本文へ

中古物件で猫を飼う場合

レス4
(トピ主 0
🙂
riko
話題
来月、中古の戸建てに引っ越すことになりました。引っ越しして落ち着いたら猫を飼いたいと思っているのですが、この物件の床(フローリング)にはワックスが塗ってあります。(前の居住者が、家の床全体に何回か塗っていたようで)。 もし猫を飼った場合、猫に有害なのではないか、と心配しておりワックス剥離も考えましたが、剥離したままにするのも変ですし。 引っ越しをして猫を飼っている方、ワックス対策どうされましたか?

ランキング

レス

敷き物

🐱
z
うちはマンションなので、階下のお宅にご迷惑をかけないための防音対策も兼ね、畳以外のほぼすべての箇所になにかしら敷きました。 小さなお子さんがいるお宅で使うようなポリエチレン製のパズルマット(コルクマットも検討しました)がメインで、その上に夏は綿、冬はフリースのラグを重ねています。 床を歩いた足の裏も、ごろんと転がった体も、全部自分で舐めて綺麗にしますから、床に化学物質があれば最終的に体内に入ってしまいますしね。揮発して毛につくものもあるし。 猫の肝臓はそういう化学物質を分解できるようにはできておらず、微量でも致命的になることもあるそうなので、「まあ、そのくらい大丈夫だろう…」で済ませる気にはなれなかったんです。 いい解決案が見つかって、末永く猫さんと楽しくお過ごしになれますように!

ペット専用ワックス

041
匿名
調べたらすぐにヒットしましたよ? 剥離後に専用ワックスをかければ良いのでは。 我が家も中古物件購入して三年後に猫を飼いましたが、和室とカーペット、フローリングシートの部屋が中心でフローリングの部屋は一部屋だけで特にワックスはしていませんでしたので問題ありませんでした。 猫の爪で傷だらけということも無いですね。 我が家の猫、野良出身なのに最初から何も躾しなくても粗相もしなければ爪研ぎも専用のものでしかやらない超優等生猫ですので(自慢です。ホホホ…)

情報ありがとうございます。

😀
riko
皆様、情報ありがとうございました。ペット専用ワックスも実は有害という情報があり、ワックスというもの自体が問題なのだな、と思い質問させていただきました。とても参考になりました。

もしリフォームされることがあるなら

🙂
けいちゃん
猫ちゃんの床にしてあげて下さい。もちろん無害で猫の足にも優しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧