本文へ

保護者トラブル、園に報告?

レス7
(トピ主 0
🙂
きにしい
話題
初めまして。
トピをご覧いただきありがとうございます。

私は現在育休中で、まもなく3歳の息子(保育園児)と0歳の娘がおります。
毎朝自転車で息子を保育園に送っているのですが、そこで2日に1回くらい同じ時間に送りが一緒になるママさん(ここ1ヶ月くらいで見るようになった)(息子と同じクラスではない)がいます。そのママさんも自転車で、園には駐輪場があるのですが、エントランスに自転車を停めています。
風が強い日や走り回る子供達がいる時にヒヤヒヤしてもそのうち駐輪場に気が付くかなと思っていましたが(駐輪場は生垣に少し隠れている)、そういう気配はありませんでした。

今朝、また一緒になり挨拶をしたあとに「駐輪場あっちにありますよ」と言ったところ無視されてしまいました。挨拶も毎回無視されるのですが、このママさんは外国の方なので「駐輪場」が聞き取りにくかったかな?と思い、お互いに子供を預けてエントランスに出たところで「自転車おくところあっちにありますよ」と笑顔で言ったところ、また無視されてしまいました。聞こえない距離ではなかったので完全に無視だな、と思いつい「なんで無視するんですか?」と聞いたら、「わかってるよ!」と…続けて「あなたに関係ない!」と怒鳴られてしまいました。
びっくりして私も引いてしまいましたが、「でも危ないですし…」と言ったら「私のすることあなたに関係ない!」と怒鳴りながら自転車で去っていってしまいました。

私も、話しかけるのではなく園に言えば良かったな、と反省しております。余計なことをしたなとも後悔しています。
このことを園に報告した方がいいのでしょうか?
皆様のご見解をお聞かせください。

ランキング

レス

保護者トラブルではなく、

🙂
アジフライ
>園には駐輪場があるのですが、エントランスに自転車を停めています。 風が強い日や走り回る子供達がいる時にヒヤヒヤ ここを相談しましょう。 現状、園が注意していないのは、黙認しているのかもしれないし、気がついていないのかもしれません。 外国の方なら日本語も不慣れでしょうし、正しい反応ができなかったのかもしれません。 私も外国語で正しく喋る自信はないし、英会話講師いわく「小3くらいの話し方」のようです。笑 腹がおさまらないなら、揉めたことはサラリと「直接言っちゃったら気を悪くされたみたいですけどー」とか言うくらいにして、問題はエントランスの自転車ですよーとお伝えしてみたらいいと思います。 もし、自転車が倒れて子供が怪我したら園も困るでしょうから教えてあげるんじゃないですか?

園に報告

🙂
ルン
危険な行為なんでしょ。即園に報告してください。

難しいですね

🙂
まる
本来ならば園に報告が良いと思います。 ただ、そうなると園はその方を注意しますよね。 その後に、トピ主さん親子に危害が加えられないか、少し心配です。 価値観が全く違う人というのはいますから。 そういった意味でも、今後は絶対に直接注意してはいけません。 自分だけならいいけど、子供を危険に晒すことになるので。 というわけで、私なら今回はとりあえず園に言いません。 正しいことではないかもしれないけど、ちょっと不安なので。

トラブルとして報告ではなく・・・

🙂
まき
>このことを園に報告した方がいいのでしょうか? 「こういうトラブルになりました」という報告は不要だと思います。 必要なのは、 「例の人が、駐輪場ではなく、いつもエントランス付近に駐輪している。 倒れたら危ないから、駐輪場に置くよう、園から彼女にアナウンスしてほしい」 のような内容だと思います。 その際に、「私からも言ったのですが、これこれこういう反応でして・・・」と、 付け足すのはアリだと思います。 なお、主に対して、そのような態度を取る人間ですから、 保育園から注意したところで、おとなしく従わない可能性もあります。 お仕事をされているのなら、どうしてもその時間でなければならないでしょうが、 育休中なら、ある程度、融通が利くでしょう? その人と会う時間帯をさけて送迎するとか、 どうしてもその時間でなければならないのであれば、 自転車が止まっていたら、我が子がケガをしないように、主さんが徹底的にガードするなど、 自衛するしかないと思います。 そういう類の人間は、実際に倒れて誰かがけがをしてもなお、反省はしません。 「倒した方が悪い」「よけない方が悪い」とか平気で言います。 だから、自衛です。

うーん

🙂
まーこ
自転車が倒れたら危ないから駐輪場に止めてもらうように、園の人からいってもらったらどうですか?

園には言っておいた方がいいですね。

🙂
みやん
子どもたちが危ないですし、みんなはそういうルールでやってますよね。 その際、「一応、彼女には数回伝えたのですが、 うまく伝わっていないようなので、園から言ってもらうと助かります。 エントランスにあると子供たちも危ないですし。。。」 くらいでいいんじゃないでしょうか? 後は挨拶だけはきちんとしておいて、 触らない、近づかないでいいんじゃないかしら。 上から言ってもらえると、解決することもありますよ。

異国で子育て

🙂
秋っぽい空
もちろん郷に入れば郷に従えという言葉があって、それが順応していくにはスムーズだっていうのも知っている。でもそれは自分が日本人だから、かもしれません。 外国でも似たような言葉があるし、万国共通の常識としてその土地で暮らすルールを知るっていうのはマナーとして正しいかも。 日本ではそういう”常識”ってみんな知っていますよね。知らない人っている?日本ってすごいよね。 日本人に足りないのは、日本人以外の人への想像力だと思っています。 日本で産まれて育って暮らしていないと知らないことなんて、本当にたくさんあるんです。 逆に外国へ行ってもそういうものでしょう。 知っていて当然のことを最初に教えても聞かなかったからといって、態度を厳しくしたらどうでしょう。 相手は「なんかどっちでもいい事をさらっと言われたけど何のことか、どうしてなのか意味がわからない。それにだんだんキツい言い方しかされないし、怒られる。みんな私が嫌いなんだ。」って気持ちになりませんかね。 きっと多くの人が”関わらない方がいい””怖い””変な人”って思うだろうに。 トピ主は勇気を持って声をかけ、心配し、無視されても怒らず、説明しようとした。 素直でフラットな人なんでしょうね。 嫌な思いをしたとしても、私は悔いてほしくはないですが。 もし相手が自分達と変わらないただの保育園児の母親だったら? でも異国で暮らすのがすごく苦手だったら?さらに子育てなんて。 あればいいけど、ご主人や周りのサポートがある方ばかりでもないでしょうし、もし孤独だったら? 周りがみんな敵みたいに感じているかも? 先生方でもそういうの理解している人ばかりでもないでしょうしね。忙しいしね。 ただ迷惑でしかないのかもね。 もちろんトピ主に何かしろっていうことではないです。 何を感じるか思うかもまた個人の自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧