本文へ

お礼のラインはしますか?

レス32
(トピ主 2
😨
気疲れ
子供
小学生の低学年の子供が近所のお家にお泊まりした場合、お礼のラインやメールを子供が帰宅した日に相手の親にしますか?

お泊りする日は前から決まっていました。

ランキング

レス

意味がわからないんだけど

通りすがり
お泊りする日が前から決まっていたらお礼の言葉も伝えなくてOKって 思ってるってこと? 子供でも分かることだと思いますが・・。わかりませんか? お礼なら ラインとかメールではなく直接か電話でするものだと思いますが、主さんは10代なんでしょうか?

私なら。

😉
リリス
お礼の電話を必ずします。 子供がお世話になったのです。 当たり前です。

しないよ

041
にゃんこ
ラインやメールはしません。 直接電話でお礼を言います。 でないと相手に失礼になりますから。 お世話になっているのに ラインやメールで簡単に済ませるなんて 自分がされたら嫌ですから。

お礼言います

041
ティーオレンジ
ラインでもメールでもツールは何でも良いですが、 お礼は言いますよ。 「お世話になりました。ありがとうね。次はうちにも来てね」って。 というか、しないんですか?驚きです。

しないつもりなの?

041
通りすがり
ここで聞くの? しなくていいよって言われたら、しないんですか? まさか、「しますか?」って、相手にお礼をするかしないか、聞いてるんですか? 泊まりに行かせてもらって、お世話になったんでしょ??感謝の気持ち、ありますか? あなたは常識がありますか? しかも、ラインやメールで適当にありがとうなどと言うのではなく、常識のある人は、きちんと訪ねて行って、お菓子でも果物でも持って行って、相手のお母さんの目を見てありがとうございましたと頭を下げると思いますよ。 >>お泊りする日は前から決まっていました そんなこと関係ないでしょ。一か月前に決まっていようが、直前に決まろうが。 あなたのお子さんが、これからもこの相手のお子さんと仲良くして欲しいと思うなら、きちんと親は子どもを連れて、挨拶に行くべきでしょ。 お礼のない人をこれから誘おうと思う??まぁ、ラインでお礼するしないはあなたの価値観でしょうから、勝手にすればいいですけど。

無事帰宅した報告をする。

🙂
めんどくさがり
お礼の言葉もついてくると思います。

トピ主です。補足内容です。

😨
気疲れ トピ主
先日、子供のお友達が3人泊りにきました。 子供の誕生日会をした後に、我が家に泊りました。 家の子と合わせると、男の子5人です。 泊まりに来る日にお母さんも一緒に来て「宜しくお願いします」とお菓子持参で挨拶に来られました。 夜は近所のお店に食べに行く事は、お母さんにはラインで伝えてありました。 外食代はもちろん全員分我が家で払いました。 翌朝の朝食は、私が作りました。 その子はアレルギーがあるので、その子だけ別メニューにしました。 朝荷物を置きに、いったん自宅にその子は帰りましたが、その後もまた家に遊びに来て夕方まで遊んでいました。 男の子5人だったので、いろいろと大変でした。 子供が喜んでいたので、良かったとは思っているんですが、相手のお母さんからお礼のラインすらない事にモヤモヤしています。 ありがとうございました。とお礼のラインくらいしませんか? お泊り会から3日たちますが、未だに何にも連絡はありません。

するでしょ

041
匿名
前から決まってたとか関係なく、お泊まりで我が子がお世話になったのだからお礼を言うのは当たり前では? お泊まりって結構な負担ですよ。 もしあなたがお泊まりさせた側じゃなくて受け入れた側で、お相手から何の連絡も無かったけどこれって良いの?失礼では?という趣旨の質問なら何だか意地悪なトピだなと邪推しますが、どうなんでしょう。 気疲れとつけてる辺り、そうなんじゃないかなとふと思いました。

迎えに行き、その時に御礼を言うし、ちょっとした御礼もします。

😑
小学生と幼稚園児の母
お泊まりさせてもらって、子供一人で帰宅するの? 嘘でしょ? 普通は親が迎えに行くものだし、その時に御礼を言いますし、お世話になった御礼にちょっとした品物を渡します。 勿論、預ける時にも、親が一緒に行きます。 その際、夕飯のおかずの足しになるような物(お取り寄せの品など)か、食後のデザートになるような物を渡します(果物やケーキ等)。 ラインやメールより、もっと大切なことがあると思いますが。

LINEねぇ~

041
kuma
よ~~っぽど親しい間柄のお宅にお泊りさせてもらったのなら、 帰宅したら、LINEでお礼をするかもしれません。 でも、そうでもないお宅にお泊りさせてもらったとしたら、 大前提として、迎えに行き、そこでお礼を直接します。 もちろん、泊まりに行く日も送って、ちょっとした手土産とともに 「お世話になります」と挨拶します。 トピ主さんは、どちらの立場の方なのかしら? 泊まらせてあげたのに、相手から何も連絡がなくて気疲れしちゃったのかしら。 それとも、自分の子を泊まらせてもらったけど、お礼とかそういうの面倒だわって気疲れしちゃったのかしら。

しないの?

ばんび
ということは、電話をするということですか? うちの場合は、、迎えに行ってその場でお礼を言っても、さらに夜、「すごく楽しかったと言ってます、ありがとう」とメールなりラインなりしますね。。。 うちに来た時も、もらわなかったことがないです。

聞かなきゃ分からない?

041
ko
しますよ して当然です して下さい ラインでなく電話でちゃんとお礼したほうが良いくらいです びっくりにポチが多いのは しなくても良いかもしれないと迷ってるあなたにビックリなんですよ ちゃんとお礼を伝えて下さい そういった最低限のマナーができないと この先、人付き合い大変ですよ

いやいやするでしょう

🙂
はまさ
むしろなぜ悩む?? まず低学年なら送り迎えするから 送っていく時に菓子折りでももって 今日はお願いしますって挨拶して 帰りも迎えに行った時にお礼言いますよ。 何か迷惑かけなかったですかとか聞くでしょう? 送り迎えが必要ない状況だとするなら 今日はお願いしますって電話するし 帰ってきても再度お礼の連絡しますよ。 てか、お泊まりじゃなくて遊びに行っただけでも 普通しませんか? 何を言っているのか不思議で仕方ありません。 むしろ連絡しない理由は? 泊まりにこさせといて連絡1つしない非常識な親なら さすがに付き合い方考えちゃうな…

逆にしないんですか?

🙂
匿名
もちろんします。 お迎えに行ったときにお礼が言えればしませんが、子供が一人で帰ってきたならします。 もちろん、お泊まりの日にはちゃんとお持たせをして、お願いしますと直接なり、メールやLINEで言ってますよね。

お礼の電話をします。

😀
まも~ん
あと、お泊りに行かせる日に子供にお持たせを 持っていかせます。 ただ、お友達の家にお泊まりと言う事自体 させるつもりはありません。

するでしょう

🙂
パンダの子
メールやラインではなく、お電話したらどうですか。 一言、お礼を言った方が良いと思いますよ。 小学校低学年だと、まだ親の手もかかって、手間を取らせたと思います。 私の子供も、小さい頃から、友達宅に泊まったり泊めたりをよくしましたが、お礼の一言もない家庭だとちょっとどうかと思っていました。 無事に家に着いたかどうかも分からないし、相手のことを考えられない人なのかな?と思います。 電話一本で、印象も随分変わったりします。 貴女自身も、お子さんの様子が気になりませんか。

いや

ヘムレン
電話します。いや。それより迎えに行くなり直接会ってお礼言うかな。

え?

😣
Aki
普通、するでしょう… でも、自分がお礼のメールですら気疲れするのであれば しなくても良いのでは? 非常識な人とレッテルを貼られても良いのならだけどね。

低学年なんでしょ?

😨
めい
私なら、泊まりをさせないかも。 迷惑かけて、あとあといろいろ言われたくないしなー。 小さな頃から仲良しで親同士も仲良しなら、させるかもしれないけど。 もし、お泊まりでお世話になったのなら、メールやLINEでなく直接電話するか、お迎えに行った時にでもお礼するわ。

今時はラインで済ますの?

🐱
love
小学校低学年ならば、お泊まりさせて頂く家まで子供を送りながら手土産を持って「よろしくお願いします」と言い、宿泊後は電話でお礼を言います。 ラインやメールだけのお礼はちょっと失礼な気がします。 当たり前ですが、ラインも含めてお礼の連絡をしないというのはあり得ません。 お泊まりの日が前から決まっていたという事も当たり前の事で、その日突然決められたら受け入れる側は迷惑この上ないです。

します

041
ケレブ
>お泊りする日は前から決まっていました。 これとお礼のラインの有無と何か関係ありますか? お世話になったので、お礼は当日に入れます。当然でしょう。黙っていて謝意が伝わりますか? 何かやってもらったらお礼を言いましょうって習いましたよね?

そこは電話

💰
ひこね
そこは電話じゃないかなと思います。

聞くって事はしなくて良いと思ってるって事?

しろさん
当然お世話になりましたというご挨拶は電話でします。 最近ではいきなり電話するのは非常識なんて事もいわれてますが それでもメールくらいはすべきだと思いますよ。

します

🙂
みこ
少なくともラインを交換する程度に親しい間柄ならすぐに連絡するでしょう。 もう少し距離感のあるお宅なら電話して丁寧にお礼を述べます。

お礼しなくてもいいか???って神経が理解不能

🙂
椿
他人様の家でまだ低学年の我が子が一晩お世話になったら お礼を言うなんてこと常識的に当たり前では? 夕飯・朝食も食べさせてもらって、お風呂入って お布団のお世話もしてもらってるわけですよね? 前から約束してたことだし、お礼なんか まぁいっかって??? 自分の実家じゃないんだからーーー! 私の周りのママ友界では、我が子が泊めてもらって お世話になったのに親がお礼言わないなんてあり得ないです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😨
気疲れ トピ主
やはり普通はお礼を言いますよね。 私が気にしすぎなのかとモヤモヤしていました。 今回の事で、いろいろとモヤモヤする事が多々あったので、今後はお誕生日会もお泊り会もしないようにしようと思っています。 皆様、ありがとうございました。

勘違いしてました

🙂
はまさ
トピ主さん! 多分みんな勘違いしてるので 本文はちゃんと書いた方が良かったですよ トピ主さんが連絡来なかった側なのですね 私なら、夜ご飯代も食べに行ったのなら 払いますし、お礼の電話もしますよ。 非常識な方達ですね

2度目です

041
にゃんこ
トピレスを読みました。 トピ文だけ読めばトピ主がお礼もしない非常識な 親と思ってしまうんですが。 みなさん、それだと思いレスをしていますよね。 そんな経緯があるなら最初からトピ文に書くべきでしょ。 大事な部分を後出しする異図がわかりません。 >お礼のラインやメールを子供が帰宅した日に相手の親にしますか? と聞かれているので先のレスで「しないよ」 と答えました。 ラインやメールでのお礼は相手に失礼なので 直接電話でお礼を言います、と。 トピ主がラインやメールであってもお礼を言わないの? と思ったからです。 読み手に何かしらの答えを求めるなら きちんとした情報を最初から出しましょうよ。 こんな後出しはどうかと思いますよ。

親同士のお付き合いの深さにもよる

🙂
るん
私は電話でお礼をした翌日に菓子折り持って行ってました。 前もってお泊りが分かってるなら、子供を送って行く時に手土産を持って行って渡すか、子供に手土産を持たせて、帰って来た日にお礼の電話を入れます。 電話が嫌いな方もいるので、その場合のみメールにします。 基本は電話でまずお礼を言います。 親同士がよっぽど親しい間柄ならLINEでもいいと思います。

最初のトピ内容がひどいね

🙂
かみんぐ
主様、後出しジャンケンが過ぎますよ。 そもそもね 29日の主様レスの内容をね いちばん最初のトピ立ての際に書けばよかったのよ。 人に意見を問いたいなら その辺、ちゃんとわきまえましょう。 それからお泊りの際には 食費の問題は、保護者同士できちんと話して 後日でも、レシートみせてお金をとるほうがいいですよ。 朝ごはんは御馳走するとしても、外食分の食費は割り勘ね! その方が割り切ってお互いお泊りできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧