本文へ

4月から保育園・・・寂しいです

レス19
(トピ主 0
😣
なほ
子供
10ヶ月の女の子ママです。 4月から保育園、4月末から仕事復帰です… 仕事復帰後は時短で三時までの仕事をします。 子供の寝顔を見ていると、保育園に行かせるのがかわいそうで涙が出てきます。泣いてる姿が想像できます… このような想いをして行かせてるママがほとんどだとは思いますが… 皆様のお子さんはどれくらいで保育園に慣れて楽しく遊び始めましたか? この寂しく行かせたくない気持ちはどんな風に乗り越えましたか? 保育園に行かせてよかったことなど教えていただきたいです よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫だったけど思い出すと切ない

💰
ひこね
こんにちは。 慣らし保育からですねー。 多分、保育士さんに抱っこされて泣くお子さんを見てトピ主さんが大泣きすると思います。 私は「笑顔でね!」と励まされて外に出た瞬間に泣きました。自分でも驚くほどに。 で、子どもは(1歳ちょっとで預けました)最初号泣してそのあと落ち着き、という日々が続きました。 お迎えの時に外からこっそりと覗くと笑顔で先生と遊んでいるんだけど、私を見つけると顔をくしゃくしゃにして大泣きしながら駆け寄って来る日々になりました。んで、抱きついて離れないのでそのまま抱っこして帰ったりも。 で、いつの間にか泣かずに先生と一緒にバイバイできるように。 年中から幼稚園に移ったのですがバスもあまり泣かずに乗って行きました。 今思い出しても胸がきゅーっとなって涙ぐんでしまう光景ですねー。 だけどいつの間にか親子ともに成長しているんですねぇ。 そんな我が子も今月10歳になりました。 9年前のことが上記のように鮮明に思い出されます。 それだけ自分にとってすごい体験だったんだと思います。 少し大きくなるとお友達との関わりもできて来て、 顔を見合わせて何か発してはきゃっきゃと笑う姿も見られるようになりものすごーく可愛いですよ。 全然かわいそうじゃありません。 先生たちも大事にしてくれるし、保育園には感謝してもしきれません。 安心して預けて働いてください。

保育園には、楽しいことも待っている

🙂
校庭ペンギン
初めは、知らないところに連れていかれてママと離れたら、普通は泣くでしょう。悲しいというより、ビックリしてね。 保育園は、子どもを行かせるのが可哀想なほど酷いところですか?そう思っているなら、仕事は辞めた方がいいです。母親がそう思っている所に子どもを行かせるのは、可哀想です。 私は、保育園は楽しいところだと思っていたから子どもを行かせました。もちろん、あまりにも長時間いたら疲れるし、嫌なこともあるし、家庭にいる時間も必要ですが、基本的には、子どもを安全に健康に育てる為に、子どもの為に向き合ってくれるのが保育園だと思ったから、子どもを行かせました。 トピ主さんは、違うのですか。 もしも、入園する保育園に不安があるなら、安心できる保育園に入園できるまで、職場復帰を先延ばしするのもアリでしょう。大事な子どものことですから。 そうではなく、ただ自分が寂しいとか、漠然と子どもが泣くのが可哀想というだけなら、保育園を信じて前向きに踏み出せば良いと思います。初めは泣くけれど、やがて保育士さんに懐き、保育園の面白そうな玩具に興味がわき、給食やおやつを楽しみにするようになると思います。 ママも、お迎えに行った時や連絡帳で、子どもの様子を知るのが楽しみになりますよ。今日は給食を全部食べましたとか、楽しくお歌を歌いましたとか、お友達と手を繋いで散歩に行きましたとか、些細な報告が嬉しく思えるでしょう。泣いている姿ではなく、楽しく遊び、たくましく成長している姿を想像して、嬉しい涙が出る日もきっときます。

そういう時期もある

🐤
10ヶ月、可愛い盛りですね。親も子も初めてのこと心配もたくさんでしょう。 「子供はいくつになっても可愛いし、いくつになっても心配。」 と先輩ママさんから言われました。 お母さんの心配は子供に伝わります。 不安に送り出したら子供も不安になっちゃいますよ。 保育園は同じくらいの年のお子さんがいます。 たくさんお友達ができて、その年頃ならではの遊びができますよ。 もちろん、病気は移し移され移し合いで大変ですけれど。 楽しみも沢山あります。 離れていたら迎えに行くとき本当に嬉しくて早く会いたくて。 娘はまだ小学低学年のですが、昨日も学童へのお迎えウキウキしながら行きました。

同じく4月に保育園に預けて復帰します。

🙂
さき
私も同じ立場です。 ただ、我が家は二人目です。 今回は1歳半まで自宅で面倒を見たので、とくに寂しいといった感情はありません。 上の子も11ヶ月半で入園したので、自宅保育には満足していました。 時短での復帰なら1日たった7時間くらいの離別ですよね。 これから一生会えないならともかく、たった数時間くらいで大袈裟な…と思います。 そんなに悩むなら辞退なされば、喜ぶ親がたくさんいますよ。 保育園については、親がどういうスタンスかによって、子供の考え方も変わります。 親が預けてかわいそうと思うなら、かわいそうな子になりますが、 親が、プロに育ててもらい栄養が考えられた食事を食べられて恵まれた子と思うなら子供もそう思います。 なので、あなた次第なのです。 まぁ、よほど酷い保育園でなければ子供は楽しく通うと思います。 あまり気張らずに頑張ってください。

うちも0歳からだった

041
ママ
秋生まれですのでもう少し小さかったですが。0歳は泣かない、すぐ慣れると言っても、10ヶ月ぐらいだと泣く子はしばらく泣いてましたね。偉そうですが、正直園のクオリティーにもよると思います…。職員にも子供にも新人さんが多くて、泣いてる子がたくさんいるし、先生もどうしていいかおろおろしてると、子供も不安になりますし。朝は寂しくても、優しい先生がいて周りの子達が落ち着いて楽しく遊んでいる環境なら、子供も安心しますし。そういう面で、うちの子の時は0歳児クラスは結構あたりでしたが、1歳児クラスははずれでした…。1年の経験があったので泣いたり登園拒否まではしなかったけど、(はぁ仕方ないな…)じゃないけれど(苦笑)迎えに行く度なんだかいつもつまらなそうで、ごめんねと思ってました…。クラスの子にも似たような姿が見られましたし、その年入園の子はなかなか慣れれない様子でした。 本当こればっかりは巡りあわせなんですよね…。 普通の園なら、5月のGW明けで少し戻った事を考えても、6月にはだいぶ落ち着く子がほとんどかな?と思います。 あとうちはパートだったので、私もお迎えは早めでした。0歳、1歳ぐらいなら問題はないのですが、上の学年のお子さんとすれ違うと「早お迎えいいないいな」と言われてちょっと心苦しい思いもしましたね…。だんだん大きくなってくると同級生でも分かるようになるので、なんとなくお帰りの支度をしていると蹴りを入れにくる子もいたり…。 うちは、次の子の妊娠で1度退園し、この4月から年少で幼稚園に通います。はっきり言葉で「ようちえんいかない」「ままといく」(プレはママとだったんですよね…)と言っています。3歳児、手ごわい(苦笑)0歳の時にあまり苦労しなかった分、今頑張らねばと思っています…。お互い頑張りましょうね。

赤ちゃんが可哀想で

🐧
匿名
まだまだ母親が必要なゼロ歳から人に預けて働くなんて、赤ちゃんが可哀想でなりません。 しかも抵抗力がないから、病気に罹ること、罹ること・・・ そもそも自分の赤ちゃんなのに産みっぱなしで(言葉わるいけど)他人に育ててもらって、自分は人のために働く・・って、なんだかおかしいですよね。 保育園に入れるために、母乳を早くやめてミルクにしたとか、そんな話も聴くし。 分かっています。 ゼロ歳からでないと、入れないのですよね。 だから、早すぎると承知で入れる。 それでもまだゼロ歳で入れた人は運がいい。 都内はゼロ歳だって落ちますからね。 認可の保育園が増え、保育士が増え、3歳位からでも入園できる社会になってほしい。 切に切に望みます。 (孫は1歳の祖母より)

なつかしいな

🙂
めめ
20年前にトピ主さんと同じ思いをした母です。 娘はすでに大学生です。 保育園に行かせて良かった事。 一番には「自分以外の視点で子供を見れた事」ですね。 母親の視点というものはどうしても狭くなりがちです。 専業育児なら尚の事。 うちの娘は小さいころ、スプーンや箸になかなか興味を持たず、食事は手掴みで食べたがった時期が結構長くありました。 同じ月齢のお友達が皆どんどん箸をマスターしていくのを見て心ひそかに焦っていた私でしたが、その時園長先生が 「この時期、手で食べるのはいい事なんですよ。指先の感覚が養われますし。昔は五本箸なんていう言い方してましたよ。」 と言って下さって、ああ、そうなんだ!と、目から鱗。 以前にママ友から「え?まだ手掴みなんだ~(笑)」と言われて、私が勝手に焦っていたんです。 娘はその後まもなく箸をマスターしましたが、それまでの間「五本箸期」をゆったり堪能できました。 園長先生のあの言葉がなかったら、もっとヒステリックに「お箸を使いなさい!」ってやってたと思います、私。 他にもこういう話がいっぱいありましたが、一番の思い出はこれですね。 ちなみによく一般にいわれる「保育園に預けてる間は自由時間でラク」「保育園でおむつをはずしてもらえてラク」というのは、私にはなかったです(仕事との両立はとてつもなくハードだし、おむつはずすのは大変でした)。

かわいそうなら辞めるのもあり

🐤
あー
寂しい気持ちわかります。私も1年前同じでした。 でもかわいそうとは思いませんでした。産む前から、なんなら妊娠する前から保育園に預けて仕事復帰するのだ、と決めていましたから。子供の教育費のことや老後も考えるとそうしたほうが絶対良いから。なので主様が富裕層でないならお金の計算をしてみるとか?私も毎月計算して、辞められない!と気合を入れています。 でもかわいそうと思うなら仕事に復帰するのはやめてもいいのでは?どう思うかは人それぞれで、かわいそうとまで思うならそういう選択もありです。 うちは0歳8ヶ月で入りましたが保育園に慣れたのはだいたい3週間くらいです。0歳児は案外すんなり溶け込むようで、9人一緒に入園してうちの子が一番最後まで泣き続けました。今ではケロっとして、いってきます、と片言で言い、お友達のところにとことこ歩いていきます。どっても可愛いです。 保育園に行かせてよかったこと、は行かせてない場合がわからないのでなんともいえません。でも成長がのんびりだったところが早いほうになったかも、とは思います。1歳半ですが、2語文しゃべるし歌も完璧に覚えて歌います。クラスのお友達ほとんとそんな感じです。この間1歳半検診に行ったとき、ほかの子が赤ちゃんに見えました。でもそんなのそのうちみんな同じになりますし、あまり意味があるとは思いません。。

楽しい所

🐶
うまこ
保育園決定おめでとうございます。 寂しいですよね。 心配ですよね。 でもきっと大丈夫だと思います。 その子供の性格にもよると思いますが、うちの子は11ヶ月で保育園に預けましたが初日こそ泣いたものの、3日目には楽しく夕方まで過ごせましたよ。 先生の事も大好きなようで、保育園に着いて先生の姿を見ると抱っこ紐の中で足をぴょんぴょんさせて喜んでいました♪ 4月から2歳クラスですが、保育園は変わらず「楽しい所」のようです。 沢山のお友達の中で過ごす毎日なので、コミュニケーション能力、協調性は身につくと思います。 また、トイレットトレーニング、お箸の持ち方など、保育園でほとんどの事を学んでくるよ。と先輩ママ達にも言われています。 これから来るであろう「イヤイヤ期との付き合い方」も先生方からアドバイスを頂けます。 またお母さん側にもメリットが。 ゆっくりトイレに行けます。 ゆっくりランチを食べられます。 外の世界(職場や通勤時間)と触れ合う事でリフレッシュ出来ます。 視野が広がります。 3時までの時短でしたら帰宅後もゆっくりとお子さんと過ごせますし、一緒に居る時間は思いっきり抱きしめてたくさん愛してあげてください。 お子さんの性格及び先生や園との相性があるので一概には言えませんが、なほさんのお子さんにとって保育園が「楽しい所」になるといいですね 働くお母さん、応援しています!!

寂しいですよねー

🐧
ひよこ
私もちょうど一年前、同じ経験をしました。子供は10ヶ月でした。その頃は子供はまだ人見知りをしていたし、ハイハイの可愛い盛りだったので、保育園に預けて働きに出るというのが(子供に対して)申し訳なくて、寂しさややるせなさでいっぱいでした。 でも、子供は親の心配をよそに保育園にはすぐ慣れました。うちの場合は一週間くらいで泣かなくなりました。他の子もだいたいそのくらいだったと思います。子供の適応力の高いこと高いこと。 そして、保育園の先生たちと接するうちに、私の気持ちも変わりました。先生たちはやはりプロで、遊びをたくさん知っているし、子供の扱いも上手。自分では与えられない経験をさせてあげられて、何より楽しそうな子供の表情を見るにつけ、子供への申し訳ない気持ちは消え、保育園に入れて本当に良かったなという気持ちになりました。入園後1カ月くらいのことです。 トピ主さんが同じような経過をたどるかどうか分かりませんが、寂しい気持ちを持っている今という時間もあっという間に思い出になると思って、今を大事にして欲しいです。 それに、入園後も、熱やらなんやらで結局二人で過ごす時間も多いと思いますよ!

最初はかわいそうだよね…

041
まかろん
私も2歳の時に5か月だけ産前産後の預り制度で預けました。 最初は泣いてましたねー、帰りは楽しく遊んでいるはずなのに、私の顔を見ると怒って癇癪で帰れない時も… でも昼間楽して育児してないイケナイ私はイラッとして腕を引っ張ってイライラしながら連れて帰った日もありました。 そりゃそうですよ…団体行動で我慢させられ、夜遅くまで預けるんでしょ? お迎えに来た別の保護者が、「うんちは保育所でしてこい!」って(うちは布おむつ持参でした)子供に言ってる時は、本当任せきりなんだなぁって思いましたよ(笑) 今は専業主婦してますが、毎日午前保育だけでもずいぶん助かったのに、4時とかまで預けて可哀想で欲深だったなぁと反省しています…

子供によります

🙂
通りすがり
こんにちは。 うちの子供たちは1歳と2歳ちょっと前から、それぞれ保育園でした。 2人とも最初から好奇心旺盛、喜んで登園し、楽しく元気いっぱい、たくさんの友達と過ごしました。保育園にもよるし、子供の性格にもよりますが、ほとんどの子は1、2ケ月で慣れると思いますよ。 ただ、保育園にいつまでも慣れないお子さんも、たま~にいます。別れ際大泣きされると、親も大変です。親が離れ難そうに、後ろ髪引かれている姿を丸出しにしている場合に多いです。すっぱり、楽しそうに、保育園に送ってあげるのが良いのかもしれません。

すごいなぁ

🙂
うちは生後6ヶ月ぐらいから月一ぐらいで預けだしました。 理由は私がしんどいから。欲しくてできた子だけどしんど過ぎて、預けちゃえってな感じで。 10ヶ月から週三回預かってもらっています。私は専業主婦だけど育児がしんど過ぎて子どもを見きれません。 だからトピ主さんのことすごいなぁと思います。ちゃんと赤ちゃん見れていて、可愛がっていて。 うちの子は今1歳4ヶ月ですが、朝保育園に送っていっても泣きません。お気に入りのおもちゃのとこへ走っていって遊び出します。 朝泣いてる子はあまりいません。みんなそのうち慣れるのかも。 なかなか楽しくやってるみたいで、今日迎えに行ったら年長さん達に揉まれてワイワイ楽しそうでした。大家族の兄弟いっぱいの中にいるみたいでした。 一番年下だからか、みんなにすごく可愛がられていて、あまりに構われ過ぎて大変そうだけど。それも良い経験だな、と思いました。 私と毎日二人で絵本読んだり児童館行ったり公園行ったりイベント行ったりする毎日より、同じ年ぐらいの子どものなかなかでワイワイする時間のほうが刺激的で楽しいんじゃないかと思います。 四時前には帰ってくるのでそれからはちゃんと愛情注いでます。スキンシップや絵本の読み聞かせなど。歌を歌ったり踊ったり。 保育園のおかげか分かりませんが、言葉の理解が早いです。既にニ語文話しますし、これこれとあれあれして、と同時に言っても2つのことをちゃんとしてくれます。オシッコも出る前に知らせてくれます。 たぶん他の子見て分かったのだと思います。 保育園での生活を見れていないので心配はありますが、二人で過ごすよりいいんじゃないかなと思っています。

大げさ

041
チコ
15時までなのに大げさな… 可哀想なのはお子さんじゃなくて、 あなたの方なんじゃないですか? 自分だったら耐えられないから。泣いてしまうから 子どもに置き換えているだけ。 小さな子を保育園に預けるという行為に、 どこか後ろめたさを感じているのではないでしょうか。 子どもは順応が高く、親が思っているよりもずっとドライです。 親が生き生きと、 「ママ、仕事してくるわ!楽しく過ごしててね!また後でね!」 という態度でいれば、きっと子どもにも伝わるはず。 元気で過ごせるはず。 ああ、ママは後で迎えに来てくれるんだ と 思ってもらうことが安心感に繋がると思う。 一番いけないのは、 親が不安そうな態度をとることなのではないかしら。

寂しいのはわかるけど

😉
hhh
「かわいそうと」と思うのも本音なんだろうとは思うけれど。 私たちは、かわいそうな子を預かっているわけではありませんからね。 かわいそうな場面は正直ありますが。 保育士に渡すときも「ごめんね、ごめんね」と言って、お迎えの時も「悲しかったね!ごめんね!!もう来たからね」なんて毎日言われるとさすがにむっとします。 何より、お子さんが「私はかわいそうなんだ」と思い込みますよ。 まだ小さいから?いいえ、十分その言葉は、お子さんが聞いています。 「じゃあ、ママ行ってくるね!!たくさん遊んでね!!」「ただいま!!ああ、会いたかったわ!!今日は何して遊んだの?楽しかった?」こういうママが理想です。 ま、私も預ける自信が無くて、いったん家に入ったので、偉そうなことは言えないわ。 生活がカツカツでも何とかなるなら、退職も視野に入れては?

子供はスパッと切り替わる(笑)

🐱
匿子
そりゃ毎朝別れるときは切ないですよ。 最初のうちはうっすら涙すら出ます(自分が。) でも、子供はその瞬間は泣いたりしても、 姿が見えなくなって、他(お友達やおもちゃ)に興味が移った瞬間、 スパーンと切り替わります。 たまにいつまでもシクシク泣いている子もいます。 0歳に限らず、3・4歳クラスになっても毎朝毎朝シクシクする子もいます。 でも、昼間は楽しいですよー。 体いっぱい使って遊べるし、(園にもよるけど)これでもかってくらい泥だらけになりますし。 年齢上の子・下の子、それぞれ交流があって面白いです。 2・3歳でもう0歳児のお世話をしたがる子たちがかわいいです。 (もちろん抱っこさせたりは保育士さんが見てますが。) 何年か通わせてみて、思うことは、 「一緒に入れる時間を思いきり楽しむ」ってことかな。 もう少ししたら自我が目覚めてイヤイヤ期とかに突入したり、 朝急いで支度したいのに遊んじゃったりしてこっちがイライラしたりしますけど やっぱり笑っていたほうがスムーズですし、 ある程度の年齢になったら、登園も何かのゲームにしてしまう、とかするとよいかと思います。 とにかく最初は必死で疲れると思いますが、乗り切ってくださいね。

寂しくても覚えていない

🐤
ずんず
小学校高学年の子がいます。 1歳から保育園でした。預ける時はいつも大泣き。最近本人に覚えている?と聞いたら、覚えていない、と言っていました。 母親は、泣く子を置いて仕事に行ったこと、ずっと覚えていますが、子どもは忘れています。 保育園に行くと社会税が身に付く…等のレスはつくかと思いますが、 子どもにとってみたら、お母さんとずっと一緒に過ごすのがいいに決まっています。社会性は幼稚園に行くような歳になってからでも身に付きます。 保育園の先生は、お母さんがいない寂しさを紛らわせるために頑張ってくださっているのです。 つまり、保育園で育つことは子供にとっては一番いい環境ではないのです。 でもだからといって、子どもに差は出ないと思います。 ちゃんと愛情を感じて育った子は心も安定しますし、家庭で育った子となんら変わりはありません。 保育園に行かせると決めたのであれば、それ以外の時間に愛情をたっぷりと与えてあげてくださいね。

レス

💍
ガガ
子供に、 0歳から保育園で寂しかった?と聞いてももちろん答えられないだろうから、親が勝手に判断するしかないわけ。 友達いて楽しいだろうとか、泣かないから寂しくないのだろうとか、ね。 親が納得できればそれでいいのだが、病気の時は可哀相だなーと思うよ。 保育園だと治りかけで登園させる親も多い。これ以上仕事を休めないから、治りかけの微熱くらいなら登園させる。 でもそういう時って、大人でも辛いし出来たら家でゴロゴロしたいと思うよね。 もちろん保育園でも配慮してくれるけど、ママやパパとゴロゴロするのとはやはり違うと思うな。 そうした小さな我が儘も0歳から保育園だと許されないのが、やはり可哀相。

かわいそうですよね

🙂
さくら
働く母にとってはつらいですね。 保育園は自由がきかないから、子供にとってはかわいそうですよね。 集団生活なので、朝は朝礼に歌から始まり、トイレにいく時間、外遊びの時間、予定通りすすめられて、嫌でもやらないといけない。自由にできない。着替えも、靴も、自分でできるように。給食も時間内に。 メリットは、厳しくしつけられて、知らないうちになんでもできるようになるので、親は助かるってことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧