本文へ

お局対策

レス16
(トピ主 0
041
茄子
仕事
看護師です。 職場にアラフォーのお局様がいます。 気に入らないスタッフを徹底的にいびり、萎縮させています。 私のような経験ありの中途採用者が気に入らないのは仕方ないにしても、 お礼奉公中のおとなしい若い子たちもターゲット。 イケメンには甘いけど。 たぶん主任になりたい彼女。 もっと温かい目で人を指導すればいいのに、と思います。 お局様はなんであんなに意地が悪いんでしょうか? いまいち、その心理が理解できません。 皆さんはお局様の心理について、どう考えておられますか?

ランキング

レス

なんかのストレス

041
かい
仕方ないですから 当たらず触らず 更年期関係あるかもしれない

どこにでも居るのですね

041
ジャズ
いじめたって 主任にはなれない 上に立とうと思えば逆の事をしないと… 私の職場は 言葉で他人をいじめます。それが正しくないから、またやっかいです。その人達は苦労してないし 独り暮らしで のほほんと生きてる人達ばかり。自分中心です。可哀想と思いますが、いざ言われたら(パワハラ)ムカつきます。結局賢くないのです。自分さえ良かったら良い。そんな人達 迷惑です。

大変ですね。

😨
アイロン
毎日のご勤務お疲れ様です。 看護師さんのお仕事ぶりには 頭が下がります。 人の気持ちが分かってこそのお仕事なのに、職場の後輩を可愛がらないなんて(涙) 私は事務職で少し年上ですが、私より5才程年上の先輩にいじめられましたよ。 回りの同僚と組んで無視する、書類を 投げる、引ったくる、暴言を吐く等々。 年齢もそこそことっていますから 理不尽な事をにされても、じっと耐え怒らせないように下手にでましたが、調子に乗る一方でした(笑) なのでされた事全部メモしておいて上司に私と先輩どちらが悪いか伺いました。 上司から古い話は時効ですよ、とお叱りもありましたが、特に私が悪いとは認められず、かなりその先輩は怒られてそれから いじめは無くなりました。 その先輩はあまりご家庭が上手くいってないようでした。 ただ家庭の問題は仕事には持ち込まないようにするのは、社会人として当たり前ではないかと思われます。 職場改善をして良いお仕事を患者さんに提供できますように。 頑張ってくださいね。

うんうん いるいる

💡
とも
部下を叱ることで 自分の威力や権力を 周りにアピールしている、 ただ 単に、叱ることをストレス解消の手段にしている、 あるいは 部下の仕事ぶりが悪く 本当に 腹を立てている、というところ ではないでしょうか。 負けないでください!

お局様の心理

🐤
桃グミ
お局様の粗さがしをしてトピたてる方も意地悪のような気もしますが… 女性で主任クラスって 私の経験でいうと皆さん厳しかった気がします。 それくらいの気の強さもないと出来ない仕事でしょうからね。 「嫌われて、愚痴言われてナンボ!」 という感じでしょうか。 だから >局様の心理 きっと本人は好かれてはいない事を理解してると思いますよ。

お局様と呼ばれています

041
お局様
どういう心理かと言われましても、私は意地悪しているつもりも、イビっているつもりもないので何とも言えませんねぇ。 私自身、お局様にイビり倒されましたが、そのお局様は気に入らないからイビるなんて事はしなかったですね。 でも、何故注意されるのか根本的な部分が理解できていなかったので、当時は「私が嫌いだからイビってるんだ!」と思っていたものです。 トピ主さんの職場のお局様がどういう心理で、気に入らないからイビるなんて事をしているのか解りかねますし、中途採用だから気に入らなくても仕方ないというアタマでいるのかも理解しがたいです。 職場全体がそういう雰囲気なのでしょうね。伝統的というか。嫁姑みたいなもんですかね。 何とかしたいなら、上に掛け合うしかないのでは?本人に相談という形で伝えてもいいと思いますし。 最後に、お局様的なことを一つ。現在、全国的にお礼奉公制度は廃止された事になっているので、あまり大っぴらに言うのは控えた方が宜しいかと。

その人は

041
動物の医者
年齢に関係なく、もとから意地悪人間なんじゃないですか? 意地悪な人って、刺々しくいつも不満を抱えてると思います。 そのストレス解消のハケ口に、意地悪をするのだと思いますよ。 自分より後輩や弱い立場だと、タ-ゲットにしやすいからかな。 でもその人のこと、ほとんどの人が嫌っているんでしょ? 意地悪で人望がなかったら、そのうち誰もついて行かなくなるんじゃないの? 主任にしたら、みんな辞めちゃうかもしれないし。 そんな人が看護師やってて、患者にも迷惑ですね。

心理と言うより

🐱
そら
医療現場で温かく見守る指導ですか?お局様が仕事出来ない方なら、貴女の言う通り、指導方針に納得も出来ないし、強く言われる筋合いもないですね。仮に仕事が出来る方なら、彼女なりの使命感で、現場に緊張感を与えているのでしょう。キャリアを積んだお局様が嫌われるのが不思議です。長年働いたら誰もがお局様になるのです。きっと遠い将来、年下に囲まれて仕事をしたら、貴女もお局様の心理が分かると思います。

お局様の出現は避けられない現実なのかも

041
浮生
もしかしたら、お局様とは、未来のあなたの姿なのかもしれませんよ。あなただけは、お局様になって欲しくはありません。そのためには、今のうちにお局様が見せる嫌な面を、反面教師として学んでおくと良いでしょう。 自分が迷惑であることの裏返しが、相手の心地良さに通じるからです。お局様の立場では、自分の思いに叶うように行動することが自分にとって心地良いことです。それは相手にとって極めて迷惑なことです。そういうことに気づかなくなるのが、お局様でしょう。つまり、自分の姿が自分で見えなくなってしまうということです。 もしかしたら、今のあなたにも、そういう芽が出ていませんか。もし少しでもあれば、今のうちに摘み取っておくと良いでしょう。そうすれば、お局様の適齢期に達した時に、自分がお局様になっていることに気づくことが出来ることと思います。 もしもあなたに出来ることがあるとするなれば、あなたが適齢期になっても、お局様にならないことです。しかし、私にはそれは難しいことのように思います。なぜなら、今のお局様は、かつてのあなたの姿だったかもしれないからです。どこか嫁と姑の関係に似ているような気がしてなりません。

わからないです

041
りなママ
よくこの手の話を聞きますが、弱い立場の人を自分の感情だけでいじめる心理は理解不能です。 いじめるって疲れないかな、と思います。 人が傷つくところを見ても、達成感や満足感なんて湧きません。 不思議ですよね。 答えになってなくてすみません。

追記です

041
りなママ
私の会社にも注意の仕方がきつい女性がいます。 言い方があるでしょ、とは思いますが、その女性に言わせれば、是正してほしいから敢えてきつい言い方をするらしいです。 しかし、独身男性に対して特にきつく、うちの職場は男性が続きません。 未熟な箇所は叱るべきなんでしょうが、頭ごなしに欠点だけ指摘、人格否定は端から見てても、指導の度を超えています。 あんな人生でいいのか?と疑問に思います。

人間性

😨
麦の穂
私の職場では、人間性でお局と呼ばれる人とそうでない人が分かれています。長く働いていてお局と言われてるアラ50の方々2人は、仕事をせず、新人や出入り業者にいじめやいちゃもんをつけたり、職場の人たちについても文句や悪口ばかり。そしてあと1人、長く勤めている方がいるのですが、その方々とつるむ事なく仕事を淡々とこなし、至って普通な態度の方ががいますが、その人はお局と言われてません。 会社のコンプライアンスも以前より機能し始めたようで、職場の調査が入ってきているのと、お局2人の為のロスを指摘する方々も増えるので、もしかしたら辞めさせられるか…と被害を合いつつ頑張っている人たちで噂している現状です。 仕事がなくて困っている人たちで真面目に働いて会社の為になる人に人事交代してくれる日を待ちながら日々やり過ごしてます。

あーいますね。

041
ちょこたん
意地が悪い人って、人の上に立ちたい人が多いような気がします。 なんでも自分の言うとおりにさせたいのです。 なので、主任とかなりたいんです。けどアラフォーで主任になれないなんて ちょっと出世遅いですね。 早い人は40代で師長さんになりますけど。 かわいそうな人と思ってあげてください。意地悪なのでみんなから 嫌われているはずです。 そして、イケメンには甘い。これも共通していますね。(笑) なんなんでしょうね。 まあ、性格はいまさら治らないので、主さんは地道に自分の仕事を まっとうしてください。 田舎都会を問わず一定量の意地悪な人がいるものです。 あきらめましょう。

弱い人なんだと思います。

041
四十路
20年前に新人をいびり倒して辞めさせるという噂の40代の女性の下で働いた事があります。 とにかくやる事なす事気に入らないらしく、毎日のように呼びつけられて罵倒されました。 辛かったし、慣れない自分が悪いのかとも思いましたが、配属されて間もない部下をここまで罵倒するのはおかしいとも思っていました。 叱られているのに変ですが、毎日見られていて、罵倒する事を快感としているような強い依存?のようなものを感じていました。 今当時の彼女の年齢になりましたが、全く彼女に共感出来ません。 私は若い人が男女問わず仕事に慣れないのは仕方がないし、一生懸命やっていれば問題ないと思います。 彼女はかなり不安定だったのだろうと思います。 あそこまで毎日下を罵倒するのは余程人生が上手く行っていなくて、当たりやすいところに当たり散らしてストレス解消しなければやっていけなかったんだろうと思います。 自分で自分を律せない愚かな人だとは思いますが、仕事と称して自分のストレスを立場の低い人にぶつけるのは卑怯だと思います。

日々お疲れ様です。

🐶
ぷう子
地銀に18年勤務し、お局にも仕えた?経験がありますので、主様のご苦労よくわかります。 年を重ねても、お局になる人とならない人の違いって・・。 私生活が充実しているかどうかで決まるんですかね? 私の場合、いつかは転勤になると思い、その日を夢見て頑張りました。 結果14年も一緒の職場で散々でしたが。 可愛そうな人なんだと思うしかないですよ。 それじゃなきゃやってられないです、ホントに。 頑張ってくださいね。

たいへんですね。

🍴
粗穂
何科にお勤めか判りませんが、看護師とは人の命を預かる仕事、気の緩みがあってはならないのでたいへんなお仕事ですね。 いびりの内容が判らないので、お局のひどさを判じかねますが、イケメンに甘いとは程度が判ります。 ただ、どなたかのレスに一所懸命やってるだけで良いとありましたが、そうでしょうか。 基本的には私もそう思いますが、求められるレベルもあると思うんですよ。 私だったら、お局が厳しく言う内容を自分たちの仕事ぶりと照らし合わせて、より良い仕事へ繋げられれば良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧