本文へ

新人とお局と

レス6
(トピ主 2
こず
仕事
私ともう一人の女性2人、新入社員として入社しました。 そこにはかつてなくきついお局様がいましたが(新しい女性は全員ストレスでやめたという・・・)その子と2人でお局様に媚を売ること無く、かといって反発することもなく、当たり障りなく(お局様の誕生日には2人でプレゼントを贈ったりもしました。)うまく働いていました。 私達2人はだいぶ仲が良かったので、2対1という形になりお局様も不利益を感じたのか誰か1人をターゲットにするというのをやめていたみたいです。 そして3年くらい経ち、仲が良かったその女性は結婚を期にやめてしまいました。 新しい女の子が入ってきたのですが・・・その子がなんというか絶妙にしたたかでお局様の権力に気がつくとお局様に擦り寄って行きました。 するとあっという間に私はお局様のターゲットとなり、今見事に無視されています。 新しい子は「こずさん大変ですね、同情します。私もお局様は怖いですから・・・」みたいな感じです。 このなんとも言えない気持ちの持ちようと今後どう振る舞っていくべきか誰か教えてください・・・。

ランキング

レス

3人いたら、2対1になるのは仕方ない

😉
トマトラーメン
いずれ変わります。 トピ主さんが独身なら、他の二人の知らない間に、素敵な男性に出会えるよう頑張り、寿退社すれば、 二人から羨望のまなざしとか、新人さんがすり寄ってきたりするかと思います! ちなみに、私はお局様という言葉は嫌いです。トピ主さんが職歴長く、同じ会社に勤めていれば、いつかは「お局」と影で言われますから、気をつけてください。

トマトラーメン様

こず トピ主
結婚はしています。この仕事が好きで結婚してからも続けています。 やめた方は夫の転勤でついていくことになりました。転勤が無ければ一緒に働いていたと思います。 お局様は本来、職場を仕切る古参の女性社員を意味しています。本来は悪い意味は含まれていません。そういう意味では私は早くお局様になりたいです。 現代は「意地悪」のような意味も含まれているみたいで、この先私が影でお局様と言われていたとしたら、それは自分の振る舞い方が原因ですので、自分を省みないとですね。

うーん

041
わかめ
トマトラーメン様と同意見です。 三人っていう人数がそもそも悪いと思います。 息子が中学生の時にどこかで聞いたのですが、イジメの基本はこの「2対1」だそうです。 人間は三人いれば2対1になってしまうと。 五人グループも、いつのまにか三人と二人→2対1と二人、になると。 その先輩が(私もお局様は嫌なのでこう表現しますね)意地悪かどうかもこのトピでは関係あるのかもしれませんが、 主さんは新人入社の時、その先輩を2対1の1の立場にしたんですよね。 主さん達は先輩を無視するようなことはしなかったのでしょうが、職場に三人いて、2対1の1になった先輩。 今は単純に、その立場が変わっただけのように見えます。 新しく入社した後輩も、2対1の理論でいけば、先輩に付くか主さんに付くかでしょう? 後輩をしたたかなんて表現して、主さんも相当強かだと思うけどね。 だって、新人時代に上手くいっていたと言ったって、2対1にして、パワーバランスを自分たちの方に置くことに成功しただけじゃない。 権力争いしていたのは変わらないじゃん。 権力争いしているうちは、夫婦だって上手くいきませんよ。 すごい今更ですが、新人時代のうちに先輩と三人で仲良くなってしまっておけば良かったのにと思いました。 この「三人は2対1になってしまう」を知っていれば、2対1にならない関係作りに努力することができると思うのです。 権力争いではない、協力関係を築ければ良かった。 それは媚びを売るとは言いません。 でも主さんは、三年もあったのに、それをしなかった訳です。 残念ですが、今からこの2対1をひっくり返すことは難しいでしょう。 三人のうち、誰かが辞めない限りは。

わかめ様

こず
私の文章力と文字数の制限によってそのように解釈されても仕方ないかと思いますが、 「先輩を2対1の1の立場にしたんですよね」 このような事は決してありません。そこははっきりと否定させて頂きます。 元々お局様は(←わかりやすいのでこの表現は継続します)私達2人に対して冷たい態度でした。 最初から二人ともにです。ある意味私達は同士がいたから耐えれたというのもあります。 しかし私達はお局様に対して冷たい態度を取るような事は決してありませんでした。 だからこそなんとかうまくやれていましたし、お局様も私達が入社する以前の話に噂で聞くようなひどい事はしてきませんでした。 「先輩と三人で仲良くなってしまっておけば良かったのにと思いました」 これは不可能でした。とてもプライドが高い方人です。自分より下の私達等相手にしないというような態度でした。本当に不可能でした。 私は権力争いなどまったくしていません。 もし後輩が私に付いた?として(←この表現こそ微妙ですね)お局様を無視したり、嫌がらせなどは決してしないでしょう。 後輩はしたたかです。 割愛しましたが最初はお局様は私に後輩事を悪く言って後輩をターゲットにしようとしていました。 しかし私が悪口になびくことなかったので、私に標的を変えました。 後輩も最初は自分が標的になりそうな空気を感じて、私に頼っていました。 しかし私になる空気を読んであからさまにお局様に擦り寄っていきました。 こんなドラマで見たようなあからさまな事があるのだととてもびっくりしています。 だからこそモヤモヤとしています。 3人はイジメの基本かもしれませんが、私の付き合いでは3人グループでの友人が沢山います。 誰かを虐めるような事は今まで起こったことはありませんでした。 嫌な人達に囲まれました。 この仕事が好きなので辞めない解決策を伺わせて頂きましたが、無さそうですね。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
解決策、お力になれなくてごめんなさい。 「2対1」を先に出したのは主さんですよ? トピ文中に書いてあるのは何かな? 楽しく仕事をして下さい。 いつもニコニコして下さい。 余裕でいて下さい。 相手に一々振り回されないことです。 難しいかもしれませんが、 結局、自分の心が相手に反応しないように、意識することだと思います。 マインドフルネスって聞いたことありますか? 無視くらい、させてあげれば良いですよ。 だって、それでも仕事は回るんでしょ? 回らないなら、その部分は上司に伝えて下さい。

わかめ様

こず トピ主
ご返信ありがとうざいます。 そうですね、2対1という言葉を先に出したのは私の方ですが、わかめ様のおっしゃる内容とは中身の意味が違います。なので否定致しました。すみませんがご理解下さい。 マインドフルネスは存じておりました。 「無視くらい、させてあげれば良いですよ。」 まったくもってその通りだと思います。無視だけではないと言うのもありますが。 それでも自分の感情をコントロールするのは難しい時がありますね。 時々腸が煮えくり返ります。笑 しかしおそらく私はお局様の目には笑顔でたんたんとしているように映っていると思います。 それが気に入らないのでしょう。 ずっと虐めたくて仕方なかったのだろうと思います。 たとえ私じゃなくても誰かを虐めたかったのでしょう。 私のストレスのはけ口にお付き合い下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧