本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休暇後復帰しない人。本当にいるのですね

育児休暇後復帰しない人。本当にいるのですね

レス39
(トピ主 2
😑
ゆく
子供
育休を取り、4月から認可園にこどもを預けて復帰予定の兼業主婦です。

周りでは育休中のママさんと保育園や仕事と家庭の両立など情報交換をしたり励ましあってきました。

ほとんどの人が「さぁ、4月から頑張ろう!」と思っているのに、突然復帰しないで子育てに専念すると言い出すママ友が・・・。
預けたくないと思う保育園しか空いてないならともかく希望した認可園に入れたのにもかかわらずそう言い出すのでビックリです。

職場にも、これから育休を取るかもしれない同僚にも、本当迷惑ですよね!
正直手当ても沢山貰って当然と辞めるのはどうかと思います。

ランキング

レス

いるらしいね

041
みみちゃん
自分の職場は産後の復帰率百パーセントなので知人にそういう人はいないのですが、世間ではチラホラいるようですね。 小町でも、「育児休暇中で復帰するか退職するか悩んでます」みたいなトピがあると、「それ、今悩む事?」って思いますよ。 退職なら産前休暇前までがベストでしょう。金だけ貰ってトンズラとは汚いな~って。 そりゃ、子供が可愛いくて離れたくないのは分かるけどさ。

出来れば、復帰した方が良いけどね。

😨
一杯、いますよ。
産前休業からだと、一年以上休職してるからその間に色々あるのは分かります。復帰出来ない方もいるでしょう。 ただ、明らかに復帰出来ないなら早めに申し出て下さい。 育休期間終了ギリギリで、申し出るのは止めて。 決断は、早めにお願いします。

同じ母親として

041
mie
様々な価値観や立場があることを理解しあえないのは悲しいことですね。 同じ母親の立場にいる人が理解を示さずにそんな風に鼻息荒くするから 働く女性が子供を産むのに躊躇するのではないでしょうか。 産休中に価値観が変った、家族との話し合いがなされ復帰はしないことになった 様々あると思いますよ。 もしかして、そんな理由でママ友も仲間はずれ?

いるんですよね~

041
いますよ
権利だけやたら主張するのに 義務は果たさない無責任な人。 自分さえよければいいという人が増えていることが こういうところにも出てるんだと思います。 もちろん事情があってやむを得ず退職した人のことは言ってません。

しかたないです

041
キャラメルリボン
「美味しい制度」があれば、悪用する人が出てくるのは世の常です。

制度趣旨からは外れてますが、仕方ない

041
ミャオン
昔人事課にいたとき、そういうパターンを何人か見たかとがあります。 育休の制度趣旨からは外れてますが、状況や考え方が変わることもありますし、 仕方ないですよ。 保育園に入ることさえできれば、子育てができるというものではないのは、 トピ主さんはよく分かっていると思います。 初めから退職するつもりだったのなら、さすがに腹が立ちますが、 退職後、専業主婦になるつもりなのに、形だけの求職活動をして 失業保険を受給する人などは多いですし、育休にだけ文句を 言っても仕方ないです。 手当等の返還など、何らかのペナルティーを設けるという手もありますが、 厳しくしすぎると、形だけ1年位復帰して、退職する人もでそうですし、 使ってしまって返せない人もいるでしょうし、なかなか育休だけ厳格化は できないでしょう。 私の職場に限っていえば、数か月復帰してまた産休に入る人や、復帰してすぐ辞める人のほうが迷惑です。 職場側の都合としては、なるだけ早く連絡して手続きをしてほしいですが、 育休後、復帰しないことに対しては、ある程度は仕方ないです。

制度の不備

041
たまこ
復帰後、最低一年の就労を手当支給の要件にしては どうかなあ。 要件を満たさない人は返納で。

そうですねぇ

041
雪子
できればもちろん復帰していただきたいです!でも復帰したかったのに会社側の人員整理で復帰できない場合もあるし、1年経てば状況もいろいろ変わるし、会社側も「復帰しないかもしれないリスク」を見越した上で産休育休制度を設けるのかなぁと思いました。

こどもの事情もあると思うけど

😨
きらら
復職しない人のなかには、こどもが可愛いからという理由ではない、もっと深刻な事情があることもありますよ。 アレルギーで食事への不安があるとか、ぜんそくが思ったよりひどくて病院通いが頻繁に起きそうだとか、それはお母さんの理由ではありません。 トピ主さんの知人の理由はちゃんと聞いているのですか? そうでもないのに、ひとくくりにして迷惑だと言い切る、あなたの了見の狭さもどうかと思いますね。

身近に二人います

041
3歳児の母
一人は超大手企業の正社員。 一人目が1歳すぎたころ(育休中)に二人目を妊娠して退職しました。 育休手当は一人目1歳半までしっかりもらったよう。 もう一人は派遣社員で同僚です。 私たちは大手企業のグループ派遣会社所属で、産休制度は正社員の特権!という風潮の頃から制度を利用することができていました。 私もその一人で、1歳半で職場復帰しました。 同僚は現在産休中ですが、育休終了後には退職しようかな、と言っています。 彼女の両親は県外で急な呼び出しには対応不可。 (私はありがたいことに義母に助けられています) もう働くつもりはないけど、私が産休育休でおいしい思いをしたのを知っているから自分も利用したいという魂胆のようです。 私は何とも言えません…。

育休後辞めました…

😨
復帰するつもりで育休いただきました。産休入る少し前に突然職場でお局的存在に無視されはじめ…いつの間にか数人から無視されました。店長も知ってて話をしてくれました、何となく嫌いだから無視してると言われました…店長もどうにもできないと…仕事にも支障がでたり辛かったです。でも仕事が好きで辞めたくなかったし、産休育休とってる間に収まるかも!?大人なんだしそんな子供みたいなこといつまでも続くはずないよなぁ~っと思ってました。育休があける少し前に職場に行ったらイジメが悪化してました。 しかも、店長からは「子供が熱出しても休みはとれないと思え」「三歳まで母親がみるべき」とか言われ… たぶん…お局の影響かと思います。結局復帰させてもらえる雰囲気ではなく私から辞意を伝えました 切なかったです 辞めたくなかった…

うちの主人の職場

041
トマト
職場にもよるみたいです。 うちの主人は外資の有名企業勤務です。リストラなどシビアですが組合もあるため簡単には首をきれません。そして男女は完全に平等で、また日本企業に比べると給料もすごく高いです。 しかし会社としては最近の不景気もあり(本社がある国も非常に景気が悪い)正直育休などをきっかけに辞めてくれたらありがたいほどのようです。 主人の同期も育休もらってやめたようですがまわりにすればこれで一人リストラ候補が減ったという感じで非難なんかはゼロでまわりからは「お前の夫も社員だし大黒柱の社員に席をゆずれよ」なんていわれていたみたいです。 育休前になんてということはさすがに言わずもらえるものはもらっておけ、という考えのようです。 だから職場がいいならそれでいいのではないでしょうか? 私のママ友の一人は公務員ですが現在海外赴任中です。でもご主人はた適当な時期にやめて田舎の家業を継ぐ予定です。でも海外赴任は二人の夢だから希望をだしてさっさと希望かなえやめようと思ってるみたいです。 これには正直国の税金なのにとむかっとしました。

男性側からの擁護する意見です

💡
セビリアの色事師
女性からの異論・反論が多いのに驚きです。 同じ立場となる可能性があるのですから、今少し擁護のコメントがあっても・・・ 休暇切れの間際で気が変わる事はありますよ。 復職出来ると思っていても、実際の育児の大変さを知ると復帰が怖くなるのでしょうね。当てにしていた旦那が「戦力外」と言うことが判明したって理由もありますが、なかなか会社には言い辛いものです。 また職場の方も、日々変化しています。BRICsとの取引が増え、外国為替のレートすら、いや通貨単位すら分からなくなっている。「レアル」って何?って感じなのかも知れません。 知りあいの奥様で、育児休暇明けで職場復帰しようとしたら、旦那に海外赴任の示達が出て、泣く泣く退職手続きとのケースもありました。 「金だけ貰ってトンズラ」とか、「美味しい制度の悪用」とか、「手当の返還ペナルティー」なんて言葉はあまり見たくありませんね。

ひどいですね

041
みみ
なんか会社によってはペナルティとして手当返還とかあるって聞いたことありますよ。 特別な事情もないのにもらうものもらって辞める人いるからそういう規定が出来るのかもしれませんが。 私は本人が病気になってしまったとか子供が病気や障害などで親が付いてなければならないなどの事由以外はそういうのは 今後に続く妊婦さん達の為にもすべきではない行為と思います。上のような特別な事由がない以上はペナルティを課するのは仕方ない と思いますよ。 結婚前に働いていた会社では正社員さんの妊婦さんで問題ないのにそういう事をした人が居たらしく 後に続く妊婦さんは育児休暇取りにくそうでまわりに気を使って本当に可哀想でした。 それならばまだ一回復帰して数か月働いて「やはり無理です」って辞める方が理解できますよ。

トピ主です

😑
ゆく トピ主
復帰しない人は1歳までではなくて延長して手当て貰える1歳半までガッツリ休んで退職です。 子どもも健康ですし職場も席をあけて待っていると言っていました。 しかも実家のサポートも万全です。 復帰してすぐ産休入る人も本当に迷惑ですよね! 復帰する人は皆、二人目をしっかり間をあけて迷惑かけないようにすると言っています。 仲間はずれはしませんよ! 準備などでバタバタしてますし間もなく入園なので会う機会もなかなか無くなりますが。

もしかしたら本気で復帰するつもりだったかもしれないけど…

041
さき
途中で気が変わったにしても、ずいぶんけじめのないことですよね。 私も育休中に子どもと離れたくなくてよく泣いたクチなので、気持ちはわかりますが… せめて産後復帰できないのなら、お金の返納を義務づければそんなモヤモヤも減るかもしれませんね。

職場が復帰を認めてくれませんでした

041
くー
子供とは離れがたいけど、職場復帰したら頑張らないとって思ってたら解雇されました。 戻ってもやってもらう仕事がないので困るらしいです。 それに保育所なんかに預けないで自分の手で育てた方がいいよって。 いらないお世話ですよね。 周りはちゃんと職場復帰してるのに惨めでした。 恥ずかしくて本当の理由はごく一部にしか言っていません。 私みたいな人もいるんですよ。

リアルではそれを追求しない方が賢明ですね

あずさ
ここを読んでいると、ずるい場合もあり、 いざ赤ちゃんの面倒をみるとなると大変さを感じて撤回や 職場の空気を読んでの場合もあるので、 ママとも程度の関係なら追求しない方が良いと思いました。 他のお友達と話すことがあっても、「色々あるのかもね」で済ませましょう。 ちなみに私は妊娠時に上の人が続けるように配慮すると言われましたが、職場の空気読んで辞めました。

育休取るつもりです。

041
椎羅
そういう方がいるのは聞いたことありますけど。やむにやまれぬ事情もあるのでは。友人の奥さんは育休取っていたけれど、友人の海外転勤で復帰の直前に退職していました。 あとは、お子さんが思ったより手のかかる子だったとか、障害が見つかったとか、アテにしていた両親や義父母が病気になったなど考えられることは沢山あります。 私は復帰した後迷惑かけないよう、非常勤に変わり働くつもりです。夫も協力的だし、もしもの時のために近くに住む義父母もアテにしています。夫や義父母の協力のどちらかがダメになったら、ちょっと退職も考えてしまうかも知れません。無理に続けようとすると職場に更に迷惑がかかることになりますから。

レスします

041
はま
復帰しようと思っていても自分の体調や子供の様子、家族の希望や職場の体制などによって諦める場合もあるのでは? 詳しい事情もわからないのに「悪用」だとか決め付けて。 同じ女性だから自分も意図してなくても同じ立場になる可能性があるのに。 皆さまよっぽど不満を抱えて生きているんですね。 人が自分から見ていい思いするのが許せないんですね。 トピ主さんもママ友の事言ってないで自分が納得した道を行けばいいだけです。

本人には言わないけれど、迷惑ですよね・・

041
momo
会社側は戻ってくることを前提に人員を配置しているから、育休をとったからにはちゃんと復職してほしいですよね。 本人には言わないけれど、復職しない人は心底迷惑だなと思っています。手当ももらっているしね。 お願いだから、そういうことをしないでほしいです。

前の会社では、普通でした、、、

🐤
さらさ
アラフォーの者です。 新卒で入った金融大手では、普通のことでした。一般職の方は特に。 当時は、給付金等の制度もよくわかっていなかったので、そういうものかと思っていました。 小町で「非常識なんだ」と知ってびっくりした記憶があります。 新卒入社当時は、社内結婚は、奥さんが退職、もしくは子会社出向が暗黙のルールでしたが、だんだんゆるやかになって、 20代も後半になり、同期が結婚ラッシュになる頃には、出産前、もしくは産休・育休を3歳までとって辞めるのが一般的に。 産休に入る際も、悪い意味ではなく、「どうせ戻ってこないよね」という雰囲気でした。 残業等、産後も続けるのが難しく(でも、時短制度とか恵まれていたので、がんばればできた)子持ちで働いていらっしゃる方はほとんどいませんでした。 もう辞めて、5年ほど経つので、また状況は変わっていると思います。 当時の同期で、最近産休にはいった友人もいますし。 会社に余裕があるから認められていたんでしょうね。こんな会社もあります。 ちなみに、私は、そんな雰囲気がイヤで、転職し、結婚後、産休・育休とって復帰しております。

戻ってこない方が良いです

041
うーむ
無理して戻ってきて業務に支障が出ても困るので、戻れない人は戻ってこなくて良いのではないですか。 育休制度があることで会社としてもイメージアップになっているならそれで良し。 仕事を続けられる人だけ戻ってくれるなら、メリットの方が大きいように思います。

暗澹たる思い

041
bbb
 復帰前に辞めるのを悪用、わがままと思う人がこんなにいるとは驚きです。 産休育休制度を利用後に復帰しようとしたら、会社に辞めさせられた という話の方がよく聞くのですが。知人もそのケースでした。 産休前に職場の雰囲気から辞め(させられ)たというのは、これはこれで問題です。 復帰後の就労が義務づけられれば、喜ぶ人の方が多いのでは。 手当の返納をといいますが、本人は仕事が続けたかったのに、 会社に退職をほのめかされたという場合はどうなるでしょうか。 そもそも、若い世代が払っている保険料を、若い世代が 利用することがそんなにいけないことでしょうか。 社会保険料が免除なのは育休中だけで、産休中は払いますし、 産休育休中に代わりの人材を雇用する場合は、会社に補助金も出ます。 少子化対策は日本の重要な課題です。不十分とはいえ国が対策をとっているのに、 同姓ですらこんなに理解がないなんて、少子化が進むのも無理はないと暗い気持ちになります。

その人、あなたに本当の事いっているのかな。

041
まあまあ、
その復帰しない人はトピ主にすべて本当の事を話しているのかしら。 「職場が席を空けててくれている」 「家族のサポートも万全」ってもしかして見栄とか強がりじゃないですか。 他人に言う必要のない自分の疾患や心情、見た目では分かりにくい子供の病気もあるかもしれない。 今まで励まし合って4月から頑張ろう!って言ってる皆の前でこれみよがしにずるい目的でわざわざ「復帰しない」っていう人ってそうそういないと思いますよ。こうやって批判されちゃうしね。 ある程度仲良くなって、違う結果になったから裏切られた感じがするのかしらね。気持ちはわかるけれど。 母親って一番家庭の事情の犠牲になりやすいから安易に決めつけるのはちょっとね。 本当の事情がある・ないに関わらずそっとしておくべきでは? また、そこは察してみる努力も必要かと思います。それにママ友程度でしょ?なら真に受けなくても良いのでは? その復帰しない人の職場が怒るのはわかりますが、あなたがそこまで腹を立てなくてもいい問題だと思います。 あと、物事の本質を見ようとしてもいいかと思いますよ。

300万円のためなら……

💰
うきゅぽにょ
 私はもともとの年収が600万で、育休中は月約20万円の給付金をもらっていました。その期間は年金&健康保険(約4万5千円)も免除(払い込んだと見なされる)してもらっていました。1年で受け取った合計は約300万円です。  私は1年で復帰しましたが、辞める気でも300万円もらえるのともらえないのとでは大違いなので、復帰すると言って給付金を受け取る人がいるのも仕方ありません。

復帰はしたけれど。

🙂
ちぃちゃん
最初から仕事復帰する気持もないのに、育休を取得しているのなら腹立たしいしですね!けど、育休あけ間近になって、子供さんと離れ難くなってしまったとか、事情もそれぞれあるし、復帰前なら会社もなんとか対応できるから、まわりに迷惑をかけないだけマシと思います。困るのは復帰しておいてから、子育てとの両立が予想より難しくって退職のパターンです。子供も保育園に行き始めはしょっちゅう熱がでたりで、予想以上に大変です。遅刻や早退、欠勤を繰り返した挙句に退職ってまわりは迷惑ですよ。 子育てには先が読めない部分がたくさんありますよね。トピ主さんも、復帰後に何がおこるかわかりませんし、お友達ならいろんな事情があるのかなって、今回の退職は受け入れてあげてください。 ちなみに私は、子供が生後4ヶ月で仕事復帰しました。

トピ主です

😑
ゆく トピ主
育休を取らせてくれない会社は沢山あると聞いてたのですが、育休を取って復帰させない会社もあるのですね。 たしかに1年以上休めば会社も変わりますし、後任の方の都合などの関係もありますよね! それは認識不足でした。ごめんなさい。 私は育休を取る前に育休中の穴埋め(コスト削減の為後任を雇わず)や育休後の同僚のサポートを沢山経験してきました。 業種や部署にもよりますが、復帰が直前になって「やっぱり子育てに専念するから復帰しない」は無しではないでしょうか。 気遣いの出来るステキなママさんなので、ちょっと意外でショックだったんですよね。

復帰する予定でした

041
育児休暇中
席を空けていてくれれば喜んで復帰しますよ。 昨年の話です。 産休育休の手続きも済ませ 明日から産休って時、社長に 「もうキョンさんは・・・ 男の子(性別は伝えてありましたので)はよく熱出すしねえ・・・ 実家も他県だし。 子供は3歳までは自分で育てないといけないよ。 後任の方は独身で残業OKだものね。 でも復帰する事にしておかないといけないんだっけ、困ったなあ」 直前に言うのってズルくないですか? これでも戻らなければペナルティですか? ショックでしたね。 出産前後から今でもずっと引きずってます。 でも規則ですから保育園の手続きはしました。 後任の方は楽しく仕事をされていてもうすぐ正社員になるそうです。 「まさか戻らないよね」と電話がありました。 そうです、私の席はありません。 育休切りですね。 保育園キャンセルしなければいけません。 また職を探すの大変です。 これでペナルティや返還だの言われたら慰謝料いただきたいです。

レスします

041
みるみる
そういえば・・・。 私が復帰した時(2年前)は復帰して半年後に「育児休業復帰手当」というのが支給されました。 内容は少し忘れているんですが当時の条件はあくまで今まで務めていた勤務先へ「復帰」の場合のみ。再就職は対象外。 あとは産休だけではなく「一か月でも育休を取得した場合」だったような気がします。 本当に手当目的なら育休を貰えるだけ貰い、復帰半年間勤務してから辞めるのでは。 その方が職場の人は困るでしょうね。 育休終了直前に辞めるメリットってあまりないと思いますよ。 この場合だと、必ずしも手当目当てだと決めつけられないのではないでしょうか。 トピ主さんも復帰後は半年以上務めて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧