本文へ

2歳、イヤイヤ期の子供のしつけ

レス11
(トピ主 0
🐤
ひよ
子供
2歳3ヶ月と4ヶ月の女児を持つ者です。 最近、上の子供がイヤイヤでちょっとしたことでギャーっと泣きます。泣いたらしばらくは手がつけられません。 ご飯の途中でお菓子を食べたがり、「ご飯をしっかり食べない子には、お菓子はないよ」と言うと、ギャーっと泣きはじめ、なかなか泣き止まないので、「お化けの所へ連れていくよ!」と外へ出て暗闇の方へ連れていこうとすると(田舎なので…)とりあえずは泣き止みます。 その後、また泣く→外へ→泣き止むのループです。 泣き止んだときは、そこでなぜ叱ったかを伝え、言い聞かせています。 義姉は、子供が言うことを聞かないと、鉄拳が飛びます。しかも頭を叩きます。思いっきり。子供に物も投げつけます。 大きい声でどなり、泣き止まないと子供の腕を掴み、隣の部屋へ投げつけます。 それはやり過ぎではと思うのですが、うまく叱る方法が思いつきません。 うちの子供は大声でどなりつけたり、力付くでしつける方法は向いていないタイプだと思います。言い聞かせる方が向いていると思うのですが、きつく叱り付けることも必要でしょうか?イヤイヤ期の子供とはどのように接すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

うちは2歳8ヶ月

041
あむ
 イヤイヤ期の大変さを日々実感しています。下に小さい子がいるときっと余計に大変ですね。  私も現在奮闘中なんですが、否定形はやめたほうがいいかな、と思いました。「ご飯をしっかり食べない子には、お菓子はないよ」じゃなくて、「じゃあ、ご飯をちゃんと食べたら、デザートにイチゴがあるよ!」というとうちの子は必死で食べ始めます。どうしても言うことを聞けないときは自分が別室に篭って2~3分泣かせ、「きゅってして仲直り」しています。  おしりペン、ぐらいは1週間に一度くらいあります。そのあと「痛かった?ごめんね。」「**君もペンってされたら痛いよね。だからママを叩いたらだめなんだよ。」というと一応うん、といってくれます。

2歳7ヶ月の男児がいます

🐧
ゆう
我が家の2歳児は三男なので2歳児のイヤイヤ期は3度目です。 うちも「ご飯イヤ お菓子がいい」とギャーギャーわめく事もあります。 そんな時は 「お菓子orパンで大きくなぁれ!」と言って お菓子やパンを与えます。 まだまだ言葉も理解できないですし しつけをする年齢でもないです。 なので「何が何でもご飯を食べさせなきゃ」とか「○○させなきゃ」なんて思ってたらイライラするだけ! 子供なんて大きくなればなるほど育児は厄介なものになってきます。 2歳3歳まだまだ可愛い盛り! 今しかない可愛い盛りを楽しみながら育児してください(笑) 育児・家事・仕事と大変な時こそ人は輝くもの! ちなみに義姉の育児はしつけではなく虐待です。 子供を叩く必要性はありません。 子供を叩く時は人の道を外れた時だけ… 子育て一緒に頑張りましょう!

反復しました

041
キョロスケ
高校生の親です 【ご飯イヤ】と子供が言ったら『ご飯イヤなんだぁ、そうかぁ』と笑ってました 『ご飯食べたらこれあるよ~』と言ったり『あっお箸が○○のお口にお肉運んできたよ。あ~ん』として食べさせました 親がヒートアップしたら負けだと思い 楽しみました

叩いても無駄です

041
なつみ
3歳4ヶ月の女の子がいます。 2歳はまだ可愛いものですよ。 もちろんその時なりに大変ではありますが。 義姉さんのように、いちいち叩いていたら身が持たないと思います。 ちなみに3歳はその子なりに理由があって「いや」と言うようになります。 ごまかしはきかないし、結構しつこく言ってきます。 その時にも、叩けば言うこと聞くと思いますか? 子育ては色々な時期があります。 私はイヤイヤで辛い時(今もですが)、思春期はもっと大変なんだ!と思うようにしてます。 自分の記憶があるので、子供の気持ちがわかりますよね? あの時期に叩かれても、正論を言われても嫌じゃなかったですか? 私はそうでした。 やっぱりその時期その時期に合った、子供の気持ちへの寄り添い方があるのだと思います。 叩いても、子供には恐怖と怒りしかわきません。 言うことを聞くと言っている人もいますが、恐怖から服従してるだけ。 そんなのが健全とは言えないです。

お菓子あげては?

041
もも
同じくらいの息子がいます。 私だったらじゃあこれだけだよ~、といって出しちゃうかなぁ。 もっと欲しい!とだだこねたら、もうダメなのよと諭す。 さらにグスるようなら、抱っこして、ご飯の前だからごめんまたね、で気持ちが落ち着くまで待つ。 だいたいお菓子を与えないことで十分罰を与えているわけで、それ以上罰を与える必要あるのかな? 罰で無理やり言うことをきかせる方法は私はイヤだし、躾に罰は必要ないと思っています。 きちんと言い聞かせる→気持ちが落ち着くのを待つ。 それで十分じゃないかな。 泣くのはこどもの仕事、待つのは大人の仕事です。

義姉のような人を知ってる

041
あらら
全く同じ行動を取り、虐待してる私凄い!ってSNSに書いちゃう痛い人。 正直それはないわと思います。 イヤイヤ期は何を言ってもダメだから私も一緒にイヤイヤ言ってました。 「ご飯食べてくれなきゃヤダー」 「お風呂入らなきゃヤダー」 とか。 叱ることは軽くしかしませんでした。 どちらにせよ「世の中にはどんなに言ってもダメなことがあるんだよ」 と言うのを覚える時期でもあると考えていたので、なぜダメなのかを根気よく話しました。 もうすぐ4歳になりますが、今は何でー?の時期です。

ウチの場合

🐴
しなこ
もうすぐ4歳の娘がいます。 昨年下が生まれて「姉」という自覚が出てきたのか、やっと落ち着いてきました。 たま~に赤ちゃん返りしてますけどね(苦笑) ウチの場合は、例えば娘が「食べない!」とキレれば、逆に「じゃあ絶対に食べないでね」と言っていました。 そしたらそれに対して反発して、意地で食べるんですよ(笑) 是非お試しあれ。

まだママの方が頭いいから!

🐱
だいわにゃん
2歳のイヤイヤ、困りますよね。 でもこの時期の子供って単純というか素直というか まだ知恵がないので大人が頭を使えば うまく手のひらの上で転がせるはずです。 よく使うのは「明日やろうね」とか「パパに聞いてみようね」 ですが(○○に行きたいとか△△を買って~などの時) トピのご飯の時にお菓子が食べたいと言う時は・・・ 色々と方法はあると思いますが私は第三者を登場させます。 ぬいぐるみなどがいいですね。 「そっかぁ、お菓子食べたいんだ。 じゃあしま○ろうに相談してみるね」 と言って、最後はしま○ろうに 「僕と一緒に頑張ってご飯食べちゃおう!」と話しかけてもらうなどです。 後は食べ物がしゃべるパターンも子供は好きですよ。 「キュウ太郎(キュウリ)が○子ちゃんのお口に入りたいって」で一口。 「ハム美ですが友達のキュウ太郎君知りませんか?○子ちゃんのお腹にいない?」でもう一口。 もし途中でやっぱりお菓子を欲しがったら キュウ太郎がお菓子と仲が悪いと言うテイで・・・ で、間食したら ご褒美にお菓子を一口あげてください。

うちの場合

041
いくらちゃん
2歳4ヵ月の男の子がいます。ゼリー、ヨーグルトが大好きです。朝起きてゼリー、ご飯の順番。昼は保育園なのでどうだろう。夜もゼリー、ご飯です。私は食後にデザートがいいのですが、冷蔵庫の前から離れません。で、トピ主さんの義姉のようなことは絶対したくないので、ちっちゃなカップゼリーを準備して、「この一つ食べたらご飯食べようね。きれいに食べたらまたゼリーあげるね。お母さんと約束だよ」と言ったら素直に聞きます。ご飯はいつもの量にします。子供でもデザートは別腹のようで…。優しく言ったらわかってくれます。その子にあった言い方をしてあげたらいいと思います。 でもいけないことをしたら、くすぐりの刑。もっといけないことをしたらスッゴい怖い顔して両手を握って言い聞かせます。 お役に立てるかわかりませんがそんな感じです。

育児は飼育ではない

041
美蘭
松田道雄氏の「育児の百科」にあった言葉です。子供は偏食しているようでも一週間を通してみると必要な栄養素は摂っている・・・・身体が要求するから。 イヤイヤ期って、本当にイヤイヤ期なのでしょうか?個性が出始め、その子の嗜好がハッキリしだし、好奇心に満ちて何でも試し、習得していく時期。その欲求を大人の都合で「ダメ」といわれるから「イヤ」となります。私は生命を脅かす事、多大な経済負担を強いる事以外はとにかく試させました。そして子供の発想を一緒に楽しみました。また、小さくても自分の言葉と行動には責任を持たせました。 食事はまず、お菓子のご褒美は無しです。大体我が家に駄菓子、ジャンクフード等は、ありません。おやつとしてあるのはヨーグルト、プリン、パンとジャム、果物、果汁ジュース等です。 食事が残っているのに「お腹一杯もういらない」、という場合には「ごちそうさま」をさせ、それで終わり。次の時間までは何も無しです。食べず嫌いは許しませんが、嫌いな物の無理強いは無し。何か失敗した時には「どうして」の理由は考えさせますが怒りません。そして「ごめんなさい」のあとの後始末は出来る限り本人にさせます。

その時期の子供は「イヤ」というのが仕事?です。

041
Papillon
娘さんの場合、下に妹がいてお母さんを取られている…というのも泣く 原因になっていると思います。 素直にしていたらかまってもらえませんからね。 2歳ならわけは分からなくてもお化けはこわいのでしょうが、それで 「泣きやまされる」のもちょっとかわいそうです。 何ひとつ解決していないですよね。 2歳には「叱って後から言い聞かせ」ではなく、適当に流すこともして いいと思います。 よくないことだなんて分かっていますよ、きっと。 食べたくなければ、一食や二食食べなくたって大丈夫。 おなかが空いたら食べますって。 2歳児に必要なのは言い聞かせではなく「お母さんはあなたのことを 大切に考えている」という態度を見せること。 やっと自分の方に向いてくれたお母さんがいつも怖い顔だったら、 お姉ちゃんは悲しいと思います。 そして、彼女はまだ「それでも親を求める」年齢なのです。 ふたりめなら、4か月のお子さんは常に相手をしていなくても大丈夫だと 分かっていることでしょう。 お姉ちゃんをこそ大切にしてください。 下の子はちゃんと、上の子から学びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧