私ともう一人の女性2人、新入社員として入社しました。
そこにはかつてなくきついお局様がいましたが(新しい女性は全員ストレスでやめたという・・・)その子と2人でお局様に媚を売ること無く、かといって反発することもなく、当たり障りなく(お局様の誕生日には2人でプレゼントを贈ったりもしました。)うまく働いていました。
私達2人はだいぶ仲が良かったので、2対1という形になりお局様も不利益を感じたのか誰か1人をターゲットにするというのをやめていたみたいです。
そして3年くらい経ち、仲が良かったその女性は結婚を期にやめてしまいました。
新しい女の子が入ってきたのですが・・・その子がなんというか絶妙にしたたかでお局様の権力に気がつくとお局様に擦り寄って行きました。
するとあっという間に私はお局様のターゲットとなり、今見事に無視されています。
新しい子は「こずさん大変ですね、同情します。私もお局様は怖いですから・・・」みたいな感じです。
このなんとも言えない気持ちの持ちようと今後どう振る舞っていくべきか誰か教えてください・・・。