本文へ

親との不仲(長文です)

レス4
(トピ主 0
😣
こあ
ひと
成人済みです。どうすれば良いかと悩んでます。 祖父祖母の家に母子一緒に住んでいます。 二人と会話はするのですが、母と話が合わず悩んでいます。 母は聞いている此方がびっくりするような事を平気で言ってくるところがあり(人の子に「知的障害なんじゃないの」など)、その度に「やめて」と注意してます。 気が強く気分屋な性格で、態度に露骨に出し周りに気を遣わせる。 自分は絶対に謝らず、周囲に強気で言い返したりしては黙らせる事が多いです。私も言い返したりするのですが最終的には手が出て強制的に黙らせられます。 ある日、どうしても困った事があり悩んだ上に社会人として経験がある親に相談するしかないと思い、相談しました。 もしかしたら経験から教えてくれるかなと勝手に期待を抱いた私が悪いのですが、案の定適当な答えで返されました。 理由を話した上でちゃんと話して欲しい、例えや説明などして分かりやすく話したのですが、意味が通じず「(相談事の内容で貴方が不安になっても)私には関係ないから」と言われました。 他にも「馬鹿じゃないの」、「なんでそんな事言われるのか意味分からない」と言われたので泣きながら、そういう事を言うからだと話したのですが最終的には私から暴言を受けたとしか本人の口からは聞けませんでした。 自分は人に相談をするのに、私がどうしても困った時は聞いてくれないんだという気持ちが胸を占めています。 学校に通っていた頃にも先生や周りから早く離れた方が良い、と話され一人暮らしをするべきだと思うのですがお金が貯まるまでの間どう対応すれば良いか分からず悩んでいます。 また、人に金を借りてるみたいなのですが返していないらしく、それがいつ私にお金を借りるようになるのだろうと考えると恐怖で震え、このまま家から出られないんじゃないかと震えてます。 甘ったれな自分に教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

『お金が貯まるまでの間』はあなた次第

🐱
neko
主様は社会人ですよね? それならば『お金が貯まるまでの間』はあなた次第で短縮できます。 取りあえず100万円貯めれば一人暮らしが出来ます。 最小限の家電と布団があれば生活出来ます。 私の知人も初めはテレビもなく 段ボール箱を机代わりに食事をしてました。 そうしろとは言いませんが、あなたが家をいち早く出たいなら そのようにする人もいると言う事です。 がむしゃらにお金を貯めてさっさと家を出なさい。 どう対応していくかではなく、どう早く家を出るかですよ。 お金は貸してはダメ。断る事ですよ。 おじい様おばあ様はご健在ですよね? そっちに頼ってと言いましょう。

トピ主が母親に依存している

🙂
かな
ある意味、とも依存になっている。 速やかに遠くに逃げなさい。 独り立ちしなさい。 トピ主が幼稚園児みたいな事を言っている間は檻の中だよ。 逃げなさい。

稼げる商売で

🙂
dizzy
1人だったらね、どこでもすきなところに行けるんですが お子さんはもう地域に密着してますか? してないのだったら、別の離れた都市にいくとかもあり ですが、まずはお金がいりますよね。 短期間でお金がたまる職業ってあると思うんですね。 とにかく、目標の金額、行先なんかを決めて あとは、子供の学年と地域になじめるかなど、下調べして 引っ越す!かな。 でも、密着してると転校はお子さんにはつらいと思うので お母さんが我慢して、校区内で引っ越す。 あと、できるだけ親とは会話しないことです。 会話の時間がないぐらい働くとお金溜まってるかも!

私は22歳で家を出ました

🙂
るる
家にお金を入れていたりして貯金があまりなかったので、リゾート地でバイトしました。 最初の頃の食器や調理器具は、スーパーで買った鍋焼きうどんの容器や、ヨーグルト・プリンなどの容器だったりしました。お米も炊飯器でなく鍋で炊いていました。 田舎なのでお金貯まりますよー。 15万円もあれば身の回りのものを持ち出して即移住できると思いますがいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧