本文へ

仲良しの仕方

レス4
(トピ主 0
😢
Rina
ひと
私は高校一年生の女子です。小さい頃から私は気性が荒く、怒りっぽい性格でした。そのせいで母とは何度もケンカしましたが、すぐに仲直りできてずっと仲良しでいられました。しかし、前にケンカしてから今まで仲直りができていません。ケンカの内容は本当に些細なことなのですが…。仲直りの仕方も、仲直りできたとしても今まで母とどのように話してたのかわからなくなってしまいました。仲良しでいる方法がわかりません。また、ケンカになってしまうと思うと嫌です。でも仲良くしたいし、自分でももうわかりません。一言でもアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うん・・

041
omo
>仲良しでいる方法がわかりません。また、ケンカになってしまうと思うと嫌です それは相手のセリフだよね。 母親もあなたとケンカせずにいる方法が分からないし。 あなたの接し方もわからないし。 喧嘩するのも嫌、うんざり。 だからもう関わるのをやめたんじゃないですかね。 母親だから・・って甘えすぎたんじゃない。 心折れちゃったのかも。 関わらなければケンカはしないで済むから。 そもそも仲良くしてこれたのは、あなたの母親が我慢して折れてきたからです。 母親がそれをやめたら終わり。 そうなってしまいましたね・・ 気が荒くて怒りっぽくて・・ それを言い訳に「つい。だってこういう性格だから」ってやってる時点で人は離れていきますよ。 だってあなたが腫れ物だから。 イライラカリカリ怒られる・・誰だって近づきたくなくなります。 あなたの為に我慢・我慢。そんな暮らし誰も楽しくないので。 仲直り出来ないのはあなたが謝らないからじゃないですか? 相手がなかったことにしてくれてたから続いてた関係。 謝らないから許さない。そうなったら終わりですよね。 ケンカって謝って仲直りするものなのよ。そして反省したらもうしない。 そうやって成長しないと相手があなたを諦め見切りつけたら離れていくだけです。 お母様こそ思ってるんじゃない。 いつも機嫌悪くてカリカリイライラして怒ってばかりの娘、もうどう接して良いかわかりません。機嫌悪い事が多く怖いですって・・

素直に

レモン
これまでの仲直りはお母さんのほうが折れてくれたのかな。 でも今回はそれがなくてあなたが途方に暮れちゃってる感じ? 素直に言葉にしてみたら。 お母さん、ごめんね。仲直りしたい、って。 自分は怒りっぽい性格でホントごめん、治したいな、とか話しかけてみたら。 喧嘩の内容がわからないのでそれくらいしかアドバイスできないなあ。

素直に気持ちを打ち明けてみてください

🙂
じゅんこ
お母さまに、ご自身の「怒りっぽい」性格のこと、仲直りしたい、ケンカしたくない気持ちを、全部素直に打ち明けてみてください。 そして、ごめんなさいって言ってみてください。 お母さまはきっと、娘さんであるあなたのことはよくわかってらっしゃるんじゃないでしょうか。 想像でしかありませんが「似た者同士」なのかもしれませんね。

謝るのが大事。

041
まるる
他人には遠慮しますが、家族相手だと、どうしても甘えがあるのでキツく言い過ぎたりしてしまいます。 だから、家族と言えど、親しき仲にも礼儀ありです。言い過ぎないように気を付けましょう。 いくら親子と言っても、別の人間なので気に入らない事もあります。溝が出来ると上手くいかないのは当然です。 まずは、トピ主さんが悪い事をしたと思うなら、謝る事です。大抵は謝れば許します。私なんか妹に一方的に暴言吐かれても許しました。時間かかりましたけどね。謝罪があればもっと早く許せたと思います。 謝罪は大切です。 どちらかが折れれば(理不尽でも)、大抵の喧嘩は解決します。謝罪のあとは時間が解決します。 怒りっぽい性格も、短気は損気って言います。あんまりカリカリしないようにして、笑顔でいれば良いです。 親子といえど性格が合う合わないはあるので、多少喧嘩するのは仕方ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧