本文へ

知識をひけらかす人

レス54
(トピ主 0
041
ぴーなつちょこ
仕事
職場に博識な女性がいて、話題は豊富だし、最初はそんな彼女を尊敬していましたが、だんだんと話す内容はリッパでも、行動が伴っていないのが見えてきたり、自分が知っていることをわざわざ付け加えなくてもいいのでは?と思うくらい話の前段階が長かったり、他の同僚たちに感心された後の彼女の得意そうな声や顔や態度を見るといらいらしてきてしまいます。 そう思ってしまうのは私だけなのでしょうか?

ランキング

レス

いるいるー!

041
あこ
前の職場にいました。私もトピさん同様でイライラしましたよ。というのも、人の話を裂いてまで自分の知識をひけらかすからです。「周りが読めない」人でした。初めは私も尊敬し、色々聞いてましたよ。 だんだんうざくなりました。 で、彼女がたまーに間違えたことを言い、誰かが指摘した日にゃーすごいむきになって理屈をこねていました、笑えました。 まともに相手してたら疲れちゃうので、話半分に聞くことです。そういう人ってだいたい人の話は聞いてくれないし、何回も同じ話して自分で気付きませんから・・・。

同意が欲しいんですか?

041
>そう思ってしまうのは私だけなのでしょうか? その女性に会った事も無い赤の他人に、何て言ってもらいたいのでしょうか? 「ひけらかす」と言っている時点で大分その女性の事、お嫌いなようですね。 ですがこういった場である事ない事書き連ねて同意を求めるため、結局はどっちもどっちだと思います。 他人の嫌な部分を生かせる人になるよう、努力なさった方が良いのでは?

貴女だけかも?

041
みちえ
他の人はあまり気にならないのかもしれませんし、あるいは多少は嫌だなと思っても大人なのでそれを顔に表してないだけかもしれません。また、本気で感心している人もいるのかも。 受け止め方にも個人差があると思います。 私も以前、「鼻持ちならない」と感じた同僚がいましたが、他の人はそれほど気にならないようで、「感じ方には個人差があるのだなあ」と思いました。 貴女も気になるなら、他の同僚に彼女の態度をどう思うかさりげなく尋ねてみたら? もしも、「他の人も実はイライラしている」ことがわかれば少しは気が休まるかも? 逆に他の人にはあまり気にならないことがわかれば、「気になるのは私だけ?私はまだまだ修行不足かも」と思えて我慢しようと思う気になれるかも。

どうしてそこまで?

041
ヨーヨー
彼女は流行の「薀蓄王」なんでしょうね。周りの人を盛り上げたのなら、べつに得意げになってもいいと思います。 行動が伴わないのもよくある話で、そういうギャップを心の中で突っ込んだり哂ったりしていればいいのでは?

知識人ではない

041
風姿花伝
と、私は思います。 「能ある鷹は爪を隠す」本当のインテリなら 分かったようなものの言い方は 決してしないです。 目立ちたい人? 私だったら、突っ込み返すのも面倒で、 きっと見るのも嫌になるので なるべく視界にいれないでおきますね。

話は話

041
a_la_la
単に会話「だけ」を楽しまれては? 自分で見聞できる範囲は、限られてますから 薀蓄語りの人からの知識はきいておいても 決して損ではないですよね? >彼女の得意そうな声や顔や態度 にはイラつかず、おだてておけばいいんです。 同じ土俵に立たないことです。 ナントカもおだてりゃ木にのぼる、です。 その方が嫌いなら、仕事以外の口はきかない、という手もありますが。 実害もないのにイラつくのは損ですよ。 そのうちケンのあるお顔になっちゃいますよ。

べつにいいんじゃない?

041
ゴーン
別にいいんじゃない? 友達がそういう人、 「米を磨ぐときの最初の水はすぐ捨てる。」とか 常識的なことを得意げに話す。 でも別にイライラしませんよ。 自分の知らないことだと実際感心することもあるし。 トピさんはその人が嫌いなだけなんじゃない?

いるね~

041
ひげ
います、います。そーゆー人。 人から「へぇ~、全然知らなかった~」とか言われるのが大好きなんですよね。 逆に「あ、私もそれ知ってる。それってさぁ~」 って他の人が知ってると不機嫌になったり。(笑) まぁ、ある意味分かりやすいんですよねぇ。 もう放っておくしかないのでは? 自分に話しかけてきたらチクワのお耳にして聞いてるフリをするはどうでしょ。

一瞬妻のことかと思った

041
わお
その職場の女性,もしかして私の妻のことでしょうか. 冗談はさておき,私もあたなと似たような思いでイライラすることが多々あります. 人が話していても,少し自分に関連知識があったりすると,すぐ相手から発言を奪うので困ります. 先に言われる前に自分が言う!って勢いですね. 私はただへぇ~って聞き流すようにしてます. この手の人って,広く浅い知識を持つ人やチヤホヤされがちな人に多い気がします. 相手の話を聞いたり納得させられるより,聞かせて納得させたいとか,他人とは違うコメントをしなきゃならないという意識が強いのかな. インテリを演出して存在感をアピールすることに必死なんだろうなあって解釈してます. そうすることで他人に認められているという実感を得ているのではないでしょうか. 本人に気づかせるにはどうすればいいか悩みますよね. あら,なんだか私の愚痴になってしまいました.

自己中心な人なんですよ

041
まーがれっと
たぶん、そーゆータイプの方は、自分が話の中心にいないと気に入らないタイプだと思います。 老若男女問わず、ちょくちょく出会いますね。 わたしも好きではありませんが、真剣には聞かないけど、つっかかりもしない。テキトーに流すのが一番。 「頭の悪い女の話し方」って本に、載ってましたよ。 自分はそうならないようにしよう、って出会うたびに思います。

それはただの嫉妬です

041
さくら
>そう思ってしまうのは私だけなのでしょうか? 他にもたくさんいますよ。 嫉妬をうまいこと向上心に 結び付けましょう。 自分に自信が持てるようになれば、 自然と気にならなくなりますよ。

聞きたくない…のかも

041
私は職場では黙っていることの方が多いのですが、その博識(?)とやらの女性の心理がちょっとわかります。話題の中で、自分が普段思うところがあったり、知っていることだと、どーしても口を挟みたくなるんですよね。話の流れからいって、その薀蓄が必要かどうかに関わらず…深層心理では、話を終わらせたいのかも知れません。なぜ話を終わらせたいのかは、色々理由があると思われますが、私の場合は、話題に興味がないか、繰言を聞かされて飽きた、論じても始まらないと(自分の中では)結論出来る件、ですかね。 心の中で、『あー、それはねー』『いやいや、それはそうじゃなくて…』と、次々思うのですが、一生懸命話している人を見ると、話の腰は折れないし、結局相槌打って、殆ど聞き役です。 しかし、我慢して聞いていると、勉強になります。言葉に出てくることは話し手が最も言いたいことではないことは多いです。

いらいらするのは

041
はね
ひけらかしと取るか知識豊富と取るかは受け手の問題でしょうね。 ネガティブに捉えていらいらするのはトピ主さんに原因があるのでしょう。 私だったら色んなこと知ってるな~、とは思いますがそれ以上の関心は持ちません。 きっと周囲が大人で、表面的に持ち上げているのを見て気に食わないだけでしょうが、必要以上にいらいらする自分を見つめ直されては。

がつん!と言ってやってください

041
kiki
私は自分自身が、蘊蓄ひけらかし系なので、わかるのですが、 彼女は単なるナルシストで自己中心的なんです。 褒めて注目してもらえたりなんかすると、この人たちは私の話を聞いてくれる!と認識して、 さらにエスカレートします。 ですから、他の人もうんざりしているな、という気配があったら、 是非、蘊蓄が始まったらすかさず、「語るの好きだよね~」と言ってやってください。 また、勝手に話題を自分の蘊蓄に引きずっていったら、 「人の話を聞きなよ」と言ってやってください。 ともかく、みんながうんうんと聞いてくれている限り、 ひけらかす人は止まりません。 彼女がお局様で、怒らせたら怖い人なのだったら、 仕方がないので聞いてあげてください。 左から右に流して……。

厳しい意見が多いなぁ

041
記憶力
多分、私はトピ主さんから「いやなヤツ」と思われている側の人間でしょう。 若い頃に比べたら、もうだいぶ記憶力がなくなってきた方なのですが、それでもテレビでやっていることなど、ほぼ覚えてしまいます。 だからテレビはなるべく見ないようにしてます。情報がワーッてやってくるので、疲れてしまうのです。 その上本を読むのが大好きで、乱読なもので、いろんなジャンルの本を読んでしまい、それも覚えています。 で、ついつい「話題の提供」をしているつもりで自分の知識をしゃべっているのですが....。 ひけらかして自慢しているという感覚はないです。 私の場合は、だいたい話題を変えたいときです。 せっかくのお昼休みだというのに、同僚の悪口ばっかり言い合ってる話を聞くと、食欲がうせてしまうので。 でも話題を奪った!って思われてしまうのかもしれないですね。 「もう悪口やめようよ!」と学級委員長的に言えないので、私としては面白い話をするのは悪口大会を回避することの大人な対処方法だと考えていたのですが、以後は気をつけます。

どっちもどっち

041
いるこ
ここで相手を思い浮かべて、いるいると発言してる人は結局の所、どっちもどっちって所でしょうか。 確かに同じような人間は五萬といるでしょう。 私の話を聞いて!と言ってるようなものじゃないかと思うのは私だけではないようですが。 相手の嫌な所が見えると言うのは自分のコンプレックス(相手への)裏返しなのでしょう。 もっと人に対して大らかに短所、長所を認めてあげられる豊かな心を持つ人間になりましょう。

私は気になりません。

041
ガードレール
>他の同僚たちに感心された後の彼女の得意そうな声や顔や態度を見るといらいらしてきてしまいます。 トピ主さんから見てそう思うだけで、実際本人は天狗になっているのかどうかはわからないと思います。 >そう思ってしまうのは私だけなのでしょうか? トピ主さんだけだとは思わないですが、私はそういう人、全然気にならないです。だって私には私の良さがあるんですから。

関わらないほうがいいよー

041
こまつ
話題を強引に自分に持ってきて 「見てみて!わたしってこんなにすごいでしょ~」って主張することを至上の喜びとしている人は老若男女を問わずいますよ。 でもそういう人にうっかり注意でもしようものなら、 逆切れされて、逆恨みされますよ。 私がそうでした。 間違いを一度注意したら 思いっきり不機嫌な顔をされ、 二度目に注意した後は、存在を無視してくるようになりました。 みんなの前で注意したのではなく、陰でこっそりと間違いを教えてあげたのに。。。 そんな彼(彼女)はみんなから陰で「宇宙人」「変人」「自己中」と呼ばれています。 もう直らないんだから、表面だけ繕っといて、関わらないほうがいいですよー

微妙ですよね

041
ざれま
現場を見てないのでなんとも言えないですね。 その方はきっと自己顕示欲が強い人なのでしょうが、その人の持っている知識が私が興味のあることだったら素直にすごいと思うし、ウマが合う人だったらちょっと自慢気にされても人間らしい、カワイイ欠点だと思えます。まあでもうっとうしいと思うのは別に心が狭いとかではないと思いますよ。要するにトピ主さんと彼女とはウマが合わないんでしょう。 対処法としては、彼女の話に興味を示さないことですね。2人きりだったら相槌をうたない。区切りがついたら「ふうん、ところでさ…」と話題を変えてしまう。複数だったらよそみする。話をふられたら「あ、ごめん、ぼんやりしてて聞いてなかった~」。少なくともトピ主さんの前ではやめるはずです。

それっていけないことですか?

041
薀蓄でよく嫌われます
薀蓄では昔いろいろありましたので、ちょっと発言してみました。私は、語学は努力の結果現在日本語以外に2ヶ国語を仕事に使える程度にでき、また、勉強も好きで、よく経済・株・金融等の本や雑誌を読み漁っている、ちょっとした薀蓄さんです。知識をひけらかすということについてですが、昔はよく陰口を言われたり、嫌われたりしました。勿論、いつも理解してくれる友人にも恵まれましたが、当時は何か聞かれたり話題があがるとつい細かく説明しすぎて相手によっては理解はして貰えませんでした。今は少しは学習し、日本人相手の時はできうるだけ相手を見て話題を考えたりできるように徐々になりましたが・・・。本当に悩みましたが、今は他人は他人と思えるようになり、苦しみも減り、対応もできるようになりつつあります。でも、知識があったり知識を吸収することは決して悪いことではないと思っています。悪かったのは、相手の気持ちを思いやれなかったり、相手がどういう人か見る目がなかったことが悪かったんだなと思っています。知識があるといろんなものが見えてきて面白いし、付き合う人も世界中にできますので、いいことだと私は信じていますよ。

>記憶力さん 私も同じ!

041
桜子
私もトピ主さんから見たらイヤな側の人間かな・・・・? 本が好き、インターネット、ニュース、クイズ番組、あらゆる情報に興味があり、勉強も大好きです。 つい知ってることを話しのネタにしゃべってしまうんですよね。 決して高飛車にはならずに話していますが、言われたほうは気分悪いのかもしれませんね。知らないまま生きていても支障ないことは多いです。 私もまだまだ勉強不足だと感じますが、余計な薀蓄は語らないほうがいいのでしょうか。 でも何かを知るというのは良いことだと思いませんか。 この場合、知識が悪いのではなく、偉そうな態度や他人を軽んじる気持ちが気に障るのではないかと思いますが。 私の知り合いにも「こんなことも知らないの?」という接頭語をつけてからあれこれ語る人がいますが、その一言は余計だと感じます。

知識よりも大切な物とは?

041
イルカ
以前、京都出身の奥様が言ってありました。「馬鹿におなりなさい」と・・・ 自分は、馬鹿だなーと思うと、誰でも、わーすごいな!と誉めたくなってきます。 とても、楽に生きれるようになりました。 「チャングムの誓い」のドラマで、医師が、「聡明な人よりも、深みのある人に成りなさい」と、チャングムに教えてる場面は、とても、感銘しました。 知識よりも、もっと大切な物があるのですね!

「知ってること」だけを話す人

041
TOKYOKO
きっとご自身の知っていること「だけ」を、なんでも話しちゃうんじゃないのでしょうか。知ってなくても、適当に作り話の知ったかぶりで答える人。他の人はその人がどういう話をしていたかなんて、細かいことまでいちいち覚えてやしません。最後まで話したいことだけを好きなように話させておけばいいんですよ。トピ主さんがなぜその人のことをそこまで嫌うのかも理解できませんが・・・

トピ主さんもその女性も、どこか似ているのかもしれませんね。

041
ホランド
知識が豊富であることを、お二方とも素晴らしいことだと思われていませんか? 知識が多いことだけでは何の自慢にもなりません。 トピ主さんも書いておられますように、「話す内容はリッパでも、行動が伴っていない」のでは、何の役にも立っていません。知識は生かしてこそ意味があるもので、持っているだけではその価値をほとんど発揮することができないでしょう。 それこそ、身につけた知識がもったいないです。 私の身の周りには、本人は学がないと言っていますが、とても立派な方が見えます。知っていることは確かに少ないのですが、その少ない知識を生活の中のありとあらゆることに生かし切り、人生を豊かに過ごされています。その方には、知識よりも大切な見識が備わっていて、自然と知行合一を実践されているように思っています。 私も心がけていることですが、トピ主さんも知識を無駄にしないで生きることに価値を置かれてはいかがでしょうか。

トピ主さん、ちょっと心がトゲトゲ状態?

041
ん~?
知識って、知ったとき「へぇ~」とか「なるほど!」とか感動して、吸収した知識を今度は誰かに伝えたくなってしまうものじゃないかな。 「○○で知ったんですけど、××って△△なんですって」だと気にならないけど、 「××って△△なんだよ」だと鼻につく…という、ちょっとした「言い方の差」にも左右されちゃうのかもしれないですね。あと、単なる聞き手の性格かな。 >他の同僚たちに感心された後の彼女の得意そうな声や顔や態度を見るといらいらしてきてしまいます。 感心されれば、人って嬉しいものだと思うんだけどなぁ。それを「得意そう」と忌々しく思って見てしまうトピ主さん、ちょっと心がトゲトゲしてる状態なのかな?

嫉妬?

041
たま
確かに会話のキャッチボールが出来ず、なんでも自分の話にしてしまう人というのは嫌なものですが、聞き流していればいいと思います。 ただトピ主さんの >他の同僚たちに感心された後の彼女の得意そうな声や顔や態度を見るといらいらしてきてしまいます。 という文章からは、どちらかというと自分も同じように感心されたい!という嫉妬のようなものを感じます。 ご自身が話の中心になれ、かつ彼女の薀蓄も捌けるくらいの話術を身につけてはいかがでしょうか。

相手による

041
Alice
同じ様に色々なコトに詳しくて薀蓄を語る人でも、人によって、素直に凄いなぁ~って思える人もいれば、誉めてって言わんばかりに得意気だなと感じる人もいますよね。 その人の話し方や人柄にもよるんじゃないでしょうか? だから、簡単にトピ主さんは嫉妬してるんじゃ・・・って言うのは違うと思います。 相手が「凄いね~、よく知ってるね」って言われがってる人で、それをいちいち聞いてるのが嫌なのなら、「へぇ~・・・」とだけ言って、あとは笑ってれば良いんじゃないでしょうか? ニコニコって感じじゃなくって、「分かってるよ、誉めて欲しいんでしょ?」みたいな見透かした様な感じで。

みんなで「へぇ」を連発 (古い?)

041
トリビアン
別に博識な人がいるのは構わないんだけど、場違いだと寒いですよね。 その話題についていける人が全くいない場で独壇場になっていて「だからどうした」状態になっているとか。 ちょっと古いですけど、その人が薀蓄を披露し出したらみんなで「今日は何『へぇ』くらい?」とやっちゃったらどうでしょう。 自己満足で話されたときは抗議の意味を込めて「へぇ」は少なめに評価。 「今回は3『へぇ』くらい」と厳し目に。 そのうち、「もう『へぇ』に疲れた」とみんなが言い出すでしょう。そしたらその人の薀蓄大会も終了です。

はて?

041
max
トピ主さんは 「そういう人」と仲良しになりたいのかな? 「そういう人」に迷惑を被ったのかな? どちらでもなければ気にしなければ良い事です。世の中にはいろんな人がいます。いちいち気にしてたら生きていけません。それとも、「嫌なカンジの人」罵倒大会なんですかね。それこそ下品ですよ。

この人

041
Chang
この主さんは単に彼女の事が嫌いなのでしょう。 知識をひけらかして「そんなことも知らないの~?」と言われるわけでもないんですよね!馬鹿にされるんですか?彼女の知ってる話をされても、例え長話であってもここに、こうやって書くほどの問題でもないですよね! 嫌いな人だったら接触を持たなければいいだけで、何をそんなに悩むのでしょう。 悪口を言いたいだけなら家族だけに留めておいた方がいいですよ。主観は人それぞれなので。 私もひけらかす程ではないけど話題豊富で尊敬すると良く人に言われます。知ってる話をしてるまでで、見る人にとってはひけらかしてると取られるかもしれませんが、自慢したりはしません。 直接の迷惑ではないなら人の粗探しは醜いので止めましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧