本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オレンジの種が育ちました。しかし・・・。

オレンジの種が育ちました。しかし・・・。

レス1
(トピ主 0
みかん
話題
こんばんは、はじめまして。
少々変な質問になってしまいますがみなさんよろしくお願いします。

野菜売り場などで売っているオレンジなのですが、種を取り出し、
興味本位で育ててみることにしました。はじめはすくすくと育ったのですが、
変な向きで育ち始め、見た目「Y」の字になってしまいました。
上の別れ部分は部屋の太陽側を向いており、90度とまではいいませんが、曲がって育っています。
この曲がってしまった部分をハサミなどで切り、それを別の容器に植え替えても
大丈夫でしょうか?枯れたりしませんか?量産しようと考えています。
草木によっては、そこからまた量産できるそうで・・・。オレンジは?
向きを毎日変えてあげれば、折れたように成長しなかったのですが・・・。
みなさん、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

種苗法違反に気を付けてください

🙂
ぴゃー
買ったオレンジの種を利用するのは種苗法の違反にあたるのでは? 確か自宅の庭でいろいろ育てている人がいて、一回くらいなら 許されるって聞きましたが、「量産」ってまずいのでは? 品種改良した人の権利を侵害するかもしれませんよ。 育て方以前に、違法でないかどうか確認してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧