本文へ

年上の夫 お金が理由で離婚を検討中

レス14
(トピ主 0
😨
うまこ
仕事
こんにちは。中堅メーカー勤務で、職場結婚をした女性ですが結婚に失敗したと思ってます。 12歳の年の差婚で私は20代半ば、主人は30代後半です。先日子どもがひとり産まれたばかりです。退職はしてません。 主人のお金にルーズなところに嫌気が差してます。 ・手取り20-23万円 で ・贅沢病で独身時代から貯金がゼロ。する気もない。 ・生活費をキャッシングする ・家計を任せてくれようとしない ・お金も無いのに投資したいと言う 身の丈に合わない生活を望むためお金が追いつきません。優しい性格で子どもの面倒を見たり、家事はよくやってくれている方だと思いますし、そんな人柄に惹かれて結婚しましたが、それ以上に金銭的に苦労をしそうな為、真剣に離婚を考えています。お金が理由で結婚式も挙げられてません。両親も泣かせてしまって、幸せだと思えません。 私自身は正社員事務職、手取り年収250万程です。 子どものために今は我慢するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

計画性がないのはトピ主さんも同じ

🙂
tomo
そんな男だとわかっていて、結婚、出産をした訳ですから。 しかも、お子さんが産まれたばかりで離婚したいとか、 なぜ、今なの? どんだけ無計画なんだと呆れるばかりです。

性格は治りません早く離婚を。

041
pepe
>・生活費をキャッシングする ・家計を任せてくれようとしない 上記の様子では破綻します。 お金にルーズはダメですよ。

今は耐えられても

🎂
離婚推奨
もっと重症化するかもね 影響がアチコチに出てきてからだと 若干手遅れかと しかし手取り20万円あれば普通なら 全然余裕で生活できますよね もったいない話ではある 離婚といっても 子供がいるので養育費は必要ですよね これが話し合いで折り合いがつくのか がポイントだ

ムリかな~

041
冷たいヨメ美
貯蓄なくて、生活費キャッシングして、そんな生活がいつまて続くのか。 経済的に辛くなっても、離婚して自分の収入だけで生活した方が良いと思います。

無題

みっかえる
一人で育てられるなら、離婚で良いと思います。 離婚しても、ご主人からの養育費は貰えないと思った方が良いと思います。 お金にルーズで貯金する気もない方は、きっと払ってくれても最初の数ヶ月半~年ほどで終わると思うので。まぁ、不定期にでも頂けたらラッキー程度に思っておいた方が良いと思います。 一人でも大丈夫!と思えるなら、離婚で良いと思いますよ。

離婚しました

🙂
ニコ
トピ主さんの旦那さんとよく似たタイプの人と結婚していましたが、金銭的な感覚が最後まで合わずに離婚を選びました。 薄給でも手を取り合って協力してくれる人なら頑張れたと思いますが、家庭を持ってこどもか生まれても独身時代のお金の使い方を変えない人でしたので、ダメでした。 私が節約術を駆使して共働きで苦労して老後の資金を貯めたとしても、いざ老後になったらこの人はそのお金を当然のように使って、さらに当然のように家事は私ひとりにやらせるんだろうなぁと思ったら馬鹿馬鹿しくて。 離婚した当初はトピ主さんと同じくらいの年収でしたが、各種ひとり親の手当てをいただいていたので結構貯金できましたよ。 その後転職がうまくいって、ひとり親関係の手当ては今はもらっていません(支給してもらえる限度額を年収が超えたため)。偉そうに「養ってやってる」と言っていた元夫の年収も軽く越しました。 ひとり親で大変なこともありますが、こどもの学費がちゃくちゃくと貯まっていく通帳を見るとしあわせな気持ちになります。 離婚を進めるわけではありませんが、私は決断してよかったと思ってます。 ただ、私も元夫と将来のマネープランついてもっとよく話し合う余地はあったんじゃないかとも思っています。後悔はしてないけど、違う道もあったんじゃないかと… よくよく考えて後悔はしない選択をしてくださいね。

「子供のための我慢」は

041
選択会議
将来子供が大迷惑しますのでそれだけは止めた方がいいですよ。夫との生活を我慢するか離婚するかは夫婦のもう一方の当事者であるトピ主さんが決める事です。結婚することを決めたのもトピ主本人ですので。「貴方のために我慢したのよ」将来この言葉を聞くであろうトピ主さんの子供の気持ち理解してあげるべきです。母親にこんなセリフを言われる子供の立場を。この世にトピ主に都合よく生きる理想の男性など居ませんよ。トピ主さんはこの事をよく理解して自分で決めるべきだと思いますよ。我慢するか離婚するかを。しあわせの価値観など人それぞれで違います。でもお金は大切です。お金が理由で離婚することも十分アリだと思います。

うんうん

🙂
とるる
お金のことは治らないことが多いので、老後のリスクより今のリスクをとった方が良いと思います。 まだ、今ならお若いので健康面や経済面も何とかできると思います。

ひとり親か貧困の連鎖かの選択

041
くま
20代前半の女性から見れば気前よくお金を使う年上の彼は魅力的だったのでしょうが結婚したら現実が見えてしまったってところですかね。 で、今我慢して両親揃った家庭で子供を育てるのも悪くは無いでしょうが、その場合、行き着く先は子供に十分な教育を受けさせられない貧困の連鎖じゃないんですか? 30後半ってのはもう人生の折り返し地点を回ろうっていう年齢です。そういう歳の人間が今から大転換する事はまず期待できません。 そういう彼を夫に選んで子供まで作っている以上、全てを満足できる満点の解答は無いと思いましょう。子供の為に何を諦めて、何を得るのかしっかり考えるしかないんですよ。

入学までは・・

🙂
セセン
旦那さんは年齢の割には、薄給ですね。あなただってわかっていたんでしょう 子供さんが生まれてしまったのが、運の尽きで、まだお子さんは赤ちゃんですよね。 今となっては、せめて子供さんが入学するくらいまでは、一緒にいた方が良いと思います。 旦那さんと良く話し合ってください。

貯蓄と生活費は別の口座に入れさせる

041
アコ
ご主人の給与から、貯蓄と生活費は別の口座にあらかじめ入金させましょう。 残った分は好きに使いなさい、という感じにしておきましょう。 そこで借金がふくれあがるようなら 離婚でいいと思います。 借金する人は一生治りません。

離婚はごねるから別居からですね

🙂
かな
速やかに行動しないと大学にもやれないよ。

まずは第三者を交えて話し合い

🙂
わんだ
あなたも経済的にはかなり心もとないので、第三者を巻き込んで夫を説得できるか動いてみては。 ・お互いの両親 ・ファイナンシャルプランナーや保険相談所など、家計診断をしてくれる所 年の差のある場合、男のくだらないプライドで正論ほど聞いてくれにくいです、第三者を巻き込んだ方がいいです。

子どもために

🐤
隣のおばさん
家族を続けるにはどうしたら良いのかって、 借金を肩代わりし続けて、 子どもの学費は子どもに借金させて、 そんな惨めな人生設計でも良いのなら、 今のままで愚痴りながら生きていけば良いと思います。 12歳も年上だって事は、将来早期退職してトピ主さんに 食べさせて貰う計画を立てているわね。 身の丈に合った生活が出来なくて借り入れをする男は、 直ぐ捨てなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧