成人済みです。どうすれば良いかと悩んでます。
祖父祖母の家に母子一緒に住んでいます。
二人と会話はするのですが、母と話が合わず悩んでいます。
母は聞いている此方がびっくりするような事を平気で言ってくるところがあり(人の子に「知的障害なんじゃないの」など)、その度に「やめて」と注意してます。
気が強く気分屋な性格で、態度に露骨に出し周りに気を遣わせる。
自分は絶対に謝らず、周囲に強気で言い返したりしては黙らせる事が多いです。私も言い返したりするのですが最終的には手が出て強制的に黙らせられます。
ある日、どうしても困った事があり悩んだ上に社会人として経験がある親に相談するしかないと思い、相談しました。
もしかしたら経験から教えてくれるかなと勝手に期待を抱いた私が悪いのですが、案の定適当な答えで返されました。
理由を話した上でちゃんと話して欲しい、例えや説明などして分かりやすく話したのですが、意味が通じず「(相談事の内容で貴方が不安になっても)私には関係ないから」と言われました。
他にも「馬鹿じゃないの」、「なんでそんな事言われるのか意味分からない」と言われたので泣きながら、そういう事を言うからだと話したのですが最終的には私から暴言を受けたとしか本人の口からは聞けませんでした。
自分は人に相談をするのに、私がどうしても困った時は聞いてくれないんだという気持ちが胸を占めています。
学校に通っていた頃にも先生や周りから早く離れた方が良い、と話され一人暮らしをするべきだと思うのですがお金が貯まるまでの間どう対応すれば良いか分からず悩んでいます。
また、人に金を借りてるみたいなのですが返していないらしく、それがいつ私にお金を借りるようになるのだろうと考えると恐怖で震え、このまま家から出られないんじゃないかと震えてます。
甘ったれな自分に教えて下さると嬉しいです。