先日こんなことがありましたので皆様からのご意見を頂戴したいと思いました。
習い事をして、とてもお上手で自分よりも素晴らしい作品を作る方がいます。
その方が中々作品が仕上がらずに困ってらっしゃったので「お手伝いしましょうか」と伺ったところ
「ありがとう、お気持ちだけで嬉しいです」と言われました。
そうですか、とそのときは納得して帰宅したのですがまた別の日に、その方が作品が期日までに間に合わない(出品日はあと数日後)と
あせってらっしゃったので、私は今時間の余裕もあるし、「遠慮されずに必要でしたら仰ってくださいね」と申し上げたところ
「いえいえ、あなたにお願いするのは恐れ多くてとても!」といわれました。
確実に彼女のほうがお上手で評価も高いし、全く私のほうが誰の目にもレベルが低いのでその言葉に少々違和感を感じました。
なぜ私にそんな恐れ多いなんて言葉を…?と。
お相手は素直に仰ってくださったと思うのですが…。
それで、「恐れ多いって言葉はちょっと…頑張ってくださいね」と言ってお別れしました。
別の日に後輩がやはり作品製作が間に合わないと焦っていたので「手伝いますよ?恐れ多いとか滅相もないとか遠慮しないでね」と言ったところ
そのAさんがいきなり「それは私の事ですか」と怒り始めました。
意味がわからずに戸惑っていると、自分がその言葉を使ったのは素直にあなたの作品をいいと思って尊敬しており、手伝ってもらうのは
申し訳ないと思ったから言ったのに!との事でした。
謝罪はしましたが、手伝う程度の事で私などにそんな言葉をいただきたくないので、気軽にね!と先回りして言っただけだったのですが
彼女の怒りはおさまりませんでした。
結局そのまま喧嘩別れです。
先回りして余計な一言が原因とはいえ、逆鱗に触れることだったのでしょうか…。