直乗り気でないのも感じますし、かなり彼に気を使わせていると気づき、とても後悔しています。 お伺いしたいのは、 1)社会人の男性が、何度も断るのが悪いから…とわざわざ食事に行くものなんでしょうか? 2)もしお誘いが実現したとしたら、どうしたら楽しんでもらえるでしょうか。 お願いいたします。

ランキング

レス

素直に

🍴
マミー
>タイミングが合わず、何度も断るのが悪いから、空けておくので都合のいい日を教えて ごくごく普通の返しで悪くないと思いますが。 「乗り気じゃないし気をつかわせている」とあなたは感じているようですが、確かに積極的にアプローチをかけたいとまでは思っていなさそう。 でもそこまで期待しなくてもいいんじゃない、今のところは。駄目なの? 言葉はそのまま受け取るのが可愛いと私は思いますよ。 社交辞令かとか本当はイヤなんじゃないかとか、それでこじれる場合も多い。 ここは彼の言う通り、都合のいい日を明るく教えたら。シンプルに。 忙しい男性はめんどくさいのは嫌いますから。 1、断るのが悪いからあなたと仕方なく食事にいくわけではない。誘ってくれたから一緒に食事したいけど、何度も断るのは悪いなあと言っているだけでしょ、彼は。 2、あなたは自然体でいるしかなくて、楽しいか楽しくないかを感じるのは彼サイドなので、どうしたらいいかって、会話を楽しいものにしていけばいいんじゃない?

全く気が無いわけではないと思うけど。

🙂
経験豊富
 やり取りから判断して、彼はトピ主に全く気が無いわけではないけれど、夢中というレベルでもないところだと思います。  全くその気が無ければ無視するはずだし、どうしても会いたいなら、いくら忙しくても何とか時間を作るはずだからです。  デートが実現した場合の対応については、出来るだけ相手の話を聞くように心がけ、相手に関心があることをさりげなくアピールするのがいいと思います。  相手が自分のことに関心を持ってくれていると思えるのは気分がいいものですから。

まぁ・・

041
uni
>正直乗り気でないのも感じますし、かなり彼に気を使わせていると気づき、とても後悔しています。 そこまでネガティブに考えない方が良いですよ。 結局「君の予定を教えてくれる?」って話ですよね。 あなたが「×日以降なら大丈夫」って言われた時点で、 「私は×日以降ならいつもで大丈夫です~」とか、「私は土日休みです」とか、 自分の情報を伝えてなかったから相手が「決めにくい・・」ってなってるだけでは? 自分の予定伝えました? 「私は△日以外なら暇なのでいつでもOKです」とか。言っておけば楽に決まりますよ。 それがないから相手が「とりあえず君の状況教えてよ」って言ってるだけですよね。 ってか、もっと暇になっていて、俺はいつでも大丈夫だから君の予定次第だねって話です。 都合のいい日言えばいいじゃない。 それも1日だけとかじゃなくて、○日以外は全部大丈夫です~って、相手が選びやすいように・・ 約束の仕方が下手だっただけで、行く気がないとかそこまでネガティブになるほどでもないですよ。 今は「俺はほぼ暇、だから君の予定次第だね」って感じなんだから。 いけるじゃないですか。空けておくって言ってくれてるんだから楽しんできなよ。

気にしなくてもいい

041
くま
これ多分社交辞令ではないよ。 ただ、この一件と恋愛は分けて考えたほうがいい。 彼が食事に同意をしてくれるとしても、それと恋愛は関係ない。 1) 単なる食事なんだからそんなに重く考える必要はないよ。 2) 一緒にいるだけで楽しんでいると思う。 怖がらずにトピ主さんから積極的に誘ってもいいと思う。 ただ、連絡が空くのは良くないかも。

うーん

041
1)は、社会人だからこそではないですかね? 断ることが続いてしまったので、申し訳ない気持ちになったんだと思います。 2)については分かりません。 どうしたら楽しんでもらえるかなんて分かるほど、二人は親しくなっていないのでは? とりあえずあまり遅くならないようにお開きにするのが無難かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧