本文へ

10年来の親友に見切りをつけるとき

レス23
(トピ主 1
🐤
ひと
すっきりしたいので、話させてください。 できれば皆様の経験談などあればお聞かせください。 25歳女性(新婚)です。 最近10年来の親友(結婚式を控えている)と喧嘩しました。 怒らせた原因は価値観の違い。(カップルみたいですね) 「これくらいいいだろう」と思ってあまり深く考えず していたことが、相手にとっては大変苦痛だったようです。 私が怒った原因は彼女の無神経さです。 なんでも思ったことをすぐ言うのが正しいとし、 人の気持ちや周りの雰囲気を考えずキレたり拗ねたりすることが嫌でした。 喧嘩のきっかけは私から持ち掛けた話し合いです。 これからも仲良くしていきたいからこそ直してほしかったからです。 内容は長くなるので割愛致しますが、 彼女は「あなたに対して嫉妬していた。わざときついあたりをしていた」と言っていました。 その通り、彼女の言葉や不満の内容からは妬みが感じられました。 返ってきた言葉は私をわざと傷つけたいとしているように感じてしまう言葉ばかりでした。 被害妄想かもしれません。 だけど私は内容からも「幼稚すぎる」と感じました。 その瞬間、自分の中で感情が冷めていくのが分かりました。 色んな思い出もありますが、今後付き合っていきたいと思えなくなりました。 彼女からは謝罪のあと、「言いたいことがあれば言って」と言われましたが 仲良くしていこうと思えない相手に、私が注意する労力を使いたくなく お互いすっきりしていないことは分かっていましたが話を終わりました。 続きます

ランキング

レス

主です。続き

🐤
思えば近頃は彼女と一緒にいるのは楽しくありませんでした。気を遣ってばかりでした。 だけどずっと仲良くしてきたから、仲良くしないといけないとずっと思ってきました。 なので不満を告白されて楽になりました。ああもう無理に一緒にいなくていいんだと。 彼女の結婚式への参加も迷いました。 迷っていて招待状の返送をできなかった私に 「結婚式の返事今日までやし送ってもらっていいけ」と連絡が来ました。 喧嘩後なので私も敏感だったのでしょうが、 いやなんでそんな上から目線?ちっとも気を付けてないじゃんと思いました。 彼女の結婚式には一応行きます。 彼女も私の結婚式に「一応」来てくれたので。 それが終わればすべて終わりです。 と思っていたところに、急に最近彼女がSNSのアカウントを新しくしました。 これみよがしに、私だけフォローしてきません。 なんなんでしょうか。もう平穏に過ごしていきたいだけなんですが、 私に気にしてほしいのでしょうか。 と、もういいわと思っているのにここ最近ずっと頭にあります。 重症ではありませんが、私も彼女のことが気になっているんですね。 早く彼女をおさらばしたいものです。

そういうときもある!

😀
ふふ
ただの意地の張り合いになってるのでは。 長い目で見て、我慢したり、距離を取ったりしましょう。 でも相手が結婚式を控えてるなら、大人の対応があるでしょう。 相手の良いところを沢山思い出しなさい。 そして自分の悪いところも。

悪循環

🎁
たかこ
>「結婚式の返事今日までやし送ってもらっていいけ」と連絡が来ました。 喧嘩後なので私も敏感だったのでしょうが、 いやなんでそんな上から目線?ちっとも気を付けてないじゃんと思いました。 これはあなたが失礼ですよ 自分の時に同じことされたら嫌でしょ? 結婚という大きな節目に嫌な思い出残されたら根にもつでしょ? その後疎遠にするにしても 出席するならちゃんと気持ちよくお祝いしてあげてください 相手がフォローしてこないのなら 相手ももう仲良くやっていける状況ではないと思っているのでしょう いいじゃないですか いちいち相手の行動に過敏にならず 結婚式だけお祝いしてそっと去ればいいのです

取りあえず・・

🙂
ワキン
取りあえず、彼女の結婚式には、彼女もあなた方の式には出席しているでしょうから、出るとしても、その後は、連絡なしで良いと思いますが・・ ただ、友達って言うか、人間その時ってわからない、後からにならなければ、わからないことも多々あるのでは・・

概ね同意なんだけど

🙂
ほうれん草
概ね同意なんですが、結婚式の返事は期日までに返送してないのはトピ主さんが悪く、彼女の「結婚式の返事今日までやし送ってもらっていいけ」もそれ程上からに感じません。「いいけ」は方言ですよね。 「送ってもらって」って書いてるし。 あと2,3日待ってくれたらいいのにと思うかもしれないけど、いくら迷ってるからと言って締切を遅らせていいことにはならんでしょう。 喧嘩したのはお互い様であって、彼女が悪いから許されるものでも無いですよ。 後はどうぞご自由に。

トピ主が「これくらいいいだろう」としたことに親友が怒った?

まひる
トピ文と続きのレスを読んでも、 トピ主中心の視点で抽象的なことしか書かれていないので、 状況がさっぱりわかりません。 唯一出てきた具体例、 トピ主が披露宴の招待状に返事を出さないので親友から催促された件だけ見れば 彼女には非はないようですが。 むしろトピ主が、自分がやらかしたことは棚に上げて親友に 「そんなことで怒るなんて無神経で幼稚。私に気を遣え」 と言っているように見えます。 SNSでフォローされないなら もう彼女からは切られていると考えるのが妥当です。 >私に気にしてほしいのでしょうか。 それは、思い上がりだと思います。

大変でしたね…気持ち分かります

🐧
たらこ
そこまで彼女のことが嫌なら結婚式には出席しない方がいいと思います。 私の経験談をよろしければ相談者様のお悩みの参考にして頂けたらと思います。 私は最近大学を卒業致しました。 大学入学当初から仲良くしていた友達(数人)がいましたがその子達と卒業間近に縁を切りました。LINEもブロックしました。 私はその子と一緒にいる時、とてもストレスを感じているのに関わらず、他に仲良くしてくれる友達もいないので大学で1人で浮くことを恐れ我慢しながら彼女たちと付き合っていました。 本来友達というものは一緒にいて楽しい存在だと思います。 一緒にいて嫌な気持ちになるのであれば友達ではないと思います。 私は彼女たちと縁を切ってからストレスフリーになりとても毎日が充実しています。 もっと早く彼女たちから離れればよかったと最近は思います。 自分にとってマイナスの感情をもたらす人からはすぐさま離れるべきだと私は思います。

気持ちはわかるよ。でも・・・

🙂
とまと2
トピ主さんの気持ちはわかります。 お友達は子供っぽいようです。 ただ、「上から目線」に見えるのは、気にしすぎて態度が変になっているのだと思います。 お友達は自分の醜い本音をさらけだして話した。そして悪い子をしたと思って謝った。でも、トピ主さんは許してくれる気配がない・・・身の置き所のない気持ちなのでしょう。 トピ主さん以上に、向こうは気にしていると思います。 トピ主さんが嫌なら、おつきあいをやめてもいいと思います。 でも、トピ主さんは25歳ですね。今後、そのような親しい友達は、二度ともてません。 「あなたに嫉妬していた」と話すのは、衝動で言ったにせよ、勇気のいることです。「私はあなたより下」と認めることですからね。心を開いている相手にしか言えません。そういうことは、もう大人はしなくなるのですよ。昔からの友達で、お二人はまだ若いから、こういうことが起きるのです。 でも、そんなお友達に本気で怒るトピ主さんもまた、若いなと感じさせて、ほほえましいです。大人になると、変な(?)人が現れても、無視するか、スルーするか、影で悪口をいうだけです。本気で向き合わなくなるのです。 きっとね、落ち着けば大したことじゃないですよ。 お友達の結婚式に出るのはよいことだと思います。 しばらくは様子をみたらどうでしょう。 ただ、結婚式では、ニコニコ笑って、心からお祝いを述べてあげてください。

どっちが悪いとかではなく

041
日向
どっちもどっちのような気がします。 似た者同士で気が合っていたんじゃないでしょうか。 以下の文言からそう思いました。 >彼女の結婚式には一応行きます。 彼女も私の結婚式に「一応」来てくれたので。 それが終わればすべて終わりです。 と思っていたところに、急に最近彼女がSNSのアカウントを新しくしました。 これみよがしに、私だけフォローしてきません。 なんなんでしょうか。もう平穏に過ごしていきたいだけなんですが、 私に気にしてほしいのでしょうか。

結婚式に出ない方がいいのに

🐷
もりもり
お祝いだけ3万送って欠席にすべきだったと思います。 友人関係は一生絶対じゃなし、祝う気持ちになれないのに出席するなんて失礼ですらありますよ。 逆の立場なら出てほしいと思えないでしょう。まだキャンセル料はかからないのなら、みえみえでも法事とでも嘘をついて欠席できませんか?

結婚式に行くのは正解ですよね

041
たら
その親友の結婚式は、その親友とのお別れ式だと思って過ごされてください。お別れ式が終わったら、もう元親友です。すっきりしてきてください。 親しき仲にも礼儀ありですよね。本当に大切な親友に、意地悪なんてしません。大好きだから嫌われたくないから尽くしますもん(笑)

どっちもどっち

💍
happymeal
お互い様なのにお互いそう思えない、どちらも子供。 しょうがないですね。

それでいい

041
ゆるこ
トピ主さんも共依存の気がありますね。 でもご自分で「重症ではないが気になる」と分析できてるのですから 大丈夫です。嫌いな人が気になるのは癒着・執着・依存であって 愛でもなければ友情でもありません。 友達を「切る」とかいう表現だと抵抗を感じるのなら 距離を置くで良いじゃありませんか。 まずは10年距離を置く。それでいいのです。

結婚式は行かなくて良い

041
ころっけ
内容を割愛されているのでよく分からないトピックですけど 最初にトピ主さんもご自身で書かれていますが >「これくらいいいだろう」と思ってあまり深く考えず していたことが、相手にとっては大変苦痛だったようです。 あなたも些細なこととは言え、相手を傷つけていることは忘れずに。 棚に上げるのはやめましょうね。 トピ主が結婚した時にご祝儀3万円をもらっているなら、現金書留で3万送りましょう。 「やはり気が進まず行けません、申し訳ないですが欠席します」のほうが よほどさっぱりしていて良いです。 相手はあなたが「一応」出席することによりモヤモヤした気持ちを抱えて結婚式をしなければなりません。 結婚式の出欠の返信が遅くなると困ることぐらいトピ主も結婚式されたならご存知でしょう。 上からではありません、その点はあなたが非常識です。期限を守りましょう。

きっちゃいましょう!

🐷
ぶぶさん
結婚式も行かなくて良いと思います。私も過去に同じような状況でした。 結婚式もいきませんでした。それが私の気持ちとわかってもらえるだろうし、心から喜べないのに失礼だとも思ったからです。 私は長い年月一緒にいると関係を清算するのがむずかしく、引きずってしまっていました。でもそのぶん自分の気持ちがずーっともやもやして相手が嫌いな自分も嫌いでした。 自分のためにもさっぱりしたらいいと思います!

トピ主さんが大人げない

🙂
せとか
既婚者で、そのお友達は披露宴に来てくれたんですよね? それなら、期日までに招待状の返送をしない事が、どれだけの事か、お分かりのはずです。直前に喧嘩している事からも、お友達への『嫌がらせ』と受け取られても仕方ないのに、どうしてお友達へ「上から目線?」と言えるのですか? そこに考えが至らない所が、大人げないです。 トピ主さんの言葉を借りるなら「幼稚過ぎる」と言えるでしょう。 トピ主さんは、早く区切りを付けたいと言いつつ、どうして逆の事をするのでしょうね。 これは、お友達の問題ではなく、トピ主さんの問題になっています。 良く考えてみて下さい。

主です。

🐤
トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 結婚式の招待状の件、多くのつっこみを頂きましたので補足いたします。 私は招待状は翌日に返送するようにしています。 私の結婚式のとき、彼女からの返信が長い間届きませんでした。 彼女も迷っていたのだとは思います。 彼女から招待状をもらったのは2週間前のことです。 当然、私も迷っておりましたので返さないといけないことは分かっていましたが 返せていませんでした。 彼女の返信もとても遅かったので彼女は気にしないことなんだと思っていました。 締切を確認しなかった私が悪いのですが。 また、皆様には経験談をお聞きしたく、ご相談という旨ではなかったので すみませんが私の一方的な主観のみで書かせて頂きました。 あとから気付く大切さがあるのは承知しております。 彼女のいいところはあるのでしょうが、イコール好きなところではありません。 むしろ今までよく我慢してこれたなと自分をほめたいです。 であればなぜ今まで仲良くできていたのかも不思議ですが。。。 と、さえ思ってしまっているので修復はまあ無理でしょうね。 ちなみに、彼女には私の結婚式で悪い思い出をつくられております。 かといってやり返そうなどとは全く思っておりませんが 「自分が同じことをされたら嫌でしょ?」は是非とも彼女に送ってあげたい言葉です。 SNSについては、彼女も私と付き合いたくないから フォローしなかったことは分かっております。 「気にしてほしいんでしょうか」は皮肉っただけです。 彼女のSNSを見なくてよいことがとても楽です。

大人同士の友人関係とは

🙂
とおい昔
10年間というと、15歳からですよね? 私も子どもの頃からの友人を大切にしないと!と思っていましたが 就職や結婚で、価値観も違ってきて、相手が足をひっぱるような発言をしたり、相手の意図がわからず困惑しました。でも相手は「親友」と言っていましたね。 関係が近すぎると色々知りすぎて、関係が煮詰まりました。住む世界や価値観も違い…それも私の結婚が決まって決別しました。私の結婚が寂しかったそうです。 もう今は思い出さないし、元々タイプも違い 無理していたんだなと思います。大人になって続くのは、価値観の合う、尊重し合える友人です。

ちょうどいいじゃないですか

041
みみずく
フォローされないのであれば、彼女も結婚式に参加してもらってそれで終わりと思っているのでしょう。 ちょうどいいじゃありませんか。 当日は笑顔で「それでは、お元気でお幸せに」と最後に形式だけの挨拶をしてサッサと帰って来ましょう。二次会は参加しないで。 それっきり彼女の事は忘れていいですよ。 今まで無理をしてつきあってきたんだと気が付いて良かったですね。 お疲れ様でした。

話し合っても大抵はムダです

041
けるん
私が学んだのは、話し合いしても、良い結果になることはないということです。お互いに価値観も違うし、大人になったら、良くも悪くももう変われないものです。 話し合いしても、お互いに不満に思うだけなので、そっと疎遠にする方がいいと思います。 どんな理由があっても結婚式の返送を締め切りまでしないトピ様も幼稚で失礼です。正直言って、お互い様なのかなって思いました。人の気持ちを考えないで拗ねたりする彼女が嫌だったのに、自分も同じことしちゃうわけですね。 お互いにもう仲良くしようと思えなくなったのでしょう。SNSをフォローしなくて普通です。こんなことも「これみよがし」に見えてしまうものでしょうか。 結婚式だけでたら、もう元友達で、関係ない人でしょう。もう切り替えて行きましょう。向こうもトピ様に見切りをつけたってことですよ。良かったじゃないですか。ネチネチこだわっていると、幸せを逃しますよ。彼女は言いたいことは言い合うような友達関係で、気が合う同士で楽しんでいるのだと思います。そうできないトピ様とは相性が合わないのです。

お互いプラスになるのが友達だよ

😣
さら
話し合いの結果、喧嘩になってしまったのですね。 トピ主さんは、ギクシャクした関係が嫌で、話し合いを持ちかけたのでしょう。 でも、相手はそうでなかった。 トピ主さんと向き合う事をしない人… 結婚式に出ようとしているトピ主さんを フォローしてこないという、幼稚な25歳… 私なら、結婚祝いを包んで現金書留で送り、式には出ません。

うん・・

temo
>いやなんでそんな上から目線?ちっとも気を付けてないじゃんと思いました。 だってあなたが悪いから・・ そんな感じで言い合いになった後招待状無視。 どう考えても彼女がイラッとするのも当然でしょう。無視した自分が悪いんですよ。 気にしないと思ってました・・って・・締切当日だし。 これは明らかにあなたにしか非はない。 アチラがイラつき上から目線になるような事、あなたがしたんです。 >これみよがしに、私だけフォローしてきません。 なんなんでしょうか。もう平穏に過ごしていきたいだけなんですが あっちだって同じでしょう。もう平穏に過ごしたいからあなたを外したんです。 彼女からしたら、言い合いして険悪になった後、結婚式の招待状に締切があるのに当日まで無視した人・・ですから。 言い合いして仲直り出来るかと思ったら結婚式無視・・ 来る気なんだ・・と思ってショックだったのは彼女の方でしょう。 電話してみたら謝るどころか何となくそこでも険悪な雰囲気に。 もう無理みたいだな・・って彼女も感じでフォロー外し。当然な流れでしょう。 あなたと同じようにあちらももう終わりと思っただけですよ。 喧嘩した後だからこそ、招待状の返事とかは早めにしておくべきでしたね。 相手がどう感じるか・・ どう取っても「あ、来る気ないんだ。このまま返事もせずに無視して終わらせる気なんだ・・酷い・・」としか思わないですわ。

彼女も同じことを思っている

041
かわうそ
ご友人もトピ主さんとは縁切りしたい、でも結婚式は招待された手前 招待しないわけにはいかなかったということでしょう。 縁切りしたいならお好きに・・・という感じですが、 でも、結婚式は出席しないほうがいいと思います。お金も時間も無駄です~! あなたの中ではもう心を決まっているのに経験談聞いてどうするの? >>彼女のSNSを見なくてよいことがとても楽です。 多くのSNSには非表示にしたりする機能ありますよ、ご存知ですよね。 自衛はこれまでもできたはず、きっと新アカウントで外されて悔しいんでしょう。 文章の節々からプライドの高さを感じますが、そういう態度っていろんなところで 出てると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧