本文へ

子供が亡くなった時

レス10
(トピ主 1
😣
バニラビーンズ
仕事
20代前半の息子が亡くなって半年以上経ちました。 当時は会社を2週間休みましたが、直属の上司以外はこの事を知りません。 今更ですが、同僚達に報告するべきですか? 話の延長で何か家族の話題に…ともならないので、あえて話さなくてもいいんじゃないかという気持ちと、隠さず話してしまいたいと思う時と日によって心情はさまざまです。 私自身は、息子の話題を避けるストレス(周りは知らないので)が正直あります。

ランキング

レス

無理して

🙂
温風
お悔やみ申し上げます。 無理して話さなくてもいいと思います。 普段から息子さんの話をされてましたか? 元々されてなかったのなら、しなくていいし してたとして、聞かれてないのであれば、同僚の方もご存知なのではないですかね? 上司が言いふらしてとかではなく、箝口令をしいたのだと思いますよ。二週間も休まれたわけだし。 あと職場って微妙で、プライベートも付き合いのある仲なら大丈夫かもそれませんが、そうじゃないなら、噂になるの早いです。 不用意に傷つかないためにも、職場では普段通りでいいと思います。

無理に話さなくてもいいと思う

🐱
ぷ~にゃんぱん
会社に行ったら「長い間休んですいませんでした」だけで十分だと思う。 たぶん、上司から同僚達に報告はあると思いますよ 上司で止めて内緒にすることではないですから。 会社に行ったら普通にしていればいいと思いますよ。暗くならずにねいつもの笑顔で。 暗いと周囲が心配しますからね。

大変でしたね

041
うむ
直属の上司以外知らないなら、何も自分から話す必要なんてありません。 中にはそれを悪意に取る人もいるです。「だから何?同情して欲しいの?」「香典の催促かしら?」と心ない人もいるです。 誰かから家族の事を聞かれても、言う必要ありませんし、状況や必要に応じてさらっと言えばよいです。 他人の不幸を面白く思う人だっているです。他人のあら捜しをして、生きている人もいるです。余計なことは発言しない。それに限ります。

辛いですね。

💋
momo
同じ年頃の子供を持つ親として、辛い出来事です。 息子さんが精いっぱい生きてこられたのなら、隠す必要はないと思います。 それとも何か話せなかった事情があるのでしょうか? 会社の同僚の方たちとは今でもお付き合いがあるのですか? 無ければわざわざ報告する必要もないと思いますが、どうしても知ってほしいのならその上司の方にお願いしてみてはどうですか? 半年経ってますし、トピ主さんがいきなり職場に行かれても周りの方はどう受け止めていいのか…そのことでトピ主さんが更に辛い思いをすることにならないかと思うのですが…

訃報は報告されてるはず。

🙂
おばはん
総務にいたものです。 社員とその家族が亡くなったときは、 総務へ報告があります。 人事上の事務処理が必要だからです。 総務から関係部署へ「訃報」として報告します。 それをみて社員はお葬式へ出るか、お香典を出すか、など 各自、各部署で判断します。 どこまで連絡を回すかはその時の判断ですが、 基本全社、全部署へお知らせします。 息子さんの会社がどの程度の規模かわかりませんが、 亡くなったことを同僚が知らない、ということは ありえないと思います。 また、一般的にご不幸があったとき、 各方面へ連絡をするのは親族ではない場合が多いと思います。 ご親族はお気持ち的にそれどころではないし、 お葬式のことでお忙しいので回りの人たちが 各方面へ連絡するものです。

ご愁傷さまです。

🐱
Mari
私も、22歳の息子を亡くして4年経ちます。 私の場合ですが、親戚以外には話しませんでした。 今でも、知らない方の方がほとんどです。 何か、きっかけがない限り、今後も話さないと思います。 子供がいることを知っている人から話を振られた時は、適当に答えていました。 自分に辛い事はしない方がいいんじゃないでしょうか。 周りの人たちも、どう反応していいかわからないと思いますし、 自分の感情を抑えるのも大変かと。 できれば、そっとしておいて欲しい時期ですよね。 煩わしさから逃げるのも悪い事ではないです。 どうぞ、心身共に労わってあげて下さいね。

辛い事。

💄
Coach
大切な息子さんを亡くされ、どんなに悲しいか…‥ 毎朝、毎夜…‥どんなに…苦しかったか。‥ご冥福をお祈りします。 想像以上だと思います。 私も、どの子も失うなんて想像できません…‥ 話される事でほんの少しでも息が付けると良いのですが…‥。 どうでしょう…‥ 人はつい訊いてしまいます。 何故?事故?病気? 2~3人いれば、調子に乗って言葉が連なることも。 辛さが、悲しみを、呼び起こす気がするのですが…‥。 信頼のできる人が、一人の時に…‥ 家族の話題になったら…‥で、良いのでは

お悔やみ申し上げます

悪いおばば
直属の上司の方が同僚の方々に伝えていないのは、トピ主様への配慮からではないのでしようか? まだ半年です。 いろんな場面で涙しませんか? 報告をする事により、善意から行動でも刺さることもあります。 そんな時にもっと辛くなりませんか? 私はあえて伝えなくていいと思います。 どうしても伝えたいなら信頼のおける一部の同僚だけに伝えられては。 このトピを電車の中で読み涙が止まりませんでした。 成人した息子を亡くし2年半です。 私の場合は、同僚にも報告されていました。 私はして欲しくなかった。 落ち着くまで触れて欲しくなかった。 変かもしれないけど息子の話はします。 今の事は言えないけど。。 昔のエピソードなどです。 正解はないのかもしれません。 トピ主が心穏やか過ごせますように。

貴女の職場の話ですよね?

041
さやか
息子さんが亡くなり トピ主が会社を2週間休んで、世間話で、お婆ちゃん達の子供の会話が苦痛なんですよね、聞いてきたりして。 聞いてきたりしたら 『最近どう息子』って聞かれた時に答えてみては。

トピ主です

😣
バニラビーンズ トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 息子の会社については、本当に親身にいろいろな方がいろいろ動いてくださり、たくさんの方がお見送り会(荼毘に伏せるのを見送る)に参列してくださり、感謝しています。 息子が一人暮らしをしていた東京で荼毘に伏せたので、地元に帰ってきてから本葬をすませ、諸々落ち着いてから出勤したのが2週間後でした。 私の会社からは、本葬に上司と代表2名が参列してくださいました。 息子が亡くなった事を初めて報告した時に、上司から、同僚達への説明については家庭の事情としておくねとご提案頂き、私もそれを希望した為同僚達はほとんど事実を知らずに今日に至ります。 息子の事は隠す事じゃありませんし、話してしまおうかと思った事も多々あったのですが、たしかに中には悪意を持ったり、弱っている私を面白がるような嫌な人間も含まれているかもしれませんね。 いろいろなご意見参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧