本文へ

転職して新しい会社に飛び込む勇気

レス9
(トピ主 0
🙂
うさぎ
仕事
10年以上働いた会社を辞めました。現在有給消化中です。 色々ありました。 先輩のミスをなすりつけられたり、後輩女子に嫌がらせされたり、上司に手柄を取られたり。 健康だし、そこそこ仕事はこなせる方だと思うので、選ばなければ再就職できると思っています。 でも新しい職場でも、大人しい性格につけこまれて誰かのストレスのはけ口になるのではないか、また傷ついて眠れなくなるような日々が待っているのでないか、と考えてしまい今は何も行動ができていません。 ですが、何もしなければ貯金もスキルも減る一方。 本当はシンプルに仕事に打ち込み、社会と関わる生活がしたいです。 人間関係の不安を吹き飛ばして前向きになれる方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
気弱で何も言えない女性は多いと思います。 まずは強い気持ちを持つことです。 そして理不尽なことをされたり言われたりしたら、相手の目をじっと見てください。 トピ主さんから目をそらしてはいけませんよ。 何も話さなくてもいいですから、相手の目を見続けることです。 相手も見てきたら我慢比べになります。 そうすれば何かが変わるはずです。

地道に

🐶
ねこねこ
探すしかない。 私も転職してますが、合わなかったら履歴書汚れますしね。10年は貴方の強みですし、焦れば同じところの会社に行ってしまいますし、焦らずに探しましょうよ。まだ一社くらいでしょう?理由があるなら間に合いますよ

がんばって!

🐱
みなみ風
大変であっても、ひとつの所で10年以上がんばれる人は、それだけで信用できる、と先輩に言われたことがあります。 どうか、自身をもって新しい職場にチャレンジしてくださいね。 そんな変な人ばかりの世の中でもありませんよ! つけこまれないコツは、あなた自身が強くなることです。 自分に自信を持って、付け込まれないように堂々とお仕事してまいりましょう。 がんばれ!

転職は、してみないとわからない

🎂
時の運
そもそも採用されても 自分のやりたい部署に 配属されるかわからないし 人間関係も不明です ですが一般的に ある程度の規模の大きさの会社 であれば だいたい前の会社と同じような 性格の人もいるし もちろん、優しい人もいるし 面倒見の良い人もいるわけだ いいところにいけるといいですね こればかりは運ですよ

あるあるですね!!

🙂
mimi
>先輩のミスをなすりつけられたり、後輩女子に嫌がらせされたり、上司に手柄を取られたり。 うーんどこでもありますね!! 40代正社員。今の会社は中途採用です。 毎日上記の何れかの出来事が起こります。 今の職場は男性が多い職場でVS男性社員です。 女性ばかりの職場の経験もありますが働いていると性別問わず色々ありますよ。 まあ独立しても人間関係は付き物。 学歴・経歴・資格で相手に太刀打ちしないと日々仕事出来ません。 >健康だし、そこそこ仕事はこなせる方だと思うので、選ばなければ再就職できると思っています。 自己評価ほど怖い事は有りません。 世間一般から見たらどのレベルで企業が欲しがるスキルを持っているのか分からないから。 だからあなた自身が経営者と立場を置き換えて「採用するならこんな人」と考えて見てください。 「健康だし、そこそこ仕事はこなせる」って入社して暫くしないと分かりませんよね。 だから「学歴・経歴・資格」のいづれかで差別化して入社し同僚にもアピールしないとはけ口になってばかりだと思います。 周りに公認して頂くのが働き易い職場への近道ですよ! 頑張って下さい!!

訓練を受けましょう

🐱
愛子
ハロワの入り口に訓練のポスターがあります。 わからなかったら受付で訓練について聞いてみましょう。 求職の面接でなぜ辞めたか?と必ず聞かれます。 資格が欲しかったからと言えば良いです。 いろんな訓練がありますし、似たような人と勉強すると楽しいですよ。

3社目

迷い猫
私は二回とも次の職場を決めてから退職しました。小心な私はとてもトピ主さんのように次を決めずに無収入になるという選択はありませんね。 新卒で入った一社目は、今でいうブラック、パワハラな会社で、業績はすべて取り上げられたので6年でやめました。これはかなり上からの業務命令であったらしく、上司が変わった後もしつこく要求されたので間違いがないです。最高学府卒という学歴は、他人の成果を横取りするためにあるようです。係わらないほうがいいです。 二回目は、留学して学位を取ったにもかかわらず、非常に限られた業務に押し込められそうだったからです。結局、ライバル会社に転職しました。転職先は同業他社を選ぶつもりは全くなかったのですが、なぜか転職先がライバル社に移ってしまったのが理由です。もうこの会社に20年近くいます。 勇気があったわけではありません。無収入になるのが怖かったからこうやって途切れることなく仕事ができたのだと思うおばさんです。

レスします

🙂
のりん
私は某一流企業へ派遣された派遣社員時代に、後から入ってきた年下で要領のいい女性(上司にコビを売れる人)に、狡猾な手口で孤立させられクビに追い込まれました。先に居た私が邪魔で目の上のタンコブだったのでしょう。 私も仕事の濡れ衣を着せられたり、同僚に足を引っ張られたり、ありました。女だけでなく、男性の仕事の嫉妬は女の嫉妬心よりもより強く、陰湿なのも初めて知りました。 濡れ衣を着せられて職場を追い出された時にはウツ病になり半年ほど外出も出来ず寝込みましたが、その後、正社員として新しい会社に就職が叶いました。 新しく入った職場は業界のトップと言われる企業ですが、入って2日目にはすぐキレるパワハラ上司や、途中入社の社員が気にくわない先輩社員からはハブにされ、挨拶もロクにしてもらえず、中途採用は経験あるんでしょ?と仕事も何も教えてもらえず。 私は思います。一般の中小企業よりは、伝統も長く、日本を代表する世の中に知られた有名企業に勤める社員達こそ、恐ろしく自分勝手で人間性が疑われる行為をすること。そこに残る人ほど仕事をしないこと。コミュニケーション力だけにはやたらたけてること。 みんなが羨ましがるような、名の知れたステイタスの高い会社ほど人間関係は希薄でみんな自分の保身ばかりです。人を蹴落とすことや他人を軽んじることを何とも思ってません。優しい人から潰されていきます。職場を去っていきます。 今、私は思います。職場の居心地の悪さや傷つけられたり、嫌な思いをさせられ我慢したりは、この会社に勤める代償だと。ここで働くならそんなことに負けてはいけないのだと。 様々な経験を通して私は悟りました。 意地悪をしてくる人たちというのは、実力や自分に自信のない人達なんです。私には実力がある。だからあいつらは邪魔してくるんだ。気にするな! それぐらい強い気持ちでいないとダメなんだと思います。

お疲れさまでした

🐶
晴れ
お疲れさまでした。今は何もできない状態なのですね。私も就職活動中ですが、仕事をしながら、家事もしてと考えると、無理なスケジュールはダメだなと思い、無理がないように就職活動をしています。 人間関係のストレスで消耗されてるようですが、メンタルクリニックに通うぐらいなのでしょうか? 不眠、食欲不振などですけど、 就職活動は体力、気力を使いますから、私も久しぶりの就職活動で面接がある日は面接が終わるとぐったり です。仮に就職活動をして、新たな仕事を見つけても、体調が悪ければ続けられないと思いますし、人間関係はどこに行ってもついてまわるものですし、 上手く言えませんが、今はご自分がどのような状態か 見つめ直してはいかがでしょう? 頭で考えてばかりだと疲れますから、気持ちを紙に全部書き出すとか、勿論 心配なこと、将来のこと全て 参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧