初めまして。
トピをご覧いただきありがとうございます。
私は現在育休中で、まもなく3歳の息子(保育園児)と0歳の娘がおります。
毎朝自転車で息子を保育園に送っているのですが、そこで2日に1回くらい同じ時間に送りが一緒になるママさん(ここ1ヶ月くらいで見るようになった)(息子と同じクラスではない)がいます。そのママさんも自転車で、園には駐輪場があるのですが、エントランスに自転車を停めています。
風が強い日や走り回る子供達がいる時にヒヤヒヤしてもそのうち駐輪場に気が付くかなと思っていましたが(駐輪場は生垣に少し隠れている)、そういう気配はありませんでした。
今朝、また一緒になり挨拶をしたあとに「駐輪場あっちにありますよ」と言ったところ無視されてしまいました。挨拶も毎回無視されるのですが、このママさんは外国の方なので「駐輪場」が聞き取りにくかったかな?と思い、お互いに子供を預けてエントランスに出たところで「自転車おくところあっちにありますよ」と笑顔で言ったところ、また無視されてしまいました。聞こえない距離ではなかったので完全に無視だな、と思いつい「なんで無視するんですか?」と聞いたら、「わかってるよ!」と…続けて「あなたに関係ない!」と怒鳴られてしまいました。
びっくりして私も引いてしまいましたが、「でも危ないですし…」と言ったら「私のすることあなたに関係ない!」と怒鳴りながら自転車で去っていってしまいました。
私も、話しかけるのではなく園に言えば良かったな、と反省しております。余計なことをしたなとも後悔しています。
このことを園に報告した方がいいのでしょうか?
皆様のご見解をお聞かせください。