新卒から8年間働いてる仕事があります(間で育休をいただいている期間もありますが)
ずっと面倒だと思いながら働いてきました。
何年かなぜ楽しくないんだろうと考えた結果、この仕事のメインではない事務などの部分は得意で好きなのですが、メインのことが苦手であるために向いてないのかな…と思うようになりました。
(例えば美容師で言うと、髪を切ったりお客さんと話すことが苦痛、でも間の時間に新しいアレンジを考えたり、お客さんのカルテ整理などは好き…のような感じです)
人生の中で仕事をする時間ってとっても長いですよね。
その長い時間を、苦痛だなとか楽しくないと思いながら過ごすことは非常に損をしている気がしてきたのです。
でも、メインの仕事内容と給与(年収370万)という不満がある一方、子供が熱の時などに理解があり休みやすいのや、子供の予定に合わせて年20日の有給が取れること、時短勤務ができること、ボーナスが必ず出ること、クビにならないこと…などなど福利厚生ではメリットも沢山あります。
また、転職と言ってもどうしてもこれをやりたい!ということは特になく、次につく仕事が絶対に向いているとも限らないし、楽しいとも限りません。
子供の予定に合わせられる仕事となると、転職先の幅も縮まるかと思います。
今の仕事がつまらないと感じる場合、限りある人生の中で新たなことに挑戦してみたほうが良いのでしょうか?
それとも仕事内容は苦痛でも、今の生活リズムに合っていてリスクを負わない今の仕事を続けた方が良いのでしょうか?
真剣に悩んでいます。アドバイスや意見をお願いいたします。