本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧州在住の皆さん、老後資金は貯めてますか?

欧州在住の皆さん、老後資金は貯めてますか?

レス8
(トピ主 1
💰
在仏アラフィフ
話題
日本では、安心して老後を送るために、1000万とか3000万とか貯金しとかないといけない、なんて話を聞きました。 一方、年金は大したことなくても住宅補助や子供手当てや低所得者への補助金や公共運賃免除など様々な福祉が充実しているヨーロッパでは、そこまでがんばって老後に備えて貯金、という話はあまり聞きません。 せいぜい、不動産を所有して家賃収入を確保しておく位で、それも税金対策と兼ねてることがほとんどみたい。 我が夫(フランス人)も、国家公務員で地位も給料も安定しているせいか、貯金する事にあまり熱心ではなく、お金に対する危機感はほとんどないというか、いざとなれば何とでもなると思ってる様子です。 一方の私は、万が一独り身になった時の事も考え、小さい不動産を所有し人に貸すことで、家賃=ローン支払いに当て、50代半ばには家賃がそのまま自収入になる…筈だったのが、家賃滞納の店子(外国人)に居座られてしまい裁判沙汰になり強制退去を勝ち取ったものの手続きに時間が掛かり、ここ1年半は家賃収入なし…私も働いているのでローンは自力で払いつづけていますが、フリーランスなので収入の上下が激しく、この2年で全然貯金が出来ておらず、かなり不安です。 欧州在住(特にフランス)の皆さん、ぶっちゃけ老後資金は(どの位)貯めていますか? イギリスや北欧などでは「ゆりかごから墓場まで」と聞きますが、本当にそうなのですか?当てにして大丈夫ですか??? また、店子を強制退去させた後の家は、今回の事件でケチがついたし現在の居住地からも遠いし、売ってしまおうと考えています。残りのローンを一括返済した後、ある程度のまとまったお金が手元に残ることになります。これを有効に老後資金に役立てるために、もし良い知恵をお持ちの方がいたらご意見下さい。 私は文系・芸術系の人間で、投資などには全く才能がないです。

ランキング

レス

希望する生活によります

🙂
用意周到
私にとっては、あくまで異国なので、貯めています。 でも、国家公務員の友人達は、ほぼ全員(私の相棒もそうです)お金には頓着していません。何故なら、彼らは辞めない限り、一生、給与の保証があるからです。トピ様の周りの方々は、きっとフランスの一般企業人よりお金に鈍い方々ではないかと、、、 しかし、公務員でも、住居が提供されて居る部類の公務員は、住居無しのお金管理に慣れてしまって、退職後、住居費を捻出するのに苦労するなんて言う話も聞きます。 しかし、私の周りの公務員は、現役も退職者も全員、豪勢な暮らしをしています。 一般企業の管理職で、年間5ヶ月余りの収入を税金で持って行かれる身としては、羨ましい限りです。 トピ様の場合、夫婦で考えるなら、ご主人の年金額を調べれば、自ずと答えは出るはずです。企業の管理職の年金は頭打ちで3300程度ですが、現役時点の収入より相当減ると感じる階層は、個人年金、貯蓄をしています。其の額は千差万別、私は、贅沢に慣れて居るので、相当貯蓄のある方です。 トピ様個人の持ち物である賃貸し物件は、私も現金化する!に賛成です。個人の将来を考えるなら、そしてもし、未だ積み立てされていないなら、PERPをお勧めします。税金の申告をしていれば、免税額が明記されています。 資産という形にはなりませんが、リタイヤから死ぬまで支給されるので、トピ様個人の老後対策としては良いと思います。 株は、才能がないならやらないことです。配当金目当てで遊ぶ程度に、、、銀行に相談すると、良い運用方法を教えてくれます。 ご主人だけを見たら、多分、何の心配もないでしょう。後は、年金額を教えて貰えば良いことです。 トピ様一人になっても、日本とフランスを行き来したいと思わなければ、何とかなります。医療費は、フランスは貧乏人から富豪まで大差無く扱いますから。。。

ぶっちゃけてほしいなら

🙂
パリっ子
こんにちは。 他人の資金を教えて欲しいのであれば、まずはトピ主さんが現時点でいくら貯めているか、持ち家はどのくらいで売れそうなのかなども書かないとダメでしょう。 自分の情報はボカしておいて(ここ2年ほとんど貯金できていないとしか書いてない)、人には老後資金どのくらいか正直に話してください言われても、教えてあげたい人はあまりいないと思いますよ。

アラフィフ です

🙂
檸檬
ヨーロッパ在住、既婚子供なしです。パートで働いています。貯金は自分名義で二千万弱、年金は企業年金と公的年金を合わせると、67歳から年額230万位の個人年金額が下りる予定です。日本の友人達からヨーロッパは福祉が充実していていいわねとよく言われますが、国の社会保証、福祉制度などは将来、政府の都合などで突然システムが変わったりするのではないかと心配なので余り頼らずに仕事で得た収入は殆ど全て貯蓄に回しています。不動産経営は大変魅力的ですが、残念ながら私はそういう才覚を持ってないので地道に貯金という事に。。今のところ主人の貯金と年金を合わせて老後の生活を乗り切るつもりですが、引退後の収入は、現役の年収から下がることは間違いないので節約必須のリタイヤメントになると思います。(悲)

そうですね。

😀
うっしー
家のローンは繰り上げで払って完結しました。年取ったら、ダウンサイジングして小さな家に買い替えるつもりです。不動産以外の資産は貯金と株ですね。いくら貯めればいんでしょうかね。年金など合わせ、人生90歳で計算したら、やっぱり貯蓄は日本円換算で6000万円ぐらいいる。そんな金、いまから貯められるんかいと不安です。 いざとなったら、まー、お金なくても、福祉で生きていけるのがイギリスなので、老後破産したら福祉事務所にいけばなんとかなると思ってます。若い夫婦でも仕事やお金がなければ福祉で無料の一軒家に住んで、一家普通に生活していける国なんです。ニート一家も普通にいます。 イギリスの企業年金が60歳から、国民年金が67歳(!!)からだそうです。 67まで働きたくないので、60歳で定年退職できるように、貯蓄に励んでます。 銀行の貯金の金利が最悪なので、不動産投資も考えたんですが、ハイリスクかなと思って、なかなか実行する気が起きません。確かに年々不動産の値段が上がっているので、投資にはいいかと思うんですが、めんどくさい。 土地とか不動産に対する知識もないし、弁護士とか司法書士に相談すると金もかかるし、入居者とのトラブルとかあるとなー裁判所とか面倒だなーと。 ローリスクローリターンで地道に貯金して働けばいいやと思っています。 在英日本人はお金持ちが多いので、うちみたいにせこく節約したり、株とかに投資したり、がつがつ働いている人いませんよ。遺産相続があるからみなさん大丈夫みたいです。もともとご実家が資産家の方が多いし、不動産も売れば1億円レベルの家にお金持ち日本人は住んでおられます。

不動産売ったら、所得税払わないといけないから気をつけてね

kitten
うん、うちはまあ 老後資金はためてますよ笑 夫の性格の問題かなあ ところで、不動産売り払って、キャピタルゲインが残った場合 所得税かかるから、それも考慮に入れてから売却検討なさってね

昨年リタイアしました

041
Katsura
フランス在住です。特に老後の為の貯蓄はしていませんでした。理由は、夫も私も、こちらでの公的年金がそれなりに期待できる額でしたから、ちょっと余裕があると、 いつも旅行に出掛けてました。今も、バカンスにあちら此方出掛けてます。 不動産は、自宅と賃貸物件があります。 公的年金以外では、二人とも民間の終身年金に加入していましたので、その分が、私達にとっては、企業年金の様なものです。 さらに、退職金も二人分ありました。これを全額、老後の為の貯蓄分に回し、投資信託にしています。 子供が独立した後の、二人だけの生活ですから、充分満足しています。

あ、念の為

💰
在仏アラフィフ トピ主
老後日本に帰るというような事は一切考えていません。フランスに骨を埋めるつもりです。(というか、散骨してもらうつもり) 日本には、時々里帰りして温泉グルメ旅行などしたいですが、うんと年を取ったらそれも体力的に厳しくなるでしょう。 なので、ここフランスで安定した老後が送れるだけのものがあればいいのですが、それにしても夫と私とで意識の違いがだいぶあるのが気になりまして…

悩みどころですね。

🙂
匿名
私も同年代で、在仏です。 私のフランス人の友人・知り合いは、財形貯蓄?いろいろしていますよ。 トピ主さんのご主人は国家公務員なんですね。確かに国家公務員の方達は危機感ないですよね(笑)。年金のシステムや支給額は変わっていくから、それだけをあてにして生きていくのはこれからの時代厳しいんじゃないかと思いますが、普通のフランス人は、そこまで贅沢じゃないから、年金で細々とは生きていけるのでは、とも思います。 トピ主さん所有の物件を売却するのは良いと思います。代わりに南仏のアパートを購入してはいかがですか?パリ近郊から考えると、すごいお手頃価格で変えますよ。サマーレンタルなら居座られることもないし、オフバカンスで天気の良い時期はご自分で使えるし、一石二鳥ではないかと思います。 私の友人で教師をしている女性は、アヴィニョン付近で独立スタジオがついている一軒家を購入予定です。アヴィニョンは夏にフェスティバルがあって、そこにくる観光客だけではなく、出演関係者も宿が必要になるので、常に借り手がつくそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧