本文へ

悪口ばかりの教室

レス1
(トピ主 0
🙂
朝顔
ヘルス
はじめまして。21歳の女です。
私は、専門学校に通っていましたが、精神的に病んでしまい、今は休学しています。

私の通っていた学校は、悪口ばかり言う人が多いクラスでした。元々、私が学ぶ学科が1クラスしかなく、クラスの人数は私含め9人でした。

いつも、授業が始まると担任と生徒7人が悪口を話始めます。今売れてる芸能人、校長、他クラスの先生と生徒の人格、体型、性格、家柄などについてです。

私は、聞きたくなくても授業中なので、そこに居るしかなくて、ずっと耐えてきました。

でも、聞きたくなくても耳に入ってくるので、どんどん嫌な気持ちになってきます。

その担任は、勤務歴4年目ですが、入ったばかりの頃は物静かな人でした。でも、2年目からは急に人格が変わって悪口ばかり言う人になりました。(それまで皮を被っていたのかもしれないです。)

私と同じく悪口にあまり参加しない人は、同意を求められた時にはうなずいて明かるく自分の意見を言っています。

私の場合は、普段は黙っていましたが、イライラしてしまい「静かにして貰えませんか?」と言うと担任と生徒一人から「そんなに嫌なら出ていけば?」と言われました。

それから、毎日学校に行く前は起き上がれなくなりました。
私の学ぶ学科を教えられる先生がその担任と高等課程の二人しかいません。

友人や心療内科に相談すると、今は休学するべきだと言われました。

2年半通いましたが、復帰してあと2年通うと思うと辛いです。

皆さんは、どうなさいますか?

ランキング

レス

学ぶ権利

🙂
topaz
あなたには学ぶ権利があります。学校は生徒に学ばせる義務があり、授業の責任は学校にあります。なので学校の教務課などに訴えてはどうでしょうか。 私の場合、非常勤講師が自慢話や間違った内容の授業を展開したため、教務課に訴えました。窓口の職員は学校に責任はない、と聞く耳を持たない対応でしたが、では公的な場で学長を訴えます、と言うと態度を変えてきました。そして、その講師にはその科目をおしえさせないこと、私は別講師の授業を受け直せることになりました。 学校は授業の質を保障しなければならないはずです。証拠として授業を録音するとか、協力者を探すとか、準備をしてから学校に掛け合ってみてください。組織を相手に闘うのでエネルギーが要ります。可能なら保護者にも協力してもらってください。 また、学校にカウンセリングルームや、アカデミックハラスメントの相談窓口があれば相談してみてはどうでしょうか。教員の言動でメンタル不調を起こしているのだから、相談先としては良いと思います。 授業は悪口を聞く場ではありません。あなたの辛い気持ちは良く分かります。あなたは間違っていません。間違っているのはあなたの学ぶ権利をないがしろにしている担任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧