本文へ

毒親について

レス4
(トピ主 0
みゃ
ひと
毒親でしょうか。
長文です。
私20代、母50代です。
母と二人暮らし、兄弟なし
母は毎日帰宅後必ず仕事場の愚痴を
寝るまで延々と話します。
私も学生のうちは、へー。くらいに聞いていましたが、社会人になってから愚痴を聞くのがつらいと思うようになりました。母は声が人より大きく愚痴を言うときは怒っているため余計に苦痛です。
また、話がループすることが多々あり、終わった話でも少し経つとさも初めて話すかのように話し出す為終わりません。逆にこちらの反応が薄いと、携帯の見すぎや音楽の聞きすぎで犬の世話を怠っている、少しのミスでも過剰にイライラするなど突如責め出しイライラし出します。(元々固定概念が強く自分が正しいと思っています。)私はこの母のイライラが昔から怖く萎縮してしまいます。
もう数年、家では母がイライラしないよう機嫌を伺いながら考えたり行動しており、職場の方が気楽だと思うようになりました。
どうでしょうか?また、皆さんが親御さんを毒親だと思ったのはどんな時ですか?
ここまで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

毒親とは思いませんが。

🙂
nico
 愚痴が多いと聞く方がしんどいですよね。  私も、母の愚痴に辟易しています。  カウンセリングを受けて、愚痴を聞くのもパワーがいるし、お金がかかる場合もある。愚痴をただで聞くだけなんて、割りに合わないと思いました。  顔を合わせると、愚痴を言いだすので、愚痴を聞くのはしんどいと伝えています。世間話と返されたら、それを聞いて私は何を参考にするの?と聞いたら黙りました。  電話でも、愚痴が始まったら、愚痴を言うために電話してきたの?と聞きます。  私は、別で暮らしているので、距離をとることができます。距離が取れて良かったと思います。  エンドレスで、だらだらと、本人の気が済むまで愚痴を言う。そして、愚痴のループなので、本人は特にすっきりもせず、迷惑をかけていることにも気づいていない。  機嫌を伺いながら生活していると、抜けられなくなりますよ。疑問に思った今が逃げ出す時だと思います。  毒親とは思いませんが、何度、愚痴を聞くのがしんどいって伝えても、愚痴をやめようとしない所が、距離をおいて良い理由だと思っています。  選べるなら、いっしょにいて楽しい人といたいですよね。

違うと思います。軽い!

🙂
HALL
それぐらいじゃ毒母じゃないです。 トピ主さんは何か洗脳されたり、自己評価がそのせいで低くて人生で失敗したりしたんですか? どうもそうじゃないようです。どうでしょう? 私の母親は私が何か質問すると、考えもせず思いつきでいい加減な事を、さもコレが決定打みたいな事を平気でいいます。そしてそれによって私が失敗すると笑います。しかも「私はそんあこと言っていない」とあざける。 また、私が何か成功すると絶対に褒めません。そして自分はもっと凄かったと自慢話を始めます。 でも私は中学生ごろに気が付きました。親は完璧じゃないから信じなくてもいいんだと。 なので何も影響受けなかったし、母子関係は良好です。 多分、これで私が自己評価の低い劣等感が強くて何も出来ない人間になっていたら、母は「毒になる親」になっていたんでしょう。 病気でも診断名がついたとして、重要なのは「さて、それでどうするの?」という事です。親がちょっと合わない性格なのか、「毒」だったのかを判明させて、トピ主さんはその違いによって対応が変わるんですか?

レスします。

041
匿名
私が母を毒親だと思ったのは、小学生の私を父が虐待していたとき、一度もかばってくれず助けてもくれなかったことです。 冬にベランダに放り出された時も、一晩中廊下に正座させられた時も一度もかばってくれませんでした。 そして、「お前が悪いんだから謝りなさい」というばかりで。 大人になっておかしいと思うようになりました。 確かに私は優等生でも成績優秀でもなかったけど、あそこまで「虐待されても仕方がない」という人間じゃなかったです。 母が私をかばわなかったのは母の我が身可愛さだけが理由です。 それに気が付いた時、毒親だと確信しました。 トピ主さん母親のような人はいると思います。 私の母もそうでしたが、悪口の受け皿のようにゴミ箱扱いに耐えているあなたにも多少の原因はあると思いますよ。 露骨に避けるとか無視するとか、試してみてください。 そこまでされないと気が付かない人間もいます。 特に母親は長年娘に許されてきたことは当然と考えてしまう傾向があると思います。 私は徹底的に無視しました。3年くらい。 母が原因に気が付くのには時間がかかりましたが、態度も多少改まりましたよ。 私も親に反論したり言い返すのは子供の頃のトラウマもあってなかなかできませんでしたが、無視はなんとか貫くことが出来ました。 態度に表すのって大切ですよ。 頑張ってみてください。

似たような

🙂
ハーネス
私の母も悪口、被害妄想、他人の不幸が好きです。 小学校上がってから仕事が無くなり、遺族年金と子ども手当だけをあてにして、職を探す気も無くなり無職。 生活は凄く極貧でした。 食事もろくに与えられず、お風呂も月に数回。 電話も無かったので学校の連絡網はうちだけ空欄でした。 学校の行事も一度も来てもらった事もなく、私達には無関心。 家にいて会話があっても毎日、母の愚痴などの聞き役でした。 こうしてほしいと言えば、追い出される、暴力です。 嫌な思いばかりさせられてきました。 そんな環境の中でいじめも受けたし、たった一人の兄弟は障害者になりました。 私達は途中から施設に行きました。 今でも親からの洗脳なのか、狡い人のカモにされやすいところがあります。 自信は持てず、ついつい困ってる人をほっとけない所があります。 それは母が引きこもりで、対人恐怖症のような人だと感じていたからです。 親だから家族だからと、ずっとサンドバッグにされるのもおかしな話です。 毒親の呪縛って自分の人生を棒に振りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧