本文へ
  • ホーム
  • 美容院(毛染め)で服を汚された

美容院(毛染め)で服を汚された

レス23
(トピ主 0
🙂
らんらん
美容院で毛染めをしてもらったのですが、その時着ていた服、ブラウスを汚されてしまいました。首の襟元の所に黒い染みがついていました。 こういう場合、美容院に言うべきでしょうか?みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

美容院にいう。

🙂
はな
私は、2回そのようなことがありました。 1回目は、パーマ液がニットについた。 クリーニングに出そうと、クリーニング屋さんで 事情を言ったら、美容院で弁償したもったほうが いいということで、美容院でその旨話、 弁償してもらいました。 39,800円のニットでした。 しかし、弁償してもらったけど、一点物だったので、 メーカーに問い合わせても、同じものはなく せつなかったです。購入して3週間でした。 もう1回はヘアカラーで襟元が茶色くなりました。 6,900円のものでした。弁償してもらい、 お詫びとしてトリトーメントをいただき ました。

高価なものなら言う

クマちゃん
通りすがりです。 タイトルどおりです。 捨ててしまうような服でしたら、そのままで。 高価で思い入れがある服でしたら、弁償でしょうね。 毛染めの溶液はおそらく落ちませんね。 家の場合、木材などに付着したのですが、 落ちませんでした。 では。

どんな服かによる

🙂
くまこ
私は美容院でカラーをするときは、万が一染料がついてもいいような服を着ていきます。 トピ主さんはブラウスを着ていったそうですが、襟付きではないですよね? 襟付きで白っぽいブラウスなら、クレーマー扱いにされるかもしれません。 私がトピ主さんの立場だったら、今後も通い続けたい店なら言わないですね。

言うべき

041
のお
相手はプロで、あなたは技術に対してお金を払っているわけです。 ヘアカラーの際に服を汚されてしまったのなら、それ相応の対処をしてもらわないとですね。 当たり前のことだと思います。 言った方が、その人の為にもなると思いますよ。

その場で言います。

041
バラ
家に帰って服を脱いでから気が付いたのですか?だとしたら言いにくいかもしれませんね。それか、美容院変えようと思ってたのなら後からでも私なら言います。 まぁ、見える範囲ならその場で言わないとね。お気に入りの服なら残念ですよね、、。 私は毛染めの時は黒い服を着ていくようにしてます。 でも美容師さんは真っ白な服を着てますけど不思議と汚れてないですね。

言いません

041
ひなた
カラーリングをしてもらう時は もしもに備えて汚れても気にならない服を着ていきます、 今までに汚されたことはありませんが もしそういった事があっても 何も言いません。

私は言いましたよ

つむぎ
もう、15年以上前ですが、主人にクリスマスに買ってもらった真っ白なダウンジャケットに髪染めの液がついていました 店員さんの袖か手首あたりについていたのを気づかず私のダウンをさわって着いたようでした 家に帰ってからすぐに気がついて、電話したら持ってきて頂けますか?との事で持っていきました 数日後電話があり、クリーニングではとれないので弁償いたします、との事で25000円くらいのダウンだったのですが、30000円と菓子折と美容室の商品券数枚をくれました 誠実な対応でしたので不満はありませんが、主人からのプレゼントだったので悲しかったですね お店側もこれから気を付けようと思うでしょうし、伝えてもいいと思いますよ

早急に美容院へ連絡を

💰
トクメーキボウ
大丈夫。美容院はその手の失敗の為に保険に入っているはずです。 その服を洗ったりせず、そのまま持って行きましょう。 服に着いた汚れがその美容院の毛染めかどうか分析する所へ出すはずです。 私もずーっと前に黒のスカートにパーマ液を落とされたらしく 変色してしまい、そのことを担当さんに相談したら 上記のように言われ、持って行きました。 その際はそのスカートの購入代金の何割かを現金で渡された記憶があります。 ただ、おろしたてなのか何年着たのかが重要だった気がするので もしかしたらたいして返金されない可能性もあります。 想像しやすいのはクリーニング屋さんの保険制度、かもしれません。 早く連絡をとりましょう。

言わないとわからない

🙂
みみ
言っていいと思います。 美容室ではお客の衣類を汚さないように、あらかじめ準備しますよね? ちゃんとしなかったのかな。 私は今までにそういうことは一度もありません。 でも万が一を考えて、白っぽい服やハイネックなどは着ていきません。

ショックですよね

大和撫子
言いにくいけれど言った方が良いと思います。よくありそうな事ですが再発?防止のためにも勇気を出して下さい。それで機嫌を損なうような美容室ならば変わった方が良いですね。本来ならば正直にその場でクリーニング代を払うべきなのですから。襟にラップを掛けているところもありますよ。

言ってみたら?

😑
店でそのための保険に入っていると思うので。 昔、コールド液でお客様の服を脱色してしまい、保険を使ったことがありました。

言ったらいいけど

🙂
non
その前に毛染めいくんだったら、黒か汚れてもいいようなのを着ていくかな。 たとえばですよ、毛染めいくときにエルメスのブラウスや振袖なんて 着ていきませんよね。 万が一のこと、考えますから。 だって、プロでも人間。 ミスしますよ。 そんな感覚。

襟ぐりの空いた濃色の服を着ていかないとダメ

041
その場で言う
染め上がりの確認を最後に合わせ鏡でしますよね? その時点で気づいて指摘すること。 しなければヘアサロン側では対処しようがありません。 ヘアカラーをオーダーする時の基本 1.トップスは白や淡色は着ていかない、濃色を着る。 2.衿ぐりの大きく空いた衿無しの服でサロンを訪れる 3.生え際は保護クリームをしっかり塗ってもらう 4.地肌や毛穴が染まるのを防ぐために、前日は洗髪しない それでも襟元が汚れるって、よほどケープの掛け方がお粗末か、濯ぎ残しですよね、 襟元の汚れは最後の確認で見える筈です。 カットだけでヘアカラーをするつもりがないから首の空いていない白襟のブラウスを着ていったのに、カット前カウンセリングでヘアカラーをすることにしたなら、カウンセリング時に「白ブラウスだけどカラー大丈夫?」と聞けば、 髪の長さ等の関係上、「襟を開いてケープをかけましょう」となるか、 または「では本日はカットだけでカラーは近日中に改めてご予約を。」などとなるでしょう。 トピ主さんはどう事前準備、事前確認、事前相談しましたか?

いつ気づいたのですか?

🙂
maimai
「現行犯」でないと難しいと思います。 「家に帰ってから気づいた」だと、そのシミが確実にその美容室のカラー剤であると証明しないとならないですから面倒ですよ。 いつも行っている美容室で誠意があれば、無条件に信じてもらえると思います。 とりあえず早めに言ってみたらどうでしょうか?あってはならないミスだと思います。

美容師さんは気づかなかったんですか?

🙂
ランタナ
残念でしたね。 私は基本的に美容室にカラーに行くときは、 襟元が空いた黒っぽい色とか、万一汚れても気にならない服で行きます。 襟のある汚れが目立つ服で行ってしまったなら自分に非があると思って諦めるかも。 でも普通の美容師さんなら汚れたら気づいて一言あると思うんですけど。 謝られたらとりあえず「あー、大丈夫です」って返しますかね。 あんまりずさんな塗り方で汚れたなら、苦情を言ってもいいと思いますが。

だから捨ててもいい服を着て行く

😨
ダイヤ好き
万が一の事を考え、私は美容院にはいつも捨ててもいい服を着て行きます。どうでもいいような服を着て行きます。美容院に行くのだから、服もおしゃれして行きたいのはわかりますが、施術中はずっとケープみたいなのを服の上に着るわけです。他の方も着けてるし、いつ洗濯してるのかクリーニングに出してるかもわかりませんよね。だから私は捨ててもいい服で美容院に行きます。服だけでなく、ネックレスやピアスもして行きません。 カラーやパーマの時は汚れてもいい服で行き、ネックレスやピアスは施術の邪魔のようなので、美容院ではなく普段おしゃれしましょう。

弁償して頂けます。

🙂
経験者
大手の美容室やきちんとした美容院は、そういう時の為に保険に入っています。 ※個人でやっている理髪店さんのような所は分かりません。 きちんと経緯を説明して弁償してもらいましょう。その時の為の保険です。 言いづらいと思いますが、お気に入りのお洋服だとショックですし、次からそこの美容院を利用しづらくなりますよね。 私も以前同じような事があり、お店を出て5、10分後位に気づいたのですぐ戻って対応して頂きました。カラー剤専用のリムーバーがあり、それを乗せたらすぐに落ちたので美容院のカラー剤が付いたものと認めて謝罪してくれました。 後日、洋服を郵送し専門のクリーニングで綺麗にして頂き返送して貰いました。 もし汚れが落ちなければ、洋服代を弁償して頂くつもりでした。 どこで付いた汚れか証明しづらくなる前に早めにお願いした方がいいと思います。

2回あります

041
Mycroft
偶々カラーリング剤が自分の髪質にあっている美容院なのでそこに行っているのですが,2回もブラウスの襟もとを焦げ茶色に15センチぐらい汚されました。 1回目は何も言わず泣き寝入り。 2回目は,流石に申告したらこちらでクリーニングするのでお持ちくださいと。 わざわざ持って行ってまた取りに行くの? と思いましたが持っていきました。 で1か月以上かかって連絡が入ったのでまた態々取りに。 戻ってきましたが,襟元は繊維が弱ってボロボロ。 多分そうなるだろうなとは思っていましたが。 喧嘩しても,しかたないので淡々と話は進めましたが以来行く度に 「過去に2回ブラウスをカラーリング剤で汚されて一回目は捨てて二回目はこちらでクリーニングしていただきましたが生地が駄目になりました。十分注意してください」 と繰り返す羽目に。 カラーリング剤が合う他店を見つけられたらよいのですが。 ただ一番謎なのは,汚した当人は当然に気づくだろうに何故何も言わずお客をかえすのだろうか… の1点に尽きるのです。 ある意味絶対「バレる」のに。 私は其処ら辺の心境をリアル美容師さんにお伺いしたいです。

まさか白やパステルカラーの服を着て行きましたか?

😨
ハロ
私は2ヶ月に一回、美容院にカラーしに行きますか、一応汚れても良い安めで色の濃い襟ぐりの広い服を、必ず着ていきます。 なので、ハイネックや白い服や高い服は絶対着て行きません。 自己防衛です。 今の美容院は、高校生から、アラフォーの今までずっと通ってますが、そういうトラブルは無いですね。 カラーの汚れがハッキリ分かると言う事は、白やベージュやパステルカラーの服を着て行ったんですか? だとしたら、注意力無さすぎますよ。

一点物を毛染めで着ないよ

💔
通ります
あまり美容院に行く機会のない方かなと思ったのですが 一点物をカラーしてもらう日にきていったりしません 普通はカラーしてもらうときと セットだけの日は別だと思うので なんでカラーしてもらう日にわざわざ一点物で 汚されたら取り返しがつかないものをきていくのかなーって思います トピ主さんのことではないですが レスを読んでいてとても不思議に思ったので。

いつも気になってましたが

🐤
いつもヘアマニキュア
髪の毛染めるときって、美容師さんが襟元にラップをまくから、つい先日美容師さんに「髪の毛染めるときって濃い色の服着てきたほうがいいんですかね」と聞いたら「いえ、べつに」みたいな返答でした。まあ、客に聞かれれば「そうですね。自衛で濃い色の服着ていただけると助かります。」とは言えないんでしょうね。 私自身は服は汚されたことはないのですが、顔につけられたことがありました。(笑)美容師さんが「顔につけてしまったので取ります」と言って取ってくれたのですが、出た後もちょっと残ってました。自分で洗顔したらすぐとれたので、何の問題もなかったんですけどね。 トピ主さんの場合、いつ気がついたんですか?こういうのって、すぐ言わないと難しいかもしれませんね。

美容師さんによっては「お出かけ着で来てね」という人も・・・

🙂
はるこ
汚れてもいい服で行くのが当然!と言う方がいますが、私は何度か 「美容院に行くときはお出かけ着で行くのがいいですよ  その人の好みや似あうスタイルがわかるほうがありがたい」 という美容師さんを見ました (テレビだったり利用した美容院だったり) カジュアルスタイルが好きなのか、エレガントスタイルが好きなのかで提案するヘアスタイルって確かに変わるよね、と納得したので、普段着では行かないようにしています それに一般家庭の方で外を出歩けるような状態の「捨ててもいい服」というのを持っている人はどれくらいいるのでしょうか・・・

通りますさんへ

🙂
はな
私の投稿への疑問と思うのでレスします。 私はまだ、20歳の頃で、パーマを かけた経験がなかったので、 そんなに汚れるとは思わず よそいきの洋服で美容院に行きました。 また、その後、予定があり お出かけ着で出かけたのです。 白髪染めにお出かけ着で 美容院に行ったわけではありません。 あしからず。 なにげに経験を言っただけなのに まるで無知のような言われようで 不快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧