2歳半の子供、平日は1人で育てて旦那が休みの休日は2人で子育てしてます。イヤイヤ期みたいで、全く言うこと聞いてくれず外出先でもギャーと奇声を発します。スーパーなんか買い物出来ません。カートやベビーカーにはまず乗ってくれず、商品を触り始めるのでそうならないように1回の買い物につき3品までしか買いません。1日に2回か3回、小分けに買い物に行きます。その途中の本屋や雑貨屋でまた遊び初めて、何度言ってもその場から動かずにクタクタ。
花に興味がありよくきれいねと言い、観察してます。可愛く良いことだと分かってはいるのですが、毎回10分と時間をとられちょっとイライラしてしまう時があり、そんな自分が嫌になります。「買い物行くのと、ママと歩くのどっちがいい?」と選択肢を与えても「いや」と言われがっくり。
家でも、帰宅後は手洗いして欲しいのに何度言ってもふざけてなかなかしてくれずぐったりします。キッチンで料理や後片付けはほぼさせてくれず、ベビーゲートをガタガタして大声ギャー、「まま、ここ あけて」「まま、ココ あかない」「まま おいで」と叫び続けます。ずっと私が側にいないと嫌みたいで、声が聞こえるだけでイライラしていまい、最近は大声でキツク叱ってしまうことが多くなりました。
食事は30分から45分ほどかけてゆっくり2人で話しをしながら食べます。私が横にいないと駄目なので、用事をする時間が全くありません。呼び鈴なったら、食事中でも一緒に行くと言い宅配物を一緒に受け取ります。そして、宅配物を必ずチェックする作業になります。店での買い物が出来ないのでどうしてもネット通販で買ってしまいます。
最近では子供のギャーーという事を聞くとすぐにイライラして、イライラするスイッチが早くなってきました。そして子供の気持ちに添う育児が出来ずに大声できつく叱ってしまう事が情けなく思います。