本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天井から毎日細かい虫が降ってきて困っています

天井から毎日細かい虫が降ってきて困っています

レス4
(トピ主 0
💡
むしいやだ
話題
築後60年の老朽家屋に住んでいます。去年の秋ぐらいから、二階の天井から細かい虫が降って来るようになりました。 米粒の半分くらいの小ささで、色は茶色、かなぶんのような形をしています。手に取ってみると全部死んでいます。 二階は6畳二間ですが、箒ではきよせると、毎日50匹くらい収穫できてしまいます。 一時的な現象なのか、このままずっと続くのかわかりません。 業者さんに相談しようにも、どういう業者さんが駆除を扱ってくれるのかさっぱりわかりません。 ネットで検索しようにもどんなキーワードで調べればいいのかわかりません。 お分かりになる方、ご教示いただければさいわいです。

ランキング

レス

うちにも時々出現していました

🐤
玄米茶かおりちゃん
多分ポプリ虫ではないでしょうか? タバコシバンムシとも呼ぶようです。 退治の仕方はわかりません。

カツオブシムシ?

🙂
カツオブシムシの成虫ではないでしょうか? 検索して画像を調べてみて下さい。 屋根裏でネズミが死んだりしていませんか? 駆除はゴキブリ駆除業者とかでやってもらえると思います。

それはシバンムシ!

🙂
シバンムシで検索してみてください。 我が家も昨年夏に大発生しました。ふと気づくと壁にも天井にも…軽くパニックでした。 ネットでシバンムシホイホイみたいなのを購入(結構なお値段ですが、ごっそり取れます)、数ヵ所に設置しつつ、天井の奴らを掃除機で吸い続けました。腱鞘炎が再発し肘まで傷めました。 いちばん大事なのは発生源を見つけることだそうで、和室の畳なども怪しいそうです。我が家はキッチン付近が怪しかったので開封した粉類を片っ端から捨てていったのですが、最終的には干し椎茸の袋の中で大量発生していました。 気づいてから沈静化まで1ヶ月くらいだったでしょうか… 頑張ってください。エール送ります。

害虫駆除業者。

🐱
ねこまんま
茶系でカナブンのような虫なら、ニセセマルヒョウホンムシかもしれませんね。 動物の標本や毛織物、煮干粉物などに発生します。 天井に何かあるのではないでしょうか? 害虫ですから、害虫駆除を専門に扱っている業者に頼んでみるのがいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧