本文へ

久々に食べた駄菓子にわくわく

レス5
(トピ主 0
041
テンションアップ
話題
たまたま立ち寄ったコンビニの入り口付近に、 小さな駄菓子コーナーがありました。 どんな商品が並んでいるのか見た所、 自分が子供の頃に食べた駄菓子がまだ売られていることにびっくり。 箱に4粒入ったグレープのフーセンガムに、1個ずつが大きいあめ玉。 懐かしくてつい購入してしました。 小学生の時には駄菓子屋さんに行ってよく遊んだな~、 箱入りガムは4粒まとめて食べるのが主流だったな~、とか 子供の頃のようにわくわくしながら駄菓子を味わいました。 懐かしいものに触れると、心が若返りますね。明日もがんばろっと!

ランキング

レス

駄菓子は…

🙂
みみりんご
駄菓子は意外と昔のままのパッケージで今も売られていたりするんですよね。 子供が生まれてから、スーパーの駄菓子コーナーに行くことが多くなりましたが、変わらないものも多く、味も変わってないです。 グッピーラムネやフィリックスのガム、にんじん(ぽん菓子)、その他いろいろ。 なつかし~。

駄菓子パワー

041
きなこ玉
懐かしい! 子供時代は近所の駄菓子屋に放課後友達と集まってました。 中には駄菓子屋に行く事を禁止されてる友達もいましたね。そういう友達には駄菓子を奢ってあげてました。親御さん、ごめんなさいね。でも本人たちも食べたがっていたので。 40代の今になっても、虎屋の羊羹と同じくらいに100円でいくつも買える駄菓子が大好きです。 チョコバットやソースせんべい、お麩菓子、きな粉玉にあんず棒。よっちゃんいかもありますね。フェリックスガムやきなこ玉で当たりが出た時のワクワクした気持ちも楽しい思い出。 最近のニュースでソースせんべいになくてはならない梅ジャムの製造が終了したと知りショックを受けています。 駄菓子食べると子供時代を思い出して、楽しい気分になりますね。

今では

🙂
麗子っち
うちは親が「駄菓子は駄目」という堅い親だったので、友達がおこづかいで買って楽しんでるのをみるのがすごく羨ましい幼少期でした。 なので食べたことは殆どないけど、どんなものがあるかはよく知っていて、大人になってからその反動か、駄菓子とみると嬉しくなって色々と買ってます。 モロッコヨーグル、桜餅、あんず、ミルクせんべい、シガーチョコやパイプチョコ。 あ、あとブタメンも。 マルカワの風船ガムだけは、何故かたまに買ってくれたので、それだけは懐かしい。 小さい頃に友達と駄菓子でワイワイできた思い出はないけれど(トピ主さんが羨ましいです)、あー大人になるのもいいもんだな、なんて思いながら。

駄菓子を買いに行きたくなりました

🐧
そら
子供の頃って各町内に一軒は駄菓子屋さんというものがあったと思うのですが 随分減ってしまいましたよね 昔ながらの近所のおばちゃんがやっているお店っていうのがなくなったなぁと思います グレープのフーセンガムってオレンジ味も確かありましたよね 私がよく買っていたのは クジを引いてお金の形をしたチョコレートが一枚のボードに はめ込まれている中から3等ぐらいまでなら大きいのがもらえるやつと 木の串にささった砂糖がついてるカステラ(チョコがかかっているのもあったような) 透明のプラスチックケースに1粒ずつ整頓されてならんでいる さくらんぼのピンクのちょっと硬いグミとゼリーの間ぐらいのやつを つまようじで食べるやつ ヨーグルとかいうクリーム状のを木べらで食べるやつ あとメガネの形になってる銀色のケースにマーブルチョコが 埋め込まれてるやつ ストロー状の中にゼリーが詰まっているやつ カラフルな色の細いストローに白い粉の詰まっているのもあったなぁ あぁ懐かしい(笑) ちなみにお弁当とかにつけるような醤油入れみたいな感じの 小さな小さな四角いボトルに 真っ赤な液状のが入ってる駄菓子は 色が毒々しかったので親が買うのを許してくれませんでした 食べたこともなかったので商品名も思い出せませんが・・・ すっかり大人になってしまって 日々疲れていたりして、無邪気で居られる時間があまりないから 懐かしい物に触れると少し元気になれる気がしますね 今日は駄菓子を買いに行ってみようと思います 楽しみが一つできました♪

だがしかし

🎶
あいらぶ
幼稚園児の頃、100円握りしめてわくわくして出かけた思い出が懐かしい。 今も駄菓子コーナーを見つけると、たまに買ってます。 カップに赤い汁のすももは、凍らせてシャリシャリにするのが好きだったなぁ。さくらんぼ餅、さくら大根、みつあんず、輪投げチョコ、指輪キャンディー、笛ラムネ、粉ジュース、カラフルな短いビニール筒の白い甘いお菓子はなんだったかな?よく食べてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧