本文へ

育児をしながら仕事もしたいです

レス4
(トピ主 0
みどり
仕事
20代後半の兼業主婦です。 まだ子供はいませんが、働くことが好きで、共働きで頑張って、老後は安心して過ごしたいので、子供が出来ても働き続けたいと思っています。 子供が小さいうちはしょっちゅう体調を崩し、預ける人がいないと休むしかないようですが、私の両親はまだバリバリ働いて上、祖父の面倒を見ていますし、義父母は高齢で申し訳なさ過ぎてお願いし辛いです。 親の協力の得られない育児休暇を取りながらお仕事をされている方はどのようにされていますか? 首都圏の生まれですが、周りの友人は実家の近くに住んでいる人or同居+専業主婦ばかりなので小町に相談させて頂きました。

ランキング

レス

旦那様と協力です

041
きゆ
タイトルにありますように、旦那様と協力すること、これが答えです。 旦那様は賛成してくれていますか?子どもが生まれてもお互い働こう、という 考えの方ですか?そうでなければ結構厳しいと思います。 産休明けすぐに働きだしました。(産後八週後からです) 両親、義理の両親ともに地方在住です。 育児休暇が取れない労働条件だったこと、 仕事を辞めると次の仕事が見つかりにくいこと、 働いている状態でないと保育園の申請でポイントが低いこと等 理由があり、結構無理矢理働きだしました。 我が家は夫がとても協力的なのでなんとか一年過ごせましたが それでも、辛くて大変なことが多いです。子どもが具合が悪いときでも休めず、 働いて帰りが遅くなるときなどは「私は何のために働いているの?」と 悲しくなります。 ですので、旦那様が保育園の送迎が可能、休暇を取れる、妻が残業になっても平気等 そういう状況が平気な方でなければ、働きながらの育児をおすすめしません。 旦那様とよく話し合われた方がいいでしょう。

職場の理解による

041
はな
私も一歳半の娘を預けながら働いています。両親は遠方、友人も近くにいないため、預かってくれる人はいません。10ヶ月から通い始め、風邪、中耳炎、感染症、1ヶ月の半分は熱で休んだ事も…。もちろん、熱が出たら仕事を休まないといけません。幸いうちの職場はかなりの理解があり、お互い様というスタンスで休みを考えてくれます。しかし、以前の職場では、人数が限られていたため、同じように子供の病気で休んだ同僚に冷たい視線…。ほんと職場と、旦那様の協力によると思います!働くママ!一緒に頑張りましょう!

会社とご主人次第です

🐱
リオ
ある日数を超えると無給になりますが、私の会社は子供のためには無制限で休みを取れます。 なので、育児と仕事を両立している女性社員がとても多いですし、地方出身が多いので、ほとんどの人が親の協力を得ずに頑張っています。 ただ、やはり今まで通り第一線で働くのは難しく、子供が大きくなるまでは事務系に異動する人が多いです。 中には今まで通りバリバリ働いている女性もいますが、そういう人はご主人が代わりに育児休暇をとっている場合が多いです。 私の部門にも、奥様の代わりに育児休暇を取り、毎日3時に帰る男性社員がいます。 なので、トピ主さんの会社にどのような制度があるか、ご主人の会社が男性でも育児休暇を取れる会社か・・・によると思います。

私の場合

041
ぽり子
保育園と、病児も保育してくれるベビーシッターの確保で乗り切ってます。お金かかりますけど仕方ないです。 熱が出た、と保育園から電話が掛かってきたらすぐにシッターさんに電話して迎えに行ってもらい、私の自宅で保育してもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧