本文へ

大学生、仕送りなしで生活できる??

レス31
(トピ主 0
🐤
貧乏母
話題
こんにちは。大学生の娘がいます。 学校が遠く、アパートを借りて一人暮らしをすると言っています。 はずかしながら、我が家は経済的余裕がありません。 今まで交通費として毎月渡していた分プラスαで毎月5万円くれれば あとはバイトでがんばるからと言うのですが・・・。 実際に45000円のアパートを探してきました。 アパート代は出すとしても、光熱費、食費等、生きて行くためにはお金がいります。 大学生のバイト代で本当にまかなえるものなのでしょうか? 実際に困っても助けてやれません。 非常に心配ですが、娘を応援したい気持ちはあります。 ちなみに学費は全部親持ち、都内の私大です。

ランキング

レス

本人がやってみると言っているのなら・・

041
モモン
うーん家の娘は地元ではなく地方の私大に行きましたが、家賃は43000円で毎月10万円仕送りしていました。水光熱費すべて込です。 奨学金は一切借りていません。学費も親持ちでした。娘も少しはアルバイトをして稼いでいたみたいです。 本人がやってみると言っているんですから、やらせてみればっと思います。どうしても足りないのなら奨学金を借りる手段もあります。 当然働いたら返済しなければなりませんが。

奨学金

041
なの
文系ならアルバイトできる時間確保できると思います。 理系なら1、2年はアルバイトできても3、4年なら無理かも・・ きっと娘さんも家計が苦しい中、都内私大通わせてもらえることに罪悪感も持たれてらっしゃると思います。 親御さんとしては都内四万アパートに女の子を住まわすことは治安も防犯上も心配ですよね 人様の娘さんに対して大変失礼な心配ですが 物価も高い都心、私立大学の華やかな女友達とやっていかなければ行けないなか あまり日常生活で無理をさせてしまうと 女子特有の夜の高額アルバイトに走ってしまう可能性も出てきてしまいます。 アルバイトは社会勉強にもなるのでもちろんやりながら 学費は親御さんが支払われてらっしゃるのだから 生活費補助程度の奨学金(将来返却しやすい金額)を借りながら生活をさせ、 アルバイトをしつつ勉強に専念できる環境を整えてあげることも視野に入れてあげた方が良いと思います。

都内ならば

041
あき
若い女性の働き口は都内であれば結構高額な働き口はあります。

いやいや。

041
ゆかたん
 女の子ですよね。そんなセキュリティの甘そうなアパート(!)で良いのですか。かなり危ないですよ。命に替えられるものはないと思いますが。奨学金を検討してみてください。

仕送りなしでもやっている人は居ます。

🐤
marin
都内の場所にもよるので治安の問題もありますからあまり安い家賃の所はお勧めできませんが… こちらは関西圏なので、比較にならないですが家賃に水道光熱費込の物件もありますし 仕送りゼロでもやっている人は居ますよ。但し、扶養範囲で働かないと税金や保険も掛かってきます その辺は要注意ですけどね。飲食店で夕飯は食べさせて貰えるとかバイトも工夫次第で食費を 安く上げることも出来ますしね。家庭教師なんかの掛け持ちでも夕飯を用意してくれる家も あるんじゃないかな…と思います。

無理じゃないかなぁ?

🙂
koto
交通費がいくらか知りませんが 厳しいかもしれません・・ 初期費用も自分で出すのですか? 最初にまとまったお金がいると思いますが。 私は働いてて一人暮らししてましたが それでも楽ではなかったです。 バイトっていうけど、変なバイトされたら困るし 勉強もありますよね。 光熱費、食費、お昼代、携帯代、お小遣い・・ お嬢さんは金銭感覚がきちんとしてますか? もししてるなら大丈夫かもしれませんが・・ きちんとシミュレーションして 無理そうなら家から通ってもらいましょう。

困難ですね

041
男子大学生の母
例えば都内の居酒屋でバイトをしたとして、自給が千円くらい、かつ深夜帯は25%割増なので、バイト先が大学・アパートに近ければ7~8万は軽く稼ぐことは可能です。 長期の休みは10万以上大丈夫でしょう。 むしろ、年間の103万はともかく、130万を超えないように調整する必要もあります。 ただしそれは、あくまでも本人が心身ともに健康で、バイト先の上司や同僚と上手にやっていけるか否かにかかってきます。 もちろん学業も怠りなく行う必要がありません。 また、女子の場合には安全性を第一に考えないといけませんね。 そして、学部や学年によりバイトに割ける時間も大きく変わります。 就活もしくは卒業研究・院への準備などの時期には、さすがにバイトの時間は 無くなると考えたほうが良いと思います。 ですから、一人暮らしの生活費に加えて、上記の働けなくなる時期に備えて貯金も必要になります。 ところで、初期費用は大丈夫ですか? 敷金礼金・保険や鍵の交換代など詳しく見てください。 電化製品や生活用品の購入、荷物の送料、すべて含めたら何十万もすると思うのですが…。

たぶん

🐱
ぷ~にゃん
ギリギリ生活になる事は確かかと思います 4万5千円のアパートで公共料金と食費4万は必要かと バイトでいくら稼げるのでしょうか? サークルに入らないなら、時間の余裕はあるだろうから、5時間のバイト出来るなら8万は稼げますが、3時間、4時間のバイトだと5万を稼ぐのがやっとでは? せめて入るなら、電気水道込みのレオパレスなども込みになったマンションに住まわれた方がよろしいかと思いますよ。 家賃に込みになっているなら残りは食費だけだから、なんとかバイトで行けると思いますよ。 学費も高いからねそこは娘さんとの話し合いをした方が良いと思いますよ

できますよ!

041
もと学生
約10年前、関東近郊の大学に通っていました。 38,000円の家賃、水道光熱費、学校までの交通費、食費や生活費もろもろ、自分で稼いで大学に通っていました。 敷金礼金や家具家電も自分で30万貯めて用意しました。 (親に出してもらっていたのは学費と携帯代のみです。奨学金無です。それだけでもありがたいですね。) その代わり、おしゃれもできないしお友達と遊びに行くのも制限されてしまいますが、なかなか楽しい学生生活でした。ちなみにガスや電気が止められたこともあります笑 でも貧乏学生生活、経験してよかったと思っています。金銭感覚も身に付きますし。 都内なら時給も高いしなんとかなるのでは?

出来る出来ないではなく

041
黒旋風
やるしかないのでは? 学業とバイトで両立できるかはお嬢さん次第。 トピ主さんはそれを信じるしか出来ないのでは? さすがに自分の娘を怪しいとは思わないだろうけど バイトがきつくて学業に身が入らないとか 手っ取り早く稼げるお仕事についちゃうとか。 そういう部分については、周囲の人間関係にも染まるから 気を付けなければいけないとは思いますけどね…

厳しいので奨学金を借りた方がいいです

041
若葉
入学前のつつましい生活と大学生活の華やかさって違いますよ。 どんなに本人が最初はやる気があっても、環境に影響される部分は大きいです。 だって、交通費プラス5万では合計で7~8万でしょうか。 光熱費と携帯で1万、大学までの交通費もあります。食費で3万でギリギリくらいでしょう。トイレットペーパーなどの雑費もかかります。 ゼミに入ればフィールドワークなどでお金がかかることもあります。 就職活動時などに交通費でお金もかかります。多少の貯金も必要です。 本気で都内の私立を狙いたいなら、奨学金を取ることを視野に入れてください。 奨学金プラス仕送りプラスバイト代なら、貯金をしながら十分に暮らしていかれるはずです。 女の子ですから、周囲の華やかさに負けて高額な夜のバイトを始めたり、バイトに夢中になりすぎて授業に参加できなくなったり、夜遅くまでバイトを入れて帰宅が深夜になったりと危ないことはたくさんあります。 社会人になって、奨学金返済という借金を背負ってのスタートは大変ですが、親の反対を押し切って都内にどうしても進学したいなら、そのくらいの覚悟は必要だと思いますよ。

簡単ではない

041
しっとり布団
大学1年の娘がいます。 娘の友人が学校近くでアパート暮らしで、娘からよく話を聞きますのでレスさせていただきますね。 都内の私立大文系学部ですが、2年までは横浜キャンパスに通学です。 【娘友人の例】 大学から徒歩10分で家賃48000円。家賃は親もちで水道光熱費は自分。 化粧や服装のこだわり無し、浪費する趣味無し、車バイク無し。 仕送り金額は不明だが、おそらく数万円程度。 体育会系のサークルに加入、珍しいスポーツなのでとても維持費がかかる。 居酒屋で週3回23時までバイト。店は隣駅周辺。 やはり足りないらしくバイトは深夜まで入れるし、何より食費を減らすんです。 近いからと寝坊して朝は食べず、昼は菓子パン、夜はカロリーメイト。 お金のかかるサークルに入っていなくても、充分な額ではないと思われます。 一週間がバイトしてるかサークルのどちらかなので、勉強に身が入らないらしく、最近は2限目にも遅れて来たり、休みが多くなってきたそうです。 よくあるパターンかと思います。 地方出身の子なので、親は把握していません。 ちょっと続きます。

簡単ではない 続きです

041
しっとり布団
目先のお金を出し渋って食事を疎かにして、体調を崩したらどうしようもないと思うのですが、親元にいない分、そういう意識は薄れてしまうようです。 深夜バイト帰宅時も駅から30分ほど徒歩ですし(もうバスが無い)危なすぎますね。 あと、大学近くだと交通費が浮きますが、みんなの溜まり場になりやすいです。 他人の子でさえこんなに心配事があります。。。 生活費としてバイトするなら、体力と意志が必要です。 塾講師などは時給も高いですよね。ご本人に合えば良さそうですけど。 いろいろと悪い事例を出してしまいましたが、逆にいえばこれらのことに気をつければ大丈夫かなあと思いますが。。 通学が辛いのかもしれませんが、下宿させるか否かは親が判断していいと思います。 うちも経済的には余裕がありません。だから通学可能な学校しか受験しなかったです。

奨学金は?

041
ぽよこ
奨学金が無ければ難しいと思います。家賃45000円、都内ですよね。 女の子が住んでも問題無い場所でしょうか。 あと、都内の私大ですよね。割と偏差値は高めの学校ではありませんか。 アルバイトすれば生活はできますが、学生ですよ。勉強が本分です。 奨学金を借りる気がなければ、私はやめておくほうが良いと思います。

無理とは言わないが

041
匿名
家賃と光熱費などの固定費で6万といったところですので。 塾講師や家庭教師などで効率よく稼ぐのもありだし、 逆に10時頃閉店となる賄い付きの飲食店で働けば夕食代はかからないし。 1日4~5千円として7~8万を月で稼ぐのは無理ではない。 ただし、学業と両立できるかといった問題は除く。 でも、月々の問題ではない観点も必要ですよね。 まずは、初期費用。契約には家賃の3ヶ月分程度は最低必要です。 その上で、家財道具の購入も考えれば20万以上かかりますよ。 また、ゼミや研究室、就活などで3年次以降もずっと同じペースで 稼げるかは分かりません。そのときに困らないようにするには 貯金をして備えておけるかも問題です。 まずは、夏休みのバイトで初期費用程度を貯めることが先では? 少なくてもその程度の覚悟がなければ何かしら支障が出ると思うので。

可能ですよ

💰
ぽみたん
息子は家庭教師とピザの宅配アルバイトで月10万円の収入を得ていました。 学費、アパート代が親持ちであれば、生活費10万円あれば生活するには十分でしょう。 但し、理系か文系か、大学にもよります。 理系で4年生になると、卒業研究の為、ほとんどバイトが出来なくなるケースもあると聞きますので。 そうなったら厳しいかも。

金銭的に問題はないです

041
ウィア
大学生のバイト収入は親世代が思うより高収入です 贅沢をしなければ、月5万程度稼げば生活はできますので問題はないです。 国公立ですと、自分で生活費も学費もバイトで稼ぐ人もいらっしゃいますので、まだまだ楽な方です。 ただ、娘ですので、一人暮らしは好ましい事ではありません。 自身の娘を信用したい気持ちはあっても、やはり年頃の女性。 彼氏ができれば半同棲、暗い夜道を帰宅、地震や自然災害の心配と、悩みが尽きないと思います。 県外ですと更に心配が増えますが、今回に関しては割愛します。 しかし背伸びしたい年頃なので、ただ反対をしても反発を招くだけかと思います。 個人的な考えで申し訳ないのですが、期間を一年間と定めてはいかがでしょうか? 本来であれば、自身で稼ぐようになってから実行すべき内容なのですが、妥協点は必要だと思います。

そういう時の奨学金

💰
やあや
家賃分をこちらで負担して光熱費やらで月三万ほどを奨学金で借りれば、後は食費とお小遣いをバイトで稼いでもらう。 それで、なんとかなりますよ。 うちは、そうしてましたから。 奨学金をまずは考えてみて。

バイトで疲れて、他に何もできなくなりそう

041
蘭々
つい最近まで都内の私大生でした。 学費と家賃だけ払ってもらい、あとの生活費・交際費(月10万くらい?)はすべて自分で稼ぐというのは結論からいえば可能だとは思いますが、結構バイトに割く時間が長くなってしまう印象です。私は大学のとき週2~3の塾講師バイトで月5~6万稼いでいましたが、それだとサークル活動や語学の勉強などの時間もある程度残されていて、忙しいながらもバランス良かったです。 バイトがそれ以上になると・・・バイトで疲れてしまって、それ以外の行動(好きな勉強を沢山する、サークルやボランティアなどの課外活動、友達と旅行いくなど大学生ならではの自由な時間)がなかなかとれなくなってしまいそうです。味気ない学生生活になりますよ。 また、お金を稼がなきゃ!と思うあまり夜のお仕事に手を出してしまう危険も性格によってはあるかなーと。 バイト自体がやりがいがあり、本人にとっても成長できるようなものならあまり問題ないかもしれません。ただ、普通のバイトは時給1,000円で時間を切り売りするだけです。そこらへんを踏まえても、一人暮らしする方が良いのかどうかですね。

最初はなんとかなりそうだけど

041
あら
就活がはじまったら、女子の場合、とたんに無理になりますよ。 数か月で就職先が決まればラッキーですが、 1年間続く人もザラですからね。 この間、就活のすき間にするアルバイトで生活費はとてもでません。 就活の交通費や化粧代、洋服代もねん出しなくてはなりません。 それを考えたら、 途中でお金が底をついてしまいますね。 学費を負担しているなら、 奨学金に切り替えたらどうでしょうか。 学生生活をバイト一色にするのは、 就活でも不利ですからね。

そうですね

041
こむはう
その交通費がいくらかわかりませんが週3ぐらいで塾講師でもやればなんとかやっていける程度でしょう。夏休みは夏期講習や別のバイトも出来ると思います。 通学に時間をかけるぐらいならバイトをした方がずっと有意義ですよ。 お部屋は最初に礼金や保険やら鍵代やらいろいろかかること 大抵2年毎に更新料がかかるのでその点だけは気をつけましょう。 まあ本人が言い出して部屋を見つけてきたからには多少の貯金もあるんでしょうね。

問題ないでしょう

041
通りすがり
学費も家賃も親払いなら、娘さんは光熱費と自分の食費程度あれば十分でしょう。 飲食店でバイトして賄い食を貰えればさらに安上がり。 独身生活で自立した生活を体験させておくのも良いことです。

出来ます

041
元大学生
家賃が親持ちなら、月5~6万円くらいバイトで稼げれば大丈夫でしょう。遊興費は大学の長期休暇の時にしっかり稼いで、貯めておきます。ただ、物欲が旺盛だったり、オシャレに関心が高い娘さんなら、バイト選びには親がしっかり口を挟みましょう。お金欲しさに水商売をやる可能性があるからです。

一人暮らしはお金がかかりますよ

041
みー
一人暮らしって家賃以外にも公共料金やその他の雑費、食費と思う以上に お金もかかるし甘く考えすぎだと思います。 あと、敷金、礼金、共益費、引っ越し代だってかかります。 全て結構な出費ですよ。 それに女性はある程度少しはセキュリティのしっかりした物件に住んだ方が 良いと思います。 親御さんに経済的余裕がないのならば本来、一人暮らしは認めるべきでは ないと思います。 万が一、娘が生活出来ないって泣きついてきたらどうするつもり なのでしょうか? また、怖いのはバイトに明け暮れすぎて学校の単位を落としてしまったという 場合です。留年という事もあります。 私のいとこはまさにそれでした。 バイトも適度ならいいですがのめりこむと学業に響きますよ。 娘の応援というのであれば大学の間は親の管理下でまず学業を第一に 考えられるような生活を送らせるのが親ではないかと思います。 独立は娘さん自身が就職して自分でお金を稼ぐようになってからすれば いい事と思います。 それかあまりに遠方というなら大学の寮はないのですか? そのほうが安心かと思います。

本人が決めた事なら

041
みどり
どうしても本人がやるというのならやらせるしかないのでは。 うちも都内の大学からは一時間半から学校によっては二時間かかる地域なので 在学途中から一人暮らしをする大学生はいます。 みなさん、奨学金を借りるかバイトで乗り切るかですね。 就活時期になるとバイトができないので 実家に帰ってくるようです。 米だけは毎月買ってあげるというご家庭もありますね。 米があって炊飯器があれば最低食べていけるから、だそうです。 もともとなんとか通える地域であればいざとなれば実家に帰ってこれるので なんとかなるのでは? もし女の子さんだったら夜遅くまでのバイトは安全面が心配ですが。

本末転倒

041
ちー
そんなにバイト、バイトで 勉強する時間あるのでしょうか。 大学って勉強しに行くところです。 お子さんはひとり暮らしがしてみたいだけかもしれません。 だって失礼ながら経済的余裕がないお宅なら 都内の私立大入れません。 国公立か近所の学校に入れなかったら 進学諦めるはず。 お子さんがいろいろな意味で解ってない 親御さんも甘やかしている。 私なら許可しません。 電車の中で勉強しろと言います。

無謀

041
匿名
大学生でバイト代だけでは厳しいから、仕送りするんですよ。 都内で45000円のアパートはセキュリティーが心配です。 寮とかシェアハウスなら別ですが、1人暮らしだと それなりに揃えるだけでも結構な金額ではありませんか? 奨学金という手段もあるけど、社会人になって返済が厳しく、 40歳まで続いている人います。 両立できる人もいるけど、出来ないで駄目になる人もいます。 大学中退、留年、就職浪人したとしても、本人が決めたことだからと、 受け入れられるだけの懐があれば、一人暮らしさせてもいいと思います。 交通費が月5万円くらいまでなら、実家から通わせた方が、 結果として安く済みますよ。

やれる子もいるみたい

041
海賊の妻
まず学部にもよります。アルバイトをすれば、確実に落第する学部もあり、ご本人がよく分かるでしょう。息子の友達(逞しい女の子)は母子家庭で育ち学費免除の手続きを取り、(国立大)仕送りなしで、アルバイトの毎日でした。酒屋の配達でも何でもやって、その酒屋の持ちアパートに敷金礼金なしで引っ越し、一年後に来た弟を引き取りました。けなげな子で、大人は助けたくなるようです。生きる事にたけた子は確かにいます。  奨学金は進められません。社会に出た時点ですごい借金を背負います。就職が決まらなければ困った事になります。  お子さんがアルバイトのできる学部で、かつ逞しくけなげであれば、何とかなるかも知れません。でもいざという時には、助けてあげて下さい。

文系ならできます

🙂
みりん
割と最近まで大学生でした。私の場合は学費・家賃は奨学金で生活費はアルバイトでまかなっていたので娘さんが羨ましいくらいです。 都内の大学の文系学科でアルバイトもゼミもサークルもやっていたので本人のやる気があればなんとでもなります。 家賃を踏まえ奨学金の利用も考えて下さい。使わなかった場合は卒業間際に返してしまえばその後の負担もありません。 アルバイトも時給が高いのでレジのバイトで月10万円くらい稼ぐことができますし税金も「勤労学生」の区分だと130万円まで働けます。 都内でその金額の賃貸はオススメしません。通学が可能で学生が多く住む街を探して安全に四年間暮らすことができる物件を改めてお子さんとご一緒にお探しください。ネットでも物件見れますので。 ですが理系だと研究の兼ね合いが必要となるので厳しいかもしれません。 文系でしたら卒業、就職できましたのでご参考まで。

問題ありませんが

041
みみ
お嬢さんがだいじょうぶと言っているならだいじょうぶです。 田舎の人に限ってセキュリティがなんたらといいますが、 今時、都内の普通のところはちゃんとしてますよ。 私は実家が都心ですが大学進学時から一人暮らしを始めました。学費のみ親に払ってもらいましたが 家を出たからには生活は自分でほぼまかないました。親が裕福だとか貧乏だとかは関係なく、本人がそう思えばできる、ということですよ。もっと信用してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧