本文へ

立ち止まったまま

レス10
(トピ主 2
😢
ヘルス
はじめまして。 今春専門学校を卒業した20歳竜と申します。 私は入校当初から卒業まで 容姿(輪郭)の悪口・陰口に悩まされました。 情けないことに自分はまだそのことを ずっと引きずっています。 ・授業中にこっちを振り向いて 声に出して顔の特徴を指摘してくる ・学校で通りすがり私の顔を見て爆笑 あの人だ!見て見て!と言い回る ・聞こえないことをいいことに 隣のクラスの人達が毎日悪口大会 ・街中でも時折凝視されたり 見知らぬ人に笑われる ・「後ろから見たら普通なのに」 「デメリットしかない」「ヤバい」 等の言葉の暴力(大袈裟かもしれませんが) 被害妄想もあるかもしれませんが はっきり私の名前が聞こえたりしたので 間違いではないと思います。 このことが原因?で食欲不振・旺盛 憂鬱さが抜けず心療内科に行きましたが まだ気分の浮き沈みが激しく コントロールできず神経質な状態です。 いけないことだとわかっていても クラスにいると吐き気がして 授業中抜け出して家に帰ったり 学校行事を無断欠席したりもしました。 意識が自分にしか向かず 人を遠ざけるようになってしまい 結果先生や友達にも呆れられました。 傷つけ、迷惑をかけたので 自業自得ですし私のせいです。 皆覚えてないでしょうが 容姿が悪いと価値がないのか? と強く責めたり恨んだりしてしまいます。 一人で乗り越えないといけないはずなのに 無性に誰かに助けてもらいたい 一生恋愛も出来ずに愛されないだろう という気持ちに駆られます。 現在整形費用を貯めるため バイトを探していますが 道のりは遠く途方に暮れています。 笑って過ごせる日は来るのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です。

041
トピ主
自分の想いを徒然と書いてしまい 申し訳ありません。 伝わりにくい文章だったかも。 卒業しても忘れられず 先が真っ暗で何もやる気が起こりません。 誰にも相談できず苦しいです。 似た境遇で乗り越えた方や 整形して人生変わった経験があれば 是非教えて頂きたいです。

整形もよいけれど。

041
インドカレー
会社の経営者をみてください。 成功者は背が低い等々容姿コンプレックスを 克服された方は多くいます。 芸能人もイケメンだけではないですね。 小太りではげでもニコニコ笑顔で モテモテの男性知ってます。 できたら 「なんやねん。」とケンカを売るのでなく 普通に言いかえしてみてはいかがですか?

幼い同級生

😢
ひまま
20歳にもなると言うのにそのような悪口で 盛り上がる幼さ。我が子なら恥ずかしい限り。 あなたがその専門学校であったのであれば 「類友」など呼ばれないように人として 精進するしかない。 むしろ若い時なんぞ短くてみんな平等に歳は 重ねますからね。 どんなに若見えしようが美しかろうが実年齢に 変わりはありませんしね。 あなたがご自分のコンプレックスに悩む姿も 美しい。それが若さです。 しかし泣いてばかりいると心が弱ってしまい ますからね... そのような輩に対しては強気の常に臨戦態勢で いることをお忘れなく。

前向きに

😉
しゃらんら
わかります。 自分の悪口めいたものって スピーカーのように大きく はっきり聞こえますよね。 もしそうなら レベルの低い最悪の人たち。 高校まではそういうことなかった んですよね? 整形以外で 自分磨きに励んでは? ウォーキング、水泳、読書、料理、 旅行…私はむしゃくしゃすると 10代は何時間もサイクリングしました。 知らない街の空気も楽しかったし。 大きくなったらドライブしました。 ありのままのトピ主さんを尊重して 付き合う方ができることを お祈りしています。

頑張って

🙂
匿名
良く卒業できましたね 専門学校は厳しいはずなんですが やる気がない人はどんどん落とされていくイメージが 資格取得系ではないのでしょうか 緩い学校も中にはあるのですね 卒業されてバイトですよね 就職はなさらないのですか? バイトが長いとまともに就職が難しくなりますよ お顔で悩んでらっしゃるのは分かりますが お顔の事だけでなく 将来の事も同時並行で考えてくださいませ うちの子も相当な不細工です ちびで小太りで色黒で一重のちょぼめ鼻ぺちゃ 口でか 特別明るくもないけど 優しく思いやりにあふれた子だと思います よく色んな話をしてくれますが 友人たちに信頼されて大事にされてる様子がうかがえ 親としてはありがたいなと感じています あなたと同じく顔でからかいの対象になったこともあるし 心無い事も言われて落ち込んだことも数れません だからこそ人に対し 誠意をもって付き合うという姿勢で努力してきたと思います その積み重ねが実を結んでるように思います ちゃんと恋人もいるし先日結婚のご挨拶に来てくれました 多分うちの子のほうがあなたより不細工だと思います うちの子より不細工に会ったことないですから でも可愛いです 彼も可愛いと言ってました 人間って精神的なものや 姿勢というものは雰囲気に現れるものに感じます 胸を張って生きていたら 美しいって感じるものだと思います 頑張ってね

それよりも

🐧
KM
専門学校を卒業したならバイトなんかではなくきちんと就職しましょう。 多分些細な誤解と間違った思い込みに苦しんでるだけです。 整形自体は否定はしませんがそれが目標になってはいけません。 専門学校で得た知識や技術を生かせる職に就きましょう。

整形したよん でもしなくても人生変わる

🙂
もっとブスだった私
こんにちは 私も学生時代超ブスで暗黒時代でしたが、 今、私の卒アルを見て、私を探せる人はいません。 (子供ですら、全然わからない) 社会人になってから、全てを磨きました。 ゼロから磨けば、みっちがえるほど、綺麗になります。 6割は、努力で雰囲気を作れます。 何にもしないのは本当NG。 でも、どうしても変えられないパーツなどは、 整形してもいいと思うよ。 ここだけの話、鼻先に自分の軟骨を入れました。異物は嫌だったので。 結果、とってもなじんで、手前味噌ですが、もっと美人に。 自信ができて、仕事でも恋愛でもトントン拍子です。 まとめますね、過去はどうでもいいです。未来を素敵にするべし。 それには、まず自分でできる努力。ダイエットに髪や肌、表情やお洋服、お仕事を頑張る。 その次に、やりたければ整形や、審美歯科の道もあるのだから、あきらめない。 未来を素敵にするべし! 私だって、今は全てを手に入れましたが、学生時代は歩くだけで「ブス」 グループ授業ではぽつん。コンパなど一切参加できず。でしたよ! 180度変わることもあるんだから、 未来を素敵にするべし! そうだ、整形費用って確かにすごくかかるので、 まずはバイトしながら貯めたらどうかな。それを目標にするの。 いつか貯まったら、それとともに身体も磨き上げられ、成長して、 整形が必要なくなるかもよ! 頑張れーーーーーーー!!! 

自分の気持ちに正直に

😑
くめ
私は顔の輪郭ではありませんが、 目にコンプレックスを持っています。顔のほくろも気になってはいるものの、今まで整形やほくろ除去はしたことはありません。 私も嫌な経験、ありますよ。 子どもが小さかった頃に、高齢の小児科医師に 私の顔は悪い顔、子どもの顔はよい顔と、はっきりと言われたり、別な人にはほくろのことで嫌な顔されたり。 特に小児科医の発言はドクハラとも取られかねません。今では笑い話にしていますが… トピ主さんは男性ですか? 顔の輪郭は生まれつきのものです。トピ主さんのせいではありません。整形するもしないのもトピ主さんの自由です。学生時代の一部の人間からの心ない発言で今も苦しんでおられるようですが、もうその人達とは別れたのですよね。トピ主さんがどうしても嫌だったら、費用を工面するのが大変でも整形すればよいと思うし、気にならないのであれば、なんら気にする事はないと思います。 人の外見でからかうのは、教養のない可哀想な人だと思いましょう。 大切なのはトピ主さんの気持ちです。 自分が顔の輪郭に対して、どんな気持ちでいるか、もう一度よく考えてみることが大切だと思います。現在の他人からの発言を意識しての整形は、何れ後悔しかねないと思います。

時が解決することもあり

otennkiame
今は年齢的に周囲の人からみられたり、逆に周囲の人が気になる時なのではないかと。 自分の力で自分(の外見等)を変えるのが難しいとすれば、第3者の力を借りるのも悪い手ではないかもしれませんね。よく考え、先生と相談して。 ただ、時が解決することもあります。良くも悪くも、時が経てば人目が気にならなくなるし、周囲の人も(トピ主のことを)気にしなくなる。 空気のような、自由な気持ちに。

トピ主です。

041
トピ主
返信が遅れましたが 全て読ませて頂きました。 *インドカレーさん 私も言い返せば良かったかなーと 思ったりしたんですが それはそれでまた色々言われたかも。 コンプレックスを強みに変える人は 強くて素敵だと思います。 *ひままさん 言われて気にしちゃうのは 相手と同等なのかもしれませんね。 攻撃してくる人に対して 堂々としようと思うようになりました。 怯むと余計にいじられますもんね。 *しゃらんらさん 周りが話してることとか 凄い敏感になりますね。 実は高校時代も色々あって 容姿に対しても言われてたんです。 音楽聴くのが好きなので それが唯一の支えになってますね。 「前向きに」を心がけます。 *匿名さん 就職に失敗したので バイトしながら就職活動します。 素敵な娘さんなんですね。 誰かに信頼されて必要とされている。 経験したことのない私からすると 素敵なことだなと感じます。 娘さんの幸せが続きますように。 *KMさん 思い込みではなくて事実なんです。 就職も頑張りますね。 *もっとブスだった私さん 私は素が相当酷いので かなり努力が必要だと思います笑 今苦労してお金貯めて整形したら 少しは生きやすくなりますかね。 応援ありがとうございます。 *くめさん コンプレックスがあると辛いですよね。 気分が沈むというか…… 私は女ですが現実のままだと 色々な人から容姿について 今後も言われると思うので整形したいです。 せめて見苦しくない程度になりたい。 *otennkiameさん 相談できる人はいないので 一人で乗り越えないといけないです。 整形しようという気持ちが固まったので ひたすらバイトしようと思います。 それぞれ意見をお聞きできて良かったです。 気持ちの整理もできてきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧