みなさんこんにちは。
春から社会人になる女です。長文失礼します。
仕事が始まるに当たって少し心配なところがあります。
それは、私が子どもの頃、3歳6ヶ月検診で「もしかしたら娘さんは多動症かもしれない」と医師に言われていたらしいことです。
当時そう言われた母は大変なショックを受け、「自分の娘が障害を持っているはずがない」と強く拒否したため、特にADHDに関する診察を受けないまま特別支援学級ではなく普通に義務教育を受け先日学校を卒業しました。
ところが、ネットで目にした記事が自分と合いすぎていて、もしかしたら本当はADHDなのではないか、と少し怖くなりました。
ネット情報と一致していた私の症状?は、
・忘れ物が多く、物をなくしやすい
・思ったことをすぐに口にしてしまう
・取り組んでいる物事から突然別のことをする
・話を聞いているようでまったく耳に入っていないことがある
などがありました。
ADHDが関係しているかは謎ですが、昔から道を全く覚えることができず例えばトイレから出たらどこから入ってきたかわからず迷子になりかけたり、捜し物が異様に下手で自分でなくした物を自ら見つけられた経験がありません。
授業中に動き回るなど第三者から見て明らかに不審な行動が無かったので、母や周囲の人はあまり気づかなかったんだと思います。
高校時代はスポーツこそ苦手だったけど大体成績は首位だったし通知表もほとんど毎回オール5でした。”勉強はできるけど、仕事はできない。”私がもし本当にADHDで、仕事に支障をきたしてしまったら,,,。
会社などの特筆欄には、まだ正式に医者に診断を受けたわけではないので何も書いていません。
拙く長い文章で申し訳ありません。周りに同じような症状の方、もしくは体験談などがありましたらお聞かせください。