本文へ

夏休みの過ごし方

レス6
(トピ主 0
041
みみりん
子供
週に4日パートで勤務しています。
平日に1日休みがあるので、その日は私と子供で遊びに行ってます。
行き先は、水族館や動物園、観劇会、映画館、科学館などです。

仕事のある日は、朝から夕方まで学童に預けています
土日は夫が朝から夜まで遊びに連れていきます 夕方からは義実家で過ごしています。

先日子供から「疲れた」的な発言がありました。思えば、1日だらだら過ごす日は全くありません
何かしら毎日予定があり、朝も7時には起こす日々です。

私としては、夫抜きで子供と出かけられる日は夏休みなどしかないため、予定を色々入れたのですが、
子供にとっては迷惑だったようです。夫がいない方が気楽ですし、昼食も好きな場所で食べられます
帰りにケーキを食べることも気楽に出来ますが、夫がいると「高い」「太る」とか文句を言うので、
立ち寄ることも出来ません。

今後は出かけるのは、土日だけにした方がいいのでしょうか?
夫が出かけるのを辞めることは無いと思います。

平日休みのある皆さんは、お子さんとどう過ごされていますか?

ランキング

レス

たしかにしんどいかも

041
ポチッとな
トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 お子さんの思い出作りですよね。 だけど、この夏は猛暑が続いてますし、 たまには家でゴロゴロする日があってもいいんじゃないかな? 身体を休める日もないと、トピ主さんも辛くないですか? 逆に家でゴロゴロするネタが見つからないから、 外出オンリーになってるのでは?

子供の意見を聞きましょう

041
まま
なぜお子さんと一緒に決めないのでしょう?「明日はどこか行く?それとも家で過ごす?」と聞いてから決めればいいんじゃないですか?

かつて学童でお世話になっていた元小学生です

🐱
37歳主婦小学生の母です。 私が小学生の時は夏休み中は月~土まで学童で日曜だけ家でダラダラしていました。 朝は7時には起きて18時帰宅、学童でもプールだドッチボール大会だ 陶芸教室だそうでなくとも一日中友達と過してくたくたでした。 休みの日は母も父もあまり出かけない人で(今と時代が違うと言えばそれまでですが) お盆休みにでもならなければ家でダラダラしていました。 今私は専業なので主人の休み(日曜)だけ出かけます。それでも毎週ともなると子供達は疲れてしまいます。 午前だけとかにしてあまり体調を崩さない程度で遊んでいます。 トピ主さんはお出かけしたいのですね。主人に似ています。 子供の頃忙しい両親だったので出かけられなかった事が寂しかったので 我が子にはそうさせたくないようです。 でも度が過ぎれば子供だって疲れます。「今日は行かない」とまで言われてがっかりの主人、 トピ主さんもそんな感じでしょうか? どこかに出かけるばかりが楽しい夏休みじゃないですよ。 で、ずっと出かけないと「どこか行きたい」とお子さんから言ってくるかもしれません。 そうなったら計画しては?

早めに切り上げる

😉
まぁまぁ
子供は疲れていても、どこかに出かけたがりますよね。 早めに出発して、早めに帰宅したらいかがですか。 我が子は、小2と年中なので、出かけてランチして もうひと遊びしたら、たいてい3時には帰宅します。 おやつを食べて(帰り道に買ったケーキやドーナツ) 夕飯まで、3~4時間はまったりした時間があります。 私も、雑誌を読んだり少しのんびりできます。 子供ものんびりしたいんですよね~。

確かにそうですね

041
みみりん
決めてから出かけています 事前にチケットを買うのもあるので、よく話してから買っています。 行く前は張り切って出かけて行きます ただ、帰り際「今日は疲れたね」と言われる事もあって、行かない方が良かったのかな?と思います。 子供の思い出作りと言っておきながら、実際は自己満足なんですよね 普段の土日は子供と出かけられないため、(私が家に居ても連れて行ってもらえない) せめて夏休みくらいは、一緒に出かけたいと思い あれこれ考えていましたが 子供にとっては、迷惑以外の何物でもなかったのですよね それと、仕事が休みの日は学童に入れた方がいいでしょうか? 家でのんびりさせた方がいいのでしょうか? 学童は休む事も行く事も可能です。 ちなみに、2年生ですが近所の友達と遊ぶことはありません 妹がいるので、二人で遊ぶ事が多いです 来年からは妹も学童に入ります。

疲れると思います

041
学童行ってます
うちも月-金学童行ってます。うちのこの学童は夏休みはかなりお出かけしているので、すごく疲れている様子です。(1年生) ただ、うちはすごくアクティブなので、それでも行く!ってタイプです。 それでも起きられないという日もあって、祖母にお願いして何日かみてもらいました。(今日もです) 子どもたちはテンションが高いから、その中に一日いると疲れると思います。うちは、旦那は日曜しか休みがありませんし、この猛暑なので、週末はゴロゴロさせるか、図書館やホームセンタとか身近なところしか行きません。それでも土曜は疲れがでるからか夕方6時とかにも寝てしまっています。 体力だけでなく精神的にも疲れていると思いますからのんびり「ひまだー」って言わせる日があってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧