この度、まだ少し先ですが夫の海外赴任が決まりました。子供はいないので猫1匹と供に引っ越し予定です。
その間自宅をそのままにしておくか、賃貸に出すかで非常に迷っています
・赴任期間3年。ただし前任の方が現在5年以上赴任中なので伸びる可能性あり。
・当時、築3年半の中古マンションを購入。現在築11年。
・同じマンションの同じ階に夫の両親が住んでおり、何かあった時のトラブル対応や、日々の換気はお願い出来る。
・賃貸に出す場合は業者にお願いする
・もともと物が非常に少ない。数少ない家具も私の実家(車で30分の距離)で預かってもらえるので倉庫は借りる必要なし。
・大型家電は10年以上使っているので処分予定。
・住宅ローンなし。ただし管理費、修繕費、固定資産税で月4万程かかる。
・賃貸に出した場合家賃は18万程度と思われる。(10階下の同じ間取りの部屋が先月賃貸に出されていて17万ちょっとだった)
赴任先はアメリカで、猫も連れて行くので頻繁には帰国出来ないし、
一時帰国した際は実家でお世話になれるし、私としては賃貸に出してもいいかなという気はするのですが、
賃貸だとかなり汚されるという話は聞きます。
ただ、賃貸に出した収入で、帰国した際フルリフォーム(壁、床、キッチン、風呂、洗面所、トイレ)も可能かなとも思います。
経験者の方、お知り合いで赴任された方がいる方、もしよろしければご意見お聞かせ下さい。