本文へ

パートになりたい

レス4
(トピ主 1
えりんご
仕事
はじめまして。4月から小2、年少になる男の子の母です。現在時短勤務で働いています。 実は一年くらい前から、うつ、育児ノイローゼのような症状が出始め、今は心療内科に通院しながら過ごしています。 また今年に入り、異動があり、職場にも慣れず、帰宅後も休日も仕事のことばかり考える日々。 悪化してしまった感じです。 子供にも強くあたってしまい、話もゆっくり聞くことすら億劫で。 すぐにでもパートになりたいのですが、収入面を考えると貯金してからじゃないと難しく、とりあえず1年がんばって貯金しようと思っているのですが、果たしてそれでいいのかと悩みっぱなしです。 このまま笑顔のない家庭が1年続くのも申し訳なく。。。悲しくなり涙を流す日々です。 同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あと数年

🎶
ももんが
実家は遠く、夫は激務のため、出産を機に退職しました。 子どもが小学生になってから、パートに出て、子どもが学校の間働き、 夏休みなどは、学生バイトに変われるので、案外休めて、なんとか子育てと 両立してきました。扶養内で働いていますが、やっぱり私のパート代も 大事な収入源です。 子どもが中学生になると、あらら、学校が終わるのも遅い、部活で土日長期休みも全然いない・・・ フルタイムに戻ろうかと考え中です。私の体力も悩みどころですが。 身体を壊してまで、精神も病んでまで、子どもを犠牲にしてまでいかほどの 収入かな?と思います。

大事な情報が無い

🐤
匿名
旦那さんはどう言ってるんですか?

主です。

😣
えりんご トピ主
手取りは13万でボーナスが年に40万出ます。扶養内でパートになりたいと思っていますが、住宅ローンのことを考えると不安でなかなか踏み切れません。旦那は手取りは平均して30万はありますが、夏は暇で少なく、ここ数年安定していたボーナスも昨年は数十万減らされ、貯金を崩すことになったため、今は貯金がありません。 貯金をとりあえずしなければ辞められないなと。 旦那は私の精神状態はわかっています。家計の状態でパートになれるならなれば、とは言ってはいますが、現状きついので無理なんです。

もったいない

🙂
おっさん世代
失うのは目先の月収ではなくこの先稼ぐであろう何千万かの収入になります いちどパートになってしまえばこの国の労働慣行ではなかなか取り戻せないと思います トピ主さんはメンタルが弱いようなのでなおさら現職にしがみつくべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧