本文へ

独身時代の貯金、全て教えましたか?

レス48
(トピ主 1
🙂
ねこ
恋愛
現在、交際一年。結婚を考えているアラサーのネコです。
私には、貯金が4000万円弱ありますが、その中には相続した遺産も含まれています。
資産の内訳は次の通りです。
1自力で貯めた貯金1000万
2亡父の相続財産1200万
3亡祖母の代襲相続2000万

伝えるべきか迷っているのは、2と3です。
理由としては、私の身の丈にあってない資産であること。
また、将来相続が発生したときの支払いにそなえて、いくらか現金を残しておく必要があり、全てを使えないためです。
皆さんなら、全ての金額を相手に伝えますか?
また、使うことのできない貯金であっても教えて欲しいですか?

今の考えとしては、1は相手に伝えた上で、結婚費用・家の頭金等に自由にあてる。2と3については、少し相続した遺産もあるが、将来の相続税の支払い等に備えて手をつけられない、と伝える。
その場合は、2と3の大部分は投資信託か定期預金にし、10~20年単位で放置しようかと思っています。

皆様のご経験・ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

教えてはいけない

😑
no
 教えない、伝えないに決まっているではないですか。  どんなに愛し合って結婚が近い二人でも、それだけのお金があると人が変わります。  独身前の貯金も、絶対、教えてはいけません。  そして、一切、遣ってもいけません。  これから二人で貯蓄していくお金で生活し、子どもや家や家族のために遣うお金とするのです。  結婚生活、山あり谷ありで、いつ何が起きてもおかしくないのです。  お金の問題は、愛情とは別です。  くれぐれも内密に。

言わない

🙂
海賊の妻
私は若い結婚でしたので貯金などは大して持っていませんでした。それでも母に持参金をいくらかもらい「決して言うんじゃない。相手がどういう人かわかるまでは大事にしまっておきなさい」と言われました。結婚したとたんに人が変わるという心配をしたのです。 貴女は聞かれたのですか。私だったら自分で貯めた分も言う必要はないと思いますが。結婚前の貯金は共有財産ではなく、貴女だけの財産となります。これからこの金額を貯めるのは並大抵ではないと思いますよ。 私なら言いません。聞かれもしませんでした。

伝えると怖いことが始まる

🐱
隠し財産
>現在、交際一年。結婚を考えているアラサーのネコです。 結婚を考えてるのはトピ主さん側ですよね。 男の立場で書くと、トピ主さんは彼女1~3の中のひとり。 貯金が4000万円弱を教えたら彼女1にランクアップ。 結婚前の貯蓄は、それぞれ自分のお金。共有の資金ではありません。 隠しましょう。 だって、夫婦の1/3が離婚してるのですよ。 トピ主さんの貯金は大切でしょう? これが現実です。

教えない+出さない使わない

041
通りすがり
男であろうと女であろうと、結婚前の資産はあなただけの固有資産です。 >結婚費用・家の頭金等 相手と話すことは、「これからのお金のこと」です。 どうやっていくら稼ぎ、稼げない時はどうするのか? 使うお金、必要になるお金は、結婚後に二人で稼いで作り出していくのです。 家の購入費やこどものお金、老後のお金はいついくら必要でどうやって貯めていくか? そのライフプランのスタート地点として、「結婚式・新婚旅行・新居の家財のお金、どうする?」があるのではないでしょうか。 結婚式の新婦ドレス代などオプション追加でかさむ分は新婦が全額出すべきですが、 新居や新婚生活のための諸々や新婚旅行は二人で同額づつ折半で。 それだって1の預貯金のごく一部で済む筈です。 今までの貯金一千万をポンと出すような話は危険です。用心なさって下さい。 男性はプライドが高い+男性優位な考えを潜在意識下に刷り込まれている日本人男性は多いから、話す時もタイミングや伝え方がかなり要注意です。 もし相手に話すとしても、1の自分でコツコツ貯めたお金の一部のみしか話さない。 婚約者があなたの固有資産を内緒で当てにするかもしれないし、 義実家があなたの固有資産にたかろうとするかもしれません。 今はラブラブですが、何年か経って、様々な困難が被さってきた時に、人は豹変するかもしれませんし、いつの間にか洗脳されて騙されてしまうかもしれませんよ。 小町でも義実家にお金が流れていく相談や夫や義実家の隠し借金や浪費の相談は後を絶ちません。 誰もそんなことが待ち受けていると分かって結婚していませんよね? 離婚ってね、したくても弁護士に頼んでも、なかなかすぐに思うようには出来ないものです。

言わない

041
課題曲
だって相続で得たお金でしょ?結婚相手には全く関係のないお金ですから。 言う必要無しです。トピ主さんが考えているように長期の投資でいいのでは?

トピ主さんの考え方で良いと思います

041
Y系
私個人は、夫が貯金通帳から証券会社の残高まで全部見せてくれたので、こちらも全部見せましたけど。 もし夫が口頭でこれくらいって言い方だったら、トピ主さんと同じ対応をしたと思います。 働きはじめてから貯めたお金は〇〇円ですって言い方になるかな? ウソは言わないけど全ては言わない。 ありがたいことに、夫の相続財産も私の相続財産も、まったく手をつけず暮せています。 家を買うので、持分を折半にするために使わせてもらおうかなーと思っています。

そんなに信用ならない彼なんですか…

🙂
うーむ
結婚自体見直した方がいいのでは?

言わない。

🐶
パーサー
2と3は言わないですね。 そして1についても相手の貯金額が少ない場合は「私もそれぐらい・・」と濁すかな。 やはり相手が多額のお金を持ってる!となった瞬間、人が変わったようになる場合があるので怖いですね。 突然、高級車を欲しがったりね。 独身時代の貯金や資産は基本個人のモノですし、言わない方が良いと思いますよ。

それでいいと思う

🙂
ノンママ
自力で貯めたお金だけでいいと思います。使わす放置して増やすいいなぁ、羨ましいです。 旦那さんになる人と、離婚もないとはいえないので、結婚前の財産は自分のものでいいと思います。

万一の時

🙂
jvibu
結婚して夫婦になれば、万が一 トピ主さんの身に何かあったら トピ主さんの財産は、子供が いなければ夫に相続されると思いますが・・ 伝えていなければ、こういう場合 財産の把握が難しいのでは ないかと思います。

公開する必要はないのでは

🎂
なにそれ
貯金の額によっては 結婚する、あるいは、しない ということが決まるのでしょうか 身の丈に合った金額を とりあえず言っておけば いんでないの

婚姻前の資産

オーロラ
配偶者には全く権利の無い「特定財産」です。 誰にも言わない方が良いですよ。 結婚したって共有財産にはなりません。

伝えるとしても結婚してから

🐧
みんと
婚約中は伝えなくて良いと思います。 私も夫の貯金は聞かなかったし、自分も伝えていません。 私は、結婚と同時に家を建てました。 その時に夫からいくらあるから心配しなくていいよ。と言われました。 私もいくらなら払えるから払うね。と伝えました。 大きなお金が動く時で良いのでは? もし婚約者から聞かれたら貯金額と相続したお金がいくらかあるよ。くらいで良いと思います。 借金などマイナスな部分を隠しておくのは良くないですが、プラスの面なら別に話さなくても良いと思います。

貯金は500万、でOKですよ。

🙂
みかこ
自力で貯めた1000万はともかく、2と3の遺産は言う必要はありません。 1000万についても半分の500万くらいだと言えば十分です。 将来何かで必要になった時に、遺産分があると打ち明ければ良いです。 結婚前にベラベラ総資産額を教えてロクな事がありませんよ。 逆に、それだけの資産がトピ主さんの心の安定や余裕につながります。 私は馬鹿正直に教えました。 結婚後、義実家が経済的に困窮した際夫が必要以上に援助しようとするので咎めたら、「俺たちにはお前の貯金があるでしょ」と言われました。 トピ主さん、結婚ってね、二人だけの生活だけではなくなる場合があります。 余計な事は言わない方が良いですよ。

言いません

🙂
パンダの子
言う必要性を感じません。 言おうと思ったこともありません。 独身時代の貯金は自分だけのものだといいますよね。 夫の貯金額も知らないし、気にもなりません。 それで、何の不自由もありませんよ。 貴女も、無理して言う必要ないと思いますよ。 それに、夫が安心して浪費すると困るので、言わない方が良いのでは?

使えない相続財産って何?

🐴
ふむふむ
すでに相続した2と3は あなた個人の相続財産ではなく、あなたの母親や兄弟姉妹の分をあなたが管理しているということですか?仮にそうなら、相続財産とは言えどあなた個人のものではないので 相手に言わない。言ってはいけないお金です。 また、2と3の全額があなた個人の相続財産でも結婚相手に言う必要などないです。 言えば、揉め事の原因となってしまいますよ。 で、私だったら1の金額もいいませんね。 アラサーで1000万は良く貯めましたね。素晴らしいですが あなたの年齢なら貯金500万~600万位を伝えればいいのではと思います。 そして、亡きお父様やおばあさまのから受け継いだ大切な財産を投資信託に預けるのは危険すぎます。元本割れのない定期預金なら、増えはしないけど安全パイですが。 私は亡両親から相続受けましたが、全額一払いの終身保険を買い放置してます。 今思えば、良い時に買ったものだと思います。我が家は両親・義両親もすでに他界してますが夫も私もお互いの相続財産の事に口を出すことはないですね。

なるほど

🙂
とるる
ネコさん 仮に旦那(予定)さんに、貯金が4億円ありますが、その中には相続した遺産も含まれています。 資産の内訳は次の通りです。 1自力で貯めた貯金1億 2亡父の相続財産1億2000万 3亡祖母の代襲相続2億 相手がこのような時に自分に対して教えられなかった時の気持ちと、教えてもらった時の気持ちを考えるのが一番の答えかと思います。

アラサーなら、マイナス以外は言わない

🙂
正負の分かれ目
私の場合は、お互いにほぼゼロ、私は給付型奨学金が数百万ある程度、、、だったので、何もありませんでしたから、、、話題にも出ませんでした。 でも、アラサーで、お互いにすでに収入を得ているなら、婚前の貯金額なんて、お互いに言う必要はないと思います。言う必要があるのは、借金があるかどうか、現在のお互いの収入は幾らか、、、それだけで十分。 所詮、結婚はお互いの力で進めるものでしょう?相手に、これまでの自分の貯金を当てにされても困るし、自分でも、相手の資産なんて、当てにしていません。 結婚して、お互いに大きな買い物をする際に、手持ちの貯金をどこまで出すか?その時点で話せば良いことだと思います。 そうすれば、お金目当ての結婚や、他力本願の結婚が避けられる思うのだけど、、、

それは

🐶
ちょろ
2と3のお金の事は結婚してから相手に伝えた方がいいと思います。1の貯金も半分の500万と伝えた方がいいでしょう。今はまだ、ただの彼氏と彼女で身内ではありません。正直に貯金金額を言ってあなたのお金を当てにされることもあるかもしれません。婚姻届を出すまでは気を抜かないでくださいね。

自力の貯金のみ

041
網干左母次郎
自分の貯金をどれだけ教えるか?かなり悩むものです。 一番考慮するのは相手の金銭感覚です。 相手の貯金が少ない場合はだらしない金銭感覚なので、本当のことを言うとそれをあてにされてしまうのでもっと少なく申告すべきです。 1000万円は大金ですが、堅実な人がコツコツ貯めた感があります。これを極端に過少申告すると金銭感覚のだらしない女と思われます。 相手の金銭感覚に合わせて申告しましょう。 申告しない貯金は10年もの個人向け国債に入れておけば簡単に解約できませんのでお勧めです。

言いません

🙂
まるこ
自分の貯金は結婚前に主人に言いませんでした。 結婚した後も言ってないし、今も言ってません。 特に相続財産は言うべきではないと思います。 私も父が亡くなってますが、言ってません。 主人からも言われてませんが、祖父からの相続が株だったらしく、ボンボンなんですよね。 浪費家で結婚前の貯金があまりなかったらしく、会社のお付き合い等でお金が足りなくなり、頻繁にお金を融通してくれと泣きつかれました。私は専業主婦でお金は主人が握っており、毎月決まった額しかもらっていないのにです。 株が下がってた時で売るともったいないから私のお金らしいです。 聞いた時点でリボルビング払いで既にかなり借りていたので、お金が落ちないと言われると出すしかありませんでした。 お金があると聞くと当てにされます。これは絶対です。 金額は言ってないけど、あるとわかった時点で当てにされてました。 それはあなたの大事なお金ですよ。 言ってはダメです。 今は年収も上がり、こんなことはないですけど、お金まだ返してもらってません。

相手のを聞いてからにしては?

🙂
うん
 相手の貯蓄額を聞き、同額か少なめに言っておいたら? 相手が「貯金なんて無い」と言い出したら、言わなくてもいいし。 だって、あなたの個人資産でしょ?言う必要ってあるの?  一緒に生活して、子供が出来て落ち着いた頃 家などの大きな買い物をする時にでも、話したければ話せばいいし 一括で終身保険を購入しておいて、結婚して受取人を夫にしておくとか 言わずに、そういう使い方もある。(何年間かは元本割れしますが)  結婚時はアテにされなくても、何かの時に 「そういえば、相続財産あったよね?」なんてことになりかねない。 「すぐに動かせるお金」だけ伝えて、 あとはすぐに動かせないよう定期にでもして放置しておくのが一番ですよ。

少なく教える

😑
兼業主婦37歳
お金て人を変えてしまうから、夫婦として信頼関係が出来上がるまでは馬鹿正直に言わないほうがいいと思う。 2と3は絶対に言わないほうがいいし、関係書類も家には置かないほうがいいと思う。貸金庫かりて関連郵便物は郵便局止めにできるならするとか? 結婚が決まったら、借金はないかを確認しないとダメよ。クレジットカードのリボ払いは借金と見なして早急に返済させたほうがいいよ。 貯金額を言う前に 結婚式はするのかしないのか。 するにしても、身内だけか、そうでないか。 結婚式の予算はどうするか。 共働きなら生活費をお互いにいくら出せるのか。 出産して、働けない期間は彼が9割の生活費を出して家事はトピ主さんメインか生活費は彼6割トピ主4割で家事は、赤ちゃんの世話でなれないからやってもらうか。 毎月、子供が生まれた時用と二人の老後に毎月いくら貯金するのか。貯金方式は定期預金にするかどうか。 家を買うなら頭金の割合はどうするのか、頭金を出すなら共同名義にしないとダメよ。 貯金額を話す前に、話し合うことがたくさんありますよ! 独身時代の貯金は個人資産なので、彼に話す必要は本来はありません。 トピ主さんが話しても、彼が言わない場合もありますよ。 どうしても、話したいなら1のみで金額も少なく800万円とでも話しておいたら? 私なら結婚が決まったて、彼の出方を見てから判断します。 好きだから無条件に信用するのはやめたほうがいいですよ。お金は人を狂わすものですから慎重にね。

まあどうでしょう

041
恋次郎
言わないならお相手にも聞かない。 お相手の貯金を聞きたいなら言わなきゃね。 相手からは聞き出すけど自分は言わないということがアリだと思っているのなら、平等な夫婦生活をあなた自身が望んでいないということ。 でもそうじゃないですよね?

「あなたのも聞かない」と宣言してから

041
raum
「自分も教えない」と宣言したらよろしい。 それで関係が崩れたら、それまでの相手だったということですよ。 …まさか、相手のは聞くけど自分のは教えない、なんてことは言いませんよね? 実は相手が億の資産持ちだったことが判明しても後から文句を言いませんよね?

課題曲さんまでのレスを読んで…。

🙂
ねこ トピ主
全部教えないとは何事だ。と、てっきりお叱りを受けるものだと思っていたので、予想外のレスに驚いています。 私が1の貯金額を伝える必要がある(少なくとも結婚後には)と考えていたのは、彼女と将来の話をするなかで、家の話が出たためです。 収入はお互いに伝えあっていますが、二人で800~900万程度の収入のため、頭金(貯金の有無)の額で選択肢が大きく変わってきます。 たとえ個人資産といっても、もし20年後に資産があることがわかれば、頭ではいくら理解できても心の中では、新築・一軒家が良かったなどの悔しさが出るような気がして…。 皆さんは、頭金をどう工面されましたか?マイホームについて、どんな話し合いを行いましたか?経験談を教えてください。 ちなみに2については、母親から父の遺産として渡された際に、家の購入など大切な用途に使うように言われました。

全部は教えてませんし、教えてくれなくてもいい

😑
さわ子
独身時代の貯金は法的には個人資産ですし、共有資産として扱うにしても 「結婚後すぐの夫婦としての貯蓄が殆どない時期に、予期せぬ出費が生じた際に対応できそうな額の半分」 がそれぞれにあれば十分だと考えています。 個人によって感覚は違いますが、私が想定するのは1人100~150万程度でしょうか。 いきなり持ち家をキャッシュで購入しなければならない事態なんてそうそうないし、子供も生まれていきなり大学へ行くわけではないし。 ・急な引っ越し ・車の故障 ・遠方での冠婚葬祭 ・急病やケガなどの医療関係 程度だと思います。さすがに「ゼロ」や「10万」はちょっと。他方に負担が偏ってしまいます。 それ以上は100万あろうが一億あろうが私はどうでもいいし、自分の分を相手に詮索される、あてにされるのも困ります。

人は、想定外の事実を知ると理性を失う

041
命の次に守るもの
個人の資産を、結婚前に教えるメリットはゼロに近いと思いますよ。 結婚に必要な予算を、お互いの蓄えで考えた時、 働いた経緯を知れば、おおよその預貯金は想像がつくのではありませんか? 父親が亡くなっていれば、多少は相続したかもしれないなと、 相手は見当もつくでしょう。 なぜ金額まできっちり伝える必要があるのか、理解できません。 結婚生活は長いのです。 山あり谷あり、憎悪もあります。 財産をすべてさらけ出して、後悔せぬよう。

言わないし、相手のも知らない

🐧
カナメ
結婚18年になります。 晩婚ということもあり、式も披露宴もせず、入籍のみにしました。 お互いそういうことにお金をかけず、家に使いたいと意見が一致してました。 3年目に土地購入→注文住宅建築ということになりましたが、お金について、お互い「貯金がいくらあるか」ではなく「どれだけ出せるか」という話はしました。 もちろん全額なんて話はしません。「出せる金額」を提示しました。 設計の段階でどうしても私が欲しい設備があって(夫はそれほどでもない)、その時は私が出すからコレ付ける!といって付けました。100万強。つけて良かった。今も快適です。 生活費の中からの月々の貯金はオープンですが、お互いの個人としての貯金は今もヒミツです。 まぁ離婚はないでしょうが、やはり自分の財産があるとないとでは違います。 貯金額は言わなくてもいい。いや言わない方がいいでしょう。

言えない様な方と結婚???

🙂
信天翁
其処迄、信頼できない方と結婚なんて不思議。 バレた時、不信感持たれるだろうし 自分は信用もしてもらってなかった と考え 離婚になるかも。 まあ お互い信用ならない(年齢とか何かの事情で結婚される場合)けれど、 結婚される トピ主様風結婚も増えてるのかしら? 同僚(まあ 一寸したエリート族)の奥方たちには令嬢が多いです。その別荘でのホームパーティ時、奥方から「うちの父は 私の頭飛び越して夫に 私の相続の話しをしている(プンプン)」で爆笑していたら「そう。うちの父も私名義の貯金を夫に渡したわよ。先月の友人とのパリ旅行も私の貯金から出せず夫の収入から行ったわ~」と別の奥方。 「お父様も経済界で有名な位だから、娘のあなたにオカネ渡したら毎月パリにお買い物豪遊になると知ってるからじゃない?」とこれまた別の奥方。 まあ 同僚たちは嫁実家からも絶大な信用あるわけですが、 米を面倒臭いので洗濯機で洗った奥方(有名J大卒)とも仲良くやってる同僚は、 嫁実家からの信頼を裏切りたくないらしい、ですよ。 まあ言えない位の方とは結婚しませんね、私。 まあライフステージが それぞれなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧