はじめまして。21歳の女です。
私は、専門学校に通っていましたが、精神的に病んでしまい、今は休学しています。
私の通っていた学校は、悪口ばかり言う人が多いクラスでした。元々、私が学ぶ学科が1クラスしかなく、クラスの人数は私含め9人でした。
いつも、授業が始まると担任と生徒7人が悪口を話始めます。今売れてる芸能人、校長、他クラスの先生と生徒の人格、体型、性格、家柄などについてです。
私は、聞きたくなくても授業中なので、そこに居るしかなくて、ずっと耐えてきました。
でも、聞きたくなくても耳に入ってくるので、どんどん嫌な気持ちになってきます。
その担任は、勤務歴4年目ですが、入ったばかりの頃は物静かな人でした。でも、2年目からは急に人格が変わって悪口ばかり言う人になりました。(それまで皮を被っていたのかもしれないです。)
私と同じく悪口にあまり参加しない人は、同意を求められた時にはうなずいて明かるく自分の意見を言っています。
私の場合は、普段は黙っていましたが、イライラしてしまい「静かにして貰えませんか?」と言うと担任と生徒一人から「そんなに嫌なら出ていけば?」と言われました。
それから、毎日学校に行く前は起き上がれなくなりました。
私の学ぶ学科を教えられる先生がその担任と高等課程の二人しかいません。
友人や心療内科に相談すると、今は休学するべきだと言われました。
2年半通いましたが、復帰してあと2年通うと思うと辛いです。
皆さんは、どうなさいますか?