こんにちは。
この度の相談は近々私が立替えたお金を返してもらう事についてです。
相手は母、本人に告知していない末期癌で今は普通の生活をしていますが、もうすぐ体の自由が効かなくなります。
母には数百万円の預金はありますが、私に渡る相続財産はありません。なので生前にきちんと清算してもらおうと思います。
これまで実家に帰った際、財布が目の前にある状態でハッキリ10万円と伝えるのですが、返してもらえません。
今回は必ず回収する気でいるのですが、今までのパターンでは、
1 返さなくちゃねとブツブツ言いながら部屋から出て行ってしまい、隣の部屋から体調が悪く休みたいから帰れを連呼
2 ひどく感情的にそんなお金は知らないと怒鳴ってその後は私に聞こえるように嫌みをエンドレスで言い続ける
3 あきれ風に、はぁぁ?おかしいの?相手にしてられないと言って無視
4 入り用があるのにこんな時に‥本当に性根の腐った嫌な子とつぶやいて無視
5 そんなに困っているなら返してやるよと言うだけで無視
といった調子でそれ以上は何をいっても1から5の繰り返しになって話になりません。
少しでも自分の良くないことを言われるとムキになって100%言い返されます。
最近はお金の話以外でも都合が悪くなるとあんたコロナ?うわっ迷惑と避ける仕草をしてばい菌扱いすることもあります。
よくわからない言動もまだらにありますが、上記は私が子どもの頃からのお決まりフレーズで、認知症によってこのような対応になっているのではありません。文字にすると分かりづらいのですが、母は自分をお金にキレイな高貴な人間だと思っていて、そんな自分にケチをつける人は腐り切った人間だから罵倒に値すると考えるようなタイプです。ツッコミ所満載ですが‥
そんな困った人に言い返された時にうまくくすぐる言葉があればいいなと思うのですが、良い切り返しがあれば教えてください。