本文へ

終わりは殺伐とした謝恩会委員

レス31
(トピ主 1
ひと
先日、幼稚園の謝恩会が開催されました。
卒園式の数日前に、幼稚園の体育館でお昼を食べながら スライドショー・謝恩会委員のお母様方によるダンス・先生方のダンス
が行われます。
今年で末っ子の卒園なので、謝恩会委員に参加しました。
和気あいあいと楽しく!
希望を胸にスタートしました。
そんな雰囲気でもありませんでした、具体的には。

記念品、記念品係りが候補をいくつか出してプレゼンし多数決で決めた後になり、そんなのいらない!と文句

委員のお母様方のダンス、幼稚園側から 完璧を求めすぎず 失敗しても楽しくやる事 との話でしたが 回を重ねるごとにダンス係ではないダンスの経験者が完璧を求め まるで部活の様な練習になり、一部は半泣き

謝恩会委員50名弱、出席率を言い出したらきりがない、様々な事情を抱えた方のボランティアにより成り立っているのだから、私は○回出席! ○○さんは△回!と言わず、委員会の日に集まった人数で出来る範囲で仲良く協力を!との幼稚園からの話にも関わらず、
結局、最後は
どれだけ出席したか!
どれだけ案を出したか!
どれだけ買い物したか! と話題になっていました。

更に、
差し入れをどれだけやったか!
参加率が悪いなら差し入れて当然みたいな意見もありました。

これから、小学校・中学校・高校
と様々な委員があると思います。
謝恩会委員や、委員活動で上手くいった方、
コツか何かありましたら教えていただけたらと思います。宜しく、お願いします。

ランキング

レス

お疲れ様でした。

041
わかめ
「幼稚園の」卒対なんて、どこもそんなものです。 さっさと忘れましょう。 そういう幼稚園ママの雰囲気は、学年が上がる毎に変化しますから、安心して下さい。 ちなみに私は、 小学校中学校で一回ずつですが、部と委員会(転勤族なので、地域によって呼び名が変わる)の長を経験しました。 (幼稚園でももちろん役員をやらせて頂きました。) 最初は第一子の小学校一年生での部長だったので、いろいろわからなくて大変でしたが、 その経験を踏まえて中学校での委員長は、大変上手くいきました。 要は、長になれば、自分の権限でいろいろ決められます。 文句を言うメンバーさんももちろんいらっしゃいましたが、長が決めたことには従って頂きました。 「だったら、委員長を今すぐ変わりますよ」って話です。 私が行ったのは、私一人でできる作業は極力私が引き受けて、メンバーさんの負担をなるべく軽減し、 今時働いている方ばかりなので、不参加でも全然OK。 クラス役員として名前を出してくれただけでも、ありがたいことですと伝えていました。 あとは、人数の必要な作業は、参加可能なメンバーさんで負担願います。 というのを、最初に宣言しました。 でも中学校の時のメンバーさんは、皆さん本当に良い人ばかりで、私としては大変良い一年でした。 もちろん、中には影での悪口もあったようですが、成果があれば、それは関係ないことです。 主さんも、何か懸念材料があるのなら、長になってしまうことをオススメします。

一番働く

🙂
s
あはは、みんな最後に心の声が出てしまったのですね。 保護者会関わりましたが、自分が関わったものは揉めませんでした。ほかで揉めたのも見たうえでの結論が、 「自分が一番働く、そのうえで絶対ほかの人を評価しない」という覚悟でやる ということでした。 実行するとみんな静かですよ。もちろん私を含めみんな心の声はあると思います(陰口もあったのかも、耳には入らなったですが)。でもせっかく楽しくやろうと決めて参加したのだかららそちらが優先です。ただたまに誰も意見を言わなくなったりして独裁政権みたいになりそうでした。ほかの方法が見当たらなかったので、ほかの方のコメントに興味があります(もっと楽して揉めないならそっちにしたいなーと思っています)。

黙ってはいけない

🙂
吹雪
なんか笑ってしまいました(笑) でもなんか分かります。 女が集まるとそんな状態だよね よく観察すると、いわゆる「ムードメーカー」が、感情的な性格だったり、わがままだったりして、輪を乱してる。 その他、大勢の人は多分トピ主と同じ感覚だと思うけど、みんな黙っちゃうのよね 大事なのは、その大勢の意見を勇気を持って声にすること。 相手を非難するのって難しいから、自分の考えとして言うと良いと思う 「みんなで決めたんだし、私はこれで良いと思う」 「楽しければ、べつに失敗したって良いと思う」などなど。 みんな怖がって、黙っちゃうから、集団が変な方向に進んじゃうのよね。 PTAじゃないけど、私もそういう女の集団に入ってて、長い間ストレスだったけど、 勇気を出して自分の価値観を言うようになったら、同じような価値観の人がけっこういて、 一気に雰囲気が変わりました。 みんな勇者を待っているのよね。 誰かが「口火を切る」ことが、必要です。

謝恩会で親がダンス?

🙂
なんか、幼稚園の保護者はヒマなんだなあと改めて感じました。 小学校行ったら、働く忙しい親が半数だから、そんなネチネチしたことには、ならないと思いますが、、、。 でもそしたら、PTAとかで働く親が攻撃されるのかな、やだなぁ、、、と読んでいて思いました。

親も子供と同じ年齢だから

💄
ミリンダオレンジ
一概には言えませんけどそういうのって、ムキになってやるのは一人目のお子さんを持つお母さんたちじゃなかったですか?幼稚園。 なんといっても母親歴も子供の年齢の月日ですから経験値もそれなり(フレッシュだと言いかえることもできますが)、第一子で力が入り過ぎて本来の趣旨よりも自分たち親がどれだけやったか大会になっちゃうこともある。若くてワガママ(幼稚)な親もいる。 小学校、中学校、、親の母親年数があがるほど、その激しさは減りこそすれそれ以上増えることはない気がしますよ。 幼稚園だってよくよく周囲をみれば、2人目、3人目のお母さんたちは穏やかじゃありませんでした? 委員会のメンツによります。あとこれはもう、、運もありますよね。

社会人経験の少ない主婦集団らしい

🐤
魑魅魍魎
逸話ですね。 幼稚園側の提案の本質を捉えず、表面的な成果ばかりを個人が主張する。 家庭内ではその考え方で何とかなってたかもしれませんが、そういう主婦たちが集団になるとこのような有様になるのですね。 働く親たちが構成する保育園の保護者会では、皆限られた時間を効率よく、をモットーに無理無駄のない活動をしてるのでは? よってコツは、社会人経験を増やすことではないでしょうか。

女性ばかりの生真面目さ

🐴
おぢさん
もしかしてその会の参加者はほとんど女性、あるいは全員女性ではありませんか。 女性の集団を見てよく思うことがあるのですが なぜか、いい意味でも悪い意味でも「いい加減」さがない気がするのです。 別の言い方をすればハンドルの遊びにあたる部分が無いように思います。 集団に限らず、個人としての女性を見ても感じるのは 正か邪か、是か非か、常識か非常識か、白か黒かという 二つに一つという思考方法をとる人が多い気がします。 そして常に「私」は正しいと。 別の言い方をすればそれは排他主義であると同時に 集団のメンバーは「正しい」側に迎合し与する結果になります。 それは常にトピ主の謝恩会のように「正しく先鋭化」する結果となります。 上手くいく方法、コツなど即効的なものはないと思います。 私の思いつく方法は、メンバーの何割かを 「いい加減」な男性が混じるとそんな極端なことにはならないと思うのですが。

ふ~ん、謝恩会などまだやるのですね。

041
かっぱえびせん
まぁ幼稚園ならそうでしょうね。でもダンスのくだりでは笑ってしまいました。謝恩会で謝恩会委員の方々がダンスするなんて珍しいですね。それに幼稚園の教諭も。失礼ですがやり過ぎですよ。トピ主さんの幼稚園は。これが小学校も中学校も続く?以前ならあり得ない話ですが少子化で保護者が卒業式の前面に出ていますのであり得る話ですね。友人の小学校の先生の話しでは、小学校の卒業式に女子児童が袴をはき始めたことと保護者が児童をそっちのけで卒業式の前面に出始めたのと時期的には一緒だと言っていましたよ。「終わりは殺伐とした謝恩会」皆が皆そんな事は無いと思いますが園児の多くが同じ小学校に進めば同じことが小学校でも起きるでしょうね。だって一度味をしめればもう止められないと思いますので。保護者が主役の卒業式。保護者への謝恩会。

お疲れ様でした

041
ステラ
保護者のこういう話を聞くと、 みんな本当は、 ボランティアって好きじゃないんだろうな って思えてきます。 イヤイヤやっているから、自分よりも楽している人が許せない。 私はこれだけやったのに!って思っちゃうんだろうね。 だからこそ、出来る範囲でいいですよ。ってことなのに、 それには罪悪感があるんだか見栄なんだか、 きっちりやろうとする。で、前述。 あーだこーだ文句がでる。 やったらやったで、気に入らなければ文句。 やらなければ当然文句。(よく言えるなぁとも思うけど) 女って五月蝿いなーって思います。 父母会とかPTAとか、もっとどうにかならないものですかね。 園や学校も、細かく口を出して制限をかけたほうがいいと思う。 結局、仕切る人が居ないからゴタゴタするのだろうから、 いくらボランティアと言えども、保護者に関しては 機関である程度は指示をした方がまとまりが良くなると思う。 それによって、気持ちが楽になる人もいるんじゃないかな。 嫌な思いをしている保護者って、もっと多いと思うんです。 全ては「子どものため」って、我慢しているんだよね。

これだから

🙂
れもん
なり手がいないんですよね。 幼稚園側は良い提案をしてくれてるのにねぇ… 自分の意見を押し付ける人がいるかぎり、うまくいくコツはないと思う。 もしくは、トピ主さんがリーダーとなって、幼稚園側のようなやり方を断固貫くか。 けど、やっぱり 異を唱える人は出てくるかもしれませんしね…。 もう運だと思います。 私はたまたま楽しくやろう!という方たちばかりで、記念品に文句を言う保護者もいなかったのでラッキーでした。 お疲れ様でした。

リーダー次第

😀
母2号
私も子供が幼稚園から中学までは沢山委員を経験しましたが、 そういう集まりはやはりリーダー次第だと痛感しました。 結局、どれだけメンバーをまとめられるか、信頼されたかで雰囲気が決まります。 小学校の時、広報委員でしたが、最初はみんなやる気なく、無償のパート並みの連日の学校通いが大変だな~と思っていたのですが、委員長が素晴らしいリーダーシップの持ち主で、陰になり日向になり心遣いが素晴らしい。で、どんどんまとまって、とてもよい経験となりました。

保育園でよかった。

🙂
はな
うちの子供は保育園にやっていて よかったです。 トピを見るかぎり、大変な謝恩会でしたね。 うちの子は二人共、保育園に通園して いたので謝恩会はありませでした。 小・中とかも幹部役員になれば、 年度末に先生との懇親会があったようですが、 わたしは平の役員だったので、懇親会も 1度も参加しませんでした。 まあ、小中公立でしたが。

謝恩会委員でした

🙂
マリア
先日、無事に謝恩会を終えました。 私立中高一貫校なので、ホテルの大広間での大掛かりな謝恩会ですが、トラブルもなく、最後は「来年も学年を盛り上げていきましょう。」と、和気藹々の雰囲気で終わりました。 先生方や保護者の方々からもねぎらいのお言葉、感謝のお言葉をいただき、楽しかった、良かった、次回もよろしく、など、たいへんお喜びいただけたようです。 コツ…といいますか、うちの学校は生徒と同じくらい保護者の愛校心が強く、高3の卒業式にはほとんどの保護者が校歌を歌えるという感じです。 ですから、学校や先生方、子供達に喜んでもらえるなら、喜んでご奉仕いたします、という保護者は多いように思います。 また、キリスト教の学校なので、日頃から校長先生からは他者への思いやり、許しのお話があり、役員でお仕事を持たれていたり、小さなご兄弟がいらっしゃったりであまり活動に参加できなくても、それを責めたり咎めたりする方はいらっしゃいません。 逆にそういう方が出て来られると「大丈夫?ご無理はなさらないでね。」とみなさん声をかけておいでです。 たとえ最初は自分1人でも、他者を思いやる気持ちを言葉にして伝えるようにしていると、それを心地良いと思ってくださる方が増えていき、結果的に居心地の良いグループを作れるのではないでしょうか。

面倒くさいね

💋
ワーキングまざー
委員50人は多すぎ。 まとまるわけがない。 せめて10人くらいでまわしましょう。 意見もまとまりやすくなりますよ。

懐かしい思い出です

😨
たこ兄弟の母
長男の幼稚園の謝恩会も、委員内でもめまくりだったそうです。 主さんのトラブルと同じような感じで、ただ委員数が少なかったのでほとんどの保護者が蚊帳の外でした。 謝恩会は平和に終わったのですが、二次会でトラブルが続出。 殴り合いが始まるかと心配するような状況になったのです。 そこで4月から今まで、それはそれはもめたことを知りました。 あまりにトラブルがひどかったので翌年、幼稚園側が「謝恩会を無理に開催する必要はありません。幼稚園側はできれば自粛でお願いしたい」と、言ったほど。 結局、開催は続いているけど、幼稚園の黒歴史として語り継がれています。 対して小学校はあっさりしたものでした。 仕切りは学校側で、父母は与えられた時間内に歌を披露して、記念品を手配するだけ。 小学校になると働いている保護者が多いので、あれこれ口出しする人はいませんでした。 主さんもきっと大丈夫ですよ。

補足です

🙂
トピ主
幸い、私が担当になった係は 特に問題なく 同じ係のお母様方とも楽しく過ごすことができましたが、 最初の文の様な話を聞いてしまい 皆さん様々な家庭の事情をやりくりして、 一生懸命にやっているのを見ていたので、傷つけ合う姿に 何とも言えない気持ちになりました。 女性が集まるとこんなものなのでしょうか、 触らぬ神に祟り無し なのでしょうか。 噂によると、これでも、謝恩会委員 大きなトラブル無くまとまった年らしく、もっと泥沼化した年もあったそうです。

こればかりはメンバーによる。

041
オレンジ
成人した子供がいます。 小学校、中学校(中高一貫校)の役員をしました。 >委員のお母様方のダンス、幼稚園側から 完璧を求めすぎず 失敗しても楽しくやる事 との話 >委員会の日に集まった人数で出来る範囲で仲良く協力を!との幼稚園からの話 幼稚園の方針は良心的なものだと思いますが、その時に役員になったお母さんの性格で委員会の雰囲気はがらりと変わります。 小学校の時はトピ主さんの幼稚園と同じ方針でしたし、役員になったお母さん達も穏やかな人ばかりだったため、和やかな雰囲気のまま1年間終わりました。 中には仕事を持っていて、ほとんど来られないお母さんもいました。皆、好きで役員になった人ばかりじゃない、というのをちゃんと心得ている人ばかりだったので、彼女が役員会に出席した時は、みんなで仕事の内容や進み具合を丁寧に教えたりして、責めたりするような人はいませんでした。 中学校の時は、仲の良いお母さんに誘われて一緒に役員をしましたが、癖の強い人が一人いたため、簡単に決まりそうな物事でも揉めることが多く、すごく大変でした。 役員の仕事は嫌いではありませんでしたが、その人がずっと役員をする気満々だったため、次年度からは止めました。(ここの学校は一貫校のため、できれば同じ人が続けてほしい、という方針。) 今後役員をしようと思うなら、その学校の先輩ママさん達に、PTA役員会の雰囲気や方針を聞くことが大事だと思います。 運動会の進行係や雑用、登下校の引率など、別の学校では先生の仕事になっていても、学校によってはそれらが役員さんの仕事に割り当てられているところもあります。 へたすると仕事を持ってるお母さんはしょっちゅう休みを取らなければいけない・・ということも起きてきますので、そこらへんの下調べは重要ですヨ。

こわ~い!私も謝恩会係でした

😣
アリス
私も今回、謝恩会係で、スライドショーを夫と作成しました。 うちの保育園は伝統なのか、謝恩会係のメインメンバーはパパで、パパさん達はとっても和気藹々やってましたよ。 もちろんママもいたし、私(ママ)も参加していました。みんなで協力して仲良く、テキパキと。 当日は大盛り上がりでした。 保育園で共働きだから、ママダンスのような皆が参加しなきゃできないようなものはやらなかったんだけど、個々で練習してやるものをやりましたね。 保育園だからこういう風に、テキパキ決めて、個人のペースでやるスタイルでしたけど、小学校いったらそうはいかないのかな? トピ主さんの話をきいて怖くなりました。 まあ、そんな下らないことをいう人たちに負けませんけど。

50人弱?

🐤
ろまーん
人数が多すぎなので、まとまらないでしょうね。 幼稚園側も、前々からトラブルを見てきたのでいろいろ助言しているのでしょうから、 毎年、そんな感じなのではないでしょうか? 私は一クラス一人ずつの卒園委員やりました。 職歴とか家庭環境とか違うし友達でもないし、意見はあいませんよ。 園側もクオリティーを求めているわけではない、平年並みにやってくれればいいわけです。 そして必ず終わる日が来るので、こんなものだと思いやりました。 なんのためにやるのか?私は子供のためなので、 私が役員になり、園に来る機会が少し増えたのを子供が喜んでいたので それだけで役員になってよかったと思っています。

あらあら大変でしたね…

🐶
るー
委員が50人って、まとまる話もまとまらないですね。 たまたま肩に力の入ったお母さん方が多かったのかな? 私は今年小学校のお別れ会委員をやりました。 立候補を募っていたのですが、なかなか手があがらなかったようで、それなら仲の良いメンバー6人で立候補しました。 全員ほぼフルタイムで働いているので、忙しい時間の中出来ることを手分けしてやりました。 ダンスも始めはグダグダで(笑)、でも他の保護者の方が協力的だったのが救いでした。 元々信頼関係ができているメンバーだったので、頑張り合いを競うのではなく、出来る人がやるというスタンスでした。 何より、子ども達のために楽しいお別れ会にしよう!と言う気持ちが頑張らせてくれたと思います。 実際めちゃくちゃ忙しくて、仕事中もダンスの曲が頭を回っていましたし、夕食もなんども手抜きメニューになりました(笑) 終わった後もグッタリでしたが、子ども達も楽しんでくれたし、やってよかったです。打ち上げもあるしね。 コツと言うほどでもないけど、何か迷ったりしたら、子ども達がどうしたら喜ぶかを考えるようにしていました。

最初が肝心

😉
頑張って
冒頭に、【手短に】釘をさしておきます。 「和気あいあいと楽しく、最後は笑って終えられるようにしましょう。 過去の例ですが、経験者が完璧を要求して熱血部活なみにレベルがあがりすぎたり、 多数決で決定したプレゼントにあとから不満がでたり、 お母さん同士で貢献度や出席回数をチェックして殺伐としたケースがあるようです(にっこり)」

学校にもよるけど

🐶
ミント
これからの学校でのPTA活動は学校にもよると思います。 小学校は特に子ども一人に1回はPTA役員を、地域の育成会などで1回はすることと思います。 仲の良い人と一緒にやってしまうのもいいかもしれません。 中学では学校の本部役員、クラス委員、、地域の役員のどれかになることが地域で決まっていました。 高校は本部役員は3年間、1年ごとの地域役員とクラス委員が選出されました。 私は3年間クラス役員で学年の委員長をしました。3年生では謝恩会の準備があると言われてましたが、 担当の先生がすべて段取りをしてくださり、私は卒業式の保護者謝辞、謝恩会での挨拶だけでした。 役員活動は学校で違うようです。いつやるかという見極めも大切かも知れません。 小学校1年生は保護者の協力を求められることもあります。それがたいへんな人もいれば、 楽しい人もいるでしょうし。 小5の役員さんは次年度(小6)の役員さんの選出をするのに苦労すると。 小6の役員さんは謝恩会の準備がたいへんなので敬遠するらしいです。 謝恩会もあるところ、全くないところもあるし。 高校は広範囲にわたるため、近隣の人はいいけれど、遠い人はたいへんだったと思います。 子どもの学校は月1回、保護者が校門前で朝の登校時に「おはようございます」と、 あいさつ運動を行っていたので。 クラス役員は広報、進路、文化などの専門部での仕事ですみましたが 地域の方はこの専門部の他に、月に1度指定の場所で生徒の通学の見守りを先生としたりと。 本部役員が最初に決まり、入学式後に3年分の地域役員、その後教室に行きクラス役員の選出をしました。 高校の卒業式の日、学年委員長だったので、学校に着くと校長先生とPTA会長さんのいる校長室に案内されました。 暖かな日差しが差し込み、にこにことしたお二人の顔が今でも忘れられません。

大人数すぎです

041
通りすがり
うちの子が小学生の時は、30人くらいでやりましたが、縦のラインをしっかりしておくことが一番かと思います。 リーダーとサブリーダーを置いて、細かく係りが分かれるなら、さらにチームリーダーを決めると、スムーズです。 常に50人規模で話を進めようとするなんて無理ですよ。 中学校でもやりましたが、結局のところは、お互いコミュニケーションが取りやすい、仲のいいママ同士でやるのがベストだと思います。 適材適所で、お互い補い合える関係を築ける人間性がないと難しいです。

やり過ぎ

041
焼肉定食
何の会でも ・催事が好きで積極的、時間の調整もできる人 と ・興味がない、もしくはそこまでしなくても。 割ける時間も限られる。でも義理で参加。 この二手に分けられます。 そこを執行部が理解していれば うまくいくと思います。 ・集合日は最低限。 ・役割を分担する。 ・無理強いしない。 トピ主達はやり過ぎなんですよ。 ダンスなんて必要ですか? 自己満足でしょ? 年齢も職業も違う人達を一部の意見で ゴリ押しさせてうまくいくわけない。 それに委員が50人?! 無駄に集めてダラダラしてただけですよね。 差し入れなんて不要だし。 ただ食事会として席を用意して歓談して 代表者がお礼を申し上げる。 余興をやるなら有志だけで。 そして希望者のみで二次会へ、で十分です。

保育園もにたようなもんです

041
ぴよぴよ
保育園に通う子供の親は働く親だから、保護者会は省力化・効率重視だろうと思っていましたが、違いました。 保育園に子供を通わせている親でも、フルタイム父母から、会社員父&パート母、自営業父母(母親は名ばかり)等々と、千差万別です。 フルタイム父母は効率重視の方が多いようなイメージですが、たまにスーパーウーマン的な方がいると、凄いこだわりだします。 会社員父&パート母や自営業父母(母親は名ばかり)に至っては、時間があるのかすごいこだわりを見せてくれました。 そもそもボランティアなんだから、やるなら出来る人たちでやってほしい。 「あなたたちやらないからやってあげてるわよ!」感を出されてげんなりしました。 私は、面倒なことを省いた案を出しましたが、却下されました(笑) で、面倒事にして、できない人増やして「やってあげてる!」って言われてもねぇ・・・・

お疲れさまでした

🐱
メル
うちの子の幼稚園は公立だったし、また過去にトピにあるような問題もあったらしく、園長先生、副園長先生から「なるべく簡素に」をクドイほど言われたのでとてもシンプルなものでした。母たちのダンスも以前はあったそうですが私達の前々年から無くなりました(ホッとした人あり、残念がる人あり)し、お食事も無くなってお茶会的に。ちょっとした余興とスライドショー、みんなで歌を歌う、程度でしたが、それでも充分イイ感じでしたよ。 たまたま同期?には、上のお子さんが大きかったり、3人、4人のママだったりというベテランママが多かったのですが、皆さん「モメない卒対は無いよ」って言ってました。確かに、簡素な謝恩会であっても過程では色々あったみたいです。委員長さんがとてもデキる方だったので上手くまとまりましたけどね。 私自身は幼稚園でイベント役員、小学校で本部役員をしましたが、結局上手くいくかどうかは「メンバー次第」だなと感じています。仕切る人がきちんと仕切り、節度を持って自分の役割を果たす人ばかりだと気持ち的にも作業的にもラクですが、やみくもに意見を通そうとする人がいたり、人のことをあーだこーだ言う人達がいると本当にジゴク。 トピ主さんみたいな方ばかりなら絶対上手くいくんですけど、やっぱりバックグラウンドというのか、年齢も社会経験も学歴も出身地(都心部なので)もバラバラな人たちの集まりなので、なかなかいろいろと難しいんですよね。幸い 、私はとてもメンバーに恵まれて楽しかったですけどね。 とにかく。お疲れさまでした。

面倒なのは幼稚園まで

ある
小学校にあがると保護者同士顔を合わせる回数も少なくなるし 年齢は上がるし体力もなくなるしで、ダンスしようなんて 絶対言い出しません(笑) 幼稚園の時はお迎えやらで毎日顔を合わすし、面倒でしたよ。 私は謝恩会の時は何もしなかったのですが、 出し物に参加してるママ友から 「出し物をしない人たちの悪口で盛り上がってる、何かしないとヤバそうだよ」と 情報をもらい、こりゃマズイ、当日子供がのけ者にされたら大変! ということで、当日のデザートを出し物不参加メンバー負担で追加しました。 かなり豪華にしてもらい、そこそこの負担でしたが 出し物参加メンバーも衣装を揃えたり、髪を染めた人もいて みんな何かとお金がかかっていました。 もう誰が主役かわかりませんよ、子供たちが楽しく食事してくれたらそれでいいのに。

多種多彩な人たちの無法地帯だから

😑
はるこ
女性ばかりの職場で働いていたけど、こじれる様子はなかったですよ。 それはちゃんと上司と部下がいて、自分の役割が決まっていたからかな? 役員の仕事は、簡単なことでもなかなか進まなかったり、大変な人と楽な人で別れてしまったり。 仕事より簡単な内容なのに、気疲れが凄かったです。 トピ主さんもお疲れさまでした!

係でない人がしゃしゃり出るのはいただけない

041
ゆきんこ
他はそんなものだと思いますけど。 多数決で決められたものが気にいらない人もいる、 みんな「自分はよく頑張った」と思ってるので、 さぼってるように見える人が気にいらない。 >回を重ねるごとにダンス係ではないダンスの経験者が完璧を求め  >まるで部活の様な練習になり、一部は半泣き ここんところは、ダンス係が「園のお達し」をご印籠にしてお引き取りいただけたのに。

しかたないんじゃないのかな

🙂
-4-4
今まで自分の子どもだけ見て自己中心的にやってきて、働いてるママはともかくそうでないママ達にとって幼稚園は久しぶりの社会復帰。 人間関係を円滑に運ぶさじ加減も忘れているし、自分たちのお立場優位が最高のステータスな暮らしをしてきたんだから。 殺伐上等。 和気あいあいなんて言葉は何処かの国に置き忘れてきたママが大半だったんですよ。 おつかれさまでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧